Красивая посуда для дома: самые элегантные идеи сервировки стола на каждый день!

Посуда из стекла

Стеклянная сервировочная посуда гигиеничная и экологически чистая, но ее недостатком является слишком большой вес. За исключением посуды из небьющегося стекла, обладает невысокой прочностью. Термостойкость высокая, но стекло не любит температурных перепадов. Какие-либо особенности ухода за стеклянной посудой отсутствуют.

Стекло– привлекательный на вид и простой в уходе материал

Достоинства стеклянной посуды

Стеклянная посуда стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:

  • Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
  • Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Подходит для мытья в посудомоечной машине.
  • Стекло имеет способность менять свой оттенок в зависимости от цвета скатерти.

Стеклянную посуду удобно использовать для приготовления горячих блюд и их подачи к столу – в ней они длительное время остаются теплыми

Недостатки посуды из стекла

Хрупкость – единственный серьезный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности. Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.

Стеклянная посуда на каждый день

Современный набор столовой посуды из стекла удобен в эксплуатации. Стеклянные тарелки можно смело ставить в микроволновку и мыть в посудомойке, не боясь, что они утратят привлекательность или испортят технику. Для производства используют термостойкое стекло, поэтому изделия выдерживают перепады температуры.

Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу

Среди стеклянных обеденных и комбинированных сервизов встречается несколько линеек:

  • Посуда из прозрачного стекла идеально подходит для тех, кто ценит минимализм. Стеклянные тарелки хорошо смотрятся даже на маленьком столе, не загромождая его визуально за счет прозрачности.
  • Наборы из дымчатого полупрозрачного стекла. Недорогая и практичная обеденная посуда, за которой просто ухаживать. На дымчатом стекле не видны разводы и высохшие капли воды.
  • Цветное стекло с рисунками и без – очень красивая посуда, подходящая и для будней, и для праздничной сервировки.

Комплектация стеклянных сервизов самая широкая, так как из этого универсального материала можно делать столовую посуду, чайные чашки, стаканы, кувшины.

Подобные наборы есть у известного французского производителя Luminarc

Немного о подготовке и организационных вопросах

Назначив дату и время праздника, определившись со списком гостей, меню и бюджетом, следует приступить к ревизии сервиза и имеющегося у вас декора

Убедитесь, что посуда, приборы, блюда для угощений и салфетки находятся в нужном качестве и количестве.
Особенно обратите внимание на наличие посуды для десертов: подставки для тортов, этажерок и блюд для фруктов и сластей, десертных тарелочек и ложек, а также свечек и трубочек для напитков.

Если вы не знакомы с правилами сервировки – не беда, современное оформление стола в домашних условиях не требует строгого соблюдения правил, но все же кое-какие принципы стоит усвоить. Примерную расстановку приборов и посуды можно рассмотреть на следующей схеме.

Также заранее стоит до мелочей продумать оформление стола. А в этом вам поможет наша подборка фото и подсказки.

Предметы первой необходимости

Все время кажется, что нужно и важно абсолютно все. При этом на деле оказывается, что полок для посуды на кухне вообще категорически не хватает

Поэтому в первую очередь стоит прикинуть, куда можно разместить всю кухонную утварь.

Сначала нужно расставить предметы в собственной голове, а потом уже писать список и отправляться за покупками

Если посуда приобретается «с нуля», то нужно обратить внимание только на предметы, без которых нельзя обойтись: ножи, ложки, вилки, тарелки, кружки

Не стоит покупать сразу 12 кружек, если в семье всего два человека. Часто оправдывают это тем, что, возможно, придут гости, из чего же им тогда пить чай. Посуда, предназначенная для принятия гостей, просто по определению не может входить в список предметов первой необходимости.

Обратите внимание!

  • Меламиновая губка — как использовать правильно? Все плюсы и минусы чудо-губки

  • Как очистить чайник от накипи: уксусом, лимонной кислотой, содой, рассолом, газировкой. ТОП-самых эффективных методов очистки!

  • Жалюзи на кухню: как выбрать, какие бывают, фото новинок дизайна

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.

Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.

Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Декор салфеток;
  2. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  3. Декор напитков в бутылках;
  4. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
  5. Скатерть;
  6. Именные таблички и меню.

Советы:

  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Сервировка стола в гавайском стиле

Сервировка стола в стиле итальянской мафии

Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

Тематическая сервировка в стиле Готем сити

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.

Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

Топ-10 красивой посуды

НаименованиеХарактеристикиЦена
Столовый сервиз ROSENBERG Производитель: ROSENBERG
Тип: столовый сервиз
Материал: стекло
Количество персон: 6
Количество предметов: 18 шт.
Столовый сервиз Domenik Производитель: Domenik
Тип: столовый сервиз
Материал: фарфор
Количество персон: 6
Количество предметов: 19 шт.
Мытьё в посудомоечной машине: да
Набор посуды RAINSTAHL 1855-08 RS/CW Производитель: RAINSTAHL
Тип: набор посуды
Материал: нержавеющая сталь
Количество предметов: 8 шт.
Размеры: 16х10,5см – 2,1л; 18х11,5см – 2,8л; 20х12,5см – 3.8л
Крышка из прозрачного закаленного стекла, эргономичные ручки
Столовый сервиз Domenik Производитель: Domenik
Тип: столовый сервиз
Материал: фарфор
Количество персон: 6
Количество предметов: 19 шт.
Мытьё в посудомоечной машине: да
Набор посуды Mayer & Boch 26044 Набор посуды 12 пр Mayer&Bosh (х2).
Материал: нержавеющая сталь.
Крышки: стекло, сталь.
Ручки: сталь.
Цвет: серебристый.
Кастрюля: 2,1 л /D16 х 10,5 см.
Кастрюля: 2,9 л /D18 х 11,5 см.
Кастрюля: 2,9 л /D18 х 11,5 см.
Кастрюля: 6,6 л /D24 х 14,5 см.
Кастрюля: 8,0 л /D26 х 15,0 см.
Сотейник: 2,1 л /D16 х 10,5 см.
Дно: индукционное.
Размер упаковки: 53,5 х 28 х 22 см.
Упаковка: коробка.
Вес: 8,3 кг.
Страна производитель: Китай.
Набор столовой посуды Elrington “Сок. Тропик” Производитель: Elrington
Тип: набор столовой посуды
Материал: керамика
Количество предметов: 4 шт.
Объем, мл: 220, 190, 600, 380
Диаметр, см: 22, 19
Столовый сервиз Luminarc Производитель: Luminarc
Тип: столовый сервиз
Материал: стекло
Количество персон: 6
Количество предметов: 46 шт.
Столовый сервиз Corelle Производитель: Corelle
Тип: столовый сервиз
Материал: стекло
Количество персон: 4
Количество предметов: 12 шт.
Мытьё в посудомоечной машине: да
Столовый сервиз Maxwell Производитель: Maxwell
Тип: столовый сервиз
Материал: фарфор
Количество персон: 4
Количество предметов: 16 шт.
Мытьё в посудомоечной машине: да
Столовый сервиз LEANDER Производитель: LEANDER
Тип: столовый сервиз
Материал: фарфор
Количество персон: 6
Количество предметов: 25 шт.
Мытьё в посудомоечной машине: да

Столовые приборы для праздничного стола

Если в обычной жизни человек обходится минимальным набором вилок и ложек и не особо задумывается над их правильным расположением, то при сервировке праздничного стола такой подход недопустим.

Важно учесть все нюансы:

  • Нож всегда располагается справа от тарелки, при этом лезвие его должно быть развернуто к ней. Если ножей несколько, то столовый кладут рядом с тарелкой, в центре находится рыбный, дальше всего – закусочный.
  • Ложку кладут вверх носиком. Традиционное место размещения ложки – между ножами, особенно просто это сделать, если в меню нет рыбы, и ножа для нее нет. Если же на столе лежат три ножа, то ложку помещают между закусочным и рыбным.
  • Вилки всегда располагаются слева. Схема их размещения в сторону от тарелки: столовая, для рыбы, закусочная. Зубчики приборов должны смотреть вверх.

Пример раскладки приборов на столе

Оптимальное расстояние от ближайшего прибора до тарелки – около 5 мм. Все приборы кладут перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу.

Не следует размещать весь комплект столовых приборов – потребуются только те, что предназначены для блюд, предусмотренных в меню. Если планируются только закуски, то столовые, используемые для горячих блюд, не нужны.

Десертные ставят перед тарелкой: сначала идет нож, в центре вилка, с краю ложка. Ручки ложки и ножа разворачивают направо, вилки – налево.

Свадебный стол в деталях

Если вы празднуете свадьбу, то самое важное в оформлении свадебного банкета – сервировка свадебного стола. Конечно, заниматься его оформлением стоит уже после того, как куплены наряды невесте и жениху, обговорено меню, тогда самое время подумать о деталях украшения стола

Соблюдайте в сервировке общую тематику свадьбы.

Эффектная сервировка свадебного стола

Скатерть свадебного стола должна перекликаться с общим оформлением свадьбы. Если она белая, то картину всегда можно разбавить цветными салфетками, драпировками, кружевными дорожками лент. Очень стильно смотрится оформление в разных оттенках одного цвета. Сделайте объемные композиции из цветов, именно их на свадебном столе должно быть в изобилии.

Поговорим о бокалах! Поскольку на свадьбе обязательно пьют шампанское, то стоит знать, что есть два вида бокалов для шампанского – узкий высокий, в котором напиток «играет» и чаша, преимущество которой в хорошо передаваемом аромате, который источает напиток

Важно! Не ущемляйте гостей в количестве бокалов. Гости не должны стараться скорее допить один напиток, чтобы попробовать другой

Четыре бокала у каждого прибора – хорошие правила сервировки стола для свадьбы.

Сервировка свадебного стола в золотисто-бежевых тонах

Сервировка свадебного стола в бежево-белых тонах

Оформление стола: советы, секреты, фото

Главные особенности декора и набор цветов для встречи 2018 года мы уже изучили. Как же все эти знания будем совмещать и как украсить новогодний стол?

Начнем со скатерти. Выберите на ваш вкус любой из цветов, полюбившихся собаке. Например, это может быть ярко-оранжевый. Если предпочитаете классический белый – тоже будет хорошо. На его фоне все блюда и сервизы будут выглядеть отменно.

Согласно выбранному цвету подбираем столовые приборы и посуду.

Ее величество салфетка. О выборе салфеток мы уже упоминали. Их можно оформить используя технику оригами. Просто подберите новогодние варианты. Если техника оригами – не ваш вариант, есть много других способов сложить салфетки. Можете просто включить креатив или поискать идеи в Интернете.

Кроме бумажных салфеток используют еще и тканевые. В их оформлении есть свои способности – не совсем такие, как у бумажных, но по-своему оригинальные и красивые.

Совет! Салфетки для новогоднего стола можно купить в магазинах во время предновогодних распродаж. Продавцы не только подберут идеальный для вашего стола вариант, но и посоветуют, как можно красиво украсить стол, используя салфетки.

А если вы еще и владеете техникой декупажа, тогда новогодние салфетки могут стать, например, частью подсвечников или же вазы на столе.

Свечи. На столе свечи на новый год должны быть всегда. Они всегда символизируют чудо и надежду, создают атмосферу праздника и величия. Тем более, когда мы встречаем год Земляной Собаки. Подберите свечи ярких цветов. К ним – новогодние подсвечники.

Можно сделать новогодние свечи своими руками. Вы же верите, что 2018 год будет уникальным?

Кроме того, можно поставить каждому гостю мини-свечу. Выглядеть такой вариант будет очень мило, особенно если свечи будут сделаны своими руками. Это, конечно же, — дополнительные финансовые затраты, но игра стоит свеч. Помните, что наша собака немножко вредная? Почему бы ей не подыграть?

Посуда. Наилучшим образом встретить Новый год вам поможет новогодняя посуда и новогодние бокалы. Обыденная посуда будет выглядеть не так празднично. Наборы новогодней посуды должны быть у каждого. Если не имеется в наличие полного набора, тогда используйте то, что есть, а все повседневные наборы приукрасьте. Например, различной мишурой.

Середина стола. Наиболее «проблемной» частью сервировки новогоднего стола является его центр. Всегда возникают споры о том, что должно возглавлять стол. Отдайте предпочтение большому красивому подсвечнику со свечой или же вазе с красивым букетом цветов.

Альтернативный вариант – поставить маленькую елочку на подставочке.

Если ваш выбор пал на вазу, тогда выберите хрустальную. Она может быть и без цветов, но ее все равно наполните чистой холодной водой, которая будет удерживать добрую энергетику и принесет удачу в ваш дом.

Мишура и другие украшения. Не пренебрегайте во время украшения новогоднего стола мишурой и стеклянными шариками! Кроме ёлки, они могут украсить еще и стол.

Вы точно не ошибетесь, если обошьете мишурой белоснежную скатерть. Шарики и гирлянды можно просто положить на стол.

Обратите внимание! Украшение новогоднего стола, как и комнаты в целом, не будет завершено, если на стол не положить маленькую подкову. В крайнем случае, ее можно расположить, используя классическое место размещения – над дверью.

Специальные предложения, доступные клубному сообществу

Шоппинг-клуб Вествинг предлагает Вам насладиться великолепным зрелищем представленного разнообразия посуды. Здесь Вы без труда найдете недорогие варианты посуды на каждый день и эксклюзивные сервизы

, достойные стать украшением праздничного стола самых притязательных особ. Вы можете заказать комплект, состоящий из большого количества предметов или ограничиться несколькими понравившимися экземплярами.

Удобная система поиска поможет Вам выгодно купить столовые приборы, скатерти, салфетки, оптимально сочетающиеся с выбранной посудой. Кроме того, здесь можно купить красивую посуду для приготовления вкусного обеда, формы для запекания, полезные аксессуары, необходимые на современной кухне.

Смущаетесь высокой цены, заявленной в описании приглянувшегося товара? Не теряя времени, регистрируйте и подтверждайте свою принадлежность к Westwing. Членам клуба доступна возможность делать покупки с впечатляющими скидками! Это происходят благодаря масштабным закрытым распродажам, на которых брендовые товары предлагаются значительно дешевле их первоначальной стоимости.

Как выбрать красивую и практичную посуду для сервировки

Всем известно, что посуду бьют на счастье во время свадебных церемоний. Из поколения в поколение передается примета, согласно которой запрещается хранить в доме тарелки и кружки со сколами и трещинами. Это грозит разрушением семьи и привлекает несчастья. Поэтому выбор посуды, как для ежедневного пользования, так и для особых случаев, имеет большое значение. Посуда приносит эстетическое удовольствие, создает комфорт и уют.

Современный ассортимент позволяет выбрать не только качественную, но и красивую посуду

Необычные формы сервиза, его оригинальный орнамент способны подчеркнуть индивидуальность и вкус хозяев. К примеру, глиняные тарелки в сочетании с деревянными ложками придадут обеденному столу гармоничность и особый стиль. Для изготовления посуды используются различные материалы, что позволяет при покупке отдать предпочтение тому или иному ее виду.

О том, как выбрать обеденый стол, читайте в этой статье.

Керамика – надежная практичность

Великолепная керамическая чашка с эффектом подпалины

Данный вид посудных элементов отличается легкостью в использовании и особой прочностью. Современный рынок предлагает большое изобилие изделий – однотонные и гладкие варианты, изделия с большим количеством декоративных элементов и узоров. Посуда просто и легко отмывается посредством проточной воды или же в специальном приспособлении.

На заметку! Жаропрочная посуда станет идеальным вариантом для приготовления блюд в духовке, а также для изготовления порционных элементов. Предлагается разнообразие выбора – пиалы, глубокие тарелки, небольшие горшочки.

Яркие расписные тарелки

Советы дизайнеров

Прежде чем заниматься расстановкой красивой посуды для кухни, обязательно нужно познакомиться с различными стилями оформления. Следует обратиться к таким стилям, как прованс, классика и кантри

В них учитываются все особенности правильного расположения кухонной утвари как важного элемента декора помещения

При выборе цвета кухонной посуды следует руководствоваться, прежде всего, таким фактором как цветовая гамма стен в помещении, или же принять во внимание тон вашего кухонного гарнитура

Цвет посуды должен гармонировать с общим стилем кухни

Следует помнить о том, что при создании интерьера кухни рекомендуется использование посуды одного оттенка, в крайнем случае, двух, иначе у вас получится полная безвкусица. Только при оформлении кухни в стиле кантри возможно декорировать помещение с помощью керамической посуды, украшенной цветами или другими подобными элементами.

Посуда для кухни в стиле кантри

Что и как использовать?

Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.

Правила расстановки

Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:

  • Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
  • Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
  • Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
  • Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
  • Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
  • Ложки всегда располагаются правее ножей.
  • Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
  • При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.

Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.

Тарелки

Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.

Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.

Ложки и вилки

Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.

С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной)

При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.

Бокалы

Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение,которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
  • Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.

Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.

Декор

Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.

Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.

Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.

Советы по подаче блюд

Все же основная функция стола, это праздничный пир, который не будет столь ярок без разнообразных блюд и закусок. В центре расставляются крупные салатницы и горячие блюда. Горячее обычно подается на одном большом блюде, однако, это не всегда удобно, поэтому допустимо приготовить, например, две птицы, и каждую поставить на определенную часть стола. То же самое касается и салатниц, не стоит класть все в одну большую, лучше разделить каждое блюдо по небольшим красивым емкостям, так будет удобнее для гостей.

Кроме основного меню, нужно подать закуски, разнообразные нарезки, для украшения которых потребуется уделить ни чуть не меньше внимания, чем декору стола.

На столе обязательно должны присутствовать рыбные блюда, которые кладутся в специальные тарелки для рыбы или селедочницы, имеющие продолговатую овальную форму

Обратите внимание, что для каждого угощения существует специальные столовые предметы, которыми они накладываются. В первую очередь несколько видов лопаток: паштетная, рыбная, для горячего

Салат накладывается или специальной ложкой, или чаще всего щипцами.

Будьте внимательны, аккуратны при оформлении своего праздничного стола, выберите стиль, который приходится вам по вкусу, и с удовольствием займитесь декором. Именно тогда у вас получится замечательное торжество, которое сумеет порадовать и удивить гостей.

Расположение блюд на столе

Как правильно сервировать стол

Этикет — это своеобразный кодекс хороших манер, который делится на множество подразделов: профессиональный, ситуационный, деловой, светский, столовый и другие. Как правильно, согласно нормам этикета, сервировать стол, расскажет и покажет Ольга Хлыстова.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила

Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.

  • Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
  • Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
  • Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
  • Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
  • Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.

Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.

Сервировка стола в летних мотивах на каждый день и для приема гостейИсточник www.pinterest.ie

Оригинальные идеи

Современная сервировка, особенно для неформального вечера, не предполагает следования строгим правилам

Поэтому можно переключить внимание на декор и украсить стол, а также комнату так, чтобы находиться в ней было приятно как вам, так и гостям

Постелите красивую скатерть, положите яркую дорожку, подберите салфетки в тон, поставьте цветы.

Совет! Для получения более эстетичного результата, постарайтесь сочетать оттенки посуды и декора. Пример: сервировку белого стола с синими бокалами дополняют синими салфетками или скатертью с синим принтом.

Красивая сервировка — отличный способ задать настроение вечеру еще до начала ужина! Говорят, что подача может улучшить вкус блюда: почему бы не воспользоваться этим бонусом, ведь как оказалось, сервировка — это не так уж и сложно.

Совет № 5. Наполняем бокалы

 
Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола. Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок. Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Выбор фарфоровой посуды

Специфика ресторанного бизнеса предъявляет к посуде ряд требований, на которые следует опираться при выборе. Специалисты руководствуются тремя золотыми правилами:

Практичность и прочность. Для заведений общественного питания лучше использовать посуду с утолщенными краями и из качественного стойкого материала

Следует обращать внимание на стойкость керамики к различным термическим режимам.
Форма. Посуда с простыми формами более приспособлена для повседневной эксплуатации

Например, круглые и овальные тарелки лучше складируются и меньше подвержены сколам по углам, как это бывает с треугольными или квадратными.
Цвет. Посуда светлых оттенков, свойственных фарфору, всегда красиво смотрится на столе. Кстати, иногда можно заменить случайно разбитый предмет из одного сервиза светлого оттенка на другой ему подобный из другого.

Стеклянная посуда

Ароматный кофе в стеклянной посуде смотрится очень эффектно

Этот вид изделий стал пользоваться особой популярностью в последние годы, поскольку может оснащаться различными декорациями, рисунками и прочими элементами

Если есть необходимость выбора оригинального стиля, стоит обратить внимание на стекло

Главное – соблюдение принципа сдержанности во избежание раздражения от изобилия декоративных рисунков. Красивая посуда из стекла может стать приятным дополнением к общей стилистической направленности помещения.

Благодаря стеклянной посуде можно показать истинную красоту вашего блюда

Сервировка для новогоднего стола

Оформление стола для застолья в новогоднюю ночь имеет определенные традиции. Для такой сервировки характерно использование красных, зеленых и золотистых оттенков. Атмосферу праздника вы сможете подчеркнуть свечами, композициями из веток ели и шаров и другими аксессуарами.

Используем новогодние аксессуары

Стильно смотрится сочетание при сервировке стола текстиля двух основных цветов новогодних застолий — красных салфеток и зеленой скатерти. Они дополняются зелеными бокалами, белоснежной посудой и стилизованными фигурками оленей в качестве украшения.

Как же без новогодней атрибутики

Не менее популярно и оформление стола в серебристо-синих оттенках. Для такой сервировки используйте белые тарелки и прозрачные бокалы с изысканной резьбой. Утонченность декора оттенят сине-белые салфетки и серебристые фигурки елей.

Серебристо-синие оттенки в тему праздника

Новогодний стол

Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий

Как сделать свечи своими руками в домашних условиях (+ Видео) Интересные пошаговые мастер-классы (+155 Фото)

Красивая столовая посуда для приготовления пищи

Материалы

Посуда из чугуна

Покрытые красивой стеклоэмалью модные чугунные гусятницы, казаны хороши для тушения мяса – они медленно нагреваются и долго сберегают тепло. Такие эмалевые чугунки любого цвета, часто с рисунком великолепно украсят современную кухню. Но инструкция по использованию предостерегает: надо оберегать эту посуду от ударов, чтобы эмаль не откололась.

Кухонная посуда из стали

Ассортимент такой утвари огромен. Нержавеющую сталь получают от сплава железа с блестящим и прочным хромом и никелем (см.также статью Кухонная посуда из нержавеющей стали – выбор профессионалов). Посуда из нержавейки станет достойным украшением модной кухни в молодежном стиле металлик или хай-тек.

Красивая керамическая посуда

Посуда из жаропрочной керамики и стекла – это новая посуда, полученная в результате развития высоких технологий (см.также статью Кухонная посуда с керамическим покрытием — виды и особенности). В такой посуде мы не только готовим пищу, но и подаем ее на стол. Она идеально вписывается своим современным дизайном в сервировку.

Пасхальный стол

Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

Сервировка пасхального стола

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий