Как выбрать чайный сервиз (50 фото): превращаем чаепитие в праздник

Сколько стоит чайная церемония

Например, в московском клубе «» услуга на 4 персоны стоит 3800 рублей, а в клубе «» — 2800 рублей. 

Также во многих клубах есть услуга выездной чайной церемонии.

Чай. Цена чая зависит от его вида и сорта, и может отличаться на несколько тысяч рублей. Средние цены на популярные сорта чая в России:

  • Белый чай — 300-2000 ₽ за 50 г
  • Зеленый чай — 100–30 000 ₽ за 50 г
  • Улун — 150–4000 ₽ за 50 г
  • Красный чай — 100–15 000 ₽ за 50 г
  • Пуэр — 1300–10 000 за лепешку.

Один и тот же сорт чая, выращенный в разных провинциях, может заметно различаться в цене.

Зелёный чай Лунцзин Цзилоу (весна 2020) в магазине Мойчай.ру — 760 ₽ за 100 г

Зелёный чай Эмэйшань Гаоцзи Лунцзин (весна 2021) в магазине Мойчай.ру — 6900 ₽ за 100 г

Посуда. Чайник можно найти за 500-1000 ₽. Если вы хотите чайник ручной работы или из исинской глины, то готовьтесь заплатить за него от 4000 ₽ до 180 000 рублей. 

Цены на остальную посуду:

Пиалы — 40–40 000 ₽

Чахай — 250–8000 ₽

Гайвань — 200–60 000 ₽

Чайные инструменты — 500–2000 ₽

Керамическая пиала для начинающего мастера в магазине Мойчай.ру — 48 ₽

Пиала из фарфора в магазине Мойчай.ру — 44 300 ₽

Как правильно ухаживать за столовым сервизом: советы и рекомендации

Недостаточно просто купить и пользоваться столовым сервизом: за ним еще и ухаживать следует крайне аккуратно, соблюдая технику и следуя советам специалистов:

  • Качественный столовый сервиз не стоит мыть в посудомоечной машине, ведь таким образом можно повредить тонкий фарфор.
  • Чешские столовые сервизы чрезвычайно нежны и требуют бережного отношения: их не следует мыть жесткой щеткой или агрессивными моющими средствами.

  • После мытья посуду следует тщательно и аккуратно протереть от влаги, не допуская появления разводов и тусклых пятен на поверхности.
  • Если столовый сервиз утратил свой блеск, то его следует протереть сухой мягкой тряпочкой с легким раствором перекиси водорода и зубным порошком.

Советы по выбору и использованию

Выбор сервиза столового или чайного – дело непростое. Первый вопрос, который встает при покупке сервиза, какого производителя выбрать? Самую доступную посуду предлагает Китай. Можно найти китайский набор «тет-а-тет» за несколько сотен рублей или же большой сервиз уже за несколько тысяч. Попадаются очень качественные образцы.

Необычный чайный сервиз в нежных тонах поможет поднять настроение

Для тех, кто не стеснен в средствах, можно предложить итальянские, французские, английские или немецкие сервизы. Они, как правило, самые дорогие и качественные. Отечественные сервизы относятся к средней ценовой категории. Весь ассортимент сервизов можно разделить на три ценовые группы:

Элитные. Самый дорогой сервиз имеет изящное исполнение, дорогие материалы и ручную роспись.

Красный чайный набор в восточном стиле отлично дополнит японский интерьер

Средние. Подобные сервизы можно встретить в хороших ресторанах и специализированных магазинах. Существуют и праздничные варианты.

Чайный сервиз с романтическим рисунком создаст неповторимую атмосферу за утренним чаепитием

Массовое производство. Самые доступные изделия на каждый день, которые можно найти в любом магазине.

Стильный чайный сервиз в бело-серых тонах

Большинство людей ограничиваются стандартными сервизами с минимальным набором посуды. Полный комплект со множеством элементов, которыми никто не будет пользоваться каждый день, может стать лишним грузом, который будет покоиться на верхних полках. Более универсальные варианты и стоят дешевле, и используются чаще. Лучше подобрать один небольшой качественный сервиз, который будет по стилю подходить к гостиной или столовой.

Стильный керамический чайный сервиз

Чайный сервиз солнечного цвета необычной формы украсит собой интерьер

Как ухаживать за своим сервизом? Сложнее всего следить за фарфором. Его нужно аккуратно использовать и деликатно мыть. После приема гостей фарфор ополаскивают в тазу с водой, на дне которого выстилают полотенце, чтобы предотвратить сколы. Категорически запрещается мыть фарфоровые изделия в посудомоечной машине. Фарфор не любит высоких температур воды, следует мыть с использование небольшого количества моющего средства. Также нельзя тереть фарфор жесткой губкой.

Необыкновенный чайный сервиз с объемными элементами в виде цветов

Белый чайный сервиз с чашками разного размера

Если любимые чашки потеряли свой блеск, натрите их мягкой сухой тряпкой, лучше всего подойдут салфетки из микрофибры. Фарфор необходимо протирать насухо после каждого мытья, иначе высохшие капли воды могут оставлять маленькие пятнышки. Потускневшие изделия можно протирать раствором перекиси и зубного порошка. Также для ухода за фарфором подойдут специальные детские щетки, которые используются при чистке детских бутылочек, они мягкие и не повреждают позолоту и узоры.

Чайный набор из керамики и дерева

Если фарфор используется для подачи горячих блюд, тарелки следует предварительно нагреть. Лучше всего использовать горячую воду, но ни в коем случае нельзя греть посуду в духовке! После нагревания фарфора в воде, его нужно насухо протереть.

Нежно-розовый чайный набор

И последнее: фарфор нельзя хранить стопками, только в вертикальном положении. При должном уходе фарфор прослужит долго и сможет стать настоящим семейным сокровищем.

Где можно научиться искусству чайной церемонии

Обучаться чайному искусству лучше очно. Только так чайный мастер сможет передать атмосферу церемонии и дать обратную связь. Если у вас в городе есть чайный клуб, обратитесь туда за обучением. В некоторых местах можно даже получить сертификат о прохождении курса. Если нет возможности пройти очное обучение, можно выбрать видеокурсы. 

Обучающие курсы на Мойчай.ру — 3000–15 000 ₽. 

Кроме техники, мастеру чайной церемонии пригодится отточить сторителлинг. Во время чаепития принято развлекать гостей легендами о чае и чайных божествах. Гости часто задают вопросы, например: «Зачем нужен чахай?» или «Почему первый настой надо сливать?»

Важно знать теорию и уметь отвечать гостям. Прочитайте побольше чайных легенд и выучите названия чайной посуды и китайских символов. 

Из книг многие мастера советуют «Путь Чая» Бронислава Виногродского. В ней подробно написано об истории чая, чайных легендах, чайных сортах, утвари и последовательности действий в чайных церемониях. 

Как выбрать посуду для чайной церемонии

Носик чайника должен быть на одном уровне с горлышком — так чай не будет проливаться, а крышка падать. Выбирая чайник, проверяют, нет ли трещин. Если проводить церемонии для 1-2 человек, то маленького чайника будет достаточно. Чтобы заваривать чай методом Лу Юя, покупают прозрачный чайник.

Перед покупкой чайника в магазине, его нужно проверить, залив кипяток. Когда выливают из него воду, смотрят, насколько ровная струя. Зажимают пальцем дырочку на крышке — если кипяток перестал литься, значит всё в порядке и крышка герметична.

Такой чайник можно купить за 500 рублей, он подойдет для 2-3 персон

Чашка с крышкой (гайвань). Обычно гайвань используют в дорожных чаепитиях и на пикниках.

Дорожные наборы с гайванью стоят на AliExpress до 1500 рублей

Чайная пара (чадуй). Состоит из двух предметов — высокой и узкой чаши вэнсянбэй, и низкой и широкой пиалы пинминбэй. Из первой вдыхают аромат чая, из второй — пьют. Чайную пару используют на чаепитиях гунфуча. Для церемонии пинча понадобится только пиала. Её второе название — пинчабэй.

Верхняя чаша вэнсянбэй обозначает мужское начало, а нижняя пинминбэй – женское

Чайная коробочка (чахэ). Это продолговатая чаша с загнутыми краями. В неё насыпают чай и предлагают его гостям для знакомства.

В начале церемонии чайный мастер держит чахэ в руках, наслаждаясь видом и формой чайного листа, затем вдыхает его аромат, и передает его гостям по кругу

Сосуд «море чая» (чахай). Это маленький прозрачный кувшин. В него переливают чай из чайника перед тем, как разлить по пиалам. Чахай нужен, чтобы налить всем гостям чай одинаковой степени заваривания.

Прозрачные стенки чахая помогают мастеру определить, на какое количество пиал хватит одной заварки чая

Чайная доска (чабань). Это доска с изящной резьбой и поддоном внутри. В неё сливают воду и остатки чая. Мастера рекомендуют выбирать чабань с металлическим поддоном — тогда в звуках падающих капель чая слышится стук дождя по металлическому подоконнику.

Чабань – это поле деятельности чайного мастера

Чайные инструменты (чацзюй). Набор состоит из воронки, щипчиков, иглы, большой и маленькой ложечек, чайной кисточки. В комплекте часто продаются 3-4 предмета. Хорошо, если в нем будет хотя бы лопатка, щипчики и игла.

Чайные инструменты облегчают работу мастера и делают его движения более эстетичными

Подставка для чайной пары. Это миниатюрный глиняный подносик, он нужен только для церемонии гунфуча.

Баночка для чая или чайница (чагуань). В ней хранится чай. Чайницы производят из разных материалов

Важно выбрать непрозрачный вариант — солнечный свет портит чай

Чайный пруд. Представляет собой глубокую чашу. Необходим только для чаочжоуской чайной церемонии.

Как подготовиться к чайной церемонии

Создать атмосферу

Китайское чаепитие принято проводить на полу. На пол стелят ковёр или плед, на него ставят чайную доску чабань. На ковёр кладут подушки или валики для гостей — им предстоит сидеть на полу больше часа. 

Обстановка для чайной церемонии должна быть максимально эстетичной и медитативной. Пригодятся свечи, китайские фонари, статуэтки. Можно включить плейлист с музыкой для йоги или медитаций. Идеально, если это будет китайская этническая музыка, например, как в плейлисте Chinese Taoist Music в Apple music.

И мастеру, и гостям лучше прийти на церемонию сытыми. На случай если кто-то проголодается, держите миски с сухофруктами и мёдом рядом с чайным столиком. Конфеты лучше не брать — они притупляют вкусовые рецепторы и гости не смогут почувствовать тонкие нотки чая. 

Подготовить воду

Качеству и температуре воды чайные мастера уделяют больше всего внимания. Для чайной церемонии используют только родниковую воду. Кипяченую и фильтрованную считают непригодной для чаепития.

Мастер чайной церемонии нагревает воду до 90 градусов Цельсия. Более горячая вода считается «мертвой» и теряет свои благоприятные свойства. Чайник с регулировкой температуры упростит процесс. Древние китайцы обходились без электрических чайников. Они наблюдали за водой во время нагревания. По тому, как она себя ведёт, можно определить её температуру.

Этапы кипячения воды

Сначала дожидаются шипения воды. Когда оно послышится, открывают крышку и начинают наблюдать за водой.

  1. Первый этап китайцы называют «рыбий глаз». Вы увидите мелкие пузырьки на дне чайника. Это значит, что вода нагрелась до 55 градусов. 
  2. Второй этап — «крабий глаз». Пузыри увеличиваются в объёме. Температура воды поднялась до 77 градусов. На этом этапе можно заваривать белый и желтый чай.
  3. Третий этап — «жемчужные нити». Пузыри поднимаются к поверхности воды, образуя нити. Вода прогрета примерно на 85 градусов. 
  4. Четвертый этап — «шум ветра в соснах». Он длится несколько секунд. Начинающему мастеру обычно трудно поймать этот момент. Вода начинает издавать сильный шум. Температура воды достигла 90 градусов, пора её выключать. Такая вода пригодна для заваривания зеленого, красного, черного чая и улунов.
  5. Пятый этап — «бурлящий источник». В чайнике начинается активное бурление, воды переваливаются. На этом этапе вода уже считается «мертвой» и чай не раскроется, как следует. Кипяченой водой можно заваривать только фруктовые чаи.

Затем воду разливают по термосам или ставят чайник на спиртовку с маленьким пламенем

Важно, чтобы вода не охлаждалась, но и не кипела. Во время чаепития термосы или чайник всегда должны быть под рукой

Виды столовых сервизов

Наиболее распространенный способ классификации столовых сервизов – это учет количества персон, для которых этот набор предназначен. Исходя их этих данных, выделяются два наиболее часто встречающихся варианта:

Столовые сервизы на 6 персон. Обычно в состав такого набора входит от 20 до 50 предметов, в зависимости от сложности самого сервиза. Глубокие, мелкие, пирожковые и закусочные тарелки, блюда, супница, салатница, селедочницы, соусники – вот традиционный набор столовой посуды на 6 человек.

Еще одним способом классификации столовых сервизов является разделение их на подвиды по материалу изготовления. Конечно, такая градация является достаточно условной, но позволяет грамотно подойти к эксплуатации посуды.

Сервизы из фарфора. Фарфоровая посуда считается одной из наиболее изящных и прочных, при этом в фарфоровой посуде пища долго сохраняет комфортную температуру. Такие сервизы чаще всего не используются каждый день, а приберегаются для особенных приемов пищи: например, прихода гостей или празднований семейных торжеств. Среди фарфоровых наборов особо выделяются столовые сервизы чехия (из чехии), знакомые многим еще по бабушкиным сервантам.

Этапы чайной церемонии

В качестве первой чайной церемонии лучше выбрать гунфуча. Она достаточно зрелищная и не очень сложна в проведении. Гунфуча переводится как «мастерство чая». Для этой церемонии идеально подходят улуны, например, сорт Те Гуань Инь.

Во время чаепития старайтесь, чтобы все ваши движения были медленными и изящными. Избегайте лишней суеты и громких звуков. 

Подготовка. Насыпьте чай в чахэ, приготовьте воду и остальную чайную посуду. Вам понадобится чайные инструменты, чабань, чайник, чахай, чайные пары и подставки для них.

Знакомство с внешним видом и ароматом чая. Возьмите чахэ с чаем в руки, поднесите к лицу, вдохните аромат сухого чая. Предложите гостям повторить действо.

Прогревание посуды. Налейте кипяток в чайник. Заполните его доверху. Затем воду перелейте в чахай, а из него разлейте по чайным парам. Сначала наливайте чай в высокие чашки, затем в низкие. Воду из чайных пар вылейте сначала на чайник (чтобы не остывал), а потом — на фигурки.

Первый настой. Пересыпьте чайный лист в чайник. Для этого используйте лопатку и воронку из набора чайных инструментов. Налейте туда кипяток. Не дожидаясь заваривания, вылейте чай в чахай. Первый настой вы не пьете. Он нужен для того, чтобы очистить чай от пыли. Повторите манипуляции в той же последовательности, что и во время прогревания.

Второй настой. Налейте кипяток в чайник и облейте его сверху горячей водой. Выдержите паузу, которая требуется для заваривания вашего сорта чая (для Те Гуань Инь она — 20-30 секунд). Затем изящным движением перелейте настой в чахай, а оттуда — в высокие чаши вэйсянбэй. Заполните чашу на три четверти. Возьмите широкие чаши пинминбэй и накройте ими высокие. По очереди обхватите чайные пары пальцами правой руки, переверните, поставьте на подставку и передайте гостям. Во время следующих завариваний гости переворачивают их сами. Выньте вэнсянбэй из чайной пары и поднесите к носу, чтобы почувствовать аромат. Попробуйте чай из пинминбэй.

Следующие настои. Чай заваривают несколько раз. Количество заварок зависит от сорта и качества чая и желания гостей

Обращайте внимание свое и гостей на то, как раскрывается аромат и вкус чая при каждом заваривании.

Разновидности сервизов

Выделяют чайные, кофейные, столовые и десертные сервизы. Самые популярные – столовые и чайные.

Они включают в себя набор посуды для шести или двенадцати человек.

Чудесный бирюзово-золотистый сервиз — для самых дорогих гостей

1. Столовые сервизы. Традиционный столовый сервиз состоит из 68 предметов посуды, в которые входят: по 12 маленьких, глубоких, закусочных, пирожковых тарелок, два больших круглых блюда, два овальных блюда разной формы, две селедочницы, большая супница, салатница, соусница, емкость для горчицы, солонка, кувшин для напитков, небольшие емкости для хрена, перечница.

Столовый набор для шести персон состоит из 35 предметов.

Светло-бирюзовый столовый сервиз

2. Наборы чайные, рассчитанные на 12 человек, включают 54 предмета посуды: 12 чайных пар, 12 тарелок для десертов, чайник для заварки, молочник, масленку, сухарницу. Сервиз на 6 человек состоит из чайных пар, заварочного чайника, молочника, масленки, вазы для конфет, блюда под торт.

Также существуют маленькие чайные наборы, рассчитанные на две персоны, они состоят из двух чайных пар, фарфоровых ложечек и иногда из заварочного чайника и конфетницы.

Чайный набор из керамики, покрытый необычайно красивой глазурью

Как выбрать чай

Виды чая различаются по степени ферментации. Чем больше обработан чай, тем больше степень ферментации или крепость, как у нас принято говорить. У каждого вида чая есть свои сорта. В магазине они продаются либо под китайским названием (например, Гу Ду Цзы Сунь), либо под метафорическим (например, Ворсистые пики Желтой горы).

В чайной культуре есть понятие «знаменитые чаи Китая». Это список из десяти самых известных в мире сортов чая. Они туда попали, благодаря давней истории производства, яркому вкусу и уникальной форме чайного листа. Рекомендуем начинать знакомство с китайским чаем с сортами из «знаменитой десятки».

Виды чая

  • Белый чай. У него самая низкая степень обработки. Сухой чайный лист сохраняет естественную форму. Рекомендуем начать знакомство с белым чаем с сорта Бай Хао Инь Чжень. 
  • Зеленый чай. Он незначительно крепче белого. В сухом виде чаинки могут быть разной формы: плоские, игольчатые, изогнутые, в форме пластинок, цветов, жемчужин, даже бровей и воробьиных язычков. Для начала рекомендуем попробовать Лун Цзин и Би Ло Чунь.
  • Желтый чай. По крепости похож на зеленый, но есть небольшие отличия в технологии его производства. Самым знаменитым сортом этого чая считается Цзюнь Шань Инь Чжэнь.
  • Улуны. У них средняя степень ферментации. В чайном сообществе улуны также называют бирюзовыми чаями. У улунов огромное количество сортов. Если вы впервые собираетесь проводить церемонию гунфуча, возьмите сорт Те Гуань Инь — не прогадаете.
  • Красный чай. Это тот чай, который в России считается черным. В заваренном виде такой чай имеет темно–красный цвет. Попробуйте Ци Хун.
  • Черный чай. Это чай, у которого максимальная степень ферментации. Иногда его производство длится несколько лет. Самый знаменитый черный чай — это пуэр, у которого тоже есть несколько сортов. Попробуйте Шу Пуэр, Шэн Пуэр и Бай Хао Пуэр.

Важно найти ответственного поставщика чая, который проконтролирует свежесть и качество чайного листа. Просроченный чай теряет свои вкусовые характеристики

В Китае мешки такого чая отдают почти даром. Известные поставщики китайского чая в России — это «Мой чай» и «Маленький Будда».

Читать еще:

Йо-йо: как выбрать игрушку и научиться простым трюкам

Йо-йо — это круглая игрушка на верёвочке. Она состоит из двух одинаковых дисков, которые соединены между собой осью с привязанной к ней верёвкой. Играющий надевает второй конец верёвки на палец или противовес и выполняет различные трюки.

Как я научилась кататься на горных лыжах: лайфхаки для тех, кто хочет покорить снежные склоны

Катание на горных лыжах и сноуборде — экстремальный вид спорта. Но это не значит, что ему невозможно научиться. Можно, если подойти к делу основательно. В статья расскажу, как я научилась кататься на горных лыжах (спойлер: с первого раза не получилось), какие склоны есть в России, с чего начать подготовку и сколько стоит это увлечение.

Устроить костюмированную вечеринку: окунуться в любимую тему с головой

Праздник с переодеванием — это всегда приключение. Вы попадаете в другой мир, живёте по другим правилам, а надетый на вас костюм удивительным образом меняет поведение и мироощущение, как будто привычки и манеры прятались в складках одежды.

Посетить контактный зоопарк: стать ближе к живой природе и к себе

Контактный зоопарк помогает пообщаться с животными, даже когда лето закончилось и нет деревни или дачи. Там обитают звери, которые водятся не только на ферме и знакомы нам с детства (козы, овцы, лошади), но и экзотические виды: еноты, игуаны, лисы, кенгуру. Всех животных можно кормить и гладить, они ручные и безопасны для человека, если, конечно, относиться к ним по-доброму и не нарушать правила.

Сервиз в интерьере

Красивые чайные сервизы, несомненно, украсят любой интерьер. Дорогой фамильный сервиз принято хранить на виду и использовать по особым случаям.

Лучше всего он смотрится на закрытых стеклом полках в гостиных или столовых.

Можно хранить сервиз и на кухне, если ее размеры позволяют выделить под него место.

Сервизы, выполненные в марокканском стиле, поражают своей красотой и красочностью

Оригинальный чайный набор с рисунком ласточек

Всегда были популярны этнические сервизы: японские, китайские, английские, итальянские, марокканские. Все они прекрасно украсят интерьер в таком же стиле.

Английский сдержанный сервиз станет отличным дополнением к классической гостиной , выполненной в светлых тонах с использованием коричневого дерева, массивной люстры и обилия книжных шкафов.

Невероятно красивый и изысканный сервиз из граненого стекла с элементами «под золото» станет изюминкой интерьера

Популярен становится металлический и стеклянный сервиз в современном стиле. Лаконичность форм и отсутствие декоративных элементов прекрасно впишется в стиль хай-тек.

Зеленый чайный набор в восточном стиле

Для интерьера в ретро-стиле можно приобрести старинный сервиз с узором гжель. Также он подойдет для русского кантри . Сервиз не обязательно должен перекликаться по цвету с интерьером, ведь ремонт меняется чаще, чем фамильная посуда.

Он должен подходить по общему стилю и настроению всего дома.

Материалы для изготовления и дизайн

Самые популярные материалы для изготовления чайных сервизов: фарфор, керамика, стекло, металл и стеклокерамика. Чайные сервизы из фарфора являются самыми дорогими и качественными. Фарфор – очень легкий и тонкий материал, при этом достаточно прочный. Фарфоровые сервизы считаются самыми элитными, их редко используют в повседневной жизни, приберегая для праздников. Также они могут стать отличным подарком.

Сервиз с причудливыми элементами, выполненный в стиле модерн

Сервизы из керамики более доступны, и потому более популярны. Керамика не сравнится с фарфором по легкости и изяществу, но она более подходит для ежедневного чаепития. Сегодня производители выпускают красивые керамические сервизы, в дизайне не уступающие фарфоровым.

Необычное использование комбинации ярких тонов в классическом чайном сервизе

Входят в моду металлические сервизы, они более всего будут уместны в квартире, выполненной в стиле хай-тек. Стеклянные чайники и сервизы выпускаются из жаропрочного стекла, чаще всего имеют интересный современный дизайн и отлично подходят как для повседневного чаепития, так и для праздников.

Белый чайный сервиз необычной формы

Что касается дизайна, то на пике популярности сегодня сервизы с восточным или классическим дизайном. Именно из таких чашек пили аристократы 18 века. Классический дизайн подразумевает сдержанные формы, приглушенные цвета и изящные линии. Восточный сервиз отличается растительными яркими мотивами и замысловатыми формами. Самые популярные цвета – белый, черный, красный и все пастельные оттенки. Часто используется позолота, особенно в окантовке.

Чайный сервиз в асимметричном исполнении

Популярные идеи занятий:

Увидеть как разводят мосты
Разводной мост – особый вид моста, обладающий специальным подвижным строением для пропуска судов. Т.е. для того чтобы не мешать движению судов, в определенное время мосты поднимают и речное движени

Поиграть в настольную игру
Настольные игры – это игры в которые можно играть в помещении, с помощью набора предметов, которые помещаются в руках играющих или на столе
Это отличный способ провести время с друзьями или

Сходить на концерт
Концерт — это отличный способ отлично провести время. Одно делать слушать любимого исполнителя в машине или наушниках, и совершенно другое в живую, с большим количеством фанатов рядом. Энергетика п

Встретить рассвет и закат
Приобщиться к природе. Упорядочить мысли и чувства. Почувствовать, как течет время. Полюбоваться природой в это время суток. Это полезно для глаз. Успокоиться. Приобщиться к прекрасному

Завести кота
Хотели ли когда-нибудь завести питомца? А в частности кота? Если вы не раз об этом задумывались, советуем решиться на это — пополнить ряды семьи мурлыкающим чудом. Если прежде у вас

Сходить в поход
Поход — это способ выйти из привычного ритма городской суеты и способ психологического отдыха. Пешие прогулки полезны сами по себе, а чистый воздух надолго придаёт сил.В походе можно узнат

Сходить в библиотеку
Позволит с интересом провести время. Позволит получить новые знания. Позволит насладиться особенной атмосферой библиотеки. Повысит уверенность в себе

Поиграть в Дженгу
Игру Дженга придумали ещё в начале 70-х годов, и она популярна до сих пор. Правила можно объяснить за пять минут, а от партии к партии игра не надоедает. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий