Мельхиоровые столовые приборы (55 фото) – истинное искусство на вашей кухне

Как сделать мельхиор темным?

Затемнение мельхиора, нейзильбера, латуни, и других сплавов, содержащих медь, делают предметы более привлекательными. В обычных условиях процесс может длиться годами, а с помощью химических растворов можно мгновенно добиться искусственного состаривания.

Перед проведением патинирования надо проверить меры безопасности, так как некоторые химические растворы бывают чрезвычайно токсичны и выделяют вредные для здоровья пары. Необходимо обеспечить вытяжку и приток свежего воздуха.

Изделия предварительно надо почистить, обезжирить и помыть теплой водой, тщательно просушить.

Есть несколько способов для потемнения сплавов:

  • С помощью «серной печени» – серу в порошке смешать с поташем 1:2, затем состав в ненужной жестянке поставить на плиту и после начала расплавления, нагревать еще 15 мин. Остудить, размолоть в порошок, хранить в закупоренной таре. Для затемнения предмет погружают в раствор из 1 литра воды и смеси – от 1 до 20 гр. Чем больше порошка, тем темнее станет изделие.
  • Затемнить мельхиоровые сплавы можно сульфатом меди, растворенным в воде, в который наливают нашатырный спирт до получения насыщенного голубого цвета. Предмет погружают на некоторое время в образовавшуюся жидкость и затем слегка нагревают.
  • Можно обработать изделие раствором хлористой платины или погрузить в него предмет. Если затемнение будет незначительным, то налить в раствор немного соляной кислоты.

Характеристики сплава

Чтобы понимать в каких областях промышленности может применяться «белая медь», требуется знать характеристики мельхиорового сплава. В зависимости от состава меняются параметры металла.

Химические характеристики

Материал можно отнести к группе металлов с повышенной устойчивость к коррозийным процессам. Он сохраняет свою целостность и характеристики при длительном взаимодействии с морской водой или водяным паром. Этот сплав устойчив к воздействию большинства кислот и не разрушается при воздействии солей. Не вступает в окислительные реакции при температуре до 150 градусов по Цельсию.

Физикомеханические характеристики

Физические и механические характеристики определяют основные свойства и сферы применения материала. Основные параметры:

  1. Показатель прочности — 8900 кг/м3.
  2. Температура плавления — около 1200 градусов по Цельсию.
  3. Электрическое сопротивление — 285 нОм*м.
  4. Сопротивление материала на разрыв — около 400 МПа.

Чтобы улучшить электропроводность материала, литейщики увеличивают содержание марганца и железа в составе. Поднять показатель твердости мельхиора можно с помощью термической обработки. Для этого заготовка равномерно разогревается до 300 градусов. После этого её медленно остужают до комнатной температуры. Мельхиор относится к высокопластичным материалам.


Блюдо из мельхиора

Технологические характеристики

При обработке мельхиора мастера подвергают его различным технологическим операциям. Его легко обрабатывать давлением, так как у сплава высокий показатель пластичности. Таким образом его обрабатывают методами чеканки, штамповки и ковки. Мельхиор быстро обрабатывается в процессе резания. Благодаря характеристикам и составу мельхиор легко поддаётся пайке.

Преимущества мельхиоровой посуды:

  • Мельхиоровые приборы нагреваются не так быстро, как серебряные. Подобное свойство связано с теплопроводностью меди, ведь она намного ниже, чем у серебра. Практичная сторона этого плюса состоит в том, что опустив в горячий чай ложку, вы не обожжетесь ею, если через некоторое время надумаете воспользоваться прибором.
  • Красивый внешний вид. Посуда из этого сплава выглядит богато и изысканно.
  • Миф о том, что мельхиор вреден для здоровья, давно развенчан. Компоненты этого сплава присутствуют в организме каждого человека и исполняют свои важные функции. Поэтому если допустить, что небольшое количество металла попадет в организм, то вреда он точно не принесет. Для окружающей среды мельхиор также безопасен, так как не выделяет никаких вредных веществ.
  • Сплав не ржавеет, что просто идеально в случае столовых приборов.
  • Данный металл можно с уверенность назвать прочным. Вилки, ложки и ножи из мельхиора не гнутся даже в результате значительной нагрузки, чего не скажешь об алюминиевых и серебряных приборах.
  • Долговечность приборов и посуды из этого сплава просто поражает. Возможно образование налета, но этот дефект легко убрать, если знать простые методы ухода за мельхиоровой посудой.
  • Стоимость посуды из мельхиора намного ниже, чем серебряной. Хотя, как видите, качество и характеристики металла примерно такие же.

Немного истории

Китайцы начали изготовление пакфонга (исконное название функционального сплава) за восемь столетий до нашей эры. Европа завезла его впервые только в 13 веке, и сразу оценила все прекрасные перспективы.

Но разгадать секрет китайских производителей было сначала не под силу даже алхимикам.

Важно!

Российская империя стала получать мельхиоровую посуду из Германии, производителям которой удалось наладить массовое производство. Но богатая и избалованная ценными металлами имперская знать пренебрежительно относилась к новинке, считая ее посудой для бедных.

В советское время посуда из меди, цинка и никеля получила признание и распространение. Этому способствовал не только внешний вид изделий, эстетичных и блестящих, но и работа умельцев, создававших из более пластичного (чем благородные материалы) металла настоящие произведения искусства.

Интересно!

Коллекции советских мастеров выгодно отличаются от немецкого ширпотреба. Народные умельцы использовали для оформления изделий рельефную вязь, необычные рукояти, зубцы и формы ложек, вензеля и чеканку, красивые рельефные поверхности.

После того как из сплава удалось исключить цинк и заменить его железом, появился термин «столовый мельхиор». Ранее красивые изделия темнели и меняли оттенок даже после воздействия неагрессивных кислот.

Обратите внимание!

Столовый металл, благодаря примесям железа и сохранению меди и никеля, обладает повышенной устойчивостью к коррозии, не подвергается анодированию и служит сколь угодно долгое время.

Его пластичность позволяет создавать изделия, которыми люди с удовольствием пользуются – стоимость изделий, по сравнению со стоимостью серебряных, демократична. Прочности и стойкости удается добиться благодаря строго соблюдаемой рецептуре: процентное содержание каждого из компонентов не подлежит изменению.

Для справки!

Медики считают полезным применение такой посуды для микроэлементного баланса, а психологи уверены, что она способствует поддержанию хорошего микроклимата в семье.

Если посмотреть каталоги изделий из столового мельхиора, выпускаемых в современной России, можно найти наборы на любой, даже самый прихотливый вкус и кошелек.

Для придания дополнительных оттенков настроению и самочувствию, их превращению в благоприятные, психологи советуют ежедневно пользоваться красивыми и прочными вещами. Столовый мельхиор – прекрасный способ последовать рекомендациям специалистов.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Виды столовых сервизов

Наиболее распространенный способ классификации столовых сервизов – это учет количества персон, для которых этот набор предназначен. Исходя их этих данных, выделяются два наиболее часто встречающихся варианта:

Столовые сервизы на 6 персон. Обычно в состав такого набора входит от 20 до 50 предметов, в зависимости от сложности самого сервиза. Глубокие, мелкие, пирожковые и закусочные тарелки, блюда, супница, салатница, селедочницы, соусники – вот традиционный набор столовой посуды на 6 человек.

Еще одним способом классификации столовых сервизов является разделение их на подвиды по материалу изготовления. Конечно, такая градация является достаточно условной, но позволяет грамотно подойти к эксплуатации посуды.

Сервизы из фарфора. Фарфоровая посуда считается одной из наиболее изящных и прочных, при этом в фарфоровой посуде пища долго сохраняет комфортную температуру. Такие сервизы чаще всего не используются каждый день, а приберегаются для особенных приемов пищи: например, прихода гостей или празднований семейных торжеств. Среди фарфоровых наборов особо выделяются столовые сервизы чехия (из чехии), знакомые многим еще по бабушкиным сервантам.

Как понять, что ложка серебряная

Серебро – драгоценный металл, а значит, все изделия из него подлежат клеймению. Помимо обязательного изображения, клеймо содержит цифры, отражающие процентное содержание металла.

Ныне приняты трехзначные обозначения пробы, но в царской России они были двузначными. Да и клеймо выглядело совершенно иначе.

Самые популярные добавки для серебра – медь и никель. Именно поэтому столовое серебро часто имеет желтоватый оттенок – это следы меди. Чем выше проба, тем менее заметна эта желтизна.

Набор серебряных чайных ложек

Так что заводское столовое серебро клеймят всегда, но все равно существует риск нарваться на подделку – умельцы научились фальсифицировать даже стандартные клейма. Однако серебро снабжают поддельными клеймами куда реже, чем золото (попросту невыгодно), да и само качество оттиска оставляет желать лучшего.

Если на изделии отсутствует клеймо либо вы сомневаетесь в его происхождении, можно проверить столовое серебро на подлинность и кустарными способами:

  • Мелом. Проведите по поверхности серебра обычным мелком – на белом минерале останется темный след. Правда, и некоторые другие металлы (например, олово) демонстрируют аналогичную реакцию, так что этот тест не слишком информативен.
  • Серной мазью. Сера – злейший враг серебра: при контакте с ней благородный металл покрывается темным слоем сульфида. Нанесите серную мазь на небольшой малозаметный участок, выждите 10-15 минут и понаблюдайте за реакцией металла.
  • Ляписным карандашом. Старинное кровоостанавливающее средство может использоваться для тестирования золота и серебра. В нем содержится нитрат серебра, и на благородных металлах он не оставляет ни малейшего следа.
  • Йодом. А вот на йод серебро реагирует – остаются темные пятна. Если пятна иного цвета или реакции нет вообще, значит перед вами подделка. Единственный минус этого способа – темное пятно с серебра впоследствии удалить сложно.
  • Льдом. Серебро обладает высокой теплопроводностью: положенный в ложку кусочек льда начнет стремительно таять. Для сравнения результата желательно одновременно проделывать аналогичный эксперимент с гарантированно не серебряной ложкой.

Если вы хотите получить безупречно точный результат, купите в ювелирном магазине специальный тест. Стоит он недорого, но позволяет мигом разрешить сомнения в «родословной» изделия.

Вышеописанные способы относительно неплохи, но существует масса нюансов, снижающих точность тестирования.

Начнем с того, что в большинстве случаев мы проверяем не все изделие, а его поверхность, так что посеребренная ложка даст положительный тест на серебро. Единственный способ добиться правды – глубоко процарапать поверхность и там провести тест. Кстати, посеребренные изделия не клеймят!

Второй нюанс – родированное (то есть, покрытое родием) серебро. Родированное серебро не темнеет со временем, обладает нарядным блеском и демонстрирует куда большую прочность. На нем будет стоять заводское клеймо, но положительной реакции на серебро родированная поверхность, естественно, не даст.

Чайная серебряная ложка

Сколько весит столовая серебряная ложка 

Серебро – плотный, и, соответственно, тяжелый металл. Серебряная столовая ложка будет значительно тяжелее стальной, а уж тем более, алюминиевой. Правда, мельхиор тоже легким не назовешь.

Вес современной столовой ложки из серебра колеблется в интервале 55-95 граммов, но антикварные столовые приборы могут быть еще тяжелее.

Вес чайной серебряной ложки 

Даже миниатюрная серебряная ложечка хорошо ощущается в руке. Стандартный вес такого прибора составляет 25-40 граммов.

Свойства мельхиора

Внешне мельхиор напоминает серебро, так как имеет светло-серебристый цвет. Но если сравнивать серебро и мельхиор, то последний по цвету всегда «теплее». В производстве посуды сплав применяется благодаря своим особенным характеристикам. Он прочен и устойчив к коррозии, необычайно пластичен, что позволяет создавать различные формы с изящными орнаментами и ажурной лепниной. В разогретом состоянии идеально куется, режется, штампуется, чеканится и поддается полировке даже в холодном состоянии.

Но есть ряд минусов. Благодаря большому содержанию меди материал быстро проводит тепло, что не всегда является практичным в посуде. Например, оставленная на небольшое время мельхиоровая ложка в тарелке с горячим супом быстро нагревается, становясь горячей.

Что такое мельхиор

Мельхиор – это сплав никеля и меди серебристо-белого цвета. Этот рукотворный металл является промежуточным звеном между дешевым и дорогостоящим материалами для производства столовых приборов.

Создатель мельхиора, китаец Ли Лянь Ин, был сурово наказан за его изобретение, отлучен от императорского дворца и отправлен в отдаленную провинцию.

Но его изобретение продолжало «жить» и даже стало материалом для производства монет, а чуть позже и ложек, ножей для императорского стола.

На европейский континент этот металл попал только в XIII веке, и назывался он – пакфонг. Рецептура его долгое время не была известна никому, и только через пять столетий было налажено его промышленное производство, но в очень небольших объемах.

Первыми его стали производить германцы, они же дали ему имя «мельхиор», в честь одного из волхвов.

В России мельхиор долгое время был металлом для среднего класса, а при царском дворе он считался металлом бедняков.

Виды столовых изделий из мельхиора

Сегодня столовые приборы полностью из мельхиора купить практически невозможно. Часто производители мельхиоровый сплав покрывают драгоценными металлами, а его используют, как основу. Покрытия делают из серебра 925 пробы, иногда добавляя к нему элементы позолоты. Пластичность мельхиора позволяет творить художественные чудеса, создавая различные формы ручек с глубокой чеканкой или кружевным рисунком, что является отличительной чертой мельхиоровых столовых приборов.

Многие классические модели выполняются и по сей день в лучших традициях советского прикладного искусства. Ведь Русь всегда славилась искуснейшими изделиями из этого вида сплава. Дизайнерские решения носят три направления:

  • современные линии с гладкой полировкой;
  • классические линии с чернением;
  • торжественные линии с покрытиями благородных металлов (посеребрение, позолота), чеканным орнаментом, чернением (декоративная технология).

Режущая часть столовых ножей (клинок) в современных моделях всегда сделана из нержавеющей стали, имеет специальную зубчатую заточку, что позволяет изделию долгое время оставаться острым.

Рубрика вопрос — ответ

Что дороже мельхиор или серебро?

Мнение эксперта
Гришанов Михаил Петрович
Ювелир, директор мастерской “Гришанов и Ко”

Серебро, даже самой низкой пробы, будет дороже. Любая имитация драгметаллов всегда будет уступать оригиналам по стоимости. Это объясняется отсутствием ряда характеристик, которыми наделены только благородные природные элементы.

Мельхиор или серебро что лучше для столовых приборов?

Мнение эксперта
Андрей Селезнев
Химик-технолог завода “Красный Октябрь” г.Волгоград

Если мельхиор используется для изготовления посуды, то на поверхность утвари всегда наносится серебристое напыление высшей пробы. Сам по себе мельхиор превосходит драгметалл по механической прочности. Следовательно, мельхиоровая посуда прослужит дольше, при этом она меньше нагревается, поскольку обладает низкой теплопроводностью.

Серебряные вилки и ложки

Мельхиор — это серебро или нет?

Мнение эксперта
Прибрежный Геннадий Валентинович
Ювелир 6-го разряда

Мельхиоровые сплавы — это сочетание меди, никеля, железа, марганца. Они также, как серебро, устойчивы к коррозии, имеют похожий цветовой оттенок, обладают большим ресурсом прочности.

Главное их отличие заключается в том, что мельхиор — искусственный материал, а серебро — природный.

Мельхиор — серебро 0.1 что это означает?

Мнение эксперта
Гришанов Михаил Петрович
Ювелир, директор мастерской “Гришанов и Ко”

Цифра 0.1 указывает на содержание драгметалла. Вероятно, что изделие, на котором стоит подобное клеймо, было посеребрено.

Значит, 0.1 часть всего предмета приходится на серебро, а остаток — на его имитацию.

Чем чистить серебро и мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно?

Мнение эксперта
Андрей Селезнев
Химик-технолог завода “Красный Октябрь” г.Волгоград

Одинаково хорошо для очистки столового серебра и его имитации подойдет лимонная кислота. На литр воды ее потребуется около 100 гр. В емкость с кислотой нужно погрузить медный проводок, довести жидкость до кипения, а затем — погрузить в раствор загрязненные предметы на 20-25 минут.

После процедуры предметы необходимо ополоснуть проточной водой.

Столовые приборы из мельхиора

Ложки, вилки ножи из мельхиора выглядят настолько необычно, что способны очаровать любого ценителя прекрасного. Иметь такие изделия у себя дома будет рада любая хозяйка. Их не зазорно преподнести в подарок, ведь предметы, изготовленные из сплава меди и никеля, всегда считались показателем достатка и хорошего вкуса их обладателя.

Сейчас некоторые коллекционируют раритетные мельхиоровые приборы, а остальные с удовольствием пользуются современными изделиями из этого сплава в повседневной жизни.

Например в Англии мельхиор — это nickel silver, но на самом деле серебра там нет, поэтому не путайте с серебрением.

Набор Английских ложек, клеймо NICKEL SILVER Итальянский мельхиор фирмы Sambonet В Норвегии мельхиор это Marthinsen

Раскроем еще один секрет Electroplate Nickel Silver — Это тоже изделия без серебра. Везде где вы увидели надпись EPNS — это мельхиор покрытый никелем. Вот пример такого набора.

Английское клеймо Electroplate Nickel Silver или EPNS В США это Wm A Rogers В Швеции Мельхиор это Prima NS

Особенности посуды из мельхиора

Изделия из медно-никелевого сплава — это подносы, блюда, тарелки, ложки, ножи и вилки. Мельхиор обладает интересным свойством: он изменяет оттенок, вступая в реакцию с некоторыми кислотами. Это позволяет наносить на поверхность сложные рисунки методом чернения. Пластичность металла дает возможность создавать ажурные узоры, напоминающие тончайшее кружево.

Изначально сплав содержал в себе некоторое количество цинка, но со временем, осознав вред этого элемента для человека, ученые разработали другую рецептуру. Сейчас посуду делают из столового мельхиора. В нем нет цинка, зато есть железо, благодаря которому изделия служат очень долго.

Положительные свойства мельхиоровой посуды:

• высокая прочность; • устойчивость к коррозии; • способность оказывать благотворное влияние на состояние здоровья.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Всем известна польза серебряной посуды. С мельхиоровой примерно то же самое, но с небольшой разницей: молекулы никеля, железа и меди не убивают микробов, как ионы серебра, но они необходимы человеку в микроскопических количествах.

Таким образом, даже если человек недополучает перечисленных микроэлементов с пищей, восполнить их нехватку позволяет применение ложек, тарелок, вилок и ножей, сделанных из мельхиора. Замечено, что люди, использующие в повседневной жизни такие столовые приборы, более спокойны, уравновешены и рассудительны, чем те, кто ест обычными (стальными или алюминиевыми) ложками и вилками.

Выбирая изделия для дома, нужно учитывать, как часто они будут использоваться. Так, для праздничных случаев подойдут ложки и вилки с золочением или серебрением. Для ежедневного использования лучше приобрести лаконичные изделия с полированной поверхностью или более роскошные — с узорами, нанесенными путем чернения.

Правила ухода за посудой и столовыми приборами:

Во-первых, нужно убедиться, что продукция действительно изготовлена из медно-никелевого сплава. При покупке продавец должен дать гарантию подлинности. Если он отказывается это сделать, высока вероятность, что изделия это подделка.

Во-вторых, во время эксплуатации нужно бережно относиться к изделиям. Не следует применять для чистки металлические щетки, агрессивные моющие составы и грубые абразивные средства.

Уход должен быть такой же, как и за приборами из серебра и полудрагоценных сплавов. Отмывать загрязнения лучше всего без использования посудомоечной машины. При необходимости можно применять ювелирную (полировальную) пасту такую как Weiman, Goddard´s или Hagerty Silver Foam. Чистую посуду следует ополоснуть в содовом растворе и протереть мягкой салфеткой.

Какие бывают разновидности сплавов

Под названием «мельхиор» подразумевается целая группа, которая насчитывает около 65 видов металлических сплавов. При этом каждый продукт из мельхиора обязательно должен иметь свое обозначение. Классическая маркировка содержит информацию о составных ингредиентах материала и их процентном соотношении.

Самые распространенные разновидности сплавов (технических):

  • МН19 — содержит 81% медного элемента (М), 19% кобальта и никеля, а также немного железа и марганца;
  • МНЖМц30-1-1 — содержит 68% медного элемента, 1% марганцевого (Мц), 1% железного (Ж) и 30% кобальта и никеля (Н);
  • МНЖМц10-1-1;
  • МН25;
  • МН16.

Несколько лет назад группа сплавов мельхиора включала в себя и посеребренную латунь, однако такая классификация была ошибочной. В составе латуни находится цинк и медь, а мельхиор содержит никель. В зависимости от его содержания различают такие виды материала:

  • нейзельбер — минимум 15% никеля;
  • константан — около 41%;
  • монель — около 67%.

Дороговизна никелевого элемента делает мельхиор типа монель наиболее дорогим сплавов группы.



Что такое мельхиор

Если на понятном языке и однозначно сказать, что такое мельхиор, то это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом. Внедрение мельхиора прошло очень успешно, так как при правильной обработке мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. Самое заметное отличие от серебра – мельхиор заметно превосходит серебро по механической прочности. Кроме того, из мельхиора производят различные детали, электроприборы и т.д.

Общепринято, что сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в 19 веке и свое название он получил именно от комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot-Chorier в итоге превратилось в Melchior. Французы же изначально называли свой сплав не иначе как «майшор», но это название не прижилось. Однако, по другим данным, мельхиор был известен еще в третьем веке до нашей эры под названием «белая медь», но по неизвестным причинам был забыт на два тысячелетия, чтобы быть заново открытым под другим именем, которое оказалось весьма приятным на слух и стало очень популярным. Также похожий сплав был известен в средневековом в китае как «пакфонг» или «китайское серебро» – предположительно сплав на основе бронзы, никеля и цинка. Пакфонг считается прародителем сплава нейзильбер, который также очень похож на мельхиор. Несмотря на то, что создание сплава приписывают французским ученым, мельхиор часто упоминается под названием «немецкое серебро».

Само слово «мельхиор» не было изобретено в 19 веке. По западноевропейским церковным традициям, Мельхиор – имя одного из трех волхвов, которые пришли к новорожденному Иисусу с дарами на Рождество. В Евангелии имена волхвов не упоминаются, считается что их имена «появились» в средние века. По стечению обстоятельств имя Мельхиор кому-то показалось созвучным с двумя именами, точнее фамилиями изобретателей, которые открыли данный сплав. Получившееся название сплава укоренилось настолько, что мельхиором по привычке сегодня называют даже некоторые похожие сплавы.

Особенности ухода и хранения

Соблюдение простых правил позволит значительно сократить периодичность чистки столовых приборов из мельхиора. Вот несколько нюансов ухода:

  • не следует мыть мельхиоровые изделия советских времён (ранний антиквариат) в посудомоечной машине;
  • насухо протирать сразу после мойки мягким полотенцем, не допуская просушивания в сушилке;
  • пользоваться мягкими натуральными тканями без ворса (хлопок, фланель);
  • при чистке предпочтительно пользоваться специальными ювелирными средствами (например, «Купель», «Алладин», «Смак»);
  • не использовать абразивные средства во избежание появления на изделиях микроцарапин;
  • не подвергать сильным механическим воздействиям, чтобы случайно не деформировать изделие;
  • запрещается хранение по соседству с хлорсодержащими веществами, они активизируют окислительные процессы металлов, входящих в состав сплава;
  • хранить без доступа воздуха в сухом месте в специальном футляре или в закрытом контейнере, как вариант – завёрнутыми в бумагу, пищевую плёнку, фольгу; заворачивать нужно каждый предмет отдельно, мельхиор не любит соприкосновений;
  • при редком использовании приборов регулярно проводить осмотр и профилактическую чистку приборов, даже если внешний вид изделий показался безупречным.

Выполняя несложные правила, удастся сохранить благородный, блестящий, красивый внешний вид столовых приборов длительное время.

Собираясь приобрести мельхиоровый столовый набор, надо обязательно обратить внимание на маркировку изделия. Выбирать надо продукцию известных проверенных производителей, которые маркируют изделия собственным клеймом (пробой), где указывается состав сплава

Если продукция без соответствующей маркировки, то это может быть вовсе не мельхиор, а подделка. Особой популярностью в России и за границей пользуется Кольчугинский мельхиор и продукция бренда Мстера. Брендовая продукция стоит недёшево, но высокое качество сплавов, неповторимость образцов и многообразие ассортимента оправдывают финансовые затраты покупателей. При правильном использовании, уходе и хранении такая посуда прослужит не одно десятилетие, её можно передавать в наследство как достойную ценность.

Как почистить мельхиоровую посуду, смотрите далее.

Разновидности сплавов и их химический состав

Мельхиор представляет собой высококачественный сплав из меди. В качестве основного легирующего компонента используется никель. Чтобы материал быстро не портился под воздействием морской воды, производители добавляют в состав соединения марганца и железа. Всего доступно около 65 разновидностей мельхиора, каждая из которых обладает как положительными, так и негативными характеристиками.

На производственных участках чаще всего используются следующие виды сплавов:

  • МН19. В составе этого мельхиора отсутствует железо и марганец. На 81% материал состоит из меди, а оставшиеся 19% — никель.
  • МНЖМц 30−1−1. Около 30% состава — никель, 1% марганца и столько же железа.

Отдельного внимания заслуживает нейзильбер, который представляет собой трёхкомпонентный медно-никелевый сплав, отличающийся широким спектром применения. Кроме привычного никеля и меди, производитель добавил в состав ещё и 15% цинка. Этот материал отличается высокими показателями прочности, хорошо обрабатывается высоким давлением. Нейзильбер подвержен негативному воздействию коррозии, но при этом он является устойчивым к органическим кислотам и соляным растворам.

Не менее востребованным является монель — металлический сплав, который содержит в своём составе до 67% никеля. Этот материал часто используется для изготовления высококачественных медицинских инструментов, а также для производства изделий, используемых в химической, нефтяной и кораблестроительной отрасли.

Советы по уходу

Приобретая посуду из мельхиора, необходимо убедиться, что изделие не поддельное и изготовлено с соблюдением правильной технологии. Поэтому покупку лучше делать в специализированных магазинах, а также попросить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой следует соблюдать такие правила:

  1. Не оставлять мокрой, чтобы посуда не потемнела. Если столовые приборы используются редко, то после мытья они вытираются насухо, хорошо просушиваются и убираются в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер. Иначе даже попадание влажного воздуха может стать причиной окисления.
  2. При мытье нельзя использовать грубые абразивные средства и химические соединения. Мыть кухонную утварь из мельхиора нужно в теплом мыльном растворе мягкой губкой, ни в коем случае не подвергать воздействию хлора или любых других сильнодействующих средств. Мытье в посудомоечной машине тоже является слишком агрессивным для такой посуды.

Если же из-за неправильного ухода или просто со временем кухонные приборы потемнели, вернуть им их прежний внешний вид помогут простые способы с использованием домашних средств:

  1. Сода – 50 гр растворить в литре теплой воды, вымыть изделия, ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт – использовать так же, как при чистке содой, 2-3 столовых ложки растворить в литре воды.
  3. Мел – измельченный мел или уже готовый порошок нанести на замшевую тряпочку и протереть посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие, они не оставят царапин.
  4. Зубной порошок – действует так же, как мел.
  5. Фольга – дно кастрюли из алюминия застелить слоем фольги, на нее выложить приборы и залить водой. Всыпать 2 столовые ложки соды, прокипятить 10-15 мин, после чего промыть холодной проточной водой.

Все приведенные выше способы актуальны также для очищения посеребренных изделий. Соблюдая эти несложные правила эксплуатации и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. Тогда мельхиоровая посуда и столовые приборы смогут долго радовать глаз своего владельца.

Хранить столовые приборы нужно в специальных чемоданах или ящикахДля очистки можно использовать соду и аммиакМыть нужно теплой водойИспользуйте фольгу для очистки мельхиора

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий