Современный дизайн пивного бара

Дизайн бара своими руками

У начинающего бизнесмена денег немного. Чтобы сделать ремонт и украсить маленькое помещение, хватит одной пары рабочих рук. Можно выбрать недорогие строительные материалы, самостоятельно покрасить стены, выложить готовыми панелями потолок. Чтобы дизайн баров и ресторанов выглядел уютно, порой достаточно одной интересной идеи, небольшого оригинального штриха.

Используйте:

  • черно-белые фотографии,
  • старые значки, этикетки, открытки;
  • аутентичные произведения искусства, сделанные своими руками;
  • тематические фотообои;
  • аксессуары из мира спорта, мужских видов хобби, рыбалки, автомобилей.

Совет! При ограниченном бюджете покупайте бумажные обои. Сегодня можно найти очень интересные варианты для декорирования пивной/закусочной. Также выгодно заказать фотообои и оформить ими только одну (фронтальную) стену. При этом подобрать тематику на свой вкус.

Каким быть интерьеру

В бар приходят, чтобы отвлечься от серых будней, пообщаться с друзьями и расслабиться в комфортной обстановке. От того, насколько располагающим окажется интерьер, будет зависеть симпатия посетителей к заведению.

Для футбольных болельщиков Источник walldeco.ua

Среди баров немало эксклюзивно оформленных заведений, но дизайн большей части выполнен в рамках нескольких основных направлений. Поэтому порадовать гостей оформлением можно, если продумать его до мельчайших деталей. На стадии разработки интерьера учитывают следующие факторы:

Площадь. Камерность, приватность ценится во многих барах, и она заслуживает особого внимания. Однако в излишне уплотненном пространстве трудно почувствовать себя по-настоящему комфортно. Чтобы не навредить имиджу, во время проектирования определяется оптимальное количество посадочных мест.


В стиле хай-тек Источник arxip.com

Выбор стиля. Бар оформляют в определенном стиле или смешивают два-три в одном пространстве. В последнем случае выбирают близкие по духу направления (например, лофт и хай-тек); в этом случае результат получается наиболее интересным. Смешивать далекие друг от друга стили не рекомендуется.


Романтика странствий Источник ileds.ru

Выбор цветовой гаммы. Перегруженный яркими цветами интерьер вызывает утомление, поэтому для большинства интерьеров выбирают ограниченное количество базовых и дополнительных цветов. Яркий цветовой акцент можно использовать для выделения определенного участка: барной стойки или стойки заказа.


Цветовой минимализм Источник walldeco.ua

Материалы. Существуют санитарно-эпидемиологические нормы, которым должно соответствовать любое заведение, связанное с питанием. Поэтому отделочные материалы должны не только соответствовать выбранному дизайну, но и выдерживать регулярную чистку и влажную уборку.

Спорт-бар в стиле лофт Источник klv-oboi.ru

Зонирование. Важная часть комфорта, позволяющая посетителям чувствовать себя расслабленно. Пространство бара делится на зоны с помощью перегородок или ширм; зонирование выполняется и при помощи освещения.


Лаунж-бар Источник www.i5design.com

Освещение. Выбирается с учетом общего дизайна. Используется принцип светового зонирования, когда в помещении присутствуют по-разному освещенные зоны

Особое внимание уделяется барной стойке — зона работы бармена должна быть ярко освещена. Лампы монтируются в потолок или в элементы стойки; если требует стиль, подвешивается несколько металлических светильников


Многоуровневая подсветка Источник res.cloudinary.com

Инженерные коммуникации. В зависимости от выбранного стиля их маскируют или выставляют напоказ. В этом отношении идеален лофт, который позволяет вообще не задумываться о подобных вещах.

Дизайне пивного бара NAPOZT: сочетание классики и модерна

Порой современные технологии и удачные творческие решения стоит употреблять не только для создания совершенно новых дизайнерских образов, но и для поддержания классических моделей интерьера.

Такой прием не только даст вторую жизнь некоторым образцам внутреннего убранства, но и вдохнет в них новый смысл, который оживит давно забытые визуальные мотивы и придаст существующим формам особую новизну, а также уникальность.

Дизайн бара NAPOZT и является тем примером, изучая который можно с легкостью поверить в правоту данной точки зрения.

Интерьер еще раз доказывает о том, что проще не всегда значит хуже. Классические мотивы и привычные всем элементы дизайна создают особую атмосферу, в которую захочет окунуться каждый посетитель подобного заведения.

Кирпичная кладка стен, обилие деревянных элементов, и сочетание цветов в интерьере, наполненное светлыми и спокойными тонами – все это и является инструментами, применение которых позволяет добиваться необходимого результата.

Дерево играет в интерьере NAPOZT особую роль. Мебель, барная стойка, выполненная из того же материала, а также напольное покрытие, конструктивные элементы потолка и витрина – все это элементы, чье производство основано на использовании именно этого материала.

Такой подход придает атмосфере заведения некую самобытность, винтажность и ощущение полного удовлетворения от процесса нахождения здесь.

Мягкая мебель, установленная в обеденном зале, а также медные конструкции пивных автоматов только усиливают подобные ощущения и гармонично вписываются в общее тематическое направление.

Сочетание цветов в интерьере, которое образовалось благодаря обилию деревянных элементов, отличается особой теплотой и уютом, который по некоторым характеристикам сродни домашнему.

Колонны с нанесенными на них досками, на которых изображены элементы меню, предложения и пожелания, несколько разбавляют общий цветовой фон и вносят некий шуточный оттенок, что, безусловно, сказывается самым положительным образом на настроении посетителей.

Применение современных осветительных приборов, благодаря их форме и интересным конструктивным особенностям, наполняют интерьер заведения особым лоском и современными стилистическими оттенками.

interiorscafe.ru

Проект дизайна бара: разделение помещения

Этап проектирования – важное предприятие. Вот многом, в виду того, что любой компронент следует предусмотреть

Стоит подумать об оборудовании, его габаритах, внешнем виде – это должно тематически отвечать помещению.

Дизайн бара в тематике ирландского паба – облицовка деревом нижней части стен, старые фотографии в рамках, отличительная палитра цветов

Разделение просит квалифицированного подхода:

  1. Применяйте перегородки, чтобы создать некоторые частные зоны.
  2. Играйте со светом – подходят разнообразные осветительные приборы – чередуйте их. Слабый свет помогает создать атмосферу более расслабляющей.
  3. Если вы придерживаетесь строго направленной стилистики: к примеру морская – разделите пивной бар на некоторые важные части корабля (мачта, палуба, каюта).

Перегородка из дерева с витражами

Дизайн караоке бара

Формат песенного клуба подразумевает открытое пространство, на котором выступает один из посетителей. Остальные – слушают его за столиками с закуской и напитками

Все внимание сосредоточено на выступающих, поэтому важную роль в оформлении караоке клуба играют свет и контрастная цветовая гамма. Она развлекает гостей, подчеркивает праздничный характер мероприятия

Обратите внимание! Если в пивных заведениях приветствуются натуральные материалы (древесина, кирпич, камень), то интерьер кафе бара с музыкой – территория качественной «синтетики». Здесь хороши неоновые лампы, фактурная штукатурка, текстурные обои под покраску, глянцевый натяжной потолок

Предлагаем ознакомиться Признаки алкоголизма на лице у мужчин фото

Как зарегистрировать пивной бар?

Форма регистрации паба зависит от того, какие напитки здесь продаются. Если в меню включены только пиво и закуски, можно подать заявление на открытие ИП и забыть о дополнительных разрешениях. Но для реализации напитков крепостью более 15% нужно оформлять ООО и получать лицензию. Данное условие в известной степени влияет на то, сколько стоит открыть пивной бар с нуля: бизнесмену придётся отдать 24 тысячи рублей за регистрацию предприятия и 65 тысяч рублей за разрешительный документ.

Подобрать коды ОКВЭД для паба несложно. В данном случае используется обычный набор, подходящий для всех заведений общепита:

Коды ОКВЭД пивного бара

56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21
Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30
Подача напитков

Как выбрать систему налогообложения? Для этого следует составить бизнес план паба с расчетами, рассчитать ожидаемую прибыль и определить налогооблагаемую базу. После этого станет понятно, какой вариант выгоднее:

  • На УСН 15% при обороте 1 млн рублей нужно платить около 18500 рублей в месяц;
  • На ЕНВД платёж составит 9190 рублей. Площадь зала не может превышать 150 м².

Также предпринимателю необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы открыть пивной бар. Их довольно много:

  1. Санитарный паспорт и разрешение на торговлю от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на торговлю от Пожарной службы;
  3. Справка о согласовании перестройки фасада в Комитете по архитектуре;
  4. Документы на вывеску;
  5. Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  6. Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  7. Учётная карточка и договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Заключение о прохождении аттестации рабочих мест;
  10. Договор о санитарном обслуживании помещения (дератизации и дезинсекции);
  11. Договор о санитарном обслуживании системы вентиляции;
  12. Договор о проведении медицинского обследования сотрудников;
  13. Договор о переработке отходов и люминесцентных ламп;
  14. Договор о чистке униформы;
  15. Медицинские книжки работников;
  16. Журнал расходования средств дезинфекции.

Следует отметить, что с получением лицензии вмешательство государства в бизнес не заканчивается. Заведения общепита должны ежедневно заполнять журнал учета продаж алкоголя и ежеквартально подавать в ФСРАР декларации по его обороту.

Наконец, предприятие следует подключить к системе ЕГАИС, контролирующей сбыт спиртосодержащей продукции. Перед тем, как открыть паб, нужно зарегистрироваться на сайте egais.ru и при помощи электронной подписи получить код предприятия. Данный код сообщается всем поставщикам алкоголя: при каждой отгрузке продавец и покупатель должны отразить накладные в системе и показать легальность сделки.

Дизайн кальянных баров

Для кальянных заведений важно зонирование пространства, ведь люди приходят сюда для отдыха и общения в узком кругу. Если дизайн пивбара призван объединить любителей алкоголя в одну большую семью, то здесь ценятся уютные уголки и закоулки, где человек может расслабиться подальше от посторонних взглядов

Любители ярких и сочных акцентов смогут по-настоящему развернуться при оформлении заведений, связанных с курением кальяна. Такие точки делают максимально комфортными и уютными. Приветствуются:

  • мягкие диваны, кресла, подушки;
  • объемные разноцветные светильники;
  • яркий текстиль; шторы, занавески;
  • ковры;
  • цветное стекло;
  • мозаичные панно;
  • подвесные потолки;
  • низкая мебель.

В этом месте уместны обои с узорами и восточной символикой. А также элегантные фрески. Вообще обои редко используют как отделочный материал в пивных заведениях. Но кальянные ресторанчики – исключение. Фотообои здесь помогут создать нужную атмосферу.

Шторы и прочий текстиль

Грамотно подобранные шторы украсят любой интерьер

При выборе обращают внимание на следующие варианты:

  1. Короткие шторы отлично вписываются в интерьер уютных кофеен и маленьких ресторанчиков. Они закрывают лишь половину окна, поэтому вместе с ними дизайнеры советуют использовать более плотные занавески, чтобы закрыть помещение от солнца. Лучше использовать ткани натуральных и нежных оттенков: розовый, голубой, лимонный, бежевый. Приветствуется орнамент в мелкую клетку или цветочек.
  2. Рулонные жалюзи темных цветов гармонично вписываются в атмосферу лофт-пабов и баров. Они легки в управлении, отлично защищают кухню от солнца, подчеркивают стиль. Жалюзи просты в уходе и практичны, на них не видны пыль и копоть.
  3. Легкие занавески из полиэстера – оптимальный вариант для американского кафе. Используют яркие цвета – желтый или красный. Занавески из полиэстера быстро высыхают и не дают усадку после стирки.

Помимо штор создать нужную атмосферу помогут сервировочные салфетки и прихватки. В идеале они должны сочетаться друг с другом по цвету и рисунку. Эксперты советуют приобрести текстиль из натуральных тканей. Он отлично впитывает влагу, легко стирается.

Синтетика же, наоборот, плавится от пара и жара, воду не впитывает. Помимо этого, многие хозяйки используют скатерти на стол. На каждый день подходит скатерть из хлопка, а для особых случаев приберегают экземпляры из сатина или жаккарда.

Что должно быть в мини-баре

Многие профессиональные бармены считают, что для создания изысканных коктейлей понадобится самый минимальный набор спиртных напитков. Если в барной зоне будет небольшой запас сока и колы, то можно запросто превратиться в мастера изысканных коктейлей.

Базовый набор состоит в следующем:

  • джин;
  • водка;
  • виски;
  • красное и белое вино;
  • текила;
  • коньяк;
  • ром;
  • шампанское;
  • пиво.

Будет здорово, если в наборе будут приспособления, такие как: шейкер, стейнер, джиггер и медлер.

Как правильно хранить алкогольные напитки

Разные алкогольные напитки и хранятся по-разному.

Нужно выдерживать следующие нормы:

  • ликер должен храниться всегда в тепле, так как при низких температурах он начинает мутнеть;
  • виски, коньяк и водку лучше расположить в прохладных и сухих местах, температура должна быть постоянной;
  • весь алкоголь рекомендуется хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Хранить алкоголь нужно правильно, соблюдая все условия, и тогда коктейли из мини-бара даже много лет спустя будут радовать своими вкусовыми качествами.

Интерьер спорт бара: простота, доступность, функциональность

Питейное заведение, собирающее под своей крышей спортивных фанатов – это своеобразная разновидность паба с большими телевизорами на стенах. Как правило, мониторы заменяют декор и становятся главными атрибутами интерьера. Дизайн спорт бара носит утилитарную направленность. Минимализм и хай-тек здесь более уместны, чем барокко и прованс. Стены делают однотонными, с минимальным количеством узоров. При этом на декоративных элементах (фотообоях, цветных витражах, красивых светильниках) можно сэкономить.

Для открытия пивной спортивного направления нужно больше места. Выбирайте помещение от 30 квадратных метров. Поскольку заведение будет работать не только в дни матчей и чемпионатов, не стоит чрезмерно «увлекаться» спортивной тематикой Ведь в спокойное время в sport-bar могут заглянуть и другие посетители.

Важно! При планировке следует предусмотреть зоны для размещения большой компании. Мебель в таком заведении должна быть простой, мобильной и функциональной

Не стоит приобретать стулья, которые трудно переставить. Нет смысла приобретать столики «на двоих». Столы должны вмещать минимум 6 человек.

Обустройство барной стойки

Об этом элементе стоит сказать отдельно. Он является ключевым для заведений такого типа и обязательно является объектом внимания посетителей

Помимо интересного оформления, важно определиться с наиболее удачным расположением барной стойки и ее конфигурацией. Эта деталь интерьера может иметь прямую, трапециевидную или иную форму

Барная стойка сложной формы

Речь идет о предмете, отделяющем зону для бармена от остального пространства и одновременно выступающем в роли полноценного стола, за которым иные завсегдатаи заведения порой проводят весь вечер. Стойка должна быть удобной для клиентов. Ее следует дополнить специальными стульями, высокими, но устойчивыми.

Важно не забывать и о создании комфортных условий для работы бармена. У профессионала на его площадке все должно быть под рукой

В глубине пространства традиционно закрепляются полки, на которых размещаются бутылки с вином или другим алкоголем и бокалы. В красивых интерьерах область барной стойки выглядит безупречно со стороны зала, и никакие лишние предметы не нарушают эту картину.

Зона барной стойки

Удобство посетителей и персонала

Потому как проектирование выполняется строго в соответствии с нормами, размерами/замерами, финишный результат просто обязан быть по-максимуму приближенным к задумке. Представьте себя на месте посетителя: стоит подумать, чего именно бы вас привлекло в этом учреждении. Попытайтесь не забыть также о собственных сотрудниках: бармену должно быть комфортно за его стойкой, рядом обязаны быть все нужные предметы, оборудование. Остальной штат сотрудников тоже нуждается в индивидуальной «заботе»: планировка помещения не должна как-то мешать или усложнять их перемещения.

Атмосфера должна располагать к дружеским посиделкам

Мебель в баре должна быть обычная, но удобная

Мягкая территория тоже будет на своем месте

Меню и барная карта

Спиртное – визитка каждого пивного бара. Он – главное звено, благодаря этому обдумывать собственную барную карту нужно со всей серьезностью. Не считая отличного, различного пива, в первую очередь наличие иного алкоголя. Меню должно изобиловать закусками (вроде снеков, сухариков, вяленой рыбы), чтобы клиенту было из чего подбирать. Можно внести пару блюд «посущественнее», вроде шашлыка.

Доступный ассортимент закусок по хорошим стоимостям поможет привлечь клиентов

Прекрасный вариант выдумать несколько брендовых закусок, своего рода визиток учреждения

Одна из сегодняшних “фишек” – персональная пивная стойка с сенсорным экраном, ведущим учет выпитого

Выбор стиля и дизайна паба

На стадии разработки концепта дизайна пивного ресторана, придерживайтесь идеи про то, что весь интерьер не должен обезоруживать посетителя собственной помпезностью, а наоборот – пытаться вызвать у него ощущение покоя в доме, уюта. Каждое аналогичное учреждение выделяется собственным частным флером, который порой невозможно объяснить, не считая как умелой задумкой разработчиков, что вложили силы в дизайн пивного бара.

Многим клиентам нравится живая музыка

Как лучше оформить?

Ясно, что бары посещает самая разнородная потенциальная аудитория. Так что главное не забыть учесть данный момент.

К примеру, в качестве оформления молодежного бара лучше применять детали «Hi-tech», либо что-то технократическое, – это замечательно комбинируется с живой игривостью молодого поколения.

В облицовке приветствуются инновационные материалы

Учреждения с hi-tech интерьерами импонируют энергичным и состоятельным людям

Для публики постарше/состоятельнее, интерьер пивного бара лучше оформить в традиционных оттенках: применять плавные формы, кожу, древесину. Говоря иначе, неброские, однако не лишённые чувства вкуса предметы.

Интерьер в классическом стиле пивного бара

Модернистский стиль оформления

Интерьер бара в стиле Японии

Брутальный лофтовый интерьер добавит бару особенную индивидуальность

Элементы успешного дизайна пивного бара

Тут работает выиграшный метод «протоптанной дорожки». Другими словами вам не обязательно создавать довольно новый стиль с нуля. Креативное оформление пивного бара просто сложить, путем заимствования проверенных методов. По желанию, компонуйте несколько стилей в одном, разбавляя их чем-то третьим. Принятый дизайн можно сделать сочетанием чешских, английских баров и пабов – так посетители почувствуют оторванность от шума, суматохи.

Многие клиенты предпочитают бары с историей, пускай даже символичной, но уникальной и правильно отображенной в дизайне учреждения

VIP-кабинка с камином для посетителей, любящих особенный комфорт

Оригинальный интерьер в комбинировании с удобством

Прекрасное оформление разнится от плохого тем, что оно имеет законченность, продуманность. Любая мелочь находится на собственном месте, а это рождает гармоничность. Дизайн пивного бара складывается из:

  • отлично скомпонованных между собой материалов: древесины, камня;
  • продуманного освещения – чуть-чуть приглушенного, что способствует расслаблению;
  • комбинирования/преобладания темных полутонов, тусклого цвета в интерьере;
  • фундаментальности, громоздкость мебели, окружения в общем;
  • музыкального сопровождения – идеально, если это будут живые исполнители;
  • настенных телевизоров с неограниченным доступом к спортивным каналам.

Дерево, металл, кирпич и камень – ключевые отделочные материалы пивного бара в обычном стиле

Грамотная игра света-тени поможет хорошо віделить необходимые детали или спрятать ошибки ремонта

От себя добавим несколько советов, которые смогут помочь при обустраивании паба:

Выделяйтесь – скучную идею можно разбавить путем сочетания интерьере стилистикой (к примеру) атрибутов футбола, охоты, рыболовства – говоря иначе тем, чем очень часто интересуются мужчины. Добавить аналогичным образом индивидуальную пикантность.
Среди оттенков темного цвета обязательно должны присутствовать «островки» светлого цвета: темно-зеленые разбавляются белым, бежевым, персиковым. Ими красят потолки или стены, выполняют обивку мебели. Данный же пункт подразумевает включить забавные, играющие на контрасте между собой фактуры: камень/лакированная поверхность, пробковая стенка/панели из зеркал.
Пускай оригинальность стиля найдет отражение в вашем меню, барной карте: подавайте к пиву необходимые стилистике закуски

Хорошо бы также выдумать основное блюдо.
Применять необычные «фишечки» при оформлении наружного облика пивного бара – тоже важно. Приладьте к карнизу над входом компонент внешней рекламы (вывеску, плакат), выполненный схожим стилем

Если есть лишние деньги, выдумать маскота, и поставить напротив входа его фигурку. Мимо такого посетители точно не пройдут.

Керамические шарики на поверхности потолка этого зала означают пену

Пивоваренный цех отделяется перегородкой из стекла, чтобы посетители могли вживую следить за процессом создания любимого напитка

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий