Подборка лучших сортов яблонь для Подмосковья и не только

Рекомендованные осенние виды яблони

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Описание и характеристики сорта яблок Каштеля, сбор и хранение урожая, разновидностиЧитать

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Зимние сорта яблонь

Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Антоновка обыкновенная

Зимние сорта яблонь, Антоновка обыкновенная

Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество – взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).

Дерево высокое, неприхотливо в уходе.

Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.

Звездочка

Зимние лучшие сорта яблонь для подмосковья, Звездочка

Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Пепин Шафранный

Зимние лучшие сорта яблонь для подмосковья, Пепин Шафранный

Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.

Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.

Московское зимнее

Зимние лучшие сорта яблонь для подмосковья, Московское зимнее

Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.

Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Низкорослые

Особую ценность для Московской области представляют сорта яблонь с компактной, низкой кроной (ростом не более 2-2,5 м). За невысокими деревьями легко ухаживать, они годятся даже для небольших садов. В суровую зиму их можно защитить от морозов, укрыв снегом.

Легенда

Современная московская селекция (в Госреестре с 2008 г.). Деревце нарастает быстро, зацветает раз в 2-3 года. Взрослая яблоня – это полукарлик с короткими междоузлиями и пониклыми ветками. Плоды достигают съёмной спелости в начале октября и лежат до января. Они усечённо-конические, малиново-бордовые, крупные (140-250 г). Мякоть плотная, конфетно-сладкая, с лёгким ароматом. Зимостойкость выше, чем у Антоновки.

Поспех

Скороплодный белорусский «карлик» появился в Госреестре России в 2013 г. Деревце плакучее, с разреженной кроной. Этот позднезимний низкорослый сорт яблок не болеет паршой. В Подмосковье зимует нормально. Крупные (145-260 г) плоды не склонны к осыпанию. Они толстокожие, с интенсивным бордово-красным румянцем. Мякоть среднеплотная, сочная. Вкус определяется от кисло-сладкого до простого (4,1-4,5 балла). Период потребления яблок Поспеха длится с декабря по апрель.

Солнышко

Позднеосенняя яблоня орловской селекции занесена в Госреестр в 2001 г. Морозостойкая, иммунная к парше. Ветви редкие, довольно толстые, дугообразные. Яблоки весят 135-175 г. Румянец нежный, розово-малиновый. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе и оригинальном аромате плодов яблони Солнышко. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Предыдущая
ЯблоняКак можно размножить яблоню в домашних условиях
Следующая
ЯблоняКак правильно формировать яблони от высадки до плодоношения

Особенности зимних сортов

Достижения современных селекционеров очень масштабные – в мире насчитывают больше 20000 сортов яблонь. Причем с каждым годом их характеристик все улучшаются. Тут и самые сладкие, и самые красивые, и с ароматом корицы, и устойчивые к заболеваниям и много других полезных качеств.

Для такого сложного по климатическим условиям района, как Подмосковье, нужно подобрать зимние сорта, которые будут хорошо расти и без проблем плодоносить. Ведь хочется получать нормальный урожай с минимальными трудозатратами. Поэтому, выбор зимних сортов яблонь предполагает наличие нескольких обязательных качеств:

  1. Устойчивостью к низким температурам. Если сорт районирован, то он легко переносит значительные снижения температур зимой, а также неблагоприятные климатические условия Подмосковья.
  2. Устойчивостью к различным заболеваниям. Деревья более устойчивые к различным заболеваниям, не нуждаются в дополнительных обработках и легче переносят сырую дождливую погоду.
  3. Хорошая лежкость  – важный фактор для выбора. Чем лучше хранятся яблоки, тем больше шансов сохранить урожай даже неопытному садоводу.
  4. Вкусовые качества  – одно из определяющих качеств. Как бы хорошо не хранилось яблоко, хочется, чтобы оно было вкусным и пахло даже зимой.
  5. Урожайность. Для молодого растения урожай в два-три яблока – нормальное явление. Однако взрослая яблоня с такими же показателями – недопустимая роскошь для небольших участков.
  6. Периодичность плодоношения. Яблони в Подмосковье плодоносят с периодичностью в 2 – 4 года. Само собой разумеется, чем меньше срок между урожаями, тем лучше.

Особенности выращивания

При посадке саженцев нужно обратить внимание на некоторые особенности. В дальнейшем это позволит получать хорошие урожаи в течение длительного срока

  1. Яму под саженец выбирают так, чтобы почва не была каменистой. В посадочную яму закладывают перегной (2 части), песок (1 часть) и листовую плодородную землю (1 часть). Обычно посадку производят или ранней весной до распускания почек или осенью, когда листья уже опали. В яму предварительно выливают пару ведер воды, а посадив саженец, оставляют валик вокруг прикорневого круга, чтобы удобнее было поливать растение. Яблони плохо переносят чрезмерно влажную почву, поэтому, если на участке близко расположены грунтовые воды, саженец сажают в яму с дренажом или приподнимают на насыпной холм.
  2. Молодое деревце нуждается в утеплении на зиму. Для этого прикорневую зону утепляют любым материалом – от опилок до сена, а ствол обматывают агроволокном или другим материалом. Не стоит утеплять ствол водонепроницаемыми материалами, вроде пленки или рубероида, она может нагреваться в солнечные дни и вызывать растрескивание коры и грибковое поражение дерева. Поздние сорта яблонь рекомендуют утеплять до 4-5 лет.
  3. Весной, до начала распускания почек утепление снимают, а ствол белят, чтобы избежать солнечных ожогов. Весенний уход за саженцем заключается в формирующей обрезке и опрыскивании от насекомых. Удобрять саженцы не нужно будет еще год или два, в зависимости от количества перегноя, уложенного в яму перед посадкой.

Особенности ухода

Уход за зимними сортами яблонь ничем не отличается от обычных:

  1. До начала сезона цветения яблоню несколько раз обрабатывают от разных вредителей – насекомых и от грибковых и бактериальных гнилей. От жука-долгоносика нужно обвернуть ствол липкой лентой-ловушкой.
  2. Обязательная составляющая ухода – формирующая обрезка кроны. Ветки обрезают весной так, чтобы они не перекрещивались, оставляя 3-4 основные. Кроме того, вырезают все больные или сухие.
  3. 2-3 раза за сезон яблоня нуждается в хорошем поливе. В течение 2 дней в приствольный круг нужно вылить до 6 до 10 ведер воды, в зависимости от размера дерева. Это правило не работает, если у вас заболоченный участок или близко расположены грунтовые воды. В таком случае полив организовывают, глядя на состояние растения.
  4. Удобрять взрослое дерево нужно весной, до начала распускания листьев или цветения. В приствольный круг прикапывают 500 грамм смеси из азотного, фосфорного и калийного удобрений. Для этого в земле делают углубления ломиком, куда и засыпают удобрение. Таким образом его не вымоют дожди и оно постепенно дойдет до корневой системы. Удобрить взрослое дерево можно также, прикопав в приствольный круг около 5 ведер перегноя.
  5. Для некоторых зимних яблонь, которые не являются самоплодными, рядом сажают яблоню-опылитель. Она поможет увеличить количество урожая.

Осенние сорта

Среди яблонь, районированных в Подмосковье, есть немало сортов, поспевающих в сентябре – октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).

Дочь Вагнера

Московская селекция (в Госреестре с 2002 г.). Морозостойкая крона нарастает медленно, постепенно достигая средней высоты. Сочные яблоки вызревают в начале осени, наливаясь до 140-160 г. Они шаровидные, с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с умеренным ароматом (4,5 балла).

Осенняя Сусова (Урожайное Сусова)

Раннеосенняя яблоня выведена в Московской области и включена в Госреестр в 2001 г. Размер яблок 95-105 г. Они продолговатые, желтые с красными штрихами; хранятся 4 недели. Мякоть сочная, плотная, десертная (4,5 балла). Плодоношение регулярное, обильное. Среднерослые, зимостойкие деревья проявляют относительную выносливость к парше.

Юный натуралист

Тамбовская селекция. Сорт районирован в Центральном регионе с 1993 г. Крона зимостойкая, густая, умеренной высоты. Устойчивость к парше хорошая. Яблоки красивые (румяно-розовые) и вкусные (4,5 балла); размер 90-130 г. В Подмосковье плоды снимают в середине сентября; их вкус улучшается после двух недель хранения. Яблоки могут лежать 8-12 недель. Недостатком сорта является некоторая периодичность плодоношения.

Среднерослые сорта яблонь для Подмосковья. Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Лучшие сорта для подмосковных дач обладают комплексом ценных признаков:

  • зимостойкостью,
  • скороплодностью,
  • достойным размером плодов,
  • отменными вкусовыми качествами,
  • ежегодным плодоношением (без резкой периодичности),
  • компактностью кроны,
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Подобные качества есть у многих селекционных новинок, но нельзя отказываться и от традиционного ассортимента, проверенного временем. Районированные сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием демонстрируют богатство выбора на любой вкус.

Разные сроки созревания яблок позволяют продлить сезон их потребления.

Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.

Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.

Однако, следует учитывать несколько моментов.

Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:

  • зимние сорта — 50%;
  • осенние сорта — 30%;
  • летние сорта — 20%.

Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.

Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.

Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.

Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.

Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.

При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.

Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.

Как же подобрать сорт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами? Далее подробно рассмотрим сорта яблонь, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье.

Рейтинг

Рейтинг лучших сортов яблонь разделяют на подборки по принципиальным характеристикам. Сюда вошли разновидности по периоду созревания, по высоте, по сладости, резистентности к бактериям сумчатого гриба, самоопыляемые и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать нужный вариант.

По срокам созревания

Все перечисленные сорта можно поделить по периоду созревания:

  1. Летние. Медуница, Мельба, Грушовка московская, Чудное, Аркадик, Яблочный спас и Орлинка.
  2. Осенние. Солнышко, Штрифель, Услада, Славянин, Бессемянка мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин.
  3. Зимние. Болотовское, Подарок Графскому, Уэлси, Пепин и Афродита.

Хорошим ранним сортом яблонь для Подмосковья считается Мелба. Также раннелетним растением, неприхотливым в уходе будет сорт Чудное.

Самоопыляемые

Рейтинг самоопыляемых сортов содержит те насаждения, для созревания фруктов которых не потребуется перекрестное опыление:

  • Аркадик;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Уэлси.

Самоплодность говорит о том, что эти деревья также не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в подпитке удобрениями, правильном уходе, но сложности отсутствуют.

По высоте

Штрифель – самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Естественным карликом считается сорт Чудное, полукарлики представлены ниже:

Яблони на карликовом подвое – Мелба, Жигулевское, хотя и другие виды выращивают указанным способом.

По сладости

Сахарными сортами яблонь для Подмосковья с фото, которые можно обнаружить в данном материале, являются Медуница и Аркадик. Медуница отличается поистине медовым вкусом, а Аркадик обладает тончайшей, едва уловимой кислинкой. Такие виды придутся по душе тем садоводам, которые используют плоды для заготовок.

По устойчивости к парше

Большинство из перечисленных сортов являются устойчивыми к вредителям – борьба с ними будет не сложной. Лишь некоторые виды яблонь способны проявлять резистентность к парше:

  • Орлинка;
  • Орловское полосатое;
  • Аркадик;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Медуница;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Она распространена в районах с умеренным климатом и влажной весной

Для выращивания из черенка лучше выбирать сорта, устойчивые к парше – тогда проблем с уходом не возникнет.

Новые

Многие садоводы с опаской относятся к выращиванию недавно разработанных сортов деревьев. Такое поведение считается необоснованным, ведь все виды давно проверены испытаниями. Самые новые сорта из списка – Подарок Графскому, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют дачников своей плодовитостью.

Перед тем, как приобрести саженцы дерева, необходимо обязательно ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Из-за особенного климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут распространенные сорта из списка.

Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов.

При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.

Колоновидные яблони и самоплодные карлики для Подмосковья

Низкорослые культивары в особенном почёте у дачников Подмосковья: они не занимают много места и славятся высоким иммунитетом к большинству грибковых болезней этой культуры.

Московское ожерелье

Колоновидная яблоня Московское ожерелье — зимний сорт с одномерными круглобокими яблочками (вес 100–120 г), плоды сочные, с приятной душистой ноткой, розоватые, с одного бока ярко подрумяненные. Культивар не требователен к почвам, но отзывчив на полив.

Московское ожерелье — колонновидный сорт яблони с ежегодным плодоношением

Медок

Зеленоплодный карлик Медок способен уже на 2–3-й год дать до 15 кг яблок, так обещают оригинаторы сорта. Культивар ценится за скороплодность и устойчивость к болезням. Плоды сорта Медок чуть вытянутые, желтовато-зелёные, сочные, с твёрдой мякотью, весят до 250 г, хранятся 30–40 суток. Это позднелетний сорт, но урожай лучше снимать в сентябре.

Низкорослый Медок порадует отменным урожаем уже на 3-й год после посадки

Чудное

Эксперты говорят, что Чудное одарит садовода уже на 2-й год небывалым урожаем, при этом не потребуется особых хлопот — сорт нетребователен к уходу, засухоустойчив, урожай отдаёт каждый год. Плоды крупные — до 180–240 г, желтоватые, с румянцем, мякоть сочная, плотная.

Самоплодный карлик Чудное — перспективный гибрид последнего поколения

Видео: яблоня Чудное

Елена

Низкорослый сорт Елена (высота до 1,5 м) относится к раннелетним, начинает завязывать плоды на 2-й год, причём уже 3–4-летние дерево способно отдать до 60–70 кг ярко-алых с белыми полпалинами плодов (вес 100–140 г). Садоводы отмечают, что вкус яблок Елены не оставит равнодушным даже тех, кто небольшой поклонник этой культуры: сладкие, почти приторные, сочные, мякоть тающая, не очень плотная, прекрасно подходит для джемов и пастилы.

Самоплодный сорт Елена отличается ежегодным плодоношением и высокой зимостойкостью

Среднерослые

Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.

Москвичка

Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).

Память Сикоры

Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.

Рекомендации

О¿ÃÂÃÂýÃÂõ ÃÂðôþòþôàÃÂðÃÂÃÂþ ôðÃÂàÃÂþòõÃÂàýðÃÂøýðÃÂÃÂøü úþûûõóðü. ÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂøÃÂàÃÂþÃÂþÃÂøù ÃÂÃÂþöðù ÃÂüþöõàûÃÂñþù ÃÂÃÂðÃÂðÃÂõûÃÂýÃÂù ÷õüûõôõûõÃÂ. ÃÂþ ôûàÃÂÃÂþóþ ýÃÂöýþ ÷ðÃÂÃÂðÃÂøÃÂàüýþóþ ÃÂÃÂÃÂôð.

àÃÂþôüþÃÂúþòÃÂõ ýÃÂöýþ ÃÂþÃÂþÃÂþ ÿþôóþÃÂþòøÃÂàÃÂðöõýõàú ÷øüõ, ÃÂúÃÂÃÂÃÂàþàòÃÂüõÃÂ÷ðýøÃÂ, þñÃÂðñþÃÂðÃÂàÃÂÃÂòþû ø òõÃÂòø, ÃÂÃÂþñàþýø ýõ ûþüðûøÃÂÃÂ.

ÃÂûàÃÂþÃÂþÃÂõù ÃÂþÃÂÃÂðýýþÃÂÃÂø ÃÂñûþú ÿÃÂõôÃÂÃÂþøàÿÃÂðòøûÃÂýþ ÃÂôõûðÃÂà÷ðúûðôúÃÂ:

  • ò üþüõýàÃÂñþÃÂúø ýõ ôþÿÃÂÃÂúðÃÂàÃÂôðÃÂð ÿûþôð, ýÃÂöýþ þÃÂÃÂþÃÂþöýþ ÃÂýøüðÃÂàúðöôþõ ÃÂñûþúþ;
  • ÃÂÃÂðýøÃÂàò ÃÂÃÂÃÂþü ø ÿÃÂþòõÃÂÃÂøòðõüþü ÿþüõÃÂõýøø;
  • ÃÂÃÂþöðù ÃÂñøÃÂðÃÂàôþ üþüõýÃÂð õóþ ÿþûýþóþ ÃÂþ÷ÃÂõòðýøÃÂ;
  • ÃÂúûðôÃÂòðÃÂàò ÃÂÃÂøú àþÿøûúðüø øûø ÿõÃÂõÃÂÃÂÿðÃÂàôÃÂõòõÃÂýþù ÃÂÃÂÃÂÃÂöúþù.

ÃÂÃÂõýÃÂàÿþÃÂûõ ÃÂñþÃÂúø ÃÂÃÂþöðàÃÂðô ÿÃÂøòþôÃÂàò ÿþÃÂÃÂôþú. ÃÂóþ ÃÂÃÂõñÃÂõàýõ ÃÂþûÃÂúþ ôõÃÂõòþ, ýþ ø ÷õüûÃÂ. ÃÂþ÷ûõ úðöôþóþ ÃÂÃÂòþûð ÿÃÂþÿðûÃÂòðÃÂàôøðüõÃÂÃÂ, üÃÂûÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂõÃÂòø òýðÃÂðûõ þÃÂüðÃÂÃÂøòðÃÂÃÂ, ÃÂñøÃÂðÃÂàÿþÃÂðöõýýÃÂõ, ÷ðÃÂþÃÂÃÂøõ. ÃÂøÃÂýøõ þÃÂÃÂþÃÂÃÂúø, ûøÃÂÃÂÃÂàÃÂöøóðÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþñàôÃÂü ÿþÿðû ýð ÃÂñûþýø, ÷ðôÃÂüûõýøõ ø÷óþýÃÂõàòÃÂõôøÃÂõûõù.

ÃÂõÃÂýþù ÿþÃÂûõ ÷øüþòúø, ÿþúð ýõ ýðÃÂðûþÃÂàÃÂþúþôòøöõýøõ, ýÃÂöýþ òýþòàÿÃÂþòõÃÂÃÂø ÃÂõòø÷øÃÂ, ÃÂñÃÂðÃÂàøÃÂÿþÃÂÃÂõýýÃÂõ òõÃÂÃÂðüø ø ÃÂþûþôþü òõÃÂúø, ÃÂôõûðÃÂàþñÃÂõ÷úÃÂ, þñÃÂðñþÃÂðÃÂàÿÃÂõÿðÃÂðÃÂðüø.

àôðýýþü òøôõþ òàÃÂ÷ýðõÃÂõ þ ÿõÃÂÃÂÿõúÃÂøòýÃÂàÃÂþÃÂÃÂðàÃÂñûþýø ôûàÃÂþôüþÃÂúþòÃÂÃÂ:

Яблони для Подмосковья устойчивые к парше. Летние сорта

Яблоки, созревающие в июле-августе, можно употреблять, сняв с дерева, но хранятся они плохо. Урожай идёт на переработку для производства соков, фруктового пюре, зефира, мармелада.

Яблоки летних сортов долго не хранятся и используются для приготовления джема и соков

Мельба

Мельба — распространённый сорт, известный ещё с XIX века. Всенародное признание получил за безупречный вкус яблок — кисло-сладкий, карамельный, как у родительского сорта Мекинтош. Дерево может вырастать ввысь до 5 м и с пятого года приносить плоды. Период созревания урожая — середина августа. Если не собрать его вовремя, зрелые яблоки могут осыпаться. У молодых деревьев ежегодное плодоношение, старым яблоням свойственна периодичность.

Средний вес яблок — 140 г, но вырастают экземпляры и покрупнее, до 300 г. Округлые, чуть приплюснутые плоды с зеленовато-жёлтой маслянистой кожицей на солнце приобретают оранжево-красный румянец. Они не повреждаются при транспортировке, могут храниться около 4 недель.

Яблоня Мельба — летний сорт, полюбившийся садоводам за конфетный вкус плодов

Грушовка Московская

Грушовка Московская — любимый сорт садоводов: хотя яблоки и некрупные, весом около 100 г, но необыкновенно вкусные, ароматные. Высокое дерево (6 м) даёт 80–170 кг плодов. Созревание яблок недружное, с последней декады июля до середины августа. Нарядность созревшим плодам придаёт ярко-красная с розовыми полосками покровная окраска. Спелые плоды кисло-сладкие, сочные, перезревшие становятся сухими. Если сразу после съёма поместить яблоки в погреб, они не портятся 2–3 недели.

Сорт в народе называют также Пеструшкой, Садчиной, Спасовкой, Скороспелкой. Считается, что название Грушовка связано с именем жителя Тулы — садовода Грушовского, занимавшегося разведением сорта.

Грушовка Московская — старинный местный сорт, до сих пор пользующийся популярностью

Грушовка Московская способна выдерживать сильные морозы (до -45–50°C), но недостаточно засухоустойчива — в жару может сбросить плоды. Старые посадки нередко поражаются паршой, урожайность снижается в периоды массового появления плодожорки.

Яблочный Спас

Яблоня, полученная в 2006 году от Редфри и Папировки, — сорт нового поколения, обладающий улучшенными характеристиками: устойчив к парше, зимостоек — при заморозках -25°C лишь незначительно повреждаются кора и почки. Дерево начинает плодоносить на 3-й год. Яблоки крупные, весом 215 г, созревают в середине августа. Урожайность нарастает постепенно, к 10-летнему возрасту достигает 50 кг с растения.

Золотисто-жёлтые плоды округло-вытянутой формы при созревании приобретают малиновый полосатый окрас. Мякоть, в отличие от большинства сортов, не кремовая, а зеленоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Срок хранения плодов — около месяца, поэтому в основном урожай идёт на переработку.

Крупные яркие плоды сорта Яблочный Спас созревают в середине августа

Аркадик

Аркадик — современный сорт, полученный от хорошо известной яблони Аркад жёлтый, скрещённой с американским типом SR 0523. Не уступает по вкусу и зимостойкости старому российскому сорту, но более продуктивный, невосприимчив к парше.

4-метровое дерево, отличающееся стремительным ростом, на 3-й год посадки отдаёт первый урожай и растёт уже не так быстро. Широкая крона и негусто расположенные толстые ветки делают яблоню прочной, не снижающей продуктивности даже в сезоны с неблагоприятной погодой. Урожай созревает в начале августа, с гектара можно собрать 305 ц. Крупные плоды со светлой кожицей весом 120–340 г при созревании покрываются малиновым румянцем. Яблоки с душистым ароматом обладают хорошим кисло-сладким вкусом. Не стоит тянуть со сбором урожая — зрелые плоды быстро опадают. Хранятся они не больше 30 дней.

Лучшие осенние сорта

Осенние сорта отличаются особой сочностью и ароматом. И хранятся они больше, чем летние.

Самые лучшие из осенних сортов для выращивания в Подмосковье:

Антоновка

Этот сортотип редко какой садовод оставляет без внимания. Он включает более 15 разновидностей: Антоновка золотая, краснобокая, полуторафунтовая и др.

Яблоки отличаются плотной, сочной, кисло-сладкой мякотью, тонким яблочным ароматом и внушительными размерами плодов, которые могут достигать до 600 г. В зависимости от ухода с одного дерева можно собрать от 40 до 120 кг. 

Штрейфлинг

Это тоже очень актуальный сорт осенних яблок, правда, меньшего размера (120–160 г). Для плодов характерен желтоватый с красными полосками окрас. Сладковато-кислая мякоть источает тонкий аромат.

Сорт зимостойкий, яблоки долго хранятся, отлично переносят транспортировку. С каждым годом плодоношение яблони увеличивается. По статистике, на 10 году собирают – около 12 кг.; на 20 году – 180 кг.; на 30 году жизни – до 350 кг.

Жигулёвский

Высокоурожайный сорт, с крупными (до 350 г) плодами ярко-красного окраса. Урожай собирают в конце сентября, но хранятся яблоки вплоть до января. С одной яблони можно собрать до 250 кг ароматных плодов.

Васюган

Скороплодная колоновидная яблоня. Особенность её в том, что дерево начинает плодоносить с первого года жизни при условии осенней посадки. Жёлтые, с ярким румянцем яблоки обладают средними размерами (150–220 г).

Мякоть плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт легко переносит морозы до -40 °C, обладает высокой устойчивостью к парше и другим болезням, хорошо транспортируется. Средняя урожайность одной взрослой яблони составляет 5–6 кг, максимальная — до 10 кг.

Китайка золотая

Один из старейших сортов ранних яблонь в России, выведен в 1907 г. И.В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива и Китайки. По современным меркам культура не особо удачная — легко поражается паршой, яблоки осыпаются от малейшего ветра, урожайность не радует. Однако дерево плодоносит около 70 лет, переносит любые зимы потому его и сажают в личных садах Подмосковья и Средней полосы.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшие, не более 40 г;
  • высота яблони до 7 м, чаще 5 м;
  • плодоношение на третий год;
  • созревание плодов к концу июня;
  • урожайность с дерева до 30 кг.

Сорт районирован для Северо-Западного и Волго-Вятского географического региона, но есть сведения об успешном выращивании в других районах страны, за исключением Сибири.

Яблоки мелкие (видно по фото), окраска желтая, восковой налет обильный. Ребристость выражена слабо, у большинства экземпляров отсутствует. Плодоножка короткая. Мякоть кремового цвета с желтым оттенком, сочная, аромат заметен. Вкус сладкий с кислинкой. Плоды предпочтительнее использовать для переработки, хранятся они недолго.

Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.

Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.

Однако, следует учитывать несколько моментов.

Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:

  • зимние сорта — 50%;
  • осенние сорта — 30%;
  • летние сорта — 20%.

Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.

Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.

Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.

Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.

Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.

При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.

Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.

Как же подобрать сорт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами? Далее подробно рассмотрим сорта яблонь, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий