Что такое блендер и для чего нужен блендер на кухне

Уход за блендером

Так как блендер – прибор электрический, отдельные его части погружать в воду или мыть в посудомоечной машине категорически нельзя. Это относится в первую очередь к моторному блоку, который включается в розетку, переходнику насадки венчика, крышкам-редукторам. Их можно только протереть влажной губкой и высушить полотенцем.

Съемные детали блендера, не содержащие внутри движущих элементов, допустимо загружать в посудомойку

Чаши, съемные ножи, венчик лучше вымывать под теплой проточной водой с использованием обычных моющих средств для посуды. Все вымытые детали обязательно просушивают и устанавливают на место, чтобы было удобно хранить блендер в собранном виде, который всегда под рукой и готов к работе.

Если вы хотите посмотреть, как выбрать и правильно пользоваться блендером, предлагаем вам следующее видео:

Рецепты смузи для похудения для Блендера

Данный вариант напитка подойдёт тем, кто заботится о своей фигуре и желает сохранить привлекательные формы или немного похудеть к летнему сезону.

Смузи — это напиток с разными вкусами, поэтому в него можно добавить любые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир — 1 ст.;
  • зелёное яблоко (подойдёт сорт Симиренко) — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.

Способ приготовления: выливаем кефир в ёмкость блендера, очищаем киви, нарезаем половинками кружочков и погружаем в кефир. Яблоко моем и удаляем косточки, разрезаем на несколько частей и отправляем в блендер. Также вы можете положить в смесь рубленную свежую зелень петрушки. Запускаем блендер на первую скорость, постепенно её увеличиваем. Время приготовления − 5-10 минут, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить напиток.

Основные параметры

При выборе блендера необходимо обратить внимание на технические параметры. От их комбинации будет зависеть функционал устройства

Основные характеристики следующие:

  • Мощность. Соответственно, чем прибор мощнее, тем выше его производительность. При 800 Вт и более блендер уже способен быстро измельчать твердые продукты и даже лет. При 500 Вт он работает с жидкими и вареными составами.
  • Объем чаши. Оптимальным считается 1 литр, но чем больше, тем удобнее.
  • Скорость вращения насадок. Предусмотрена возможность выбирать переключение скоростного режима блендера. Это позволяет регулировать время переработки и доводить блюдо до нужной консистенции.
  • Материал изготовления чаши. Стекло более экологично, но с ним следует работать аккуратно. Более надежен и практичен пластик.
  • Материал изготовления насадок. Лучшими считаются приспособления из нержавейки. Завоевывают популярность и материалы с антибактериальным покрытием.

При покупке внимание стоит обращать на материал блендера, обьем чащи, мощность и скорость вращения. Дополнительная информация! Чем мощнее техника, тем выше расход энергопотребления

Поэтому, если планируется готовка несложных блюд, то лучше отдать предпочтение средним параметрам и не переплачивать за расход электроэнергии

Дополнительная информация! Чем мощнее техника, тем выше расход энергопотребления. Поэтому, если планируется готовка несложных блюд, то лучше отдать предпочтение средним параметрам и не переплачивать за расход электроэнергии.

Основное назначение прибора

Учитывая тот факт, что блендер является одной из старейших кухонных машин, появившийся задолго до создания миксера и комбайна, его функции смешивания и измельчения можно назвать универсальными. Благодаря системе вращающихся металлических ножей прибор прекрасно справляется с горячими и холодными блюдами жидкой и твердой консистенции.

Если идти по порядку, то можно разделить приготовление на следующие категории:

  • напитки – коктейли молочные, фруктовые, овощные или со спиртными напитками, смузи с кусочками льда;
  • муссы и паштеты – творожные смеси с растительными добавками, включая орехи, а также мясные или рыбные мелко перемолотые блюда;
  • пюре – любые супы или вторые блюда, которые можно измельчить до состояния пасты;
  • тесто жидкой консистенции или яичную смесь.

Способность блендера превращать любые блюда в диетическую мягкую консистенцию необходимо в первую очередь детям, пожилым людям, если они имеют проблемы с зубами, а также диетикам с заболеваниями пищеварительного тракта.

Специальные блендеры для приготовления детского питания имеют баночки в комплекте

Но процесс измельчения, который ярче раскрывает вкус продуктов, оценят и вполне здоровые пользователи. Соусы, паштеты и супы-пюре занимают достойное место в дорогих ресторанах. Поэтому домашний кухонный помощник даст возможность создавать небольшие кулинарные шедевры на собственной кухне.

Также блендер является безусловным фаворитом у поклонников здорового питания или вегетарианцев. Они ежедневно готовят полезные смеси из растительных ингредиентов, включая орехи.

Виды устройств и их различия

Существующие виды блендеров:

  • погружной;
  • стационарный.

Стационарный блендер представляет собой устройство, которое состоит из технического блока и стакана для смешивания с ножами снизу.

Плюс данного вида устройств заключается в том, что в отличие от погружного блендера для измельчения продуктов не нужно постоянно держать аппарат в руках.

Недостатком же стационарного блендера является то, что смешивать ингредиенты можно лишь прилагающиеся чаше. Зато он он отлично подходит для приготовления различных коктейлей и смузи.

Погружной блендер отличается от стационарного более широким функционалом. Аппарат состоит из двух частей аппаратного блока и насадки, при этом количество и функциональность насадок может быть разной.

Плюсы погружного блендера:

  • Можно измельчать продукты в любой посуде устойчивой к механическому воздействию, что позволяет работать с любым объемом ингредиентов
  • Большое количество насадок, расширяющих функциональность (венчик, измельчитель и т.д.)
  • Он не занимает много места на кухне

Недостатки:

  • Необходимо постоянно держать аппарат в руках
  • Не подходит для приготовления жидких блюд

Чаши и емкости блендеров могут быть изготовлены из пластика, стекла и металла. При этом стекло при аккуратном обращении является самым долговечным и экологичным. Насадки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.

В особый тип устройств выделяют профессиональные блендеры. Они имеют большую емкость чаш, мощность и высокую надежность, но их цена значительно выше. Также, как можно уже понять из названия, такие устройства могут быть не только для домашнего использования, но и для коммерческого.

По итогу различие устройств в измельчении продуктов заключается в разном предназначении. Стационарный лучше справляется со смешиванием и взбиванием жидких консистенций, а погружной с нарезкой и перемалыванием более твердых продуктов.

Как выбрать стационарный блендер

  • Мощность – это параметр, от которого зависит производительность блендера и количество функций. В среднем блендеры имеют мощность 480 Вт, обычно она находится в пределах 220-700 Вт. Не покупайте модель, мощность которой ниже 500 Вт, так как его возможности сильно ограничены. Вы сможете лишь измельчать мягкие продукты и смешивать коктейли. Лучше покупать модели с максимальной мощностью, они без труда измельчают твердые продукты и раскалывают лед;
  • Материал чаши – от материала зависит внешний вид прибора и его прочность. Например, стеклянная чаша много весит, к тому же она разобьется после сильного удара, зато она не темнеет и не царапается во время работы со льдом. Также она намного безопаснее, так как не выделяет химических веществ во время приготовления коктейлей. Менее предпочтительна пластиковая чаша, дело в том, что она царапается, мутнеет и темнеет после нескольких использований, деформируется из-за воздействия низкой и высокой температуры, и впитывает запах еды. Основное преимущество пластиковой чаши – очень низкий вес. Можно купить блендер с очень качественной пластиковой чаши, у которой отсутствуют перечисленные недостатки, но его стоимость будет намного выше, чем у модели со стеклянной чашей;
  • Объем чаши – от объема зависит количество порций, которые вы можете приготовить за один раз. Чаще всего объем находится в пределах 1-2 литров. Также нельзя забывать, что есть полезный и общий объем, причем полезный ниже на 200 миллилитров. Так как блендер часто используют во время праздников для приготовления вкусных коктейлей, нужно покупать модель с максимальным объемом. Но все зависит от ваших целей, если вы готовите детское питание, можете купить модель с небольшим объемом;
  • Количество скоростей – от определения скорости работы будет зависеть время приготовления пюре или коктейля. В большинстве блендеров установлено 2-5 скоростных режима. В основном переключение скорости нужно для быстрого приготовления коктейля, если скорость слишком низкая – придется ждать дольше. Нередко производители оснащают прибор турбо режимом, который выжимает максимальную скорость за непродолжительное время. Покупайте блендер с 5 скоростями и турбо режимом, это наиболее оптимальный вариант;
  • Очистка – от сложности очистки зависит очень многое, не каждому захочется разбирать прибор с множеством маленьких деталей и промывать каждую из них. Во многих блендерах есть функция самостоятельной очистки, но есть модели, которые очень легко и быстро разбираются. Но лезвия слишком острые и случайно можно получить травму. Отдайте предпочтения моделям с автоматической очисткой;
  • Безопасность – в основном представлена в виде функции блокировки работы, например, если устройство собрано неправильно. Присмотритесь к функции блокировки, если вы живете с детьми;
  • Удобство – качество ручки на кувшине и форма носика определяют комфорт от использования блендера. Присмотритесь к длине провода, часто встречаются случаи, когда провод слишком короткий или наоборот длинный, что мешает хранить устройство из-за того, что он занимает очень много места.

Об особенностях работы

Разница между блендером и миксером прослеживается и в их функционировании. Что касается второго устройства, это уникальный агрегат известен достаточно долгое время. Относительно ручных и погружных моделей – они появились относительно недавно. Миксер требуется для процесса перемешивания продуктов, блендер необходим также для измельчения, взбивания. С одной стороны, два прибора похожи между собой по назначению (перемешивание). Итак, в чём ключевая разница между миксером и блендером? Как раз в функциях. Поэтому выбирая девайс, стоит не забывать об этом нюансе.

Можно ли использовать миксер как блендер? Нет, но можно использовать второй в качестве первого. Для этого нужно приобрести модель с насадкой венчиком. В продаже доступны устройства с разными венчиками разной формы: овальной и квадратной.

Что такое блендер погружного типа?

Погружной блендер прост в использовании, его практически не нужно собирать. Состоит из чаши, а также ручки, в которую встроен двигатель. От ручки идет провод — его подключают к питанию. Эксплуатация основана на исключительно механическом воздействии — пользователь берет ручку и самостоятельно вращает ею по рабочей поверхности внутри чаши. Манипуляции могут быть разными в зависимости от того, что нужно сделать — взбить жидкости или разрезать твердые изделия.

Совет: для каждого блюда нужно использовать свою специальную насадку!

Также в ручном блендере можно смешивать все компоненты, добавлять один за другим. Ручной особенно подходит тем, кто любит менять разные режимы и готовит блюда, состоящие из разных компонентов. Однако минусом можно обозначить необходимость часто переделывать работу — нередко оказывается, что консистенция полученного продукта неоднородная и в последующем нужно снова доизмельчать.

Особенности погружного устройства, специфика работы, сфера применения

  • Применяется погружной чаще для работы с жидкими консистенциями, он прекрасно подходит для создания коктейлей и смузи, мороженого, кремов. С его помощью можно лучше, быстро и легко смешать несколько видов жидких продуктов;
  • Особенность работы заключается в том, что погружной плохо обрабатывает угловые элементы чаши. Она отличается округлой формой, но ножи до краев не достают, и там могут накапливаться крупные кусочки твердых ингридиентов блюда.

Чего нельзя делать

Как пользоваться блендером Браун, Электролюкс, Бош, погружным или стационарным, описано ранее, теперь рассмотрим, чего нельзя делать в процессе эксплуатации.

Запомните, что нельзя подсоединять влажные насадки к прибору, это может стать причиной выхода из строя гаджета. Корпус лучше всего очищать мягкой, немного влажной тканью. Дети не должны работать с прибором, допускается только при присутствии и контроле взрослых.

Как пользоваться чашей погружного, блендера? Здесь запрещается погружать крупные куски ингредиентов, не очищенные от семян, плодоножек, косточек. Такие крупные частички способны перезагрузить мотор, что станет причиной поломки.

Обратите внимание, что небольшая порция продуктов в стационарном устройстве способна также вызвать перегруз мотора. Нельзя на протяжении длительного времени работать на максимальной мощности

Делайте перерывы. Активировать девайс запрещается влажными руками, также устройство не должно работать вхолостую. Ножи нельзя брать в руки, нужно контролировать глубину погружения ножки.

Общая пошаговая инструкция

Инструкция, как правильно пользоваться стационарным блендером:

  1. Подключите блок-стойку с мотором в электросеть
  2. Заложите продукты в чашу для смешивания не превышая максимально допустимой отметки
  3. Прикрепите наполненную чашу к блоку с мотором и обязательно накройте крышкой
  4. Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
  5. По окончании смешивания слейте получившуюся смесь в емкость, а чашу аккуратно вымойте и протрите насухо
  6. Сам прибор после использования отключите от розетки

Инструкция к погружному блендеру:

  1. Прикрепите необходимую насадку к блендеру
  2. Подключите ручку-основание с мотором в электросеть
  3. Заложите продукты в емкость устойчивую к царапинам
  4. Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
  5. По окончании смешивания или измельчения отключите прибор от розетки
  6. Отсоедините насадку от ручки-основания для последующего мытья

При соблюдении правильного режима работы ваш блендер надолго останется незаменимым помощником на кухне и прослужит долгие годы.

Полезные функции блендеров

Приведем самые популярные функции блендера:

  • Смешивание — одна из самых популярных функций позволяет смешать и одновременно взбить жидкости и суспензии до однородного состояния. Данная функция является основной для стационарных приборов.
  • Шинковка и нарезка — позволяет измельчать продукты до необходимой консистенции. В некоторых моделях длительностью и интенсивностью нарезки можно управлять вручную, что позволяет добиться оптимальной консистенции продуктов для каждого блюда от нарезки кусочками до пюре.
  • Взбивание — данный режим есть у многих ручных блендеров благодаря насадке венчику. Позволяет в некоторых случаях заменить миксер, но по мощности все же уступает ему.

Дополнительные функции и возможности:

  • Колка льда.
  • Приготовление смесей в вакуумной среде (позволяет дольше сохранять свежесть коктейлей).
  • Регулировка скоростей и турборежим (позволяет управлять скоростью и интенсивностью работы прибора).
  • Натирание продуктов прямо в чашу для приготовления благодаря насадке-терке.
  • В дорогих моделях имеется функция замеса теста с помощью специальных насадок «крюков». Благодаря им тесто замешивается равномерно и не прилипает к стенкам чаши.

https://youtube.com/watch?v=X-_AhI-MxcM

Для чего нужен?

Представляем список дел на кухне, в которых применение блендера с различными насадками поможет вам. Не будем рассказывать как пользоваться каждой, а лишь перечислим возможные варианты. Условимся в списке обозначать применимость к погружному блендеру знаком (П), а к стационарному — (С).

  1. Взбивание — самая популярная задача. Используйте насадку венчик идущую в комплекте устройством (П).
  2. Измельчение — в этом поможет ножка с ножом (П) или емкость, на дне которой также работает нож (П) (С).
  3. Замешивание теста — примените насадку-крюк (П) (С). С её помощью тесто хорошо перемешивается и не прилипает. Такой насадкой более удобней работать с погружными блендерами.
  4. Колка льда — пригодится при приготовлении напитков. Применима к (П) и (С), но в (С) работать удобней.
  5. Приготовление картофельного пюре — работает в (П), в (С) это будет не «толчёнка», а измельчение картошки.

Правила эксплуатации

Если хотите, чтобы прибор работал долго и качественно выполнял функции, нужно следовать инструкциям, приведенным в руководстве пользователя.

  • Прибор нужно правильно собрать, закрепить все детали. Убедиться, что лезвие надежно закреплено в чашке. Кувшин должен быть надежно установлен в моторизованном основании. Неправильно собранный блендер просто не будет работать. Иногда незакрепленные детали могут вылететь и повредить прибор.
  • Устройство нельзя использовать для перемешивания непищевых продуктов. Это может его необратимо повредить.

Как очистить прибор

После работы графин нужно наполнить теплой водой и добавить несколько капель жидкого средства для мытья посуды. Включить прибор и взбивать до тех пор, пока графин не станет полностью пенистым. Предварительно нужно убедиться, что крышка плотно закрыта. Если она оторвется, вода будет везде! Мыльную смесь нужно слить, кувшин промыть до полного очищения.

Для удаления пятен помогает лимон. Кувшин заполняется водой с несколькими каплями моющего средства. Затем добавляется крупно нарезанная половина лимона. Все взбивается в течение одной минуты. Вместо лимона можно использовать уксус. Эффект будет таким же.

Для очистки стойких пятен лучше взять грубую губку, стальную мочалку, зубную щетку. Все зависит от степени загрязнения вещества.

Если прибор очень грязный, нужно замочить его на ночь. Для этого следует сделать смесь пищевой соды (0,5 ст), уксуса (1 ст), моющего средства (5-10 капель). Вылить смесь в графин, оставить на несколько часов. Затем вылить содержимое в раковину, промыть кувшин до полного очищения. Дополнительно можно еще раз промыть моющим средством под проточной водой.

Перевернуть кувшин и поставить на решетку для сушки. Необходимо дать полностью высохнуть, иначе будет создаваться среда для роста бактерий.

Очистка базы

Основание нельзя мыть! В нем находится электронный двигатель и система управления устройством. Нужно взять губку или полотенце, смочить в теплой, мыльной воде и протереть все места, где пролилась еда или жидкость. Базу нужно очищать сразу после работы прибора. Не допуская засыхания продуктов и жидкости.

Для очистки кнопок управления нужно использовать ватные палочки. Их стоит намочить в спиртовом растворе. Он растворит налипшие частицы, быстро испарится.

Очистка лезвий

Съемные лезвия нужно открутить от дна кувшина. Вручную вымыть с горячей водой и мылом. Затем протереть губкой или зубной щеткой, чтобы удалить твердые осколки.

Несъемные лезвия можно очистить в графине. Для этого достаточно налить горячей воды, и добавить несколько капель полидента. Это отбеливающее и антибактериальное средство.

Прокладку необходимо промыть, высушить и смазать оливковым или растительным маслом.

История создания

Изобретателем первого блендера является Стивен Поплавски, изобретатель американского происхождения. Это произошло в 1922 году. Прибор он создал, чтобы разбалтывать диоксид углерода, сироп и воду для получения газировки. Соотечественник Поплавски — Фред Осиус — в 1937 году улучшил задумку и предложил новый вариант данного прибора, который мог размельчать продукты. Швейцарец Роже Перинжакэ создал ручную версию блендера в 1950 году, которая стала обязательным оборудованием на кухнях профессиональных поваров.  Именно тогда началось широкое распространение нового бытового прибора по всему миру.

Чем отличается блендер от прочей техники?

В отличие от кухонного комбайна и миксера, блендер – более современное изобретение, частично сочетающее в себе элементы обоих электроприборов. От миксера он унаследовал функцию смешивания чего-либо, а от комбайна заполучил возможность измельчать продукты.

От своего старшего собрата (миксера) блендер выгодно отличается своей способностью справляться с твёрдыми продуктами. Ему «по зубам» даже такая работа, как колка льда. Но замесить тесто – эта задача для блендера почти непосильна. Специальные крюки для замеса теста различной консистенции входят в комплект поставки только миксера. Блендер же способен смешать только жидкое тесто в очень малом объёме.

Кухонный комбайн способен легко справиться со всеми вышеперечисленными задачами, но он проигрывает блендеру по габаритам. Далеко не на любой кухне найдётся место для комбайна. А в случае если он способен поместиться в шкафчике, не каждая хозяйка готова будет собирать объёмный прибор ради того, чтобы приготовить пюре или измельчить луковицу.

Как пользоваться блендером

Все нюансы работы девайса будут напрямую зависеть от его конкретной модели. Самое основное деление блендеров на виды подразумевает две категории: стационарные и погружные. В особенностях их применения есть отличия.

Стационарные

Такие блендеры представляют собой «коробку» с мотором и панелью управления, а сверху – чашу.

Преимущества этой модели:

  • не придется постоянно держать в руках;
  • стационарный блендер обладает большим набором функции, вплоть до колки льда и орехов, а также легко сделает фарш;
  • чаша бывает пластиковой или стеклянной. Последняя может разбиться, однако, прослужит гораздо дольше пластика.

Стационарный блендер настолько прост в использовании, что в нем разберется даже ребенок. Достаточно поместить содержимое в чашу и выбрать режим работы. Впрочем, есть советы специалистов, к которым стоит прислушаться:

  1. Перед тем как поместить в чашу крупные продукты (овощи, ягоды, фрукты и т.п.), разрежьте их на части.
  2. Удаляйте косточки из фруктов или мяса перед закладыванием.
  3. Если продукты для измельчения достаточно сухие (к примеру, морковь, репа, редька), будет нелишним добавить несколько ложек воды. Опытные хозяйки экспериментируют и добавляют вместо воды, например, молоко. Или же бульон (овощной или мясной) в случае, если готовите суп-пюре.
  4. Не помещайте в чашу слишком горячие продукты, а также в глубокой заморозке (из морозильной камеры). Это может вывести из строя мотор.
  5. Каждая чаша имеет отметку о максимальном количестве содержимого. Не стоит проверять прибор на прочность и нагружать в чашу содержимое «с горочкой».
  6. Переходить с одного режима на другой во время работы – вполне возможно. Разве что не нужно открывать крышку чаши до момента выключения.

Погружные

Эти блендеры не так мощны в сравнении со стационарными, но компактны. Погружной прибор достаточно просто опустить в кастрюлю любого объема и приготовить суп-пюре. Не придется загружать продукты отдельно в чашу, как в случае со стационарной моделью. Как правильно использовать погружной блендер?

  1. Обычно такие модели имеют кнопку «Турбо». При ее нажатии мотор работает на огромных оборотах. Делайте перерывы, убавляйте скорость, а затем снова переходите на режим «Турбо».
  2. Скорости и режимы работы можно менять. Однако нельзя резко переходить с низкой скорости измельчения на высокую. Переключайте режимы плавно.
  3. Если предстоит измельчить крупные продукты, предварительно нарежьте их на кусочки.
  4. Работать погружным блендером во время вымешивания теста запрещено.
  5. Перед тем, как достать погружной блендер из емкости, в которой вы перемешивали, взбивали или измельчали – выключите его. Иначе брызги и кусочки полетят в разные стороны.

Что такое блендер стационарного типа?

Стационарный блендер — это устройство, которое состоит из специальной чаши определенного объема, режущих элементов, крышки, электрического механизма, который отвечает за эффективность работы всего аппарата.

Стационарный устанавливается полностью на рабочую поверхность, он устойчивый, надежный. Это устройство позволяет более эффективно и быстро измельчать продукты, создавать однородные консистенции, делать смузи, пасты, коктейли, салаты и прочее.

Для использования не нужно держать в руках аппарат, пищу погружаются в чашу, а нож, который предварительно устанавливается, их разрезает после включения. Это и есть основная разница между погружным и стационарным блендером. Профессиональных моделей стационарного типа на рынке больше. Об остальных отличиях и какой лучше читайте во второй половине статьи.

Особенности стационарного устройства, специфика работы, сфера применения

  • Стационарный блендер имеет достаточно простую конструкцию, но его нужно дольше собирать, чем погружной. Сначала устанавливается опора, далее чаша, в которую погружается необходимый нож. В последствии, чтобы сменить нож, нужно снять чашу и, конечно, предварительно отключить аппарат от питания;
  • Такой прибор легко управляется, его не нужно держать руками, желательно только придерживать чашу. Когда измельчение окончено, аппарат выключают с розетки и открывают, а далее достают измельченные продукты;
  • Комочков и не порезанных кусков остается минимальное количество, пасты и густые крема удается создавать легко.

Как пользоваться

Применение блендера ограничивается приготовлением кухонных блюд. Использование устройства для смешивания непищевых добавок может привести к поломке. Перед использованием необходимо разобрать перемалывающий элемент. Детали тщательно промываются и осматриваются. Использование неисправных или загрязненных деталей сократит срок эксплуатации изделия и может испортить блюдо, сделав его непригодным к употреблению. Неисправные детали следует заменить.

Погружная модель не предназначена для перемалывания твердых продуктов, таких как орехи, лед, скорлупа и т.д. Полутвердые ингредиенты (например, сухофрукты или цукаты) также не рекомендуется перемалывать с его помощью. Для таких продуктов нужен измельчитель, который продается отдельно и является стационарным устройством для перемалывания твердых продуктов в крошку или пудру.

Лучше всего данная модель подходит для нарезки мягких продуктов (вареных овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, сливочного масла, яиц и т.п.) и смешивания их с жидкостями (молоком, сливками, водой и т.д.). После загрузки ингредиентов в чашу погружается нога блендера. Выставляется необходимый режим помола, в соответствии с которым смесь будет иметь более твердую или жидкую консистенцию.

Блендер: особенности ухода

Прибор несложен в применении, требует простого ухода. Достаточно соблюдать ряд правил, чтобы агрегат служил долго:

  1. Перед включением в сеть проверяют исправность и целостность всех элементов, креплений, шнуров.
  2. Нельзя перегружать устройство (засыпать в чашу больше нормы продуктов, работать длительное время).
  3. Желательно подбирать к устройству дополнительные насадки того же бренда, учитывая мощность, конструкцию.
  4. При работе начинают с режимов малых скоростей, постепенно увеличивая показатели. Сразу включать на полную мощь блендер нельзя.
  5. В емкость сначала заливают жидкость, а уже затем постепенно добавляют твердые продукты: фрукты, лед.
  6. После работы насадки тщательно промывают теплой водой с моющим средством, затем насухо вытирают.
  7. Все режущие элементы отсоединяют, промывают, после сушки раскладывают в отдельные упаковки. Нельзя хранить насадки вместе, так как образуются царапины, сколы.
  8. Составные части блендера с наличием коррозии в работе использовать нельзя.

Обращаясь с блендером, соблюдают правила безопасности как с любым другим электрическим прибором. Основание с мотором у стационаров защищают от попадания влаги. То же самое касается погружных устройств с рукояткой.

На заметку!

Нельзя использовать для чистки ножей, измельчителей, венчиков абразивные средства.

Для приборов с чашей подходит универсальный и простой способ мытья. В емкость заливают теплую воду, добавляют каплю моющего средства для посуды и включают на минимальной мощности в режиме «измельчение». Затем воду сливают, заливают чистую для полоскания и снова повторяют действие. Хранят блендер чистым и хорошо высушенным.

Блендер: для чего используют хозяйки

Готовить с блендером очень просто, независимо от того, какие рецепты используются. Применение устройства не требует особого подхода, наличия образования или специальной подготовки, так как все достаточно подробным языком описано в инструкции по эксплуатации. Для чего же предназначен аппарат?

Используя блендер, можно также взбивать, молоть и смешивать различные продукты питания

Он создан для облегчения труда хозяек и может:

  • Измельчить;
  • Молоть;
  • Колоть;
  • Взбивать;
  • Смешивать;
  • Взбалтывать.

Блендер является просто незаменимым помощником молодых мам, так как порой покупка готовых пюре детского питания может быть не только дорогим, но и опасным. Практически на каждом шагу можно встретить продукты с добавлением красителей и химикатов, а кормить таким малыша не просто не желательно, а опасно. Создавая своими руками вкусные пюрешки для ребенка мама будет уверена в их качестве, вкусе и составе.

Блендер выполняет еще одну важную функцию, так как с его помощью можно приготовить блюда важные для здорового рациона, что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой. Эти люди стремятся потреблять растительную пищу в различных видах, а блендер станет отличным помощником, ведь его можно использовать, чтобы сделать завтрак, обед, ужин, полдник и даже легкий перекус

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий