Посадка и уход
Зимние сорта в саду необходимы, они долго хранятся и не создают проблем с переработкой урожая как скороспелые летние яблони. Хоней крисп устойчив к парше и это большой плюс в его пользу. Выбирая место в саду, отталкиваемся от того, что этот сорт среднерослый и поэтому расстояние до других деревьев или хозяйственных построек не должно быть меньше 3 метров.
Большую роль в формировании крепкого, здорового дерева играет уровень грунтовых вод, если они залегают близко (2,5-3 м) к поверхности земли, то могут негативно влиять на корневую систему, снижать зимостойкость дерева. Если сад небольшой, грунтовые воды близко (1,5-2 метра), нужно сформировать холм с диаметром основания равным 2 метрам, высотой 70 см и посадить деревце на него.
При покупке саженцев выбирать однолетние и двухлетние – они быстрее приживаются и идут в рост. Корни и ветви здорового деревца должны быть упругими и не иметь видимых механических повреждений.
Высаживаем правильно
При осенней посадке яму готовить заранее, за 4 недели до высадки. Осенние сроки посадки зависят от конкретных климатических условий. Можно высаживать, начиная с конца сентября и заканчивать не позже, чем за три недели до первых морозов. Для весенней посадки яму готовить осенью. Осенью есть смысл прикапывать саженцы, если не получается посадить до морозов.
Яму рыть стандартную, диаметром 100 см, глубиной 70 см. Грунт для заправки готовить из смеси следующего состава:
- перегной (3 ведра);
- зола древесная (10 ст. л);
- суперфосфат (1 ст.);
- сернокислый калий (4 ст. л).
Тщательно осмотреть саженец перед посадкой, с помощью острого ножа удалить подгнившие, порченые корни темно коричневого цвета. Основные скелетные корни можно немного укоротить. Саженцы с пересушенными корнями поставить на два дня в воду.
Корни саженца расправить по поверхности ямы и аккуратно засыпать смесью плодородной земли, периодически ее трамбуя. Важен уровень корневой шейки над поверхностью земли, следить, чтобы не был меньше 8 см.
Правильная посадка имеет большое значение. При сильном заглублении корневой шейки дерево начинает плодоносить позже и может наблюдаться периодичность урожаев. Если шейка слишком высоко, то корни дерева в летнюю жару получают недостаточно влаги.
Поливать саженец обильно (не менее 3 ведер воды), земля в приствольном круге должна быть влажной, чтобы уменьшить испарение влаги, засыпать круг мульчей: перегной, навоз, измельченные ветви деревьев и кустарников, сено.
Соблюдаем правила ухода
Первые три года необходимо постоянно проводить поливы, следить за чистотой приствольного круга. Хорошие результаты по улучшению структуры почвы и борьбы с вредителями и болезнями дает посев сидератов. В яблоневых садах рекомендуют сеять люпин, если почва тяжелая глинистая, то можно посеять рожь.
Польза будет от любого сидерата: уменьшится количество сорняков, улучшится структура почвы, снизится вымывание азота, повысится концентрация минеральных веществ. Поливы в летнее время на песчаной почве проводят еженедельно, на других – не реже одного раза в месяц. На одно дерево не менее 4 ведер воды, чем оно старше, тем воды нужно больше.
Боремся с подкожной пятнистостью
Неприятный момент – подкожная пятнистость снижает ценность сорта, так как часть урожая при хранении может пострадать. Есть средство, которое поможет решить проблему и улучшить лежкость плодов.
Описание сорта
- Плоды, издалека напоминающие гигантские ягоды земляники, имеют округло-коническую, чуть удлиненную форму и крупный размер. Их вес колеблется в пределах 200-250 г.
- Блестящая и гладкая кожица плодов характеризуется средней толщиной и плотностью, гарантирующей их высокую лежкость и отличную транспортабельность.
- Основной цвет яблок желто-зеленый; покровная окраска, имеющая вид размытого оранжево-красного румянца, занимает 80% поверхности. Сквозь нее проступает множество довольно крупных подкожных белых точек.
- Мелкие зеленые листочки имеют глянцевый блеск, яйцевидную форму, опушенную кожистую поверхность и пильчатые края.
- Отличительной чертой сорта являются характеристики мякоти: плотной, сочной, очень хрустящей, скалывающейся при надкусывании. Консистенция мякоти, расположенной возле семенных камер, близка к стекловидной. Она не утрачивает твердость даже после длительного хранения. Цвет мякоти – желтый, с кремовым оттенком.
- Вкусовые характеристики сорта – выше всяких похвал: плоды отличаются гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным сортовым ароматом. Их дегустационная оценка составляет 4,8 балла. Содержание сахара в плодах тем выше, чем жарче лето. Вкус яблок, выращиваемых в холодной зоне, отличается выраженной кислинкой.
- Цветение яблонь этого сорта, происходящее в средние сроки, является обильным и довольно продолжительным.
- Зрелые плоды имеют склонность к осыпанию, поэтому не следует передерживать их на деревьях. В южных регионах приступить к сбору урожая можно уже в середине сентября, в более северных областях – в середине октября. Потребительской спелости яблоки достигают только к ноябрю. Именно с этого времени их и рекомендуется употреблять в свежем виде.
- Яблони этого сорта отличаются высокой скоростью роста, благодаря которой они, будучи среднерослыми, достигают своей максимальной высоты (от 3 до 4 м) в течение первых лет после посадки.
- Описание сорта предполагает обязательную характеристику кроны. Являясь поначалу узкоовальной, по мере взросления деревьев она, не утрачивая изначальной компактности, приобретает широкоовальные контуры.
- Сбор первого урожая, как правило, осуществляют на четвертый год после посадки саженцев; при выращивании на карликовых подвоях – через два года. Деревья на сеянцевом подвое начинают плодоносить на седьмой год.
- Урожайность шестилетних посадок составляет более 70 т с гектара.
Плюсы и минусы
Среди достоинств сорта Хани Крипс отмечают следующие качества.
Плюсы:
- компактная крона;
- устойчивость к болезням, морозам и засушливой погоде;
- высокие вкусовые характеристики и товарные качества;
- долгое хранение урожая при соблюдении правильных условий;
- скороплодность.
Минусы:
- склонность к осыпанию плодов по мере их созревания;
- появление подкожной пятнистости во время хранения.
Чтобы избежать этих явлений, необходимо собирать яблоки своевременно, снимая их с дерева до того момента, как они начнут падать. Подкожную пятнистость можно предупредить, вовремя производя обработку и обрезку.
Яблоня Хани Хоней Крисп
Отзывы
Честно говоря, очень удивилась, когда на следующий год появились уже первые яблоки. Их было всего 5 штук, но очень-очень вкусные. За эти 4 года деревья достигли почти 2-х метров в высоту, росли очень быстро. Крона густая, побегов очень много, нужно это учитывать, потому что если не подрезать и не обрезать их, дерево очень быстро зарастёт.
Морозов не боится, это еще один безусловный плюс. Яблоки до самого конца августа на дереве абсолютно зелёные. И только в октябре становятся красными и очень красивыми. Когда плоды созрели, они осыпаются, особенно если яблок много на ветках. И тут главное — не упустить момент и вовремя их собрать. Вкус просто неповторимый — медовый.
Мякоть белая, мягкая, хрустящая. Сами по себе яблоки крупные, думаю, грамм по 200-300 весят. Первые 2 года собирала где-то по 1 кг с дерева. Сейчас уже по 15-20 кг. Прошлой зимой отложила пару килограмм до весны к 8 марта, была очень удивлена, что яблоки не только сохранились, они не завяли, мякоть осталась такая же хрустящая.
Только вот какие-то пятна редкие появились под кожурой.
Еще одно достоинство — устойчивость к парше, но я Фундозолом всё равно обрабатываю, потому что в нашей местности деревья часто болеют мучнистой росой.
Яблоки сорта Хани (Хоней) Крисп, конечно, на любителя и подходят далеко не всем. При откусывании происходит такой своеобразный хруст, яблоко как-будто раскалывается, нужны крепкие зубы. Грызть довольно тяжело. Собираю урожай регулярно, перерывов в плодоношении пока не было, хотя это характерно для данного сорта яблок. Имеет иммунитет к парше, но мучнистая роса для нее — частое явление.
Необходимо делать регулярное профилактическое опрыскивание. Вес яблока составляет примерно от 200-250 грамм. На вид очень красивые, ровные и гладкие. Мякоть плотная, твердая, раскалывается с характерным для этого сорта хрустом.
У яблок красивый яркий цвет, мякоть плотная, хрустящая. Плоды сладкие, кислинка чуть слышна. Чтобы они не поражались подкожной пятнистостью, мы под деревья вносим удобрения и известкуем почву. Если планировать хранить яблоки зимой в большом количестве, то предпочтительнее обработать их препаратом кальция.
Или сразу же переработать на яблочный сок или посушить, так гарантированно получишь удовольствие от своих трудов.
При посадке глубина ям была 80 см, в диаметре — 1 метр. Предварительно вносили минеральные удобрения и добавляли перегной, следующий раз удобряли почву только спустя год. Весной деревья обкапывали и вносили азотные удобрения.
Осенью, когда собрали урожай, вносили удобрения в приствольный круг — это был перегной. Ежегодно яблони обрезаем, чтобы сформировать правильную крону, с расстоянием между ярусами по 50 см и больше.
О созревании этого сорта яблок говорит их легкое отделение от плодовых веточек. Чтобы яблоки хранились полгода и больше, нужно обеспечить им хорошие условия — постоянную температуру не больше 5 градусов и влажность около 90%.
Яблоня «Хани» имеет американские корни, также сорт распространен в Европе. На нашей территории хорошо растет и дает отличный урожай. Еще сорт называют «Хоней». Относится яблоня к зимнему сорту. Урожай отлично лежит в течение зимы, сохраняя свои качества. Вкус приятный — нежный, кисло-сладкий.
Яблочки хрустят, что является их отличительной особенностью. Дословно название сорта переводится, как «медовый хруст».
Сорт имеет также некоторые недостатки, о которых нужно знать, — при хранении плоды могут подвергаться пятнистости; при перегруженности дерева плоды начинают осыпаться. Для более длительного хранения, их нужно вовремя собирать, чтобы они не имели примятостей от ударов.
Дерево вырастает до 4-х метров. Вес 1-го яблока может достигать 250 грамм. Средний урожай от дерева 5-6 лет — 10 кг. Выдерживает морозы до -35 градусов.
Общие сведения о яблонях сорта Хани Крисп, их достоинства и недостатки
Сорт яблок Хани Крисп («Медовый хруст») в российский Государственный реестр включён в 2021 году под наименованием «Хонейкрисп», но первый вариант садоводам привычнее. Рекомендован для высадки в Центрально-Чернозёмном регионе.
Хани Крисп — сорт яблок родом из США, с которым российские садоводы познакомились в 90-х годах прошлого века
Родина Хани Крисп — США. Яблоня создана в 1974 году в Миннесоте путём скрещивания сортов Хани Голд и Макаун. Сочетание получилось очень удачным — от первого «родителя» гибрид унаследовал замечательный вкус, от второго — высокую морозостойкость. В России Хани Крисп можно сажать не только на юге, но и в условиях умеренного климата, она переносит морозы до -35°C. Однако яблоки будут мельче и кислее. Также практика выращивания Хани Крисп в России свидетельствует, что холодоустойчивость снижается:
- после обильного плодоношения;
- при перегрузке плодами молодых яблонь;
- после сильного повреждения болезнями и/или насекомыми;
- при дефиците влаги летом (засухоустойчивость сорта средняя).
Яблоки зимние, как следствие — лёжкие и транспортабельные. При температуре 0–5°C и влажности воздуха 85–90% они хранятся до 7 месяцев, не теряя сочности, плотности мякоти и вкуса. Хани Крисп очень популярна в США, Канаде и Европе у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Технической зрелости яблоки достигают в последней декаде сентября, потребительской — в начале ноября. Назначение плодов универсальное.
Яблоки Хани Крисп без проблем можно купить в большинстве магазинов — они очень активно выращиваются на продажу
Дерево высотой 3,5–4 м (на карликовом подвое — до 2,5 м). Таких габаритов оно достигает к 5–6 годам, затем темпы роста резко замедляются. В этом возрасте яблоня приносит более или менее существенный урожай — 6–9 кг яблок (первые плоды пробуют через 4 года после высадки). Крона начинает тянуться вверх, принимая форму эллипса вместо округлой, остаётся не слишком загущённой.
Яблоня Хани Крисп — не слишком высокое дерево с компактной кроной; это существенно облегчает уход за ней и процесс сбора урожая
Средний вес яблока — 170 г, они в основном одномерные. В каждом соцветии формируется по 3–4 завязи, что, учитывая крупный размер плодов, обуславливает необходимость нормирования урожая. Иначе яблоки просто опадут. Форма симметричная, похожа на скруглённый конус. Кожица гладкая, без рёбер и бугорков. Она окрашена в бледно-жёлтый цвет с зеленоватым отливом, но бо́льшая часть плода покрыта розово-малиновым или красновато-оранжевым «румянцем» в виде полос или мраморных разводов. Урожайность взрослого дерева — до 25 кг.
Яблоки Хани Крисп выглядят очень презентабельно, это весомое достоинство в глазах многих садоводов
Вкус медово-сладкий, с лёгкой кислинкой. Профессиональными дегустаторами он оценён на 4,5 балла из 5. Мякоть кремовая, очень сочная, мелкозернистая, хрустящая. При надкусывании она как бы откалывается. Аромат выражен слабо. На родине яблоки вырастают крупнее — до 220–250 г, их вкус оценивается на 4,8–5 баллов.
Теоретически Хани Крисп — сорт яблок универсального назначения, подходящий в том числе и для домашних заготовок, но практически такие вкусные яблоки тратить на варенье просто жалко
Дерево хорошо сопротивляется парше, несколько хуже — мучнистой росе. Имеются у Хани Крисп и недостатки:
- склонность к подкожной пятнистости (особенно в процессе длительного хранения);
- склонность завязей к опадению при отсутствии их нормирования;
- нерегулярность плодоношения, особенно после сезонов, очень удачных в плане урожая;
- самобесплодность (подходящие опылители — Голден Делишес, Айдаред, Аскольд, Внучка, Эверест, Глостер);
- определённая дефицитность посадочного материала и его дороговизна.
Для опыления яблони Хани Крисп выбирают сорта, цветущие в те же сроки, Голден Делишес — один из вариантов
Описание растения, особенности плодоношения
Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.
Компактная веретеновидная форма обеспечивает всей кроне полноценную освещенность и проветриваемость, позволяет более плотную посадку деревьев
Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.
Продуктивность и опылители
Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».
«Глостер» (на фото) – один из самых подходящих опылителей для «Хонейкрисп»
Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га. На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.
Характеристики плодов
Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.
Яблоки сорта «Хани Крисп» отличаются одномерностью, крупными размерами и яркой окраской
Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности». Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом. По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,3-12,3 мг |
Сумма сахаров | 12,3-14,9 г |
Кислоты | 0,88-1,05 г |
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.
Сбор и хранение урожая
Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.
Плоды имеют десертное (универсальное) назначение: отлично подходят для употребления в свежем виде и различных способов переработки
К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.
Яблоня Хани (Хоней) Крисп
Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.
Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.
Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.
Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:
- Скороплодность деревьев;
- Зимостойкость;
- Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
- Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
- Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
- Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.
Недостатки:
- Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
- Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.
Высота дерева
Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.
Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.
Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.
Ширина кроны
В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.
Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.
Урожайность
Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.
Яблоко Хани Крисп.
Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.
Морозоустойчивость
Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:
- После обильного плодоношения;
- Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
- Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
- От недостатка влаги в почве в засушливые годы.
Устойчивость к болезням
Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.
Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.
Поражение яблони мучнистой росой.
При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.
Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:
- Фундазол,
- Раек,
- Скор,
- Строби,
- Страж,
- Тиовит Джет.
Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:
Урожайность
Так называемая съемная спелость начинается с середины сентября, но товарная наступает через месяц, после того как яблоки полежат и доспеют. Со взрослого дерева собирают в среднем до 10 кг яблок.
Сколько яблок дает яблоня Хани Крисп?
До 10 кгБольше 10 кг
Хранение урожая
Некоторые особенности, которые можно отнести к недостаткам сорта, яблоня демонстрирует в период созревания. Дело в том, что яблоня склонна к осыпанию плодов, поэтому главная задача владельца – не пропустить момент созревания и вовремя снять урожай. Те экземпляры, которые упали на землю не подойдут для длительного хранения.
Плоды Хани Крисп имеют универсальное назначение, их охотно употребляют в свежем виде. Именно поэтому садоводы стремятся сохранить яблоки как можно дольше. Замечено, что при правильном хранении они сохраняют вкусовые и товарные качества на 6 месяцев.
Оптимальный режим хранения яблок при температуре от 0 до 5°C и влажности около 85%. Следует заранее подготовить тару, подписать ее, а также приготовить опилки, чистую плотную бумагу или речной песок. Это необходимо для снижения риска порчи плодов. В тару необходимо закладывать яблоки одного размера, избегая при этом битых, червивых и порченных экземпляров.
Уход
Хоней Крисп очень любит влагу, поэтому его необходимо регулярно поливать. Также нужно следить за тем, чтобы приствольное пространство находилось в чистом состоянии. Если регулярно проводить прополку, то это обязательно приведет к улучшению структуры почвы, количество минералов повысится, а азот будет вымываться не так интенсивно. Поливать яблоню необходимо не реже 1 раза в 2 недели. Обязательно следует проводить нормирование завязей, так как это позволит избежать периодов отдыха яблони, то есть она будет приносить каждый год.
Через 10 дней необходимо подкармливать яблоню кальцием. Это позволит избежать чрезмерного количества подкожной пятнистости, что в свою очередь приводит к снижению качества плодов. Кальций вносится опрыскиванием. Также раствором кальция можно обработать собранный урожай, таким образом можно добиться более качественного вида яблок при хранении.
В апреле производят первую обрезку. При этом оставляют несколько основных скелетных ветвей, а ослабленные – удаляются секатором. Оставленные ветки укорачиваются на треть своей длины.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Посадку яблонь производят до распускания почек весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение, а если саженец с закрытой корневой системой, то ограничений на посадку нет, высадку можно проводить, на протяжении всего вегетационного периода (но в период летней жары все-таки лучше этого не делать).
Саженцы с ЗКС садят без ограничений по срокам.
Смотрите видео, как сажать яблоню:
Технология
Посадку производят в ямы глубиной не менее 0,5м и диаметром 0,8-1 м, заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовят заранее, либо с осени или за месяц до посадки, чтобы земля в яме осела.
ВАЖНО! При посадке нельзя заглублять место прививки (затянется наступление плодоношения), оно должно находиться над уровнем почвы на 2-3 см. Рядом с деревом в посадочную яму ставят колышек и деревце привязывают
Выполняют обильный полив саженца и мульчируют приствольный круг
Выполняют обильный полив саженца и мульчируют приствольный круг.
Особенности выращивания
В первый после посадки год подкормки не производят, так как достаточное для питания количество удобрений внесено в почву.
Со второго года после посадки начинают вносить удобрения, весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после делают подкормку полным комплексным удобрением.
В августе, в период подготовки дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.
При обработке яблонь от болезней и вредителей в баковые смеси добавляют жидкие удобрения и делают внекорневые подкормки. Осенью желательно в приствольный круг внести перегной и перекопать.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка яблони производится по следующей схеме:
- весной следующего после посадки года укорачивают вертикальный побег, для формировки центрального проводника и образования скелетных веток.
- в последующие годы приросты текущего года укорачивают на 1/3 от их длины.
- обрезаются на «кольцо» ветки составляющие конкуренцию центральному проводнику.
- удаляются ветки, растущие внутрь дерева и загущаюшие крону.
Схема обрезки яблони по годам.
Важно! При формировании кроны яблони предпочтение нужно отдавать разреженно — ярусной системе. При этом необходимо выдерживать расстояние между ярусами
Между 1и 2 ярусом 0,6-0,8м, между 2 и 3 0,3-0,4м
В первом ярусе количество побегов 4-5 штук, во втором не более 3-4,а в третьем 2-3
Между 1и 2 ярусом 0,6-0,8м, между 2 и 3 0,3-0,4м. В первом ярусе количество побегов 4-5 штук, во втором не более 3-4,а в третьем 2-3.
Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc
Сорта опылители
Яблоня относится к перекрестноопыляемой культуре, т.е. для получения хороших урожаев ей нужен сорт опылитель. При его отсутствии будет происходить самоопыление сорта, при котором плоды не завяжутся или завязи будет очень мало.
При выборе сорта – опылителя необходимо совпадение его сроков цветения с цветением основного сорта и, конечно же, ежегодное образование доброкачественной пыльцы. Хорошими опылителями для Хани Крисп будут такие соседи как:
- Айдаред,
- Аскольда,
- Внучка,
- Эверест,
- Голден Делишес,
- Глостер.
Айдаред.
Аскольда.
Внучка.
Эверест.
Голден Делишес.
Глостер.
Они должны быть посажены на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы без труда могли переносить собранную пыльцу с дерева на дерево.
Характеристики
- Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
- цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
- по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
- урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
- урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
- так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
- засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;
- иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
- из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
- с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
- а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
- способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.
Подводим итоги
K. График подкормок:
- Первую проводят весной в начале вегетационного периода. В ее состав включают NPK с повышенной долей азота.
- Второй раз применяют полное удобрение с большей долей калия и фосфора и уменьшенной – азота после завязывания плодов. В состав можно включить хлористый калий.
- При подготовке к зиме после сбора урожая используют калийно-фосфорный состав без азота.
Разовая норма тука – 20 г (спичечный коробок) на 1 кв. метр площади корневой системы. Удобрение можно равномерно рассыпать по земле или растворить в большом количестве воды, совместив подкормку с поливом.
Наиболее рационально вносить подкормки в бороздку, выкопанную по периметру приствольного круга – именно там находится большинство всасывающих корешков.
Использовать органику в качестве удобрений не эффективно. Это в первую очередь средство для улучшения структуры почвы, и его надо максимально применять при посадке деревьев.
Обрезка и формирование кроны
Первые несколько лет после посадки обрезка выполняется главным образом для формирования кроны. Весной в начале сезона до набухания почек делают санитарную обрезку дерева. Цель этой процедуры – удаление поврежденных веток после зимовки.
Формирующая обрезка яблони выполняется обычно осенью после сбора урожая. Необходимо помнить, что загущение кроны приводит к измельчению плодов, нарушению регулярности плодоношения, провоцирует заболевания.
Цель обрезки:
- ограничение дерева по высоте.
- разрежения веток для удобного сбора урожая;
- удаления ненужных побегов, в первую очередь растущих внутрь кроны;
- укорачивание ветвей для предотвращения их обламывания под действием веса плодов.
Однако всегда нужно соблюдать меру: при регулярной обрезке более 30% яблоня может перейти на двухгодичный период плодоношения, хотя плоды при этом будут крупнее.
Подготовка к зиме
Яблоню к зиме надо подготовить
Взрослое дерево Медового хруста в специальной подготовке к зимовке не нуждается. Основная угроза для молодых яблонь в зимний период – грызуны, мыши и, возможно, зайцы. Они часто питаются зимой корой деревьев. Наиболее простая и эффективная защита в этом случае механическая.
Чаще всего используют:
- еловый лапник (ветвями вниз);
- рубероид;
- агротекстиль (Спанбонд, Лутрасил);
- стекловолокно (стеклоткань, стекловату).
Важно исключить проникновение мышей к стволу дерева под снежным слоем. Для этого первый выпавший снег (он обычно мокрый) утаптывают вокруг молодой яблони
Замерзнув, он станет для грызунов непреодолимой преградой.
Помогает при теплой бесснежной зиме опрыскивание приствольного круга безвредными для растений, отпугивающими мышей химическими составами.
Профилактическая обработка
Основная угроза для яблоневых садов – грибковые заболевания. Наиболее распространенные среди них:
- парша;
- мучнистая роса;
- цитоспороз.
Эффективный способ борьбы с этой напастью – профилактика. Особенно это актуально в холодную и сырую погоду. Источником заражения грибками являются остатки растительности: старая листва, ботва, падалица. Поэтому при подготовке сада к зиме надо проводить тщательную уборку всего органического мусора, складируя его в компостные кучи, перекапывать приствольный круг.
Профилактическое опрыскивание фунгицидами проводят осенью после сбора урожая, и дважды весной во время распускания почек и после опадания цвета. Осенью в качестве фунгицида эффективна содержащая медный купорос бордоская смесь. Весной и летом предпочтительнее биофунгициды типа фитоспорина.
Цитоспороз – грибковое заболевание коры дерева. Действенный способ борьбы с ним – побелка штамба и скелетных ветвей дерева. В состав побелки должен входить медный или железный купорос.
Борьба с насекомыми-вредителями не представляет особых трудностей
Здесь важно вовремя заметить проблему и использовать современные инсектициды