Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Обзор лучших химических и народных средств

Особенности эмалированной посуды

В кастрюлях такого типа не рекомендуют готовить молочные блюда. То есть варить манные каши и кипятить молоко в ней – табу. Также в них нельзя тушить или жарить, так как это может привести к пригоранию. Идеальный вариант – варить супы, и тогда вы не будете переживать, что пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить? Этот вопрос отпадет сам собой, так как вы предупредите появление проблемы.

Ухаживать за такой посудой нужно тщательно. Для того чтобы хорошо ее вымыть, понадобится простая мягкая губка и любое, не слишком агрессивное моющее средство. Железными щетками чистить ее нельзя, так как вы легко повредите нежную поверхность. Чтобы эмалированная кастрюля прослужила как можно дольше, сразу после покупки прокипятите ее в подсоленной воде.

Такая посуда не переносит перепада температур. Не лейте кипяток в холодную кастрюлю, и наоборот – ледяную воду в подогретую посуду. Иначе деликатное покрытие вашей кастрюли сильно потрескается.

Чем и как очистить эмалированную кастрюлю от нагара внутри?

Существует множество народным методов, как избавиться от нагара в эмалированной кастрюле от пригоревшей пищи (например, каши, молока, варенья, овощей и т.д.), которые помогают быстро и эффективно справиться с данной проблемой. Рассмотрим наиболее популярные средства от нагара (пригара, гари), которые помогут отчистить даже сильно пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием:

  • Активированный уголь. Одним из самых эффективных и простых средств от нагара для эмалированных кастрюль является обычный активированный уголь в таблетках. Для очистки нагара давим таблетки и посыпаем пригоревшие места в кастрюле порошком из активированного угля и оставляем в таком виде на 15-20 минут, после чего заливаем его небольшим количество воды (вода должна покрыть уголь и пригоревшие места внутри кастрюли) и держим под закрытой крышкой еще 15-20 минут, после чего моем кастрюлю в обычном режиме с помощью губки и моющего средства.
  • Соль. Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю можно и с помощью обычной соли. Если пригара не много, посыпаем его солью, добавляем немного воды и оставляем замачиваться на 2 часа, после чего моем кастрюлю. Если же пригара много, то заливаем в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавляем соль (в пропорции 150 грамм соли на 1 литр воды) и на среднем огне кипятим 30-40 минут, после чего ожидаем пока кастрюля остынет и моем её в теплой воде, использую моющее средство для посуды.
  • Лимонная кислота. Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрыла пригоревшие места на дне и стенках кастрюли (не менее 5 см от днища кастрюли) и на большом огне доводим воду до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (20-25 грамм) и кипятим в среднем 15-20 минут, после чего ожидаем пока кастрюля остынет и моем его с моющим средством для посуды.
  • Сода. В эмалированную кастрюлю заливаем 1 литр воды и добавляем 100-150 грамм пищевой соды, после чего доводим воду в кастрюле до кипения на плите и кипятим 1,5-2 часа, после чего выключаем плиту и оставляем содовый раствор в кастрюле еще на 1-2 часа (пока вода полностью не остынет). Далее моем кастрюлю в теплой воде, используя губку и моющее средство. Если нагаре еще остался, можно повторить процедуру кипячения с содой.
  • Уксус. Заливаем столовым уксусом (7% или 9%) пригоревшее место на дне эмалированной кастрюли и оставляем киснуть на 2 часа, после чего выливаем уксус и моем кастрюлю в обычном режим в теплой воде.
  • Кофейная гуща. Кофейную гущу можно использовать, если в эмалированной кастрюле подгорело молоко. В таком случаем втираем кофейную гущу в подгоревшие места внутри кастрюли и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа, после чего моем кастрюлю в теплой воде губкой и моющим средством.
  • Смесь лимонной кислоты, соды и белизны. Для очистки эмалированной кастрюли от пригоревшего варенья можно залить в неё холодную воду, добавить 100 мл белизны, по 50 грамм соды и лимонной кислоты и на среднем огне прокипятить данную смесь 30 минут, после чего слить её и тщательно вымыть кастрюлю в теплой воде.

Особенности по очистке кастрюль разных материалов

У каждого материала разная реакция на натуральные и химические вещества. При чистке необходимо их учитывать.

Эмалированная

Бытовая эмалированная кастрюля очень хрупкая. Трещины и сколы появляются при легком падении. И применять в дальнейшем для готовки не получится. При бережной эксплуатации с эмали просто отмыть сильный пригар.

Для отмывания дна её необходимо замочить на пару часов с моющим гелем. После отмачивания аккуратно деревянной лопаткой соскрести крупные участки Мелкие остатки убирают кофейной гущей, или смесью соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Эти способы не вредят покрытию и есть в каждом доме.

Часто появляется потребность почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, чтобы это сделать возьмите сок лимона, сыворотку от молока и уксус. Раствор заливают в ночь, и утром эмаль побелеет.

Нержавейка

Многих хозяюшек интересует, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки побыстрее. Нержавеющая сталь долговечный материал, который просто отмоется от пригара. Также в процессе приготовления пищи на стенках появляются разводы синего и зеленого оттенка, которые трудно выводятся. Главное не применять абразивные вещества с большой фракцией, чтобы полностью не испортить инвентарь.

Хороший домашний рецепт для устранения нагара с нержавейки смесь из клея ПВА и пищевой соды (клейстер). На десятилитровую тару нужна половина пачки соды и 100гр. клея ПВА. После закипания закоптившийся инвентарь опускается и кипятится от 5 до 10 мин., достается и споласкивается большим объемом жидкости. Если не все пригорелости отстали, то убираем тряпкой. Такое кипячение удаляет гарь со всех сторон, поэтому очень удобно и быстро.

Алюминий

Алюминий не совместим с продуктами, в составе которых есть кислоты. Кислоты в реакции с алюминием образуют темные разводы и пятна, которые слабо отчищаются. Избавиться от пятен способно яблоко или молочная сыворотка. Яблоко мелко режут и добавляют в жидкость, после пятиминутного кипячения стенки очистятся. Сыворотку также кипятят пять минут и все разводы удаляются.

Алюминий очень мягкий металл, поэтому при чистке железной щеткой или жесткой губкой появляются царапины. Готовить с ними нельзя, так как не безопасно. Чтобы такие сильные загрязнения не возникали, в них советуют готовить жидкие блюда.

Конечно, без жестких щеток будет трудно быстро отмыть алюминиевую кастрюлю от гари. Пригодится рецепт аммиака с водородом: в 1л.воды вливается по 50мл. каждого вещества и кипятиться 30 мин., затем гарь смоется под проточным напором.

Керамика

У керамической емкости дно обрабатывается глазурью, выполняющей функцию антипригарного покрытия. Мыть их нужно мягкими тряпками, ведь при мытье металлическими щетками покрытие стирается и продукты начинают пригорать.

Керамическое покрытие портится от кислотной и щелочной среды, поэтому народные хитрости с кипячением не подойдут. Для удаления пригара залейте горячей жидкостью и влейте моющее средство, примерно через час гарь отстанет от поверхностей и смоется водицей.

Тефлон

Кухонная утварь из тефлона пригорает редко. Имеет хорошее антипригарное покрытие, на котором возможно жарить без масла, гари и потом легко отчистить. Тефлон подвержен царапанию, после которого его выбрасывают.

Из народных методов тефлону подходит горчичный порошок. В него добавляют водицу до консистенции каши, которой вытирается пригорелое.

Рис как способ очистки посуды

Среди домашних средств для сгоревшей посуды, несколько необычный, но эффективный очиститель — рис.

Как мыть подгоревшую посуду рисом?

Просто насыпать горсть рисовых зерен на дно кастрюли, залить их небольшим количеством воды например, полстакана или стакан, в зависимости от диаметра кастрюли и варить.

Когда рис размягчится после нескольких минут приготовления, можете охладить кастрюлю и удалить ее содержимое. Последний шаг, стандартная чистка посуды с использованием мягкого моющего средства.

Этот метод можно использовать для любого типа посуды, но следует быть осторожным, чтобы не сжечь её снова.

Меры предосторожности и профилактика

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго и сохранила первоначальный вид, рекомендуется соблюдать меры предосторожности и правила применения при использовании бытовой химии и народных средств. Меры предосторожности:

Меры предосторожности:

  1. При использовании бытовой химии с агрессивным запахом и составом рекомендуется использовать перчатки и проветривать помещение.
  2. После применения химических средств посуду ополаскивают большим количеством воды до полного вымывания токсичных частиц и исчезновения неприятного запаха.
  3. Новую эмалированную кастрюлю нельзя тереть металлическими щетками и губками. Способ подходит для посуды с изношенным покрытием.
  4. Агрессивные химические средства используют строго по инструкции, в рамках указанного времени. Длительно воздействие химии ведет к разрушению эмали.
  5. Хлорсодержащие средства разбавляют водой из-за схожего с кислотами влияния на эмаль.
  6. Эмалированные изделия плохо переносят перепады температуры – вначале вливают жидкое средство, затем нагревают посуду.
  7. Нельзя скрести пригоревшую пищу и нагар вилкой или ножом – покрытие безнадежно испортится.

Профилактические меры:

  1. В новой эмалированной кастрюле нельзя готовить без предварительной закалки. В емкость наливают теплую воду, ставят на медленный огонь, дают покипеть 10-15 минут, снимают с плиты. Воду сливают после полного остывания.
  2. Посуда со сколами непригодна для использования.
  3. Эмалированная посуда не предназначена для жарки, кипячения молока, варки молочных каш и макаронных изделий – эти продукты в ней неизбежно пригорят ко дну.
  4. Для замачивания черноты и остатков пригоревшей пищи используют только теплую воду.
  5. С эмалированной кастрюлей обращаются бережно: не допускают падений с высоты, резких и сильных ударов. Эмаль имеет свойство откалываться.
  6. Кастрюли большого объема не рекомендуется ставить на маленькие конфорки из-за неравномерного распределения тепла. При несоблюдении правила на дне появятся трещины.

Молоко и молочные продукты

Молоко, молочные каши, варенье удаляются обычным активированным углем:

  1. 5-6 таблеток измельчают до порошкообразного состояния;
  2. Насыпают получившуюся смесь;
  3. Оставляют на 25-30 минут;
  4. По истечении этого времени наливают немного холодной воды и оставляют в покое еще на полчаса, после чего смывают остатки угля с уже отслоившимся нагаром и моют посуду с применением моющего средства.

Молочную кашу можно очистить обычным активированным углем.

С молочным нагаром хорошо справляется содово-лимонная смесь. Для этого необходимо в подлежащую чистке емкость налить немного воды, прокипятить, снять с огня, добавив сразу же 2-3 столовых ложки соды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Оставить смесь на 30-50 минут, затем щеткой с невысокой абразивностью удалить остатки пищи.

Супер средство от сильного нагара

Практически все хозяйки знают, что сложно отмыть сильно пригоревшую эмалированную посуду. Но существуют специальные средства, которые могут помочь в этом деле.

В бытовых условиях очистить сильно пригоревшую чашку или ковшик можно при помощи уксуса, пищевой соды и воды. Эти компоненты смешивают, помещают в емкость и кипятят. После чего посуду обязательно моют губкой средней жесткости и водой.

Можно использовать очищающие вещества, которые продаются в магазинах бытовой химии и созданы специально для мытья эмалированных поверхностей. Ими удаляют застарелый жир, нагар и копоть, которые остаются на сковороде, чайнике или кастрюльке.

Частые проблемы и их причины

Эксплуатация кастрюль, по сути, происходит в режиме нон-стоп — ведь готовить пищу нам приходится практически каждый день. Со временем как на внутреннем, так и на внешнем покрытии посуды образуются въедливые пятна, нагар и потемнения, причем виной тому может явиться целый комплекс причин, от банального перегрева до воздействия красящих веществ из состава продуктов.

Из-за острой нехватки времени хозяйки зачастую откладывают скрупулезную чистку утвари в долгий ящик, что еще больше усугубляет проблему: по мере накопления жировой налет постепенно превращается в магнит для «улова» очередной порции грязи. К сожалению, свою неутешительную лепту привносит и качество водопроводной воды, особенно в том случае, когда она перенасыщена минеральными солями кремния и железа.

При использовании и последующей чистке кастрюли очень важно ориентироваться на материал, из которого она изготовлена — иначе вы испортите «труженицу» собственными руками

Одна из самых распространенных ошибок связана с посудой из нержавеющей стали: добавлять соль в холодную воду категорически запрещено, вместо этого необходимо дождаться закипания и сразу же тщательно размешать крупинки до абсолютного растворения.

Также, мало кто знает и том, что эмалевые покрытия гиперчувствительны к резким сменам температур — а значит, такую утварь нельзя перемещать из холодильника сразу на плиту или в духовку.

Чистка сильно сожженных кастрюль бытовой химией

Бытовая химия на подгоревшую кастрюлю оказывает такое же эффективное действие, как и народные приемы

Но при подборе нужно обращать внимание на пометку для какого типа материала то или иное вещество предназначено

Топ лучших средств для удаления пригорелого и нагара

1 «Шуманит» – состав из Израиля. Имеет вид спрея, порошка, геля. Используется на стеклокерамике, металле, керамике, кафеле. Для чистки на загрязненное место наносят немного состава, ждут несколько минут, обильно промывают с губкой. Если с первого раза отошло не всё, действия повторяются. Шуманит обладает резким запахом и большим содержанием расщепляющих веществ, поэтому чистить можно только в перчатках, в проветриваемой комнате вдали от пищи.

2 «Cillit Bang» имеет много разных составов для чистки плит и других поверхностей от гари, но его можно применять и к кастрюльному загрязнению. Положительным является отсутствие резкого запаха и разъедающего действия на кожу, но пользоваться перчатками всё-таки стоит. После чистки кухонная утварь споласкивается.

3 «Мистер Чистер» — жидкость, подходящая для разных материалов. Его чистящие свойства слабее, но запах приятнее. Он способен справится с застарелой грязью. Для защиты следует взять резиновые перчатки.

4 «Amway» — универсальные очистители, позволяющие не смывать концентрат. После нанесения геля ждут несколько минут и протирают сухой тряпкой. Имеет приятный аромат и позволяет делать процедуры без перчаток. Но стоимость большая, и всё равно не смывание концентрата пугает, лучше всё промывать жидкостью.

Применение товаров бытовой химии

Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, можно воспользоваться предназначенными для нее таблетками «Finish». Для этого налить в подгоревшую кастрюлю воду до уровня 2-х сантиметров, и добавить таблетку. На очень медленном огне довести полученный раствор до кипения. В случае если варенье сильно подгорело, «поварить» минут 20. Если нет, выключить огонь и остудить.

Торговой сетью представлен широкий ассортимент средств бытовой химии, предназначенных для чистки посуды от нагара

Стоит обратить внимание на следующие из них:

  • «Белизна»;
  • «Шуманит»;
  • «Мистер Мускул»;
  • « Санита – гель »;
  • «Comet » ( гель );
  • «Cillit Bang ».

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, в каких пропорциях применять средство для очистки посуды без вреда для эмали. Не следует забывать про свою безопасность и надевать во время работы резиновые перчатки для защиты рук от воздействия химикатов.

Важно : не используйте средства для чистки раковин и унитазов, в состав которых входит соляная кислота, т.к. в случае некачественного мытья посуды после обработки, кислота может попасть в пищу

Каким бы способом вы ни пытались спасти свою кастрюлю от пригара, после любых манипуляций обязательно тщательно промойте и ополосните ее, чтобы полностью удалить остатки чистящих продуктов. Особенно это касается химических веществ. Промывать необходимо, используя губку с каплей любого средства для мытья посуды. Для большей безопасности после применения покупных средств лучше дважды вскипятить в очищенной кастрюле воду, чтобы исключить возможность отравления.

Бытовые средства для посуды

Тем, кто не хочет возиться с приготовлением растворов из народных средств для чистки эмалированных поверхностей, можно приобрести готовые средства, имеющиеся в продаже в отделе химии.

Неплохо зарекомендовал себя «Гель для бесконтактной чистки посуды». Это средство отличается невысокой ценой, просто в использовании:

  • наносят его на пригоревшую поверхность кастрюли (предварительно надев резиновые перчатки) на 30 минут;
  • после этого нужно промыть поверхность посуды, удалив нагар и остаток чистящего средства.

Если ко дну и стенкам посуды пристала накипь, окрасившаяся после варки продуктов в темный цвет, удалить ее можно средствами «Антинакипин», «СЭДА».

Чтобы эмалированные кастрюли дольше прослужили, необходимо готовить в них те продукты, которые не пригорают. Если досадная неприятность произошла, нужно немедленно залить емкость водой, избегая контрастных температур. Также нужно выбирать качественное покрытие из эмали, поскольку некачественные изделия вряд ли прослужат продолжительное время, даже при надлежащем уходе за ними. Если эмаль внутри повредилась, варить в такой кастрюле пищу после этого нельзя.

Химические средства

Использование бытовой химии для чистки от пригоревшей пищи оправдано за счет их эффективности, доступной стоимости и простоты в использовании.

Перед использованием паст, спреев, гелей для очищения поверхностей от нагара следует в обязательном порядке надевать резиновые перчатки. Лицам, страдающим аллергическими реакциями, необходимо надеть медицинскую маску для минимизации попадания паров химии в дыхательные пути.

Следует читать инструкцию прежде, чем приступать к обработке поверхности: то, что идеально подходит для очищения эмалированной посуды, может не предназначаться для чистки алюминиевой и наоборот. Если в домашнем хозяйстве кастрюли из большинства металлических сплавов, следует приобретать универсальное чистящее средство, подходящее для устранения нагара со всех типов изделий.

С подгоревшей едой поможет справиться поваренная соль.

Народные способы

Сода

Сода – универсальный прием по удалению свежего и старого пригара. Для отчистки от свежего на влажную салфетку наносится небольшое количество и счищается. Например, при удалении жженого варенья тара заливается теплой водицей и всыпается сода в расчете 0,5 кг. порошка на 1л. Ждем примерно 7-8ч. Потом кипятим содержимое 40 мин., даем остудиться и моем жесткой стороной губки.

Сода с перекисью водорода отличный метод как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную или любую другую. От 3 до 4 ложек перекиси и от 5 до 6 ложек соды смешивается и натирается на поверхность мягкой салфеткой. Таким рецептом можно очистить посуду со всех сторон.

При жженом сахаре применяют раствор соды и столового уксуса в пропорции 100мл. жидкости, 0,5кг. пищевой соды на 3л.воды. Всё кипятится, остужается и моется тряпкой или губкой.

Уксус

Уксус хорошо расщепляет жженую пищу. Используется для всех видов поверхностей, кроме алюминия. При соприкосновении уксуса и металла на стенках остаются темные разводы и пятна, не выводящиеся ничем.

Рецепт для остальных поверхностей не сложен. Например, кастрюля из нержавейки замачивается на дне уксусом на 2-3 часа, потом кипятится 5 мин. и остатки загрязнения отстают.

Мыло

Быстрый метод как очистить кастрюлю от нагара недавно образованного – мыльная жидкость. В испачканную посуду заливается водица и до 3ст.л. средства для посуды. Содержимое кипятят приблизительно 30 мин. Прием позволяет очистить даже застарелый жир.

Кроме геля, можно выполнить очистку хозяйственным мылом. Мыло необходимо мелко натереть и разбавить водой в пропорции 1л. воды на 5ст.л. мыльной стружки. Смесь кипятиться в загрязнившейся емкости несколько минут и оставляется до полнейшего остывания. После нагар без усилий отчистится водицей и тряпкой.

Гуща от кофейных зерен

Гуща от кофейных зерен позволяет убрать тусклость и темные разводы. Для получения гущи нужно сварить кофе или налить кипяток для разбухания от 10 мин. до 15 мин. Полученной кашицей и салфеткой протирайте стенки, но без сильного нажима (он может поцарапать стенки).

Канцелярский клей

Канцелярский обладает таким же свойством, что и кофейная гуща – позволяет убрать темный стой, накипь возвращая первоначальный блеск любому типу материалов. Например, разберем как отмыть алюминиевую емкость от черноты и слоя накипи. Клей смешивают с водой, замачивают на пару часов, затем очищают лимонным соком, кислотой или столовым уксусом. После полоскания водицей посуда заблестит.

Лимонный сок или кислота

Популярный метод как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри застарелого жира и гари – лимонный сок или кислота. По рецепту понадобится 1ст.л. лимонной кислоты ей оттирают поверхности, для усиления эффекта добавляют уксус. Если возникло сильное загрязнение, то кислую жидкость кипятят, а остатки счищают средством для посуды.

Молочная сыворотка

Ещё один способ как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю или из чугуна от подгоревшего варенья – молочная сыворотка. Она эффективна, потому что сыворотка содержит много органических кислот, которые запускают процесс расщепления.

Для отчистки молочную сыворотку наливают в кастрюльку выше пригоревших мест, оставляют отмачиваться на день, а вечером можно всё вылить и варенье просто отойдет от стен.

Активированный уголь

Хороший прием как очистить кастрюлю от пригоревшего содержимого – активированный уголь. Он подходит для нежных антипригарных покрытий.

Делаем кашицу из водицы и 10 таблеток активированного угля, наносим на пару часов в места загрязненности и удаляем остатки салфеткой.

Очищение дна кипячением

Интересный и быстрый прием как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной – кипячение. В грязную емкость наливается жидкость так, чтобы закрыть проблемную зону и добавляется гель, лимонная кислота, соль, уксус или мыло и доводиться до кипения. Дождавшись остывания можно помыть кастрюльку моющим для посуды. Главное не добавлять в горячую тару ледяную воду, это спровоцирует появление трещин и сколов.

Соль

Избавить кастрюли из нержавейки от нагара или любого другого материала сможет поваренная соль. По рецепту необходимо залить емкость холодной или комнатной водицей на 2 часа, затем она сливается. Дно засыпается солью, ждем до 3 часов, чтобы пригар размягчился от соли и моем посуду грубой стороной губки.

Есть второй метод по очищению с использованием соли. Делаем солевой раствор в пропорции 100гр. соли на 1л.воды, смесь кипятиться на небольшом огне до 50мин. и потом убирается тряпкой.

Другие средства и методы

Овощи и фрукты. Хорошо справляются с нагаром на эмали: груша, кислое яблоко, репчатый лук. Измельчите любой из этих продуктов, залейте горячей водой и прокипятите на медленном огне.

Прокисшее молоко. Бережно удалит даже застарелые загрязнения на эмали. Залейте дно кастрюли молочной сывороткой и оставьте на ночь. Утром удалите следы пригара губкой с моющим средством. Сильно тереть не нужно.

Холод. Пригоревшую корку на дне можно удалить, не используя специальных составов. Для этого достаточно поместить кастрюлю в морозилку. Через час извлеките ее и тщательно помойте прохладной водой. Только не используйте горячую воду, иначе от резкого перепада температур эмалированное покрытие потрескается.

Описанные методы не только вернут посуде былую привлекательность, но и не повлияют на качество и функциональность. Главное – не использовать для работы металлические щетки, ножи и прочие грубые инструменты.

Как отмыть кастрюлю от жира снаружи

На кухне нередки случаи, когда из-за работы грязными, жирными руками, на поверхности посуды остаются желтоватые следы довольно плотной консистенции, удалить которые при помощи одной лишь поролоновой губки не так и просто.

Лучше всего использовать один из описанных ниже способов:

Смесь столовой ложки клея ПВА и трети хозяйственного мыла, разведённых в воде, действует просто отлично. Использовать её нужно так:

  • натереть хозяйственное мыло и смешать его с остальными ингредиентами;
  • прокипятить полученную смесь в кастрюльке.

Очищение поверхности посуды при помощи кальцинированной соды даёт неплохие результаты, но придётся потратить немного времени и усилий, хотя достигнутый результат будет того стоить

Обратите внимание! Не все поверхности можно подвергать такой обработке

  • Вычистить эмаль и алюминий от предательского налёта на поверхности поможет соль, которую размешивают в воде и кипятят в этом растворе посуду на протяжении часа.
  • Любую посуду, кроме эмалированной, можно очистить лимонной кислотой или уксусом. Нужно замочить в таком растворе предмет, который требует мытья, а по истечении часа он уберет все загрязнения.
  • Если пятна старые, убирайте их моющим средством, каких немало на полках хозяйственных магазинов. Наиболее эффективно работают такие марки: «Шуманит», «Чистер» и линейка продукции «Амвей».

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи?

Если посуда долго стояла на огне, то пища вытекала прямо на плиту и загрязняла внешние стенки кастрюли. Как очистить наружные следы сильного нагара? Вам на помощь придет сода. Порядок действий такой.

  1. Подготовьте большую емкость объемом 8–10 литров. Налейте в нее 5–6 литров воды и растворите пачку соды.
  2. Внутрь поместите сгоревшую эмалированную кастрюлю. Вода должна покрывать ее минимум на 2 сантиметра.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите конфорку и дождитесь закипания содового раствора.
  4. Убавьте огонь до минимального значения. Кипятите посуду 2 часа.
  5. Достаньте и остудите эмалированную кастрюлю. Помойте ее теплой водой с помощью жидкого мыльного раствора.

Поваренная соль

Этот продукт быстро и качественно очистит пригоревшую поверхность эмалированной кастрюли. Используйте его следующим образом: обильно посыпьте загрязненный участок и добавьте небольшое количество воды. Дайте солевому раствору подействовать в течение 2-3 часов. Включите горячую воду и интенсивно протрите пригоревшее место мягкой кухонной губкой.

Если на дне по-прежнему остались следы пригара, то удалить их можно путем кипячения. Наполните емкость 300 мл воды и добавьте 50 г соли. Прокипятите состав на маленьком огне на протяжении 40 минут. За это время дно и стенки полностью очистятся.

Как вернуть эмали белизну

Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.

Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.

Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Соль

Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Как убрать народными средствами?

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:

  • воды,
  • соды,
  • соли,
  • уксуса.

Способ применения:

  1. Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
  2. Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  3. Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  4. Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.

Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.

Справиться с нагаром можно с помощью газированных напитков. Для тёмных изделий используют Кока-колу, а для светлых — Спрайт.

Порядок действий:

  • убрать из посуды остатки пищи;
  • залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
  • оставить напиток на 12 часов;
  • слить Колу, вымыть посуду как обычно.

Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.

Способ применения:

  1. Налить сыворотку в кастрюлю.
  2. Довести ее до кипения.
  3. Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
  4. Почистить посуду мягкой щеткой.
  5. Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.

Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.

Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.

Способ применения:

  • перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
  • готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
  • оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
  • когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.

Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.

Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:

  1. Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
  2. Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
  3. Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
  4. Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.

Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.

Хорошим эффектом обладает хозяйственное мыло. Чтобы оно быстрее растворилось в воде, его перетирают в стружку. Замачивать посуду нужно не менее чем на 2 часа.

Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.

Заключение

Эмалированная посуда имеет массу достоинств: она экологична, за ней легко ухаживать, в ней можно хранить приготовленную еду в холодильнике. Единственное, что огорчает хозяек – посуда не подходит для кипячения молока, варки молочных каш, пасты и обжаривания продуктов. Пища быстро пригорает ко дну, и на очистку приходится тратить много сил. Современная бытовая химия быстро справится с проблемой, очистит даже старый черный нагар и въевшуюся копоть

Однако химические средства требуют осторожного обращения, после обработки посуду ополаскивают теплой водой

Народные средства на основе соды (пищевой и кальцинированной), соли, уксуса, золы, «Кока-колы», кислого молока, хозяйственного мыла, активированного угля безопасны для здоровья. Они бережно и эффективно удаляют загрязнения, но в особо трудных случаях требуют повторного применения.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий