Лоток для столовых приборов в ящик: выбираем идеальный органайзер на кухню

Как сделать своими руками

Чтобы создать уют и комфорт на кухне, не нужно покупать дорогие органайзеры, которые, возможно, вовсе не пригодятся. Можно проявить фантазию и своими руками сделать необычный органайзер:

  1. Вешалка для кухонных полотенец и фартуков. Прикрепите на стену деревянную доску, к которой приклейте в ряд несколько прищепок. Прикрепите на каждую прищепку полотенце.
  2. Держатель для посуды. Повесьте на стену над рабочей поверхностью металлическую трубку. Просверлите отверстия в трубке, поместите в каждое отверстие крючок. Теперь необходимая посуда и другие предметы будут на видном месте.

Полочки, держатели для посуды, шкафы и другие варианты органайзеров сделают кухню комфортной и стильной. Существует масса вариантов, как организовать пространство на кухне, чтобы сохранить стилевое решение. Приобретайте органайзеры в специализированных отделах магазинов, мастерите сами, подключайте фантазию и креатив, ведь кухня – это место, где собирается вся семья, так называемое сердце дома, поэтому там должно быть уютно, комфортно и красиво.

Критерии выбора лотков

Правильное расположение бытовых кухонных предметов экономит время в поиске необходимых аксессуаров. Каждая хозяйка подбирает способ размещения бытовых предметов на свое усмотрение. При этом есть определенные правила выбора идеальной емкости для кухонных принадлежностей.

Критерии выбора лотков:

  1. Модель подбирается под стиль мебельного гарнитура. Например, для кухни, выполненной в скандинавском стиле, идеально подойдет деревянный вариант хранения. Органайзер из нержавеющей стали идеально впишется в дизайн хай-тек.
  2. Устройство для размещения столовых аксессуаров выбирают, учитывая размеры выдвижного отделения, измерив при этом габариты лотка.
  3. Количество секций выбирается исходя из количества необходимых приборов, которыми пользуется хозяйка.

Удобный и просторный ящик для кухонных предметов — отличное решение для сохранности изделий в чистоте, а также лучший вариант для организации порядка на кухне.

Другая фурнитура для столовых приборов

Помимо лотка для хранения ложек, вилок, ножей и других столовых приборов, существует еще целый ряд всяких разных аксессуаров. Они призваны не только организовать пространство на кухне, но и облегчить работу хозяйки.

Контейнер для ложек и вилок в ящик

Если в покупаемой мебели не предусмотрен встроенный отсек с разделителями для удобного хранения столовых приборов, то придется покупать его самостоятельно.

Существуют самые разнообразные контейнеры и органайзеры от различных брендов, которые помогут “разложить все по полочкам”.

Размер ящиков колеблется от 30 см до 90 см. Все зависит от выбранного модуля и пожеланий хозяйки.

Широкий ассортимент позволяет выбрать данные аксессуары с оглядкой на свои потребности. Это могут быть как самые простые разделители-ограничители, так и достаточно сложные системы, включающие в себя многочисленные отсеки под самые разные по размеру инструменты.

Выполняются такие контейнеры из тех же материалов – то есть дерево, пластик, металл.

Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Интересная особенность существует у некоторых деревянных конструкций. Для того чтобы организовать безопасное хранение ножей выполняют лоток, часть которого выполнена в виде сплошного углубления. А вторая часть – это сплошной брус дерева, в котором выполнены узкие пропилы. Сделано это специально для того, чтобы лезвие ножа укладывалось в этот пропил, тогда как ручка складывается в основной контейнер.

Подложка под приборы в ящик

Существуют варианты силиконовых ковриков, имеющих ограничители по краям. На них удобно выкладывать ложки или вилки.

Сегодня можно найти довольно интересные лотки для серебряных ложек, оформленные бархатом или кожей.

Но стоит учесть, что долговечность такой подложки существенно проигрывает, в сравнении со стационарным лотком, выполненным из более прочных материалов.

Органайзер

Органайзеры – это достаточно большие лотки, которые по своей конструкции предусматривают хранение всего необходимого на кухне. Их внутреннее членение организовано максимально удобным способом, с учетом эргономических потребности человека. Приобретая такое изделия перед хозяйкой больше не будут возникать такие вопросы, как:

  • Где хранить вилки и ложки, причем с сортировкой их по калибру.
  • Как безопасно разложить ножи в системе хранения, чтобы не порезаться о них случайно.
  • Куда положить поварешки, картофелемялки и другие сопутствующие кухонные принадлежности.
  • Где удобно поставить солонку и перечницу, чтобы не разбить их случайно.
  • Часто в таких органайзерах предусмотрено место сразу подо все. Существуют отсеки, где можно будет хранить баночки со специями.
  • Есть даже боксы для салфеток и полотенец.

Перед тем как выбрать хороший органайзер или лоток, желательно учесть место для размещения.

Стоит обратить внимание, что такие органайзеры занимают достаточно много места во внутренних шкафчиках. Чаще всего они выполняются в виде нескольких элементов, каждый из которых вставляется в свой отдельный отсек

Но в результате это дает отличный эффект – на кухне все становится упорядоченно. Нет разбросанных кухонных принадлежностей и утвари.

«Карусель» – мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение.

Правила организации и хранения домашних приборов

В идеале лучше иметь несколько деревянных или металлических лотков для столовых приборов. Объяснить этот момент довольно легко:

  1. Обычно у хозяев в арсенале имеется дополнительных инструментов для выпечки и приготовления более сложных блюд. Если выложить все приборы на стол, то придется убедиться в том, что их достаточно много. Если хранить все в одном ящике, то нарушается порядок, силиконовые формы повреждаются и т.д.
  2. Доступность – здесь больше стоит вопрос о сохранении безопасности детей. Размещать ножи и колющие предметы желательно выше, в отдаленном отсеке или в специальном органайзере на столешнице.

Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки. При желании их можно сделать самостоятельно из тонкого ротанга или другого материала. Коробки из – под обуви использовать нежелательно, так как они быстро размокнут и потеряют свою функцию.


Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки.

Дополнительно можно использовать разделитель для вилок и ложек в ящик. Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность. Ведь многие хотя бы один раз сталкивались с небольшим повреждением нового нэйл арта, когда домочадцы рандомно начинают складывать приборы.


Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность.

Кстати, многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок. Их использование, как оказалось, менее эффективно. Столовые приборы перед помещением в отдельный отсек желательно хорошо высушить, на что также уйдет время. Иначе вода будет стекать по рукам и застаиваться на самом коробе. Последняя проблема может перерасти в порчу покрытия, особенно если кухня выполнена из менее качественного материала.


Многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок.

Для хранения ножей мамы рекомендуют использовать специальные магнитные рейлинги. Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность. На деле, такой вариант полностью себя оправдал тем, что ножи крепко фиксируются на подставке и ребенку будет довольно сложно до них дотянуться. Дополнительно используется емкость для сбора влаги.


Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность.

Не стоит исключать вертикальные подставки для столовых приборов в ящик. Если в модуле предусмотрен только один отсек для хранения, то его используют для помещения ложек и волок. Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т.д. Его устанавливают на двери одного из отсеков для хранения кастрюль или другой домашней утвари.


Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т.д.

Для упорядочивания приборов и систематизации можно использовать 3 правила:

  1. Обязательно разделить все приборы по группам. Домочадцы привыкнут к такому порядку быстро, ведь найти любимую ложку или вилку станет намного легче.
  2. Ограничить влагу – регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.
  3. Не допускать появление крошек и лишнего мусора. Чаще всего неухоженные поддоны становятся причиной появления нежелательных насекомых.

Соблюдение таких очевидных правил поможет организовать правильно помещение. Ведь только порядок обеспечивает дополнительное место для хранения не менее важных инструментов.

Избавиться от неприятного запаха вставки поможет обычный раствор хлора или чистящего средства.


Регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.

Наполнение кухонных ящиков под столовые приборы

Лоток для столовых приборов выбирают в зависимости от размеров и назначения ящика. Важным показателем также является материал исполнения, конструкция контейнера под ложки, вилки, ножи и другую кухонную утварь.

Виды отделений

В лотке предусмотрены отделения разной формы и размеров. Их должно быть не менее шести.

  • Длинные занимает посуда, которая используется во время приготовления пищи: половники, лопатки, ножи разных мастей, кулинарные кисточки и др.
  • Широкие предназначены для столовых вилок, ложек, ножей.
  • Маленькие служат местом хранения десертных приборов: вилочек, чайных и кофейных ложечек, щипцов для сахара.

Материалы

В качестве материала исполнения лотков выступает металл, дерево, пластик.

Металлический лоток выполнен из нержавеющей стали. Он не боится действия влаги, демонстрирует высокую прочность и долговечность. Однако придется смириться с повышенным уровнем шума при раскладывании приборов. Решить проблему поможет вкладыш из ткани. Кроме того изделие из металла демонстрирует внушительный вес.

Деревянные изделия выглядят солидно и красиво, стоят дорого. Однако натуральная древесина восприимчива к повышенной влажности. Постоянный контакт с мокрыми столовыми приборами может вызвать деформацию дерева, заражение плесневым грибком.

Прочный пластик обладает рядом преимуществ: не подвержен действию влаги, легко очищается, доступен в ценовом отношении, не создает раздражающих шумовых эффектов, обычно идет в комплекте с поддоном. Пластиковый лоток следует оберегать от контакта с острыми предметами, чтобы избежать повреждения поверхности.

Для хранения столовых приборов из серебра, мельхиора используют лотки с отделкой из мягких тканей: вельвета, бархата или натуральной кожи. Подобные изделия стоят дорого, поэтому не подходят для ежедневного обращения.

Что нужно учитывать при выборе

В выборе подходящего лотка следует придерживаться простых правил.

  • Органайзер для столовых приборов должен сочетаться со стилем оформления кухни. Классический интерьер предполагает использование деревянных изделий, а вот в современных направлениях (хай-тек, техно) гармонично будет выглядеть модель из стали или пластика.
  • Конструкция под вилки, ложки, ножи подбирается исходя из габаритов и геометрии ящика.
  • Число секций зависит от количества приборов и сопутствующих приспособлений.
  • Наличие отверстий в днище обеспечивает циркуляцию воздуха при сушке в посудомоечной машине. При ее отсутствии каждый прибор придется протирать насухо перед тем, как отправить на хранение. В противном случае вода будет способствовать разрушению ящика.
  • Хорошим дополнением к лотку с перфорацией станет поддон для сбора влаги. Его необходимо ежедневно освобождать от скопившейся жидкости, периодически (раз в 3—4 дня) промывать с дезинфицирующим средством.
  • Для хранения большого количества приборов можно дополнить лоток подвижной вставкой, которую в случае необходимости легко удалить из ящика.

Где лучше всего разместить

Важно правильно разместить органайзеры, чтобы освободить пространство, и иметь возможность быстро найти нужную вещь:

  • Моющие средства, бытовую химию, резиновые перчатки, губки, мочалки лучше поместить рядом с мойкой;
  • На открытых полках возле варочной поверхности поставьте специи, которые понадобятся в процессе приготовления пищи;
  • Сушилка должна находиться рядом с раковиной;
  • На стеллажах разместите нужную бытовую технику: кухонный комбайн, электрическую мясорубку, электрогриль, мультиварку;
  • На широких закрытых полках удобно хранить большие кастрюли и набор сковородок;
  • Стеклянная посуда убирается в шкаф для лучшей сохранности;
  • Горизонтальные и вертикальные лотки подойдут для сортировки ножей, вилок и ложек;
  • Нижний ящик в кухонном гарнитуре можно использовать в качестве подставки для мисок животных, если в доме живет собака или кот.

Лоток для столовых приборов в ящик: как сделать самостоятельно?

Если же вы хотите совсем чего-то необычного и уникального, то почему бы не сделать лоток самостоятельно? Необязательно хранить приборы в горизонтальном виде. Отличной идеей станет размещение ложек, вилок и ножей в специальных кармашках, подвешенных к стене. Такой стильный аксессуар станет отличным дополнением, к примеру, для кухни в стиле прованс. Каждый из кармашков предназначен для хранения соответствующих приборов.  Кармашки можно прикрепить к деревянным доскам и подвесить на крючки в удобном месте над зоной приготовления пищи.

Самодельные ящички на стене из проволоки для столовых приборов

Для создания такого аксессуара вам понадобятся стандартные разделочные доски из дерева (небольшого размера), цветная ткань (в зависимости от стиля интерьера) и крепления из металла.

Весьма оригинально будут смотреться разноцветные яркие горшки из-под цветов с расставленными в них приборами. А если вы к тому же подпишите каждый из них, то это только улучшит организацию пространства.

Оригинальная идея для дома своими руками

В качестве альтернативного места для хранения столовых приборов можно использовать и стеклянные банки. Прикрепите к ним ярлычки с указанием вида прибора – и оригинальный аксессуар готов.

Еще одно оригинальное приспособление для хранения кухонных приборов – детали из конструктора «Лего». С их помощью можно выложить куб с полым пространством внутри, в которое и поместить, к примеру, ложки. Такой аксессуар будет уместно смотреться на кухне в стиле хай-тек или модерн.

Красочная подставка из «Лего» для столовых приборов вместо лотка

Таким образом, на кухне лотки для столовых приборов можно помещать как в ящик, так и приспосабливать к стене. В последнем случае больше всего подойдут кармашки для хранения.

Красивые выдвижные ящики для столовых приборов станут отличным дополнением к интерьеру вашей кухни.

Симпатичное приспособление, заменяющее лоток в ящичке

Разновидности лотков для хранения ложек и вилок

Функциональность кухонных секций определяет их внутреннее наполнение. Здесь размещают лотки, подставки или сетки с несколькими отделениями, которые можно приобрести отдельно или в комплекте с корпусной мебелью.

В подставке для столовых бытовых предметов хранят множество необходимых мелочей.

Традиционно такие приспособления имеют от четырех до шести секций:

  • большие отделения для ложек и вилок;
  • маленькие — для десертных приборов и чайных ложек;
  • длинные и узкие — предназначаются для лопаточек, ножей, половников и другой похожей утвари.

Хозяйка выбирает лоток, опираясь на свои потребности и количество проживающих в квартире. Для пары достаточна емкость на четыре секции, а если семья большая, то лучший вариант — шесть секций.

Ящик для кухонных принадлежностей – устройство и назначение

Малогабаритная система хранения конструктивно представляет собой маленький ящик, разделенный перегородками на отдельные отсеки. В каждой полости могут размещаться различные виды приборов. Обычно количество секций в стандартном лотке варьируется в диапазоне от четырех до десяти. Полости отличаются размерами и вместительностью, что позволяет удобно сортировать столовые приборы по видам.

Длина, ширина и высота лотков не стандартизирована. Габариты хранилища подбираются в соответствии с размерами кухонного ящика. Именно поэтому определяющим моментом при выборе лотка является вместительность отделения в кухонном гарнитуре, а также ящика в столе, тумбочке или пенале. В зависимости от размеров полости подбирается габарит вкладыша.

При больших размерах ящика лоток сможет вместить вместе с вилками, ложками и ножами много других незаменимых аксессуаров. В нем найдется место для картофелечистки, ситечек, шумовки, венчика и других предметов. Увеличенная высота ящика позволяет разместить двухъярусный лоток, отличающийся повышенной вместительностью.

Для ускоренной сервировки праздничного стола и упрощения процесса приготовления пищи сложно обойтись без этого эргономичного приспособления. Секционная емкость облегчает не только расфасовку и хранение утвари на кухне. В нем осуществляется сушка приборов в результате естественного воздухообмена. При этом капли воды не попадают на деревянное дно ящика, восприимчивое к воздействию влаги.

Из каких материалов изготавливаются лотки

Производители при изготовлении органайзеров для кухонных аксессуаров используют три основных материала: металл, пластик и древесину.

Металл

Модель из нержавеющей стала отличным решением для хранения предметов.

Главные плюсы такого материала:

  • прочность;
  • стойкость к влаге;
  • не поддается деформации.

Сталь не вступает в реакцию с другими химическими веществами, а также устойчива к механическим повреждениям.

Единственный недостаток — шум от металлической поверхности емкости при размещении в нем предметов.

Пластик

Пластик — удобный материал, который пользуется популярностью. Емкость из него — прочная, ей не страшны жир, влага и даже кислота. Дизайн такой модели отличается разнообразием расцветок, поэтому ее можно подобрать под любой вид кухонной мебели. Также материал легко поддается чистке и стоит недорого.

Пластиковые лотки с перфорацией обеспечивают быстрое высыхание кухонных предметов. Отверстия на дне создают циркуляцию воздуха и предотвращают застой воды

Следует обратить внимание на то, что такие модели должны идти в комплекте с поддонами

Откидной вариант предназначен для компактного размещения кухонных принадлежностей. Он идет в комплекте с дополнительной насадкой, которую при необходимости можно снять. Такая емкость легко подстраивается под габариты любого ящика.

Древесина

Деревянная емкость — дорогой вариант, который чаще всего имеет красивый дизайн. Однако с функциональной точки зрения дерево — не самый лучший способ хранения кухонных приборов.

Современные модели из натурального дерева не боятся воды, так как пропитаны специальным веществом. Однако при неаккуратном обращении защитный слой можно повредить, и тогда в дерево начнет впитываться влага, которая приведет к разбуханию материала и потере первоначального внешнего вида.

Виды выдвижных ящиков для столовых приборов

В зависимости от особенностей конструкции существуют следующие виды ящиков для столовых приборов:

  • прямые — это традиционные прямоугольные отделения напольных элементов, открывающиеся вытягиванием » на себя» ;
  • угловые — размещаются в Г-образных и трапециевидных шкафах и позволяют задействовать неиспользуемое пространство. Очень удобно, если угловой отсек для столовых приборов находится в шкафчике под мойкой;
  • системы «карусель» — тоже используются в угловых модулях: они крепятся к боковой стенке конструкции или ее двери и выдвигаются при открывании шкафчика. Главной особенностью ящиков-каруселей является возможность вращаться вокруг собственной оси.

Ящик для столовых приборов устроен не сложно и состоит из следующих элементов:

  • корпуса без верхней стенки (в ее качестве выступает столешница);
  • фасада — передней поверхности отделения;
  • системы направляющих — элементов, позволяющих выдвигать и задвигать конструкцию.

При выборе мебели, обратите внимание на разновидность направляющих механизмов. Они могут быть:

  • роликовыми;
  • телескопическими (шариковыми).

Роликовые направляющие — это самый простой и дешевый вариант. Они достаточно долговечные и надежные. Однако, следует учитывать, что ролики не подходят для слишком сильных нагрузок, поэтому в таких ящиках нельзя размещать тяжелые предметы. Кроме того, они не позволяют полностью выдвинуть ящик — чтобы осмотреть его содержимое, придется вытащить конструкцию. Иногда ее бывает тяжело вставить обратно.

Телескопический механизм основан на применении паза и специальных ползунков, перемещающихся в нем. Такие направляющие обладают следующими преимуществами:

  • доступной ценой;
  • простотой монтажа;
  • возможностью открывать ящик полностью.

Размеры ящиков для столовых приборов могут быть разными и варьируются в следующих пределах:

  • ширина — от 30 до 90 см.;
  • глубина — от 40 до 60 см.;
  • высота — от 15 до 30 см.

Материалы вкладышей для столовых приборов

Данные изделия могут быть деревянными, выполненными из различного рода пластиков или нержавейки. Каждый материал имеет свои отличительные особенности и прерогативы в использовании.

Так, например, деревянный лоток может быть подвержен воздействию влаги, если помещать туда изделия в мокром состоянии.

Чаще всего лоток для хранения столовых и подручных приборов уже входит в стандартный модуль кухни.

Выбирая в качестве материала пластик, необходимо приобретать только качественные изделия, так как сам по себе такой лоток может выделять вредные компоненты

Чтобы избежать этого недостатка достаточно обращать внимание на аксессуары от проверенных брендов, которые не позволяют себе использовать некачественный пластик

Металлические органайзеры подвержены воздействию влаги точно так же, как и деревянные. Поэтому необходимо сначала просушивать аксессуары, прежде чем класть их на хранение.

Говоря о встроенных ящиках, то чаще всего он находится в самом модуле – в шкафу или пенале.

Пластиковые вкладыши

Чаще всего используют именно пластиковые вкладыши в выдвижные шкафчики. Это обусловлено тем, что такая сушилка не подвержена воздействию влаги и не пропускает ее наружу (в случае если конструкция выполнена без отверстий). В этом случае нет негативного влияния на материал, из которого выполнен непосредственно сам выдвижной элемент мебели.

Стоит отметить также, что именно пластиковые поддоны имеют наиболее продуманные комбинации отсеков.

Для удобства использования необходимо, чтобы 1 изделие включало себя 6-8 разных по форме и величине отсеков:

  • отдельный достаточно большой отсек для хранения ложек и вилок;
  • отдельную емкость для ножей и других режущих и колющих изделий;
  • отдельную, небольшую по длине часть, в которой хранятся десертные изделия, а также чайные и кофейные ложки;
  • другой отсек или подставка, в которой удобно хранить более крупные элементы, например, поварешки, картофелемялки и прочее;
  • очень удобно, когда есть контейнер для хранения небольших миксеров и других ручных кухонных приборов.

Довольно удобное положение, так как хозяйке не придется совершать лишних поворотов и движений, особенно когда дело касается ограниченного пространства на кухне.

Деревянные лотки

Деревянные лотки имеют более простые формы. Но выглядят они весьма привлекательно. Особенно если сами фасады кухонных шкафов выполнены также из этого натурального материала.

В современных модулях все чаще встречаются несколько выдвижных шкафчиков, позволяющих правильно организовать столовые и рабочие приборы.

Металлические лотки

В качестве металла используют нержавеющую сталь. Это оптимальный вариант для тех домохозяек, у которых абсолютно нет времени на то, чтобы просушивать посуду перед тем, как отправить ее в систему хранения.

Классический лоток для ложек и вилок в ящик находится в горизонтальном положении.

Виды выдвижных ящиков для столовых приборов

Дополнительно выделяют несколько современных и оптимальных решений, обеспечивающих комфорт хозяйке. Например:

  1. Прямые лотки для столовых приборов в ящик для кухни – это стандартные отделения для размещения прямоугольных лотков.

    Это стандартные отделения для размещения прямоугольных лотков.

  2. Угловые – обычно принимают форму буквы Г, позволяют задействовать все пространство для обеспечения многофункциональности. Такие ящики встречаются в менее габаритных модулях, обычно делаются для небольших помещений.

    Угловые – обычно принимают форму «Г», позволяют задействовать все пространство, для обеспечения многофункциональности.

  3. «Карусель» – мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение. Стоимость модуля из-за наличия такого отсека может заметно увеличиться, но на деле такое решение полностью себя оправдает. Обычно сюда уже входит дополнительный лоток для ложек и вилок.

    «Карусель» – мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение.

Устройство ящика включает в себя нюансы:

Корпус со столешницей вместо стенки

Здесь важно указать на виды, относящиеся к верхней части модуля.
Фасад – это лицевая сторона ящика.
Направляющие – это специальная система, обеспечивающая качественное использование конструкции. Когда речь идет о кухне под заказ, желательно учитывать стоимость хорошего металла, так как ящик легко может выйти из строя, если направляющие окажутся из дешевого материала.

Корпус со столешницей вместо стенки.

Во время выбора новой кухни обязательно нужно обращать внимание на особенности:

  1. Роликовая система выдвижения – наиболее доступный вариант, отличается низкой ценой, но длительным сроком использования. Есть один минус: не выдержит большой нагрузки.
  2. Телескопическая – в народе известен как шариковая. Устойчивая модель, обеспечивает специальный барьер, не позволяющий вытащить ящик до конца. Для тех, у кого есть маленькие дети, это идеальный вариант. Выдерживает колоссальные нагрузки.

Чтобы обезопасить маленьких детей от использования приборов не по назначению, желательно рассмотреть вариант со скрытым ящиком для столовых приборов. Обычно размещается на одном уровне с хранилищем для посуды, чтобы добраться до ящика необходимо открыть сначала дверцу, потом отодвинуть верхний модуль.
Чтобы обезопасить маленьких детей от использования приборов по не назначению, желательно рассмотреть вариант с скрытым ящиком для столовых приборов.

Размер ящиков колеблется от 30 до 90 см. Все зависит от выбранного модуля и пожеланий хозяйки. Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Высота ящика для столовых приборов варьируется от 15 до 30 см. Делать выше специалисты не рекомендуют, так как нижний отсек для хранения может заметно сократиться.

Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Правила хранения

Правильное и удобное хранение столовых приборов проще организовать, если подставка для ящика будет содержать большое количество секций. Это позволить найти свое место не только для ложек, ножей вилок, но и венчиков, кисточек, формочек для печенья, штопора, ложки для мороженого и других полезных приспособлений.

Важно поддерживать чистоту не только в лотке, но и ящике, так как туда часто попадают крошки хлеба, остатки пищи и др. Если в ящик просочилась жидкость, его необходимо освободить, тщательно просушить, при необходимости обработать антисептиком

Избежать подобных неприятностей, призван поддон, который устанавливается под лоток

Если в ящик просочилась жидкость, его необходимо освободить, тщательно просушить, при необходимости обработать антисептиком. Избежать подобных неприятностей, призван поддон, который устанавливается под лоток.

Ближе к фасаду стоит расположить наиболее востребованные приборы, а заднее пространство оставить под изделия, которые используются от случая к случаю.

Лоток под столовые приборы обеспечит правильное хранение и организацию рабочего пространства на кухне.

Особенности сушилки для столовых приборов в ящик

Сушилка столовых приборов нужна в том случае, когда система хранения не предусматривает укладку в ее отсеки влажных ложек, вилок и прочего.

Сушилка может представлять собой несколько вариантов конструкции:

Металлические рамы на ножках. Здесь предусмотрен и отсеки не только для тарелок, кастрюль и блюдец. Но также и специальные элементы, которые чаще всего выполняют в форме цилиндра, для просушки ложек, вилок, ножей и прочих столовых приборов. Такая конструкция выставляется рядом с раковиной. Для того, чтобы вода не стекала на столешницу, в конструкции сушилки предусмотрен специальный поддон. В него собирается вся стекаемая влага с посуды.

Говоря о посудных ящиках, то их функциональность определяют по наличию дополнительных отсеков для хранения.

Также есть сушилки, которые встраиваются внутрь шкафа. Чаще всего их можно встретить в вертикальных выдвижных шкафчиках. Когда выкатывается по рельсам фасад (дверца) такого отсека, кто за ней вытягивается металлическая конструкция, сделанная в виде решетки из проволоки. Расстояние между двумя проволоками предусмотрено таким образом, чтобы было удобно вставлять на хранение и просушку тарелки, кастрюли, ложки, ножи, вилки, поварешки и прочее. Причем, форма изгиба сделана таким образом, чтобы уложить можно было с комфортом и удобством всю необходимую кухонную утварь, при этом не разбив ее.

Деревянные – обрабатываются специальной пропиткой, делается из лучших пород. Это самый дорогой вариант, не имеющий аналогов по качеству.

У каждого вида сушилки есть свои плюсы и минусы.

Так, например, отдельно стоящая сушилка, располагаемая на рабочей поверхности хоть может и выглядит недостаточно эстетично, да к тому же и забирает свободное пространство на столешнице, все же имеет свои преимущества. К ним можно отнести быстрое высыхание посуды, так как к влажным изделиям обеспечивается постоянный доступ проточного воздуха. Еще стоит отметить, что именно в такую сушилку достаточно удобно складывать все необходимое. Ведь располагается она непосредственно около мойки. Поэтому хозяйке нужно сделать лишь незначительное движение рукой и поставить на сушилку посуду или столовый прибор.

Нержавеющая сталь – достойная альтернатива для тех, у кого нет времени ни на сушку, ни на регулярное обновление лотков.

Тогда как выдвижные системы просушки создают большую эстетику на кухне. Так как на виду не находится ничего лишнего. Но при всем при этом укладывать посуду в такой ящик недостаточно удобно. Ведь даже, если он находится в непосредственной близости около мойки, то к нему приходится каждый раз наклоняться, чтобы положить туда что-либо

К тому же важно учитывать, что даже, если влага собирается в нижний поддон, то деваться дальше ей просто некуда. Поэтому необходимо периодически проветривать такой шкаф, чтобы там не образовывалась плесень и грибок

Стандарт – пластиковые лотки для хранения столовых приборов. Довольно просты в уходе, не подвержены влаге и сырости.

Что такое лоток для столовых приборов и для чего он нужен

Лоток для ложек, вилок и ножей – это небольшой ящик, который разделен на секции, каждая из которых предназначена для хранения соответствующего вида прибора. Как правило, лотки имеют от 4 до 6 секций – как больших, так и маленьких, что делает сортировку приборов удобной.

Практичный органайзер из дерева в кухонном ящике

Такие лотки различаются в зависимости от размера кухонного ящика

Поэтому главным критерием, на который вы должны обратить внимание при выборе, является размер ящика, в который вы рассчитываете вместить этот вкладыш. Если же вы являетесь счастливым обладателем большого кухонного ящика, то вполне можете себе позволить выбрать лоток соответствующего размера, в котором поместятся не только вилки, ложки и ножи, но и другие незаменимые аксессуары для кухни: венчик, картофелечистка, шумовка, ситечко и т.д

Последнее новшество – двухъярусные лотки, которые обладают максимальной вместимостью.

Удобное и легкодоступное расположение столовых приборов

Таким образом, лоток для столовых приборов в ящик является эргономичным приспособлением. Это позволяет вместить в него больше вилок, ложек и ножей, не увеличивая при этом площадь. Этот аксессуар является незаменимой вещью на любой кухне, поскольку значительно упрощает приготовление пищи и сервировку стола.

В одном большом ящичке можно скомпоновать лотки из разного материала

Помимо своего основного назначения – расфасовки и хранения кухонной утвари – лоток выполняет и другую важную функцию. Так, он служит для сушки приборов, способствуя их быстрому высыханию. Это приспособление также не позволяет воде попасть на деликатную деревянную поверхность ящика.

Классический пластиковый лоток серого цвета

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий