Сковорода с мраморным покрытием: обзор преимуществ и полезные советы по эксплуатации

Что это такое

Мраморное покрытие на английском языке традиционно именуется как Marble Coating и способствует улучшению внешних параметров сковородки, наделяя их благоприятным внешним эффектом. Такой вид покрытия не оказывает влияния на функции сковороды в плане приготовления пищи, однако по сравнению с традиционными вариантами покрытий оснащен большим количеством достоинств, которые нельзя не оценить со стороны заботливых хозяек.

Посуда с мраморным покрытием появилась недавно, но успела получить большую популярность

Набор мраморной посуды фирмы с изящным дизайном фирмы Remetta

Мраморное покрытие может наноситься на посуду любого типа — бюджетного и элитного класса. Обычно такие элементы производятся в Корее или в Китае, тем не менее этот факт не мешает посуде обладать прекрасным функциональным эффектом. В качестве основного материала для производства подобных элементов выступает литой алюминий, который является легким и имеет высокие параметры теплопроводности.

Нагрев сковороды, оснащенной мраморным покрытием, осуществляется равномерно, при этом перегретые участки краев и другие элементы даже не создаются. Даже в случае использования небольшой конфорки или панели полезные действия покрытия сохраняются. Вы избавитесь от риска употребления пищи, которая наполовину пережарена, а на другую половину — не дожарена. В качестве самых долговечных сковород выступают изделия, имеющие дно не менее 6 мм, а стенки — 3.5 мм.

Мраморные сковородки в интерьере кухни в стиле прованс

Рейлинги — отличное решение для хранения сковородок

Сковородки, оснащенные специальным защитным покрытием из мрамора, отличаются простотой в эксплуатации. Главный плюс данного вида техники заключается в отсутствии перегрева и вероятности разрушения слоя против пригорания. К тому же, удобство и компактность изделий очевидна, чего нельзя сообщиться об изделиях гриль и о других сковородах. Благодаря таким изделиям, вы сможете приготовить даже блюда высокой сложности, и полученный результат непременно приятно удивит вас.

Правила выбора

Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности

Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне

Толщина стенок и вес

Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды — дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.

ОбычнаяДля блинов

Внешнее покрытие

Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.

Из полимера с каменной крошкой

Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.

Из каменной керамики

Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:

  • шамот;
  • кварц;
  • полевой шпат;
  • каолин.

Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.

Из талькохлорита

Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.

Диаметр

Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.

Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.

28 см18 см

Варианты ручек

Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:

  • жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
  • дерево (с защитным покрытием);
  • прорезиненные;
  • силикон.

Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.

СиликонДеревоПластикРезина

Крышка

Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения

Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:

  • жаропрочное стекло;
  • металл.

Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.

Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.

СтеклоМеталл

Особенности ухода и хранения

Чтобы каменные сковороды долго служили, важно соблюдать правила эксплуатации от производителя. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку сразу после покупки

Большинство антипригарных покрытий этой группы выдерживают контакт с металлическими лопатками, но это не значит, что их можно царапать вилками и ножами.

Категорически нельзя:

  • Допускать контраст температур – вкладывать на раскаленную поверхность замороженную продукты и заливать горячую сковородку холодной водой.
  • Чистить дно и стенки металлическими мочалками.
  • Использовать абразивные и агрессивные химические средства.
  • Ронять посуду на пол – может быть деформация и нарушение напыления.
  • Нагревать совсем без масла, если корпус изготовлен из алюминия, – возможна деформация.

Хранить сковородки лучше в подвешенном виде или перекладывать чем-то мягким, если приходится ставить одну в одну.

Лучшая сковорода гриль с каменным покрытием

Nadoba Vilma 728220 26 x 26 см

Nadoba Vilma 728220 сделана из литого алюминия. Сверху нанесено антипригарное 4–слойное напыление ILAG Ultimate, усиленное минералами. Оно не содержит кадмия, свинца, PFOA и других вредных веществ. Полностью безопасно для здоровья и позволяет использовать неострые металлические кухонные аксессуары. Массивный корпус обеспечивает равномерный прогрев и однородную прожарку.

Nadoba Vilma оснащена тепловым индикатором. Его цвет меняется от черного к красному по мере прогревания. Когда индикатор полностью красный, это означает, что поверхность прогрета до оптимальных 160°C. Съемная ручка из бакелита не нагревается и не скользит, а также позволяет использовать сковороду как емкость для запекания.

Плюсы:

  • Термо–индикатор нагрева;
  • Возможность использования металлических неострых лопаток, ложек или других инструментов;
  • Равномерный нагрев;
  • В конструкции есть носик для соуса.

Минусы: нет.

GIPFEL Oliver 0570 30 х 30 см

GIPFEL Oliver совместима со всеми видами плит. Изготовлена из литого алюминия. Материал прогревается очень быстро, поэтому готовка не займет много времени. Продукты жарятся равномерно, не теряют своих вкусовых качеств, полезных свойств и аромата. Антипригарный гранитный слой PFLUON экономит масло для жарки и обеспечивает более легкий уход за посудой. Бакелитовая ручка оберегает от ожогов, не выскальзывает из рук, выполнена в красивом дизайне под дерево.

Плюсы:

  • Большая поверхность для жарки 30 х 30 см;
  • Антипригарный слой оберегает продукты от прилипания;
  • Совместимость со всеми видами плит;
  • Индукционное дно;
  • Качественная прожарка;
  • 2 носика для слива жидкости и жира.

Минусы:

Высокая стоимость.

Мечта Гранит 26 х 26 см

Представлена в трех цветах: черный графит, серый гранит и темно–серый гранит. Антипригарный слой премиум–класса GRANIT ЛЮКС выполнен в виде многослойной системы, упрочненной кристаллами минералов. Он разработан на водной основе, не включает вредных компонентов, таких как PFOA. Многослойная система устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. С ней разрешается применять металлические кухонные приборы, но не острые. Толстостенный корпус сделан методом ручного литья, равномерно прогревается, не деформируется.

Плюсы:

  • Многослойная система;
  • Высокое качество литья;
  • Экологические материалы;
  • Подходит для электрических, газовых, индукционных и стеклокерамических плит.

Минусы:

Весит 2350 г.

Особенности использования

Перед покупкой обратите внимание на совместимость сковородки с варочной поверхностью, поскольку в очень редких случаях отдельные модели не распознаются индукционными плитами. В основном же большая часть ассортимента каменных девайсов подходят для:

  • газовых;
  • электрических;
  • стеклокерамических;
  • индукционных плит.

Чтобы сковорода прослужила долго, перед первой эксплуатацией проведите подготовительные мероприятия. Для этого:

  1. Очистите поверхность мягкой губкой с жидкостью для мытья посуды.
  2. Прополосните изделие холодной водой.
  3. Просушите и смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла или жира.

В дальнейшем соблюдайте основные правила эксплуатации:

  • мойте сковороду после каждого применения, используя только щадящие средства и мягкие губки;
  • не держите сковороду на огне без пищи;
  • не допускайте перепадов температур: не кладите замороженные продукты на горячую сковородку и наоборот;
  • используйте при приготовлении силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки.

В целом правила эксплуатации довольно простые, поэтому обеспечить изделию максимальный срок службы очень легко.

Практические советы по использованию

Правила эксплуатации:

  1. Перед первым применением сковороду моют теплой водой с деликатным моющим гелем и вытирают мягкой тканью насухо.
  2. Изделия слегка смазывают растительным маслом или жиром и ставят на слабый огонь для прогрева.
  3. Излишки кулинарного жира удаляют ветошью или бумажным полотенцем, посуду не моют. Тонкая жировая пленка обеспечивает дополнительную защиту от пригорания пищи.
  4. Продукты из морозильной камеры или холодильника предварительно размораживают или оставляют при комнатной температуре для нагрева и лишь потом кладут на сковороду.
  5. Остатки еды и нагар легко удалить при помощи бумажной или тканевой салфетки.
  6. Вместо металлических лопаток рекомендуется использовать силиконовые, деревянные или пластиковые.

Какое покрытие лучше – керамическое или мраморное

Нельзя однозначно утверждать, что керамическая сковорода лучше или хуже мраморной.

Каждый тип покрытия имеет плюсы и минусы:

  1. Изделия с мраморным напылением дольше сохраняют первоначальные свойства и внешний вид. Керамическая посуда теряет антипригарные качества уже через 3-4 месяца даже при условии бережного обращения. Каменная сковорода прослужит не меньше 1 года даже при условии активного использования.
  2. Стоимость посуды с мраморной крошкой ниже, чем керамической.
  3. Керамические сковородки дольше сохраняют целостность антипригарного слоя при использовании металлических приборов.
  4. Внешний вид обоих вариантов привлекателен. Внешнее покрытие керамической посуды бывает самых разнообразных оттенков, внутреннее – бежевое, цвета слоновой кости или кофе с молоком. Светлые вкрапления на темном фоне придают особую декоративность посуде с мраморным покрытием. Готовить еду на таких сковородах – одно удовольствие.
  5. Изделия выдерживают высокую температуру нагрева: мраморные – до 400°С, керамические – до 450°С.

Мраморная сковорода так же вредна, как тефлон

Российский потребитель уже заинтересовался новым видом покрытия – мраморным, или, другими словами, гранитным. Мраморное антипригарное покрытие – что это? Такую сковородку можно отличить по характерной неоднородной структуре. Изделие с каменным напылением обладает большим эксплуатационным сроком при соответствующем уходе. Степень износостойкости напрямую зависит от толщины покрытия. Среди недостатков – более высокая стоимость изделий в сравнении с посудой с другими видами напыления.


Изделие с каменным напылением обладает большим эксплуатационным сроком при соответствующем уходе.

Какое покрытие сковороды лучше – керамическое или мраморное, – индивидуальное решение каждого покупателя.

Правила ухода

Чтобы посуда с каменным покрытием Stoneline или любой другой компании прослужила долго, необходимо соблюдать правила ухода, эксплуатации и хранения. Специальное покрытие содержит не только каменную крошку, но и дополнительные антипригарные компоненты. Они могут повредиться, если нарушить правила ухода. В процессе очистки рекомендуется применять мягкие губки без железных составляющих. Для избавления от жира следует применять мягкие чистящие средства. Вода для мытья должна быть теплой. При первом использовании внутреннюю поверхность сковороды необходимо смазать жиром или растительным маслом.

Также для увеличения срока эксплуатации и сохранения целостности покрытия, рекомендуется использовать лопатки и ложки, выполненные из дерева, силикона или пластика. Нужно контролировать тепловой режим и не допускать резких изменений температур. Нарушение этих правил иногда становится следствием образования трещин на верхнем покрытии. Сковороду нельзя нагревать без масла или продуктов. Процесс мытья осуществляется исключительно вручную.

Правильный уход за посудой с каменной крошкой предусматривает отказ от металлических щеток и губок с высокой абразивностью. Мыть сковороду нужно только после полного остывания. Резкое охлаждение каменной посуды способствует повреждению защитной оболочки, что ухудшает качество ее дальнейшего использования.

Запрещено применять следующие действия в процессе эксплуатации:

  • класть в раскаленную сковороду замороженные продукты;
  • заливать холодной водой горячую поверхность – сковородка, крошка каменная у которой входит в состав, может получить повреждение;
  • использовать металлические предметы для перемешивания или очистки.

Также нельзя использовать чистящие (порошки) и агрессивные химические средства в процессе ухода. Рекомендуется оберегать посуду от падения, так как это может стать причиной повреждения. Хранить сковороду нужно в подвешенном состоянии или завернутой в мягкий материал.

Используйте только мягкие щеткиПрименяйте лопаткиСмазывайте маслом

Классификация

Сковороды с антипригарным покрытием делятся на группы в зависимости от материала этого покрытия.

Выделяют пять основных типов:

  • мраморное;
  • керамическое;
  • тефлоновое;

    Какое антипригарное покрытие на Вашей сковороде?

    ТефлонКерамика

  • титановое;
  • алмазное.

Существуют и другие варианты, например – эмалевое и оловянное, но в продаже они встречаются реже из-за меньшей практичности.

Внутреннее покрытие сковороды также отличается по количеству слоев – оно бывает однослойным или многослойным. С увеличением слоев увеличивается срок службы посуды.

В целях обмана покупателя некоторые производители заменяют антипригарное покрытие на антипригарную краску. Чтобы определить качество посуды в магазине, можно воспользоваться магнитом. Причина в том, что покрытие наносится на алюминий, а краска – на сталь. Если магнит сработает, значит производитель использовал краску.

Достоинства и недостатки

  • Экологичность. Cковороды с защитным слоем являются экологически безопасными, − подтверждается результатами многочисленных исследований и тестирований.
  • Покрытие, в состав которого включена мраморная крошка, отличает равномерность распределения и отдачи тепла. Сковороды вне зависимости от их диаметра, глубины и толщины стенок, прогреваются одинаково по всей площади внутренней поверхности. В результате блюда готовятся качественнее и быстрее, равномерно прогреваясь и не пригорая.
  • Простота в обслуживании. Заключается в том, что сковороды легко моются с использованием обычного моющего средства и мягкой губки.
  • Благодаря тому, что основание сковород изготавливается преимущественно из алюминия, подобную посуду отличает достаточно легкий вес.
  • Блюда в утвари с антипригарным слоем можно готовить с минимальным количествам масла или обходиться вовсе без него. Блюдо, приготовленное в сковороде вкуснее и полезнее для здоровья.
  • Несмотря на то, что антипригарный слой значительно прочнее тефлонового, воздействовать на него металлическими предметами (столовые приборы, лопатки для готовки, щетки и др.) не рекомендуется;
  • Стучать по краю сковороды нельзя. основная причина – появление в антипригарном слое микротрещин;
  • Покрытие данного вида чувствительно к температурным перепадам, что разрушает поверхность.

Преимущества и недостатки разных покрытий

Положительные и отрицательные качества есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения.

Тефлон

Основа сделана чаще всего из алюминия. Состав наносят только с внутренней стороны, а внешние стенки покрывают эмалью или полируют. Определить тефлоновое покрытие по внешнему виду легко: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для создания антипригарных покрытий.

Преимущества материала перед другими типами нет. Но тефлон имеет недостатки:

  • он легко повреждается твердыми предметами;
  • для перемешивания готовящейся пищи необходимы специальные лопатки, ложки из пластика, не повреждающие защитную оболочку;
  • поцарапанная сковорода считается непригодной для дальнейшего использования;
  • тефлон может выделять вредные вещества при температуре выше +200°С;
  • требуется использование жиров при жарке;
  • рекомендуется для быстрого обжаривания или готовки при умеренных температурах (тушение, запекание).

Тефлоновые сковороды не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, печь изделия из теста.

Керамика

Положительные свойства керамики состоят в ее экологичности. Материал не выделяет никаких вредных или сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спекшуюся массу из глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику.

Подходит для длительного нагрева, жарки, запекания. Позволяет готовить тушеные блюда или приготовленные по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С.

Каменное покрытие

Каменная сковорода изготовлена по технологии, напоминающей предыдущие: на металлическую основу наносят защитный слой. Каменное покрытие состоит из композитного материала, включающего устойчивые к высоким температурам полимеры и наполнители из мраморной или гранитной пыли. В отличие от тефлона, не содержит токсичных фторополимеров.

По сравнению с тефлоном, обладает более высокой износоустойчивостью. Для перемешивания блюд можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать продукты прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки.

Определить по внешнему виду покрытие можно при помощи характерного признака: темный слой полимеров содержит многочисленные включения каменной крошки. Она выглядит, как светлые крапинки на темном фоне.

Сковороду можно нагревать до высоких значений температуры. Она не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить мясо, тушить или печь. Жарить без использования жира нельзя, их нужно немного смазывать.

Среди недостатков по отношению к керамике:

  • неустойчивость к абразивам и химическим средствам;
  • высокая стоимость посуды.

Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с дном толщиной не менее 6 мм и стенками около 3 мм.

Покрытие из титана

Сковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это долгим сроком службы защитного слоя (10-25 лет)

При самостоятельном выборе сковороды нужно обращать внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше количество титана, тем прочнее металлическая пленка

Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного нахождения в емкости. Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для жарки мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.Материал устойчив к появлению царапин и допускает применение металлической утвари при готовке.

Алмазное антипригарное покрытие

Нанопокрытие с алмазной крошкой представляет собой вариант каменного композитного материала. Оно состоит из термоустойчивых полимеров (тетрафторэтилен) и мельчайших частиц технического алмаза. Композит наносят в 2 слоя.

Первый имеет среднюю прочность и служит для связывания металла основы с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие отличается высокими прочностными характеристиками. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы. Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, алмазные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют о своих изделиях, что они способны служить более 10 лет. Но за счет использования алмазной крошки, изделия достаточно дороги.

Плюсы и минусы

Так как этот вариант появился на рынке сравнительно недавно, мало кто знает о его сильных и слабых сторонах

Сами производители акцентируют внимание на прочности и высоком сроке службы. Упоминают также уникальный дизайн и экологичность товара

Мраморная сковорода имеет следующие достоинства:

  1. Привлекательный дизайн. Если сравнивать эту модель с другими видами сковородок, то она выигрывает даже у дорогостоящих;
  2. Удобство в использовании. Модель обладает небольшим весом, что удобно в приготовлении пищи и уходе за ней;
  3. Качество приготовленной пищи. Как уже говорилось, на вкус приготовленной пищи сковорода из мрамора не влияет, зато способствует приготовлению еды. Высокая теплопроводность способствует равномерному прогреванию, что влияет на процесс готовки. Блюдо получается равномерно приготовленным. Невозможно представить ситуацию, что одна часть прожарена больше, а другая меньше. На это также влияет качественное антипригарное покрытие;
  4. Устойчивость к появлению царапин. Мраморная посуда более устойчива к появлению царапин, если сравнивать ее с тефлоновым и керамическим покрытием. При использовании подобных моделей нельзя пользоваться вилками, железными лопатками или ложками, так как можно повредить поверхность. А если появляется царапина или же микротрещина, антипригарное покрытие разрушается, еда начинает пригорать. В гранитных моделях покрытие более прочное, но использовать для переворачивания все же лучше деревянные лопатки;
  5. Большой срок службы. Сковородки с антипригарным покрытием менее долговечны, чем, например, чугунные. Но, если сравнивать их с тефлоновыми вариантами, сковорода с гранитной крошкой служит дольше. Если первая может прослужить примерно полгода, то вторая, при правильном уходе проработает год или даже два.

Недостатки сковороды с мраморным покрытием:

  1. Стоимость. Если учесть, что срок службы этой кухонной утвари не превышает двух лет, ее цена считается высокой. Есть также и недорогие варианты, но проживут они значительно меньше. Рассматривая этот вариант, не стоит надеяться на долговечность;
  2. Отсутствие крышек в комплекте. Гранитная сковорода чаще всего не имеет в комплекте крышку, что создает покупателю дополнительные проблемы, связанные с поиском крышки необходимо диаметра;
  3. Боязнь абразивных моющих средств. При уходе за подобной посудой стоит учесть, что ее нельзя мыть с абразивными чистящими средствами, а также использовать щетку или железную мочалку. Абразивные вещества царапают поверхность, что значительно сокращает срок службы изделия;
  4. Непереносимость перепадов температуры. Эти антипригарные изделия нельзя заливать холодной водой сразу после нагрева, ставить на газ после холодильника. Также сковороду нельзя надолго заливать водой. Все это негативно сказывается на покрытии и приводит к его разрушению;
  5. Спекуляция на экологичности. Производители утверждают, что их изделия экологически чистые по сравнению с тефлоновыми сковородками. Но в основе изделия та же алюминиевая сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием. Поэтому говорить об экологичности этого изделия неуместно. Действительно экологичными можно назвать лишь керамические сковороды. Хотя на счет этого также ходят споры. Все разновидности сковородок могут нести в себе опасность, если неправильно их использовать. То, что говорят о мраморных или тефлоновых моделях, не всегда справедливо, так люди ориентируются на мнения ученых, которые зачастую расходятся в своих доказательствах.

Сравнивая плюсы и минусы, можно отметить, что сковорода с мраморным покрытием является оптимальным вариантом. Соотношение стоимости с качеством, а также правильный уход делает этот вариант максимально выгодным и практичным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий