Как не ошибиться при покупке
Чтобы не ошибиться в многообразии выбора и не растеряться в павильоне с кухонной посудой, стоит прислушаться к мнению профессионалов.
Советы от экспертов:
Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее. Сковорода должна быть ровной, без шероховатостей, к этому совету не относится чугунная поверхность;
Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку;
Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени;
Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном, они равномерно прогреваются и удерживают тепло
Исключение – блинные сковороды;
Обаятельно спросите у продавца сертификат качества;
Подбирайте посуду согласно модели плиты.
Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку.
Все советы достаточно легко запомнить и применить в процессе покупки.
Современные сковородки
Современная посуда кардинально отличается от утвари прошлого столетия. Производители каждый год проводят исследования, направленные на повышение срока службы, безопасность посуды в процессе применения, возможность использовать сковороду без пригорания продуктов питания. Но рассмотрим поближе, что на самом деле несут инновационные технологии.
Преимущества
Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием. Каждый год производители добавляют новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.
Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием.
Недостатки
Основной недостаток — это широкий модельный ряд. Не каждому пользователю под силу разобраться во всех нюансах. И конечно, стоимость – она с выпуском очередной новинки все выше и выше.
Материал изготовления сковороды
Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.
Чугунная сковорода
Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.
Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.
Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.
Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.
Чугунная сковорода не боится кислот.
При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун “закалять” следующим образом:
- промыть с моющим средством,
- вытереть насухо,
- смазать поверхность маслом,
- прокалить в духовке при температуре 150ºС вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.
После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.
Минусы:
- тяжёлая (не всем будет удобно),
- ржавчина,
- нельзя хранить приготовленную еду.
Алюминиевая сковорода
Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый “эконом” вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.
Плюсы:
- низкая стоимость,
- быстро нагреваются,
- лёгкие.
Минусы:
- еда пригорает,
- легко царапается,
- боится кислот и щелочей,
- нельзя перегревать (происходит деформация).
Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет.
Сковорода из нержавеющей стали
В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.
Плюсы:
- лёгкий уход;
- не ржавеет;
- большой срок службы, не боится вилок и ножей;
- можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.
Минусы:
- нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
- при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.
Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.
Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.
Сковородки эконом варианта – Silampos “Гурман”, более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.
2 Kukmara Традиция
Российский производитель Kukmara набирает популярность среди пользователей благодаря качеству и доступной стоимости своих товаров. Сковородка «Традиция» достойно продолжает топ лучших среди самых безопасных. Первое, что отмечают покупатели, это доступная стоимость представленной модели. Наряду с этим сковорода радует и другими характеристиками. Модель оснащена съемной основной ручкой и дополнительной для большего удобства.
«Традиция» проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, хозяйки оценили и привлекательный внешний вид модели. Сковородку можно использовать для запекания в духовке, она не боится высоких температур. Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев. Несмотря на низкую стоимость сковорода хорошо показывает себя с течением времени. Покрытие остается на месте, антипригарные свойства сохраняются. Единственный нюанс – съемная ручка начинает люфтить при частом снятии.
Как грамотно выбрать сковородку
Чтобы подобрать самый оптимальный вариант сковороды, которая будет отличаться повышенной безопасностью, рекомендуем ознакомиться со следующими советами:
Материал. Существует огромное количество вариантов материалов и покрытий. Среди них алюминиевые, чугунные, стальные и керамические. Все модели обладают собственным перечнем достоинств и недостатков
Поэтому важно выбирать по отзывам и рекомендациям экспертов.
Антипригарные покрытия. На эксплуатацию сковороды напрямую влияет и состав, нанесенный на рабочую зону
От него во многом зависит долговечность продукции, вкус блюд и удобство эксплуатации. Поэтому рекомендуем делать выбор в пользу антипригарных моделей.
Размеры . Сковородки классифицируют по ряду показателей, среди них главным является диаметр дна, который и определяет габариты посуды. При этом важно ориентироваться на особенности наиболее часто приготавливаемых блюд, число порций и производителя плиты.
Дополнительные возможности. Некоторые сковородки допускается ставить в духовку, и они обладают сменными ручками.
Форма. Кроме традиционных сковород, есть жаровни и вок, которые применяются для приготовления блюд.
Цена . Стоимость хорошей сковородки начинается от 1 500 рублей, однако есть и премиальные модели, относящиеся к высшему сегменту.
Вид панели . В зависимости от механизма вашей плиты, стоит выбирать различные варианты покрытий и сковородок. Например, для стеклокерамической плиты не подойдут медные варианты.
Толщина дна . Желательно выбирать посуду, которая будет обладать большими размерами стенок и дна, что повысит её долговечность.
Слои. На текущий момент некоторые производители нередко наносят более одного слоя антипригарного покрытия. Лучшим вариантом будет выбрать более прочную и надежную сковородку с несколькими слоями.
Отзывы . Перед покупкой продукции стоит ознакомиться с откликом других владельцев. Однако желательно помнить о том, что часто довольные клиенты не оставляют положительных отзывов.
С учетом предоставленных данных, нашими экспертами был составлен рейтинг лучших сковородок по видам, а также список достоинств и недостатков каждого из антипригарных покрытий.
Самые безопасные сковороды с мраморным покрытием
GIPFEL PANORAMA 0612 28 см
Рейтинг: 4.9
Среди мраморных сковородок первую позицию занимает посуда от компании Gipfel. Она изготовлена из литого алюминия и дополнена антипригарным покрытием Greblon C3. Её особенностью можно назвать наличие стеклянной панорамной крышки, оснащенной ободком из силикона. Эта безопасная сковородка подходит даже для индукционных плит.
Универсальная модель оснащена 1 длинной ручкой из бакелита. Диаметр конструкции − 28 сантиметров, толщина стенок – 1,8 мм. Антипригарное покрытие является одним из лучших на рынке, о продукции в сети есть исключительно положительные отзывы. Покупатели выделяют приятную цену и хорошие антипригарные свойства.
Какую сковородку выбрать?
Существует много критериев, по которым выбирают сковороду
Например, профессиональные повара всегда обращают внимание на тип плиты. Например, весьма требовательных к материалу индукционная техника
Важен диаметр — он не должен быть меньше 12 см. В противном случае пища не приготовится. Удобно, если сковорода используется и для запекания
Это позволяет экономить на дополнительной посуде и рационально использовать пространство, что особенно важно в тесных «хрущевках». Поэтому хорошо, если ручка в ней изготовлена из жаростойкого материала
Еще лучше, если ее можно снять перед запеканием блюд, ведь духовой шкаф тоже может быть «малолитражным».
Стоит обратить внимание и на комплектность: крышка есть не всегда. Зачастую их покупают отдельно
Но для некоторых моделей — например, блинниц, они не нужны.
Во время готовки корпус сковородки сильно нагревается
Поэтому важно, чтобы ручка оставалась холодной. Для этого используют теплоизоляционные материалы
Стоит помнить, что и сами сковороды бывают разными:
- универсальная (классическая) — применяется для жарки, тушения, разогрева;
- блинная — подходит для омлетов, яичницы, оладий, блинов, имеет низкие борта;
- гриль с ребристым днищем — выпускается для овощей, рыбы, мяса, позволяет готовить здоровую пищу;
- вок — по форме напоминает котелок, с высокими стенками, используется активно в азиатской кухне;
- двойная — состоит из двух аналогичных частей, поэтому переворачивают не продукт, а сковороду;
- сотейник — отличается высокими бортами, напоминает кастрюлю, и предназначается для тушения, приготовления подлив, соусов.
Сковорода-вок
Профессионалы также используют специальные сковороды для рыбы, улиток (эскарготьерки), паэльи, тапы (для цыпленка табака) и др.
Таблица 1. Сравнение разных материалов и покрытий
Материал | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Чугун | – вавномерно нагревается, медленно остывает; – имеет антипригарные свойства; – не тускнеет; – не деформируется | – тяжелая; – хрупкая; – впитывает запахи |
Нержавейка | – не оцарапывается; – легко моется; – быстро нагревается; – годится и для быстрой обжарки, и для томления | – блюда могут пригорать; – нельзя долго держать пустой на огне, потому что теряет красоту |
Медная | – быстро нагревается; – смотрится интересно в интерьере кухни | – быстро остывает; – покрывается патиной; – нуждается в особом уходе |
Алюминиевая | – медленно остывает; – небольшой вес; – качество жарки зависит от антипригарного покрытия | – служит недолго; – деформируется при перегреве |
Тефлон | – легко жарить без пригорания; – подходит для домашнего использования | – боится острых металлических предметов; – при перегреве разрушается; – мойка только губкой и мягкими СМС |
Керамика | – можно нагревать до 400 °С; – равномерно прогревается | – нельзя резко разогревать и охлаждать; – нельзя использовать острые инструменты и металл |
Гранитное, мраморное | – еда не прилипает; – легко очищается; – долго служит; – можно использовать острый инструмент | – тяжелое; – качество определяет количество слоев покрытия (чем больше, тем лучше) |
Титан | – долго держит температуру; – на страшны металлические лопатки; – легко очищается | – высокая стоимость |
Порционная чугунная сковорода БИОЛ с дощечкой
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
Лучшие модели с керамическим покрытием
Определиться с тем, какая фирма сковородок самая хорошая, поможет наш рейтинг. Каждый товар из перечня ниже отвечает определенным требованиям и имеет положительные отзывы от покупателей.
Плюсы | Минусы |
Не пригорает. | Цена. |
Легко отмывается. | Большой вес. |
Толстое дно. | Ручка не снимается. |
Жарит равномерно. |
Rondell Terrakotte RDA-524
Достоинства | Недостатки |
Устойчивость к высоким температурам. | Не подойдет для индукционной плиты. |
Не деформируется. | |
Не царапается металлическими лопатками. |
Плюсы | Минусы |
Антипригарная поверхность. | Непрактичная. |
Средняя стоимость. | Нельзя ставить в духовку. |
Tefal Meteor Ceramic 28 см
Достоинства | Недостатки |
Равномерный нагрев. | Имеет хрупкую защитную поверхность. |
Прочность. | Требует особой эксплуатации и ухода. |
Сохранение тепла. |
Плюсы | Минусы |
Приятный внешний вид. | Недолговечность. |
Тяжелая. | Монолитная ручка. |
Особенности
Сковорода с механизмом опрокидывания представляет собой универсальный профессиональных кухонный аппарат, выполняющий одновременно много разных функций.
Такой вид оборудования является оптимальным решением для больших и малых предприятий общепита. Поверхность таких аппаратов чаще всего изготавливают из стали или чугуна в виде чаши. Прибор также оснащен специальной крышкой для отвода конденсата. Плотность ее закрывания регулируется специальным пружинным механизмом. Быстрый нагрев и высокий коэффициент теплоотдачи обеспечивается за счет определенного расположения нагревательных элементов, которые подведены непосредственно к теплопроводящему материалу днища. Прибор может работать как на газе, так и от электричества.
Благодаря рельефной внутренней поверхности процесс готовки заметно ускоряется, при этом сокращаются затраты жира. Особенностью такой жарочной поверхности является и то, что каждую ее секцию можно использовать для абсолютно разных процессов, например, в одном месте жарить, а в другом готовить на пару. Как и любой профессиональный агрегат, обладает преимуществами и недостатками.
Достоинства:
- тепло равномерно распределяется по всей поверхности, за счет чего нет точек пригорания;
- быстро нагревается и ускоряет процесс готовки;
- особая конструкция крышки, за счет которой можно наблюдать за процессом приготовления блюд без потери тепла;
- специальный механизм опрокидывания сконструирован таким образом, что для его использования не требуется больших физических усилий.
Недостатки:
нужно полностью заполнять поверхность.
Какая сковородка лучше и безопаснее
Первое на очереди покрытие сковородки из нержавеющей стали. Достоинства этого покрытия заключаются в следующем:
- безопасность благодаря инертности материала: он не вступает в реакцию с продуктами;
- пища пригорает умеренно, чаще всего во время жарки на сильном огне;
- приемлемая стоимость;
- привлекательный внешний вид.
Как выбрать сковородку из нержавеющей стали?
При выборе такой сковороды важно обращать внимание только на проверенных производителей. Это необходимо для исключения риска избыточного содержания никеля в нержавеющей стали. Высокая концентрация этого металла может нанести вред здоровью
Высокая концентрация этого металла может нанести вред здоровью.
Виды и типы
У каждой модели изделия свое назначение. Для приготовления сочных стейков, жареных овощей, пассировки или тушения удобно пользоваться специализированным инвентарем. Одной емкостью вы не обойдетесь.
В зависимости от функций бывают:
- Универсальная круглая сковорода, без которой на кухне не справиться. Такая помощница всегда должна быть под рукой: и для жарки, и для рецептов с тушением. Приобретая ее, постарайтесь не экономить – утварь необходимо выбирать надежную и качественную.
- Жаровня. Имеет две ручки, толстое дно, высокие бортики. Идеальный вариант для приготовления блюд в духовке.
- Блинница. Название говорит само за себя. У такой сковородки тонкие стенки и небольшой вес. Удобна для переворачивания блинов лопаткой.
- Гриль отличает ребристая поверхность. Мясо, приготовленное на таком покрытии, получит красивую рельефную корочку. К тому же вам не понадобится лить много масла.
- Вок – котелок со скошенными глубокими бортами и выпуклой плоскостью для обжаривания. Эта круглая емкость пришла к нам из Азии и используется для приготовления традиционных китайских блюд. Любителям рыбы очень понравится пользоваться овальной формой, в которой тушка помещается целиком. Мясо не пересушивается и не пригорает благодаря равномерному прогреву и особому наклону стенок.
- Сотейник. Нечто среднее между кастрюлей с длинной ручкой и сковородой с высокими бортиками. Очень полезна для тушения и приготовления различных соусов, подливок.
- Стоит упомянуть уникальную тапу с крышкой-прессом. Продукты, приготовленные в ней, отличает сочность и нежный вкус.
Чтобы решить, какая сковородка лучше, нужно знать не только о ее функциях, но и о свойствах материала, из которого она изготовлена.
Как правильно выбрать сковороду
При необходимости покупки сковороды, в первую очередь, следует определиться с ее назначением. Для приготовления пищи в домашних условиях подойдут следующие виды:
- классическая универсальная (для ежедневного применения круглой формы с длинной ручкой, предназначенная для жарки, тушения, пассировки);
- жаровня (имеет высокие утолщенные стенки и дно, две небольшие ручки, используется для тушения, приготовления блюд в духовке);
- гриль (сковорода круглой или квадратной формы с дном с высокими бороздками, предназначена для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей);
- блинница (сковорода с невысокими бортами, облегчающими переворот блинчиков);
- вок (восточная сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися к верху тонкими стенками, используется для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы, рыбы).
Решая, какую сковороду выбрать, следует обратить внимание на тип кухонной печи. Например, для стеклокерамической плиты подходят сковороды с ровным плоским дном
Посуда из алюминия и меди не безопасна для поверхности из стеклокерамики, так как может оставлять на ней следы. Электрическая плита, наоборот, выдержит сковороды любого типа.
Подбираем под плиту
На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:
- Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
- Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
- Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.
Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.
Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.
Лучшие чугунные сковороды
Модели создают продуктам особенные вкусовые особенности за счет медленного нагрева. Запах и аромат приготовленной пищи напоминает блюда, приготовленные в русской печи. Чугун является прочным и долговечным материалом, он не подвергается мелким механическим повреждениям, взаимодействует с железной лопаткой. Единственный минус – их нельзя мыть в посудомоечной машине. При составлении рейтинга рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 4 сковороды со всеми функциями.
Биол 0126 26 см
Сковорода создана для жарки оладьей, блинов, сырников, драников. Она имеет съемную деревянную ручку, которая создана в уникальном дизайне. За счет функции съемной ручки, ее удобно помещать в духовку для выпекания коржей для торта. Модель сделана из качественного чугуна, который не теряет своих функций и свойств даже в течение многих лет использования. Толщина дна составляет 4 мм, после приготовления дно еще на 10-15 минут сохраняет свое тепло.
Достоинства
- Доступная цена;
- Долговечность;
- Можно запекать в духовке;
- Съемная ручка;
- Легко моется;
- Прочный материал.
Недостатки
Не антипригарная.
В отзывах пишут, что качественная чугунная сковородка позволяет готовить тонкие блины и воздушные сырники без подгорания. На нее обязательно нужно добавлять каплю растительного масла.
Oberhof Gusseisen
В наборе 2 сковороды из закаленного чугуна: одна глубокая, высотой 7,6 см, вторая – 3,8 см, она также используется как отдельная жаровня. Благодаря термостойкости до 250оС, с Gusseisen можно готовить на плите любого типа, в духовке и даже на костре. Плоское дно быстро прогревается и долго удерживает температуру.
Вместе с крышкой весит 4,9 кг, ее удобно держать за две цельнолитые ручки, но для этого потребуются прихватки, так как никакой защиты не предусмотрено.
Достоинства
- Естественное антипригарное покрытие;
- Долговечность;
- Помещается в стандартную духовку;
- Разная глубина.
Недостатки
Ручка нагревается при готовке.
Lodge L8SK3 26 см
Суперпрочная сковорода имеет диаметр 26 см, она сделана из чугуна, имеет удобную ручку и держать. Два носика сбоку модели созданы для соуса, они позволяют равномерно добавлять нужное количество соуса в приготовленное блюдо. Во время приготовления продукты не теряют своих свойств, равномерно прогреваются и прожариваются. Модель применима, как для газовой, так и для электрической плиты. В обоих случаях она не теряет свой вид. Высота бортиков до 5 см, это позволяет за один раз приготовить блюдо на всю семью.
Достоинства
- Высокая прочность;
- Удобный размер;
- Хорошая износостойкость;
- Можно использовать в духовке;
- Качественный материал.
Недостатки
- Нагревается ручка;
- Нет крышки в комплекте.
Mallony CIF30-W 30 см
Круглая чугунная сковорода создана для приготовления разных блюд, имеет 2 ручки: основную и дополнительную. Создана в круглой форме, имеет относительно тяжелый вес – 3,98 кг. Ее высота составляет 6 см, позволяет в ней не только жарить, но и тушить. Общий диаметр составляет 30 см, идет в комплекте без крышки. Покрытие антипригарное, масляное, позволяет готовить без масла. Подходит для газовых и электрических плит, не подгорает внизу, не изменяет цвет покрытия.
Достоинства
- Прочность материала;
- Удобные размеры;
- Хорошая вместительность;
- Высокие бортики;
- Подходит для любой плиты.
Недостатки
Нет крышки в комплекте.
Отзывы показывают, что сковорода создана для жарки без масла, она не провоцирует подгорание, не деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами. Срок службы сковороды составляет до 10 лет, при этом, она полностью сохраняет все свои функции.
Как выбрать сковороду
Очень часто при выборе какого-нибудь товара играет его ценовая политика. От этого показателя можно ориентироваться и на качество данного изделия и на срок службы. Но не всегда цена является последним сдерживающим фактором при покупке сковороды
При выборе сковороды рекомендуется обращать внимание на изготовляемый материал, покрытие, на выдерживаемую температуру, свойства нагрева и еще одним фактора быстрота приготовления еды
Как выбрать сковороду?
Посмотрев видео, можете узнать советы о том как выбрать сковороду.
Сегодня в магазине можно встретить сковородки из чугуна, алюминия, нержавеющей стали с керамическим или антипригарным покрытием. Разберем по порядку далее.
Чугунная сковорода
Они по праву являются лидерами среди своих соперниц и носят звание «универсал». Чугун – является один из самых прочных и надежных материалов. Поцарапать или испортить просто так не получится. За счет того, что тепло распространяется равномерно, еда готовится быстро и не пригорает.
Чугунная сковорода
Большинство чугунных сковородок подойдут для индукционных плит. Они долго нагреваются, выдерживают максимальную температуру и отлично держит тепло. Такая посуда идеально подойдет, например: для жарки больших стейков и выпекания блинов.
А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.
Недостатки: одним из главных – это значительный вес. Не рекомендуется долго хранить в ней еду.
Срок службы: практически не имеет срока годности.
Сковороды из нержавеющей стали
Самые безопасные считаются сковородки из нержавеющей стали. Они не вступают в реакцию с продуктами, не влияет на вкус и цвет. На них готовят многие профессионалы, такой материал очень быстро нагревается и остывает. Поэтому, они отлично подойдут для тушения продуктов.
Сковороды из нержавеющей стали
В процессе длительной эксплуатации, с внешней стороны могут оставаться масляные пятна. Удалить которые можно только специальным средством.
Еще к минусами сковороды из нержавеющей стали можно отнести, что нужно чаще перемешивать еду, чтобы она не пригорала. При перегреве пустой сковороды, можно увидеть цветные разводы, но на приготовление и качество еды это не влияет. Очень сложно пожарить яйца, а первый блин может и пригореть.
Алюминиевая сковорода
Алюминиевая сковорода
Дно и стенки не перегреваются, даже если запредельно нагреть алюминиевую сковороду. Бросьте туда пищу и еда тут же возьмёт на себя всю температуру.
Стоит отметить, что стоит отказаться от приобретения посуды из тонкого алюминия. За её короткий срок эксплуатации обычно дно сдувается. Налитое масло будет стекать по краям, а по центру еда будет пригорать.
Алюминий
Плюсы. Отличная теплопроводность — гораздо большая, чем у сковород из других металлов.Минусы. Тонкие недорогие сковороды из штампованного алюминия — без толстого дна с рельефным орнаментом (проточкой) неравномерно нагреваются и быстро деформируются под воздействием высокой температуры. Дешёвая штамповка с антипригарным покрытием (главный поставщик — Китай) может быть опасна, так как качество антипригарного слоя очень сомнительно. Поэтому выбирайте литые сковороды. Они тяжелее, их стенки толще, а дно многослойное. Благодаря этому они равномерно прогреваются, в них пища готовится лучше, они дольше не выходят из строя.
Цена: от 800 руб.
Сплавы алюминия
Плюсы. Производители используют различные сплавы алюминия, чтобы сделать посуду прочнее, нагрев и остывание — более длительными, а распределение тепла — правильным. Один из самых распространённых — с кремнием (производители часто называют такую сковороду титановой). Кроме того, для прочности и лучшей износостойкости производители делают сковороду многослойной, используя иногда даже серебро и медь.
Минусы. Многослойная основа сковороды — это удорожание посуды во много раз.
Цена: от 1500 руб.
Чугун, стекло или керамика: в чем готовить в духовке
Подробнее >>