Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона

Заболевания и вредители

Сорт наделен иммунитетом к раку картофеля, парше, ризоктониозу, практически не поражается золотистой нематодой. Культивар успевает созреть до того как сезон фитофтороза будет в разгаре, но иногда грибок может частично поражать наземную часть куста.

При неправильном уходе высок риск заболевания фомозом. Это грибковое заболевание, проявляющееся в виде продолговатых пятен на стеблях. Начинается болезнь обычно в период цветения. Пораженная ботва отмирает. Это само по себе существенно снижает урожайность, но при фомозе возбудитель грибка оказывается в почве и дополнительно поражает клубни. Они начинают гнить.

Для защиты и профилактики необходимо:

  1. Соблюдать севооборот. Помимо других пасленовых, нельзя высаживать картофель после других культур, которые могут болеть фомозом, – льна, подсолнечника и капусты.
  2. Место для хранения урожая тщательно убирают, белят известью и дезинфицируют все поверхности;
  3. Перед посадкой пересматривают пророщенные клубни – за время проращивания при температуре +15-18 фомоз должен проявиться.
  4. Обрабатывают семенной картофель фунгицидом «Максим» за два дня до посадки.
  5. Проводят профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами в течение всего вегетационного периода.

Из вредителей чаще всего сорт поражает колорадский жук, паутинный клещ, проволочник и тля. От них применяют инсектициды «Регент», «Конфидор», «Табу» и другие. После их применения противопоказаны ранние копки картофеля. Чтобы препараты вывелись, необходимо ждать конца созревания. Если нужен ранний урожай молодого картофеля, колорадских жуков собирают вручную.

Видео: Как выглядит картофель Брянский деликатес

Описание сорта картофеля Лапоть

Картофель «Башкирский лапоть» называют «выходцем из народа». Имена его селекционеров неизвестны. Впервые он появился в начале 50-х годов в регионах Сибири и Дальнего Востока. Впоследствии сорт распространился по всей территории Советского Союза. Однако со временем появились более современные гибриды, которые потеснили «Лапоть», поэтому сегодня найти этот сорт можно только в некоторых районах Забайкалья.

Замечание! Одним из «родителей» сорта называют картофель «Ермак».

Кусты картофеля очень густые, раскидистые, с хорошей облиственностью, высотой до 55-60 см. Листовые пластины среднего размера. Основной оттенок – светло-зеленый. Край листьев слегка волнистый, поверхность – матовая. Цветут кусты обильно, крупными белоснежными соцветиями с ярко-желтым центром.

Период вегетации картофеля «Башкирский лапоть» составляет 65-80 дней, что относит его к ранним разновидностям. Уборку начинают с 15 чисел августа и заканчивают в начале третьей декады сентября. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Наличие цветов на кусте свидетельствует об активном образовании клубней

Этот сорт отлично подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия, в северных регионах с коротким летом и весенними заморозками. Картофель «Лапоть» неприхотлив, морозостоек и обладает хорошим иммунитетом к большинству инфекционных заболеваний. Также стоит отметить его лежкость, которая превышает 94%, и транспортабельность.

Замечание! Второе название сорта «Башкирский лапоть» – «Сибирка». Связано это с изначальным регионом его распространения.

Отличительной чертой сорта является высокая урожайность, крупный размер корнеплодов и хорошая устойчивость к любым неблагоприятным внешним факторам.

Как выглядит картошка Лапоть

Описание сорта картофеля «Башкирский лапоть» будет неполным без характеристик его плодов. Клубни гибрида имеют продолговатую форму, слегка сплющенную и внешне напоминающую известную берестяную обувь – лапти. Кожица темно-розового цвета, плотная. Глазки поверхностные, небольшие, расположены неглубоко.

Мякоть корнеплодов – кремовая. При термической обработке не меняет цвет и не темнеет. Содержание крахмала в картофеле не превышает 14%. Помимо этого, в химическом составе овоща присутствуют витамины группы В, аскорбиновая, никотиновая кислота и полезные микронутриенты: калий, фосфор, железо, марганец, цинк, селен и медь.

На каждом кусте можно наблюдать примерно по 6-8 клубней. Средняя масса каждого – от 110 до 160 г. Некоторые единичные экземпляры могут доходить до 500-600 г.

Особенно стоит отметить высокие дегустационные свойства картофеля. Сорт «Лапоть» можно запекать, жарить, тушить и варить. Он отлично подходит для приготовления любых блюд: супов, жаркого, салатов.

Низкое содержание крахмала сказывается на разваристости картофеля. Он очень плотный, не разваливается даже после долгой варки, поэтому не подойдет тем, кто предпочитает рассыпчатую мякоть.

Голландский картофель «Романо»

Один из наиболее популярных среднеранних сортов столового назначения. Ценится за высокую экологическую приспосабливаемость к условиям выращивания и способность давать стабильный и высокий урожай независимо от климатических факторов и характера грунта.

Клубни крупные, их форма овально-удлиненная, кожура бледного розового оттенка, мякоть белая, среднее количество в кусте – 9 шт., характеризуется длительным периодом покоя, в связи с чем устойчив к прорастанию, обладает хорошей лежкостью. Картофель «Романо» устойчив к фитофторозу клубней, малочувствителен кпарше и некоторым вирусам.

Томат ‘Барыня F1’

Основной род : Томат
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Томат ‘Барыня F1’ — гибрид, выведенный на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Разрешен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 1993 году.

Рекомендуется для зимних теплиц в зимне-весенней продленной культуре. Гибрид ценится за высокие товарные качества плодов.

Размеры и форма роста:

Гибрид ‘Барыня F1’ представлен индетерминантными, ветвистыми растениями с умеренной облиственностью. Высота главного стебля 200 см., междоузлия средние — 5–10 см. Лист обыкновенный, светло-зеленый, слегка гофрированный.

Соцветие промежуточное, залом слабый. Первое соцветие закладывается над 8–9-м листом, последующие — через 3 листа. Плодоножка с сочленением.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод плоско-округлой формы, массой 85–90 г. Поверхность слегка ребристая, глянцевая. Основание со слабым углублением, вершина гладкая. Окраска зрелого плода красная. Количество гнезд 4–5.

Выращивание картофеля Барин

В Центральном регионе, как и на большей части России, картофель традиционно сажают в мае, земля к этому времени должна прогреться до 10–15 °C. Можно ориентироваться на народные приметы: зацвели одуванчики и черёмуха — пора сажать. За месяц до этого семенные клубни достаньте из хранилища для проращивания.

Землю готовьте к посадке заранее. Выбирайте солнечный участок, хорошие предшественники: капуста, бобовые, тыквенные. Как только почва оттает и просохнет, перекопайте её, внеся на 1 м² по 1–2 ст. л суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Можно воспользоваться комплексным удобрением нитроаммофос.

Минеральные удобрения часто заменяют природными: 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы на 1 м². При дефиците органики кладите в лунки по горсти перегноя и столовой ложке золы или вносите магазинные смеси для картофеля по инструкции: Гуми-Оми, Богатырь и др. Схема посадки для Барина — 70х30 см, глубина заделки — 8–10 см. Уже на этом этапе обработайте клубни и лунки от колорадского жука и проволочника препаратами: Табу, Актара и др.

Пророщенные картофелины дают всходы через 5–7 дней. Если ростки появились, когда ещё сохраняется риск возвратных заморозков, окучьте их целиком рыхлой почвой, сгребая её с междурядий.

Дальнейший уход состоит из стандартных этапов:

  • Поливайте раз в неделю и обильно, чтобы промочить ком земли на глубину 30 см. Барин отзывается на поливы активным ростом.
  • Через 10–14 дней после появления всходов подкормите их азотсодержащим удобрением: раствором мочевины, аммиачной селитры или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы). В фазе появления бутонов дайте ещё одну подкормку (можно по листьям), но уже не азотным, а комплексным удобрением: БиоГумусом для овощей, Фертикой, Агриколой и т. п.
  • С момента, когда кусты поднимутся над землёй на 15–20 см и до начала цветения проведите два окучивания влажной землёй, то есть делать это нужно после дождя или полива. Если стоит засуха и нет возможности поливать, то окучивать нельзя! Можно только неглубоко рыхлить междурядья. Бывалые овощеводы говорят, что рыхление заменяет полив: нет на поверхности корки, не будет трещин, влага через них не испарится, а сохранится в земле.
  • До смыкания ботвы в рядах мульчируйте землю междурядий или рыхлите её после каждого дождя и полива.

К копке картофеля на хранение приступайте, когда созреет кожура, то есть загрубеет. Чтобы это проверить, аккуратно достаньте из-под любого понравившегося вам куста картофелину, потрите её поверхность подушечками пальцев. Если кожица легко сдирается, то копать ещё рано. Но и передерживать клубни в земле нельзя, в конце лета — осенью ботву поражает фитофтороз, если вовремя не выкопать, он перейдёт в землю и на клубни.

Защита от болезней и вредителей

У Барина, кроме фитофтороза и колорадского жука, есть ещё один злейший враг — цистообразующая золотистая нематода. Обнаружить её можно во время копки: на корнях картофеля будут видны маленькие шарики золотистого цвета. Это и есть цисты, из которых выходят мелкие черви. Они паразитируют на корнях, высасывают соки, куст картофеля не растёт, желтеет и усыхает, клубни если и образуются, то мелкие.

Для Барина из-за восприимчивости к золотистой нематоде особенно важен севооборот. Осенью после копки картофеля, нематоды остаются в земле на растительных остатках, оборванных корнях. С наступлением весны вредители селятся на вновь посаженные клубни. Без севооборота, получая питание из года в год, нематоды сильно размножаются, земля становится непригодной к выращиванию любого сорта картофеля, даже самого устойчивого.

Кроме того, одна из составляющих борьбы и профилактики нематоды — это осенняя глубокая перепашка. После сбора урожая уберите с участка и уничтожьте всю ботву, остатки корней и мелкие нетоварные клубни. Перекопайте землю, заделывая в неё измельчённые стебли календулы, бархатцев, донника. В крайнем случае, если цист обнаружилось много, обработайте почву химикатами: БИ-58, Нематицид, Немабакт.

Каждые 5–6 лет обновляйте семенной материал Барина: покупайте у производителей или выращивайте свои мини-клубни из семян. Для личного использования это делать можно и нужно.

Картофель Барин — коммерческий сорт, который интересен и огородникам-любителям. Главные преимущества: высокая урожайность, отличный вкус клубней, хорошая лёжкость. При выращивании стоит сделать упор на профилактике болезней и вредителей.

Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона from yagodka.club.

Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни у картофлея Гала удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года. 
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Картофель дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус у картофеля Ред Скарлет удовлетворительный. 
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой. 

Сорт картофеля Королева Анна

немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты. 
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни  удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус у картофеля сорта Королева Анна отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт картофеля Удача

популярный сорт картофеля Удача

  • Сорт картофеля Удача выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500  кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая. 
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%. 
  • Вкус у картофеля хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Сорт картофеля Жуковский ранний выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие. 
  • Урожайность 400–450 кг с сотки. 
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Жуковский ранний устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие. 
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Сорт картофеля Импала устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие. 
  • Урожайность 380–500 кг с сотки. 
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Сорт картофеля Невский устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года. 
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. 
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Сорт картофеля Адретта устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

сорт картофеля Адретта

ЧИПСЫ И НЕ ТОЛЬКО

Компания «Озеры», лидер по валовому сбору картофеля в регионе, с 2014 года имеет собственный цех по производству картофельных чипсов и выпускает продукцию под маркой «Барин».

– Наше отличие от других производителей чипсов в том, что мы сами выращиваем картофель и перерабатываем его. Нет зависимости от поставщиков сырья благодаря полному циклу производства, – рассказал нашей газете генеральный директор фирмы Сергей Прямов.

Чипсы можно купить в магазинах Москвы и Подмосковья, Татарстана, Рязани, Калуги, Калининграда и др. В этом году были заключены договоры на поставку чипсов «Барин» в Израиль, Молдову и Казахстан.

– Я часто говорю, что наше сельское хозяйство будет прирастать только переработкой. Мы активно придерживаемся этой позиции, – говорит Сергей Прямов. – Далеко не первый год мы моем свои овощи, полируем и упаковываем в удобные для покупателей сетки. Это стало толчком для нас: продукция сразу заинтересовала крупных игроков на рынке, мы стали более востребованными.

Те предприятия, которые своих мощностей по переработке не имеют, могут заключить соглашения с крупным переработчиком и таким образом обеспечить себе надежный рынок сбыта. Например, в Кашире работает крупнейший в Европе завод PepsiCo по производству снеков. В прошлом году была запущена новая линия по выпуску чипсов. Ежегодно завод закупает более 200 т сырья у производителей картофеля.

Главные преимущества и недостатки сортов

Преимущества и недостатки белого картофеля могут отличаться в зависимости от сорта, но бытует мнение, что клубни с белой кожурой менее лежкие. Как правило, шкурка у них тонкая и не выдерживает длительного хранения. А вот белый картофель с цветной кожурой или глазками считается лучшим для зимнего использования, он способен долежать до весны.

В картофеле сортов Синеглазка или Голубизна больше крахмала, их белая мякоть разваристая, клубни сытные, а основное предназначение – приготовление пюре. Мякоть с желтоватым оттенком таких сортов, как Тимо, Розара или Фреска содержит большее количество каротина по сравнению с другими клубнями.

Выделить общие особенности у сортов белого картофеля сложно, но каждый в отдельности обладает определенными достоинствами и недостатками:

  1. Петербургский при выращивании склонен к различным заболеваниям, лежкость средняя, но высокая урожайность и среднеранний срок созревания удовлетворяют многих огородников. Клубни имеют универсальное назначение.
  2. Белый лебедь отличается невысокими вкусовыми качествами и средней лежкостью, у него низкая устойчивость к заморозкам и высокие требования к грунту, а вот урожайность рекордная – до 10 кг с куста.
  3. Лидер славится крупными картофелинами и высокой урожайностью, при этом обладает отличными вкусовыми качествами и легкостью в уходе.
  4. Барин обладает хорошим вкусом, приспособлен к длительному хранению, созревает рано и растет практически на любой земле. Подвержен нападению нематоды и склонен к заболеванию паршой.
  5. Тимо Ханккиян обладает высокой устойчивостью к резкой смене температур, он может легко перенести заморозки и сильную жару, редко болеет, а созревает рано. Обладает высокими вкусовыми качествами, но товарность этого сорта средняя.
  6. Лакомка – ранний сорт, неприхотлив в уходе, урожайность средняя, а вкусовые качества высокие.
  7. Сильвана дает средний урожай при высокой товарности, а лежкость достигает 90%, устойчива к большинству заболеваний и обладает приятным вкусом.
  8. Милена – неприхотливый сорт, дает стабильно высокий урожай, имеет хороший вкус, способен приспособиться к климату и грунту.

Большинство белых сортов картофеля можно выращивать не только клубнями, но и семенами, что делает их еще более популярными среди любителей и профессионалов.

Характеристики отечественной картошки

В Государственный реестр сельскохозяйственных культур картофель сорта Барин попал в 2014 году – то есть, на российских полях и огородах культура выращивается всего несколько лет. «Родителем» новой картошки стал очень популярный уральский гибрид – Барон, славящийся своей стойкостью к внешним факторам и высокой урожайностью.

В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев.

Подробное описание сорта картофеля Барин от правообладателя – НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха:

  • сроки созревания определяют как средние, хотя клубни готовы к выкапыванию уже через 70-80 дней после появления всходов;
  • молодые клубни можно подкапывать уже через 50 дней после посадки картошки;
  • кусты мощные, высокие – около 50 см;
  • стебли прямостоячие, с немного отклоняющимися в стороны боковыми побегами;
  • листья среднего размера, окрашены в изумрудный оттенок, имеют слегка волнистый край;
  • соцветия крупные, цветки розово-фиолетового оттенка;
  • картофелины у Барина выровненные, форма их овальная;
  • кожура гладкая, бледно-бежевого оттенка, довольно тонкая;
  • глазков на поверхности мало, они неглубокие, ростки окрашены в розовый цвет;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, плотная, не водянистая;
  • средняя масса клубней Барина составляет от 80 до 120 грамм – картофель можно назвать крупным;
  • под каждым кустом вызревает от восьми до двенадцати товарных клубней, мелкой картошки мало;
  • сорт картошки Барин отличается прекрасными вкусовыми качествами – мякоть нежная, немного сладковатая, не разваривается;
  • содержание крахмала в картофеле среднее – 13-15%;
  • барин больше всего подходит для жарки, приготовления салатов, супов, варки и тушения – назначение у сорта столовое;
  • урожайность у сорта Барин оценивается как высокая и очень высокая – с куста около 1,5 кг, с сотки собирают 280-300 кг, а при грамотном уходе и достаточном питании можно получить и 400 кг отменного картофеля с каждой сотки;
  • товарность Барина специалисты оценивают в 96-97%;
  • клубни хорошо переносят транспортировку, подходят для длительного хранения;
  • у российского сорта отмечают прекрасный иммунитет к картофельному раку и вирусу Y;
  • фитофторозом клубней и ботвы Барин тоже болеет нечасто – устойчивость средняя;
  • парша и нематоды представляют для сорта серьезную опасность – требуется обязательная профилактика;
  • к составу и типу грунта картофель Барин неприхотлив, сможет давать нормальные урожаи даже на тяжелых глинистых почвах (лучшие показатели урожайности будут на легких суглинках и супесчаниках).

Достоинства и недостатки

Благодаря высокой урожайности картофеля сорта Барин, владельцы небольших земельных участков и стандартных дач могут вырастить достаточное для собственных нужд количество корнеплода. Посадив несколько ведер семенного картофеля, вполне реально собрать десятки килограмм крупных и красивых клубней.

Картофель Барин быстро приобретает популярность, ведь у сорта есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • привлекательный вид клубней;
  • крупные размеры картофелин;
  • очень приятный вкус;
  • раннее созревание;
  • пригодность для хранения и транспортировки;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к почвам.

Крупных недостатков у отечественной картошки нет. Аграрии лишь говорят о незначительной устойчивости сорта Барин к парше клубней и восприимчивости к нематодам, вызывающим замедление роста и увядание ботвы. Устранить даже эти недостатки очень легко: необходимо лишь несколько раз за лето обработать кусты картофеля специальными препаратами.

Сбор и отправка на хранение

Картофель Барин созревает в августе. Определить его готовность к уборке можно по состоянию ботвы. Если она полностью сухая, значит, пришел час собирать урожай. Поскольку сбор приходится на один из летних месяцев, который может быть жарким, выкопанную картошку сразу переносят в тень, где рассыпают для просушивания. После просушки клубни сортируют.

Хранить картофель этого сорта можно в сетчатых мешках или деревянных ящиках. Основные требования к хранилищу: температура воздуха – 2-3 градуса, влажность – 80%, полное отсутствие света. Кроме того тара с картошкой должна стоять на расстоянии не меньше 10 см от стен погреба или подвала, чтобы к клубням был свободный доступ воздуха. В таких условиях они отлично сохраняются до мая следующего года.

Сбор и хранение урожая сортов с белой мякотью

Собирают урожай картофеля с белой мякотью в зависимости от сорта и его сроков созревания. Есть ранние сорта – такие, как: Милена, Лидер, Тимо и Лакомка. Среднеспелыми считаются Петербургский сорт, Барин и Сильвана.

Как и когда собирать

Урожай собирают, когда ботва желтеет и ложится. За неделю до сбора ее желательно убрать с огорода, а сбор урожая назначить на сухой погожий день. После выкапывания картофель раскладывают в притененном месте для высушивания. Если сразу отобраны клубни для посадки на следующий год, то их, наоборот, помещают на солнечном месте.

Если сбор проводится вручную, учитывают, как растет посаженный сорт. Есть культуры, которые больше разрастаются в ширину, а есть картофель, который углубляется в землю. В зависимости от этого регулируют ширину захвата грунта вокруг куста. Чтобы сократить количество порезанного лопатой картофеля, для выкапывания используют вилы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранят картофель, предназначенный для питания и для посадки, в сухом прохладном помещении

Важно периодически перебирать и откидывать гнилые и порченные экземпляры, иначе весь урожай будет испорчен и не доживет до весны

Хранить любой вид картофеля и белый в том числе лучше всего в деревянных ящиках с редко набитыми рейками для циркуляции воздуха. Это сократит порчу картофеля. Лежкость будет зависеть от частоты пересмотра урожая, своевременного удаления больных экземпляров, а также от сорта картофеля.

Агротехника

Огородники должны понимать, что даже лучшие элитные сорта картофеля нуждаются в грамотном уходе и правильной посадке. Барин – неприхотливый сорт, но ради впечатляющего урожая аграрию придется изрядно потрудиться.

Выбор места

Как и любая картошка, Барин любит солнечные участки на открытой местности. Если солнца будет недостаточно, картофель станет развиваться медленнее положенного, начнет болеть и чахнуть. Также опасно и переувлажнение: застой влаги или подтекание грунтовых вод.

Подготовка почвы

Начинать подготовку к следующему сезону нужно еще с осени. В этот период земля на участке перекапывается на глубину штыка лопаты. После этого можно рассыпать удобрения: перепревший навоз, птичий помет, суперфосфат, древесную золу. С наступлением весеннего тепла удобренная земля снова перекапывается.

Опытные аграрии рекомендуют обогащать землю сидератами (например, горчицей). Такие растения сеют за пару недель до высадки картофеля, непосредственно перед посадкой клубней почву перекапывают вместе с ростками.

Отбор и подготовка семян

Семенной картофель сорта Барон лучше выбрать с осени. Для посадки оптимально подходят клубни весом до 70 грамм, длина которых не превышает 4-5 см. Весь посадочный материал обязательно осматривают на предмет повреждений (механических, признаков инфицирования или гнили).

Где-то за месяц до предполагаемой высадки клубни Барона рекомендуется обработать слабым раствором марганца (около десяти кристаллов на литр воды). После этого картофель просушивается и укладывается в деревянные ящики одним слоем – для проращивания.

Читать так же: Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с описанием

К моменту высадки клубни должны иметь толстые и короткие ростки, длина которых не превысит 1-2 см.

Технология посадки

Сажать картофель сорта Барин следует так:

  1. Выкопать ямки глубиной около 18-20 см с интервалом в 45-50 см. Можно сажать эту картошку и в траншеи: глубина будет такой же, а картофелины закладываются так, чтобы между соседними клубнями оставалось не менее 45 см.
  2. В каждую лунку укладывается одна картофелина так, чтобы крупные ростки на клубне «смотрели» вверх.
  3. Теперь картофель засыпается грунтом. Земля должна только прикрыть ростки, не следует засыпать картошку слишком толстым слоем почвы.
  4. Заканчивается посадка тем, что землю аккуратно разравнивают с помощью граблей.

Правила ухода

За Барином, как и за любой другой картошкой, в первой половине лета придется ухаживать. Чтобы урожай этого сорта картофеля получился рекордным, нужно приложить немало усилий: поливать, окучивать, удобрять и обрабатывать кусты.

Весь уход за сортом Барин состоит из нескольких этапов:

  1. Некоторые огородники недооценивают пользу окучивания картофельных кустов. Посыпание земли к корням растения защищает клубни от перегрева, минимизирует риск заражения кустов различными инфекциями, способствует задержанию влаги. Окучивать картофель Барин рекомендуется не меньше двух раз за сезон. Когда ростки поднимутся до 15 см, почву подгребают первый раз, повторная процедура выполняется примерно через три недели – в это время холмики несколько наращивают, делая их еще выше.
  2. По необходимости картофельные гряды нужно избавлять от сорняков . Делать это нужно обязательно, ведь трава затрудняет циркуляцию воздуха, становится средой для развития вредителей и инфекций, отбирает у картошки питательные вещества и влагу.
  3. Сорт Барин нормально переносит засуху, поэтому часто поливать картофель не придется. В сезон дождей о поливах стоит забыть и вовсе, нужно лишь регулярно рыхлить почву, не допуская образования толстой корки.
  4. Для нормального развития и роста сорту Барин необходимо как минимум три подкормки за сезон. До цветения кусты можно удобрить раствором мочевины (1 ложка на 10 литров воды). В период формирования бутонов в ведре воды разводят стакан древесной золы и ложку суперфосфата, поливают кусты полученным раствором. На этапе цветения достаточно удобрения раствором одного суперфосфата – ложка вещества на 10 литров воды.
  5. Пару раз за сезон рекомендуется проводить профилактическую обработку картофеля Барин средствами от парши и нематоды. Не повредит и опрыскивание кустов фунгицидами, особенно если лето выдалось влажным. Не стоит забывать и о грозе всех сортов корнеплода – колорадском жуке. Этого вредителя можно собирать руками или травить инсектицидами.

Характеристика сорта картофеля Барин

Характеризуется сорт картофеля Барин отменным, слегка сладковатым вкусом, высоким урожаем, неприхотливостью в выращивании и устойчивостью ко многим заболеваниям культуры. Также огородниками отмечена высокая лежкость корнеплодов. Картофель спокойно может сохранять все свои качества длительное время.

Урожайность

По срокам созревания картофель Барин относится к среднеранним. От появления первых всходов до момента выкапывания всего урожая проходит 70-80 дней. Но к употреблению картофель пригоден уже на 50 день.

Заявленная оригинаторами урожайность базирует от 280 до 300 кг с сотки. С одного куста можно получить до 1,5 кг хорошего картофеля, товарность которого составляет до 97%. При этом стоит учитывать, что на количество урожая будут влиять многие факторы, такие как плодородность почвы, погодные условия и качество посадочного материала.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, картофель сорта Барин при выращивании в Центральном регионе полностью отвечает всем заявленным характеристикам. Он имеет немало положительных качеств и может легко обеспечить достаточным количеством урожая владельцев небольших участков и дач.

Сорт Барин пригоден для культивации в производственных масштабах

  • неприхотливость;
  • высокие показатели урожайности;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • клубни на кусте практически одноразмерные;
  • тонкая и гладкая кожура с неглубокими глазками;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
  • пригоден в пищу уже на 50 день после первых всходов;
  • хорошая лежкость корнеплодов;
  • пригодность для транспортировки.
  • районирован для Центральных регионов, выращивание в других районах (с более холодным или жарким климатом) может сказаться на качестве урожая;
  • низкая устойчивость к обыкновенной парше;
  • повышенная восприимчивость к нематодам.

Лучшие сорта картофеля для Сибири

В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.

Адретта

Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.

Фото: youla.ru

Алена

Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.

Фото: mo.fruitinfo.ru

Зекура

Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.

Фото: prostayaferma.ru

Каменский

Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.

Фото: 2sotki.ru

Луговский

Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.

Фото: dizajn-sada.ru

В какие сроки высаживают картофель в разных регионах

В зависимости от климатических условий срок посадки картофеля для разных регионов будет производиться в разное время.

Северный и Северо-западный район (Архангельская, Мурманская, Калининградская, Ленинградская области и др.). Срок посадки здесь определяется температурой почвы, которая должна прогреться до +8-10° на глубине 10 см. Обычно такие условия складываются в этом регионе в первой половине июня.

Здесь рекомендуется высаживать ультраранние и ранние сорта. Среди них можно назвать такие сорта как Антонина, Вятка, Снегирь, Пушкинец и т.д. Допускаются к выращиванию также сорта более поздних сроков посадки – Бриз, Гала, Детскосельский, Рябинушка, Сантэ.

  • Волго-Вятский район. Срок посадки примерно такой же. Здесь популярны сорта Алёна, Вятка, Жуковский ранний, Каротоп, Голубизна, Лидер, Ред Скарлет, Удача.
  • Центральный и Центрально-Черноземный регион. Погодные условия этих районов позволяют производить посадку картофеля раньше, чем в северных. Земля прогревается до оптимальных температур в конце мая.

Здесь список рекомендуемых сортов значительно расширяется. Алёна, Розара, Удача, Фреско, Невский, Луговской и др.

  • Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Здесь холод не отступает до начала июня. Посадки, произведенные в более ранние сроки, нужно будет укрывать. Альянс, Весна, Адретта, Луговской, Томич, Якутянка.
  • Дальний Восток. Здесь климат хоть и немного мягче, чем в Сибири и на Урале, но тем не менее не стоит начинать посадку картофеля ранее 25-30 мая. Алмаз, Розара, Снегирь, Крепыш, Любава, Загадка Питера и многие другие высаживаются к этому сроку.
  • Средневолжский и Нижневолжский регионы. В этих районах климат и почва идеально подходят для выращивания картофеля. Посадки начинают в середине мая, когда установится теплая погода. Высаживаются как ранние, так и среднепоздние сорта, такие как Ароза, Русский сувенир, Чародей, Ласунок.
  • Северокавказский регион. Здесь сухая жаркая погода приходит уже в начале мая. Для посадки подбирают сорта, имеющие хорошие показатели засухоустойчивости такие как Горянка, Искра, Кисловодский, Красная роза, Нальчикский, Лорх.  
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий