Бокалы для игристых вин – их формы и материал
Шампанское – капризный напиток, и его вкус и аромат зависит не только от качества материала бокала, но и от его формы.
Самые популярные виды фужеров
Флюте – тонкий продолговатый бокал, создан в начале восемнадцатого века, конической или удлиненной формы на длинной ножке, вместимостью от 180 до 300 грамм. Такая чаша, напоминающая флейту, стала новаторской в изготовлении сосудов для вина. До эпохи стекла классической винной посудой служили большие металлические кубки. Вначале равномерно расширяющиеся. Затем стали создавать бокалы с цилиндрическими контурами, слегка сужающимися в верхней части. Такая форма способствует уменьшению дегазации и дольше сохраняет вкус.
Блюдце (шале, креманка) – широкая, слегка сплющенная чаша на высокой ножке, объемом – от 120 до 240 мл. Фужер такого вида был создан в начале восемнадцатого века. И именно о нем шла речь в легенде о слепке с груди Марии-Антуанетты. Широкая форма способствует дегазации шампанского, что быстро проявляет вкус. Идеально подходит для игристых и сладких вин, просекко, алкогольных коктейлей. С их помощью можно выстроить эффектную пирамиду, для каскадного разлива шампанского.
Тюльпан – похож на флюте, но несколько шире и ниже, имеет выраженное сужение в верхней части. Его объем – 150 миллилитров. Напитки в тюльпане дольше сохраняют загазованность и аромат. В последнее время эти фужеры набирают популярность, так как считается, что подобная форма помогает полностью ощутить вкус благородного напитка.
В широкой продаже можно найти сосуды конусной формы, купе, ровной цилиндрической, в виде тубуса. Бывают разнообразных геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и серии декорированных блестящих или матовых дизайнерских бокалов.
Материалы для изготовления
Самым широко известным материалом, ассоциирующимся с праздничными фужерами, является хрусталь. Такие бокалы отличаются прочностью, разнообразным дизайном и тонким звоном, подчеркивают красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского являются украшением любого стола, прекрасным подарком на самый взыскательный вкус. Цены зависят от качества стекла и фирмы-производителя.
Стекло – не менее распространенный материал для производства бокалов для игристых вин. Менее дорогие, чем хрустальные, они создают не меньшее впечатление. Подобным примером служат фужеры из богемского стекла. Они отличаются изысканной красотой и доступными ценами, прекрасно подчеркивают эффектность игристых напитков.
Бокалы из цветного Муранского стекла Италии еще с девятнадцатого века были элитными произведениями искусства. Их до сих пор преподносят в дар особам королевской крови.
Серебро – металл, считающийся самым лучшим, для выявления и сохранения вкуса шампанских и игристых вин. Напитки в этих бокалах долго бурлят, напоминая по виду гейзер. Металл фужеров не нагревается и радует гурманов утонченным дизайном. Отличаются самыми высокими ценами.
Пластмассовые одноразовые стаканы не применяются для шампанских вин. Это недопустимо, с точки зрения этикета. Но для недорогих игристых сортов, сидра, особенно на природе – вполне допустимо сделать исключение.
Цветовые параметры при выборе бокалов
Оттенок — это не менее важная деталь, которой руководствуются при выборе посуды для игристых напитков. Традиционно используют прозрачные бокалы, но многие из них актуальны лишь для стандартного шампанского. Например, спиртное с ароматизаторами, имеющими какие-либо оттенки, не всегда приемлемо пить из фужеров, выполненных из прозрачного стекла.
Правильно выбранный фужер — залог успешной фотосессии под Новый год ФОТО: kibet-shop.ru
В тренде красные или даже бордовые полупрозрачные фужеры. Сосуды в такой расцветке могут отличаться по форме и наличию декора. Очень эффектно смотрятся модели, украшенные снизу окантовкой из стразов или золотистой ленты.
Бокалы с матовой нижней частью позволяют интересно подать напиток ФОТО: posudaguide.ru
Сама чаша бокала может быть прозрачной. Особый эффект уникальности придаст ножка, которая тоже отличается оттенком. На подставке может быть зелёный, жёлтый, фиолетовый и другие оттенки
Важно, чтобы подставка тоже была полупрозрачной. Яркие и насыщенные ножки будут неуместны
Они создают отталкивающее впечатления.
Сосуды с выделяющимися цветом частями подойдут к сервировке с похожими оттенками ФОТО: posuda.ru
Прозрачные структурные бокалы интересно смотрятся с синей широкой окантовкой в верхней части. Горлышко дополняется золотистой каймой с гравировкой.
Цвет бокалов выбирают в зависимости от случая. Чем ярче мероприятие, тем интереснее должен выглядеть данный элемент сервировки.
Красивая легенда о бокале для шампанского
Истории и легенды о бокалах не менее интересны, чем само знаменитое игристое вино.
Прототипами современных фужеров могут служить древнегреческие чаши для вина. Они не имели ножек, а за форму, сходную с женской грудью, носили название «мастосы».
Самое первое изображение фужера для шампанского, можно увидеть на картине «Обед с устрицами», созданной в восемнадцатом веке. В руках изображенных персонажей можно заметить бокалы «V»-образной формы, а рядом – корзина с бутылками во льду.
В Лондонских музеях есть бокалы под шампанское семнадцатого и восемнадцатого веков. Они почти не отличаются от современных. Узкая высокая чаша не позволяет пузырькам быстро выдыхаться. А длинная тонкая ножка бережет напиток от нагревания.
Есть красивая легенда о создании бокалов в форме слепка груди во Франции восемнадцатого века. За название модели для вдохновения борются две красивейшие женщины своего времени – Мария-Антуанетта и мадам Помпадур. Хотя с тем же успехом это мог быть слепок с груди любой француженки. А то и самой Клеопатры, с очертания груди которой тоже делали чаши для вина. Кто бы ни послужил музой мастеру – он добился своего, бокалы мгновенно приобрели успех.
Есть еще одна легенда, о том, как Екатерина Великая, узнав об истории широких чаш для шампанского, повелела создать длинные и узкие бокалы, взяв за эталон некоторые примечательные части тела графа Орлова.
Традиция чокаться бокалами возникла в средневековье, тогда среди аристократов было принято избавляться от врагов при помощи яда. При мощном ударе металлическими кубками часть напитков разливалась – это служило жертвой павшим героям и богам, а часть попадала в соседние чаши. Если кто-то отказывался чокаться, то сразу попадал под подозрение. Время прошло, металл сменился стеклом или хрусталем, но приятный звон бокалов шампанского на Новый год – добрая дружеская традиция.
Правила этикета по использованию фужеров с шампанским
Наверняка, вопросом «как держать фужер с шампанским, пить и подавать игристый напиток богов» задавался каждый, кому доводилось познать его восхитительный вкус. Существует несколько канонов и правил этикета:
«Нарядные» свадебные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы для молодоженов
- Игристое вино нужно охлаждать и подавать в специальном ведре для шампанского со льдом. Лед не позволит утратить алкогольному напитку оптимальную температуру от 7 до 10 °C. Ведро нужно обвязывать накрахмаленным вафельным полотенцем для удобства разлития, так как при резком температурном колебании на бутылке образуются капли воды.
Лаконичная композиция из шампанского в специальном ведре, высоких фужеров и десерта
- Наливать шампанское нужно в слегка наклоненный бокал таким образом, чтобы игристое вино скользило по стенке чаши и не образовывало много пены.
- Фужер нужно держать исключительно за ножку, так как стекло обладает отличной теплопроводностью. Нагревание фужера способно повлиять на вкус шампанского.
Ведро со льдом для бутылок шампанского также выступает как элемент декора, который стоит подбирать под общий интерьер
- Чтобы насладиться сладостным ароматом, перед тем как пить шампанское, нужно несколько раз аккуратно повращать бокал вокруг своей оси . Этикет нужно соблюдать с целью выполнения общепринятых правил поведения за столом.
Белое шампанское выглядит невероятно красиво, сверкая в солнечных лучах
- Пить шампанское нужно небольшими глотками, медленно смакуя его особенный вкус. Перед глотком игристого вина нужно оценить его запах. В результате достойной оценки вкуса и запаха после употребления этого алкогольного напитка долгое время остается приятное послевкусие. Отличным дополнением станут фрукты, разные виды сыра, шоколад и другие виды десертов.
Аппетитные сладости – отличное дополнение к игристому бокалу шампанского
Праздник без шампанского немыслим. Каким бы ни был повод для распития напитка, будь то свадьба, дружеская встреча или семейный ужин, обязательно нарядно сервируйте стол. Праздничная сервировка зарядит позитивным настроением, настроит на приятное общение или создаст романтичный антураж на свидании.
Невероятно уютный вариант оформления пространства для отдыха и посиделок за бокалом шампанского
Для этого достаточно поставить на стол вазу с живыми цветами, оригинальные подсвечники с ароматизированными свечами и красивые фужеры для шампанского. Изящная посуда может выступить в качестве отличного подарка подруге или возлюбленному, что станет поводом чаще организовывать романтические ужины или дружеские посиделки.
Высокие фужеры и шампанское в емкости со льдом – хорошее решение для дружеских посиделок после рабочего дня
Особую праздничность семейной обеденной зоне придадут фужеры для шампанского в сервировке стола
Как держать бокал с шампанским?
Игристые и шампанские вина принято подавать очень холодными. Для них недопустим даже минимальный нагрев, поэтому его берут только за ножку, как правило, тремя пальцами. Обычно фужер с шампанским держат в левой руке.
Существуют и исключения:
Если бокал слишком большой для руки, особенно для девушки, то вполне допускается держать его четырьмя, или всеми пятью пальцами.
Если чаша переполнена напитком, то правильно удерживать не получится, даже если она небольшого размера. Можно попросить организаторов заменить бокал, или взять его «по-европейски»:
- Зажать ножку большим и указательным пальцами, при этом все остальные будут располагаться на основании.
- Указательный и большой пальчики придерживают ножку, а остальные — подставку.
- Взять фужер как автоматическую ручку в щепоть.
Как выбрать бокалы для шампанскогоиз всего многообразия видов
Сегодня в торговой сети представлено разнообразие бокалов для шампанского по совершенно разной стоимости. Перед покупкой высококачественных фужеров нужно учесть несколько важных критериев.
По форме и объёму
По форме бокалы нужно выбирать в зависимости от того, какие именно виды шампанских вин вы предпочитаете:
- для сладких молодых напитков можно выбрать креманки. Широкая форма позволит максимально насладиться этим божественным вкусом. Сомелье рекомендуют сравнить шампанское сразу после наполнения бокала и спустя некоторое время;
- для сильногазированных марок шампанского лучше подойдёт узкая удлинённая форма с зауженной верхней частью. Пузырьки будут выходить постепенно, и букет напитка раскроется только спустя некоторое время.
При выборе нужно обращать внимание на длину ножки. Чем дальше она расположена от чаши, тем гармоничнее вкус будет у игристого напитка
ФОТО: domstroika.ruФОТО: dorogoi-podarok.ru
По материалу изготовления
От материала изготовления зависит не только эстетическая составляющая, но и прочность, срок службы фужеров. При выборе можно просто забыть о химических формулах и отталкиваться от личных предпочтений и конкретной ситуации:
- если бокалы нужны для вечеринки, можно остановиться на обычном стекле;
- если вам нравится хрусталь, но вы не хотите его часами натирать, нужно, чтобы в составе вместо свинца был другой компонент. Такие бокалы можно мыть даже в посудомоечной машине.
ФОТО: vazaro.ruФОТО: gradusinfo.ru
По производителю
Поскольку качество фужеров целиком влияет на вкус, предлагаем обратить внимание на следующие проверенные компании, выпускающие бокалы для шампанского в разных ценовых категориях:
- «Crystalite Bohemia», Чехия;
- «Luminarc», Франция;
- «Riedel», Австрия;
- «Гусь Хрустальный», Россия;
- «Schott Zwiesel», Германия;
- «Rona», Словакия;
- «Spiegelau», Германия;
- «Villeroy&Villeroy Boch», Германия;
- «Pasabahce», Турция.
ФОТО: vazaro.ruФОТО: sophienwald.ru
5. Что когда
Традиционно (и вполне обоснованно) считается, что утро — неподходящее время для дегустаций спиртного. Впрочем, многие венценосные особы думали иначе и даже некоторых простых смертных приучили. Последователи короля-солнце Людовика XIV, например, предпочитают завтракать с шампанским (такой завтрак называют аристократическим; фразу из «Бриллиантовой руки» вспомним, но оставим за скобками), а сторонники Петра I — и вовсе с водкой. Идеологически близки к ним поклонники colazione italiana — между ними принято за утренним кофе употребить рюмочку граппы.
Золотое же правило гласит: самые легкие напитки (в идеале — безалкогольные) выпей с утра, самые крепкие оставь на вечер. И обязательно раздели их с другом. А лучше — с несколькими.
1 июля 2021
Разновидности
Выбор подходящего фужера – это непростая задача
Ведь кроме аромата и текстуры напитка, необходимо обращать внимание на содержание алкоголя, только от этих параметров зависит форма и габариты емкости. Поэтому в ресторанах используется несколько разновидностей, которые выбираются исходя из сорта
Что подойдет для игристых вин
Шампанское принято подавать исключительно холодным. Количество сахара в напитке никак на это не влияет. Если пренебречь правилом, то напиток быстро потеряет вкусовые характеристики и его станет неприятно пить.
- Флюте. Особенность модели – наличие специальной выемки, которая располагается на узком дне. Стенки ровные и высокие. Благодаря такой форме, низкая температура сохраняется на протяжении длительного периода, что положительно сказывается на восприятии.
- Мария-Антуанетта. Впервые подобная форма использовалась во Франции. Главная особенность – узкое дно и расширяющиеся к верху стенки. Подобное исполнение позволяет осаживаться взвешенным частицам. Сегодня найти этот вариант можно, однако используется он чисто из-за эстетических соображений, так как большая часть игристых вин фильтруется, и осадка в них нет.
- Шампанское блюдце. Это изделие используется для построения красивых пирамид. Бокалы обладают широким дном. Небольшое углубление не позволяет долго поддерживать оптимальную температуру, поэтому напиток из этого фужера принято выпивать сразу, чтобы он не потерял вкусовых качеств.
Что подойдет для красных вин
Красные вина рекомендуется наливать только в бокалы типа бордо или бургунд. Последняя модель предназначена для алкоголя с легкой текстурой, у которого присутствует трудноуловимый аромат. Первый вариант используется для любых столовых напитков. Ничего сложного в их выборе нет, наоборот, подобрать фужер для такого решения в разы легче, чем к остальным.
Что лучше купить для белого вина
Из-за того, что этот напиток подается холодным, форма бокала должна быть соответствующей, такое решение позволит сохранить вкус и аромат. Средняя вместительность доходит до 0.45 литров. В этом случае напиток будет медленно нагреваться.
Иногда допускается использование рейнвейневых рюмок. Главное отличие – небольшой объем, который составляет всего 0.12 литров, стенки выполнены из цветного стекла. Часто этот тип используют для подачи рейнских вин, которые не обладают прозрачностью.
Для подачи десертных белых вин важно использовать сотерн. По внешнему виду он напоминает перевернутый бургунд
Узкое дно и шарообразные стенки позволяют полноценно раскрыть вкус.
Правильный выбор для розового вина
Здесь нет никаких сложностей в выборе, так как особых правил подачи розового напитка не предусмотрено. Главное знать вкусовые характеристики и ориентироваться исходя из этого. Если используются сухие сорта, то их необходимо подавать в бокалах для белого вина, также допускается использование бордосских фужеров. Если вкус и аромат трудноуловимый, подходящее решение – бургунд.
Что подойдет под благородные сладкие
Ледяное вино и мадера, относятся к благородным сладким напиткам. Но кроме этих вариантов в эту категорию попадают крепкие и сладкие сорта. Подача осуществляется исключительно после окончания трапезы.
Выбор фужера достаточно простой, так как присутствует всего одна модель – мадерная рюмка. Главное отличие этого варианта – вместительность, которая составляет всего 0.08 литров. Стенки невысокие и прямые.
Бокал для красных тихих вин
Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.
В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.
И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.
Бокал для Бордо
Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.
Бокал для Бургундских вин
Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.
Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.
Как правильно выбрать бокалы под шампанское
- Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
- Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.
- Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
- Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
- Целостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
- Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.
Существует мнение, что на качественных хрустальных бокалах должны быть микродефекты. Они обеспечивают лучшее раскрытие вкуса напитка. При этом пытаться «создавать» такие «улучшения» самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как их размер и форма должны иметь строго ограниченные параметры.
Достоинства и недостатки
Применение специальных фужеров для шампанского имеет свои плюсы и минусы. Некоторые качества действительно заслуживают внимания. К достоинствам относят:
- привлекательный внешний вид;
- удобство использования;
- соблюдение этикета;
- правильный дизайн, особым образом преломляя свет, делает напиток ещё красивее;
- идеальны для дегустации.
В прозрачных бокалах хорошо смотрится цветное игристое вино ФОТО: unsplash.com
У данного вида посуды практически нет недостатков
Важно лишь заметить, что “шампанские” фужеры подлежат только ручной мойке. Поэтому хозяйкам придётся отказаться от использования посудомоечной машины
История создания предприятия
Компания-создатель и владелец бренда Luminarc – ARC-Internetional – ведет свое начало от небольшой стеклодувной мастерской Cristallerie d’ Arques, созданной в 1823 году в маленькой деревушке Арк, расположенной на севере Франции в департаменте Па-де-Кале. Изначально мастерская занималась изготовлением стеклянных 30-, 50-литровых емкостей для вина, оплетенных лозой, а с 1897 года основным направлением деятельности становится производство посуды. Сейчас в этом уже городке Арк расположена штаб-квартира международного транснационального холдинга ARC–Internetional. Здесь же размещены и основные производственные мощности предприятия. Остальные заводы находятся в Китае, США, Испании. В холдинге работают почти 14 000 стеклодувов, дизайнеров и художников. Миссия компании звучит как «Чувствовать творчество». В этом словосочетании находит отражение философия деятельности предприятия, воплощенная в создании креативной и уникальной по дизайну и техническим характеристикам посуды, призванной доказать, что творческая деятельность является важнейшим аспектом жизни людей.
Непосредственно сама торговая марка Luminarc была зарегистрирована в 1948 году и уже свыше семидесяти лет занимает лидирующие позиции на рынке столовой посуды и посуды для питья, отличительными особенностями которой являются: изысканность, прочность, инновационность и безопасность в использовании.
Особенностями посуды Люминарк являются: изысканность, прочность, инновационность и безопасность в использовании.
На данный момент представлено более 300 продуктовых линеек. В ассортименте продукции под этим брендом:
Посуда из жаропрочного стекла, в том числе, для использования в микроволновых печах и духовках;
Посуда из матового стекла и фарфора;
Из ударостойкого стекла;
Из нержавеющей стали;
Особое внимание уделяется изысканным бокалам для вина и утонченным Luminarc.
Держим стаканы с другим алкоголем
На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.
Ликер
Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.
Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.
Коньяк
Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.
Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.
Мартини
Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.
Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.
Виски
Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.
Водка
Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.
Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:
- Сосуд, не имеющий ручки, охватывают всеми пальцами, которые замыкаются в кольцо. Чтобы пиво не нагревалось, его принято после каждого глотка ставить на стол.
- Если у сосуда есть ручка, то захватывают ее как можно удобней, так как бокал может быть весьма увесист.
- Если выемка небольшая, то иногда получается удерживать кружку двумя-тремя пальцами, особенно когда дело касается крупной мужской руки. Когда выемка широкая, то можно взять кружку в кулак.
Правила этикета по использованию фужеров с шампанским
Наверняка, вопросом «как держать фужер с шампанским, пить и подавать игристый напиток богов» задавался каждый, кому доводилось познать его восхитительный вкус. Существует несколько канонов и правил этикета:
«Нарядные» свадебные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы для молодоженов
- Игристое вино нужно охлаждать и подавать в специальном ведре для шампанского со льдом. Лед не позволит утратить алкогольному напитку оптимальную температуру от 7 до 10 °C. Ведро нужно обвязывать накрахмаленным вафельным полотенцем для удобства разлития, так как при резком температурном колебании на бутылке образуются капли воды.
Лаконичная композиция из шампанского в специальном ведре, высоких фужеров и десерта
Ведро со льдом для бутылок шампанского также выступает как элемент декора, который стоит подбирать под общий интерьер
Белое шампанское выглядит невероятно красиво, сверкая в солнечных лучах
Аппетитные сладости – отличное дополнение к игристому бокалу шампанского
Праздник без шампанского немыслим. Каким бы ни был повод для распития напитка, будь то свадьба, дружеская встреча или семейный ужин, обязательно нарядно сервируйте стол. Праздничная сервировка зарядит позитивным настроением, настроит на приятное общение или создаст романтичный антураж на свидании .
Невероятно уютный вариант оформления пространства для отдыха и посиделок за бокалом шампанского
Для этого достаточно поставить на стол вазу с живыми цветами , оригинальные подсвечники с ароматизированными свечами и красивые фужеры для шампанского. Изящная посуда может выступить в качестве отличного подарка подруге или возлюбленному, что станет поводом чаще организовывать романтические ужины или дружеские посиделки.
Высокие фужеры и шампанское в емкости со льдом – хорошее решение для дружеских посиделок после рабочего дня
Особую праздничность семейной обеденной зоне придадут фужеры для шампанского в сервировке стола
Держим стаканы с другим алкоголем
На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.
Ликер
Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.
Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.
Коньяк
Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.
Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.
Мартини
Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.
Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.
Виски
Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.
Водка
Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.
Пиво
Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:
- Сосуд, не имеющий ручки, охватывают всеми пальцами, которые замыкаются в кольцо. Чтобы пиво не нагревалось, его принято после каждого глотка ставить на стол.
- Если у сосуда есть ручка, то захватывают ее как можно удобней, так как бокал может быть весьма увесист.
- Если выемка небольшая, то иногда получается удерживать кружку двумя-тремя пальцами, особенно когда дело касается крупной мужской руки. Когда выемка широкая, то можно взять кружку в кулак.