Посуда для стеклокерамической плиты: как выбрать оптимальный вариант и не переплатить?

Посуда для стеклокерамической плиты

Плита из стеклокерамики – не просто модная новинка. Она обладает множеством преимуществ, среди которых следует назвать современный дизайн, быстроту приготовления пищи и безопасность эксплуатации. Владельцы стеклокерамических панелей знают: для такой техники нужна особая посуда. Какая и почему? Давайте узнаем!

Нужна ли специальная посуда для стеклокерамических плит?

Не пренебрегайте пожеланиями производителей таких плит относительно материала изготовления и качества посуды. Эти моменты очень важны для того, чтобы ваша плита работала исправно и долго. Если же вы используете не предназначенную для стеклокерамики посуду, то рискуете собственными руками сократить срок эксплуатации плиты вдвое.

А теперь давайте выясним, в какой посуде разрешено готовить на стеклокерамической плите, а в какой – категорически нельзя?

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит?

К посуде для стеклокерамической плиты предъявляются следующие требования:

Прежде всего, она должна иметь гладкое ровное дно без какого-либо рельефа. Отсутствие изгибов, узоров и выемок нужно для полного контакта посуды со стеклокерамической панелью.

Толщина дна – одна из важных характеристик посуды для стеклокерамики. Она должна быть достаточной для того, чтобы избежать деформации нижней части посуды при нагревании. Поэтому покупайте для своей плиты только посуду с толстым дном. Оно может быть слегка вогнутым (расширяясь при нагреве, дно будет плотнее прилегать к поверхности плиты), но только не выпуклым.

Диаметр дна посуды , будь то сковорода, сотейник или кастрюля, должен соответствовать размеру. Благодаря этому обеспечивается оптимальная передача тепла, плита не будет перегревается, а электроэнергия не расходуется понапрасну. А вот казанки и сковороды вок с чересчур маленьким круглым дном не подойдут для использования со стеклокерамикой.
Что касается материала изготовления, лучшим из них считается нержавейка. Чтобы не ошибиться, возьмите с собой в магазин магнит и поднесите к днищу посуды. Магнитные свойства очень важны для исправной работы плиты. Чугунная посуда тоже неплоха для стеклокерамических плит. А вот стеклянную, алюминиевую или медную посуду для стеклокерамической плиты использовать не рекомендуют. Первая долго нагревается и так же долго остывает, с ней вам будет сложно регулировать температуру. А кастрюли с дном из меди или алюминия способны испортить саму поверхность плиты, оставляя на ней следы и сокращая срок ее эксплуатации

При покупке обратите внимание на маркировку. На нужном вам наборе посуды обязательно будет значок «для стеклокерамики»

Такой вид посуды, даже если она эмалированная, смело можно приобретать для использования на стеклокерамической плите. При этом покупать посуду с надписью «для электроплит» не стоит – здесь имеется в виду обычная электрическая плитка без стеклокерамического покрытия.
В инструкции к любой плите из стеклокерамики написано, что дно посуды должно быть либо матовым, либо глянцевым, но при этомтемным . Это связано с тем, что светлые глянцевые поверхности имеют свойство отражать тепловое излучение, из-за чего время приготовления блюд увеличивается. То же самое относится и к посуде с зеркальным дном.

И, наконец, отметим еще одно правило. Посуду, которую вы ранее использовали на газовой или электроплите, лучше не ставить на новую стеклокерамику, даже если она отвечает всем описанным выше Дно таких кастрюль уже деформировано под воздействием пламени и высокой температуры, и не способно обеспечить оптимальное нагревание. Поэтому, планируя приобретение стеклокерамической плиты, внесите в список будущих расходов и покупку новой посуды.

Какую посуду использовать для стеклокерамической плиты

В случае, если мы имеем дело со светлым или полированным зеркальным дном, значительная часть излучения от конфорки будет отражена и уйдет «в воздух» или на разогрев самой плиты.

Покрытие дна сковороды обязательно должно быть жаропрочным – выдерживать высокие температуры и не взаимодействовать с поверхностью плиты

Если вы выбираете сковороду – обратите внимание на производителя покрытия. Он должен быть известным и с хорошо зарекомендовавшей себя репутацией

То же самое можно сказать и о внутреннем антипригарном покрытии сковороды.

Кроме того, если вы используете на стеклокерамической плите сковороду с блестящим (так называемым расточенным) дном, то такая сковорода может оставить на вашей плите трудноудаляемые следы.

Отдельное внимание при покупке посуды нужно уделить качеству приобретаемых изделий – настоящая сковорода для стеклокерамической плиты должна быть по-настоящему качественной, ее дно должно быть ровным и без заусенцев – подобные детали могут повредить вашу плиту. То же самое относится и к сковородам, которые ранее использовались на газовой плите – они могут быть деформированы и не обеспечивать наиболее плотного прилегания к стеклокерамической поверхности

Проверить состояние сковороды очень легко – достаточно приложить ко дну ровную линейку. Если дно слегка вогнуто (обычно около 1 мм.), то при нагревании оно должно выпрямляться

То же самое относится и к сковородам, которые ранее использовались на газовой плите – они могут быть деформированы и не обеспечивать наиболее плотного прилегания к стеклокерамической поверхности. Проверить состояние сковороды очень легко – достаточно приложить ко дну ровную линейку. Если дно слегка вогнуто (обычно около 1 мм.), то при нагревании оно должно выпрямляться.

Пожалуй, лучшим материалом сковороды для стеклокерамической плиты является алюминий. Среди прочих конкурентов (сталь, чугун и др.) он обладает наибольшей теплопроводностью – это помогает ему быстрее набирать тепло по сравнению, например, с чугунной сковородой. Кроме того, среди ассортиментов современных магазинов богат выбор именно алюминиевых сковород, в том числе и с разнообразными антипригарными покрытиями.

Подводя итоги можно сказать следующее: хорошая сковорода для стеклокерамической плиты должна быть из литого алюминия, обладать толстым дном со специальным жаропрочным покрытием темного цвета

Отдельное внимание нужно уделить качеству изделий при покупке

Кухонные приборы все более совершенствуются, появляются новые устройства, разрабатываются новые технологии. Но кофе, как и пятьсот лет назад, многие любят готовить все в той же медной джезве. Закономерно возникают опасения, насколько хорошо сочетается такая посуда с современным кухонным оборудованием. Все чаще возникает вопрос: какая турка для стеклокерамической плиты подходит наилучшим образом.

Основные требования

Существуют общие требования, помогающие понять, какая посуда подходит для стеклокерамических плит. Обозначим самые основные из них и объясним, почему должны соблюдаться определенные правила.

У посуды для электрической плиты должно быть идеально ровное дно. Если кастрюли или у сковороды будет на донышке даже незначительный изгиб, он поспособствует образованию воздушного канала. Чем опасен он для стеклокерамики? Любая воздушная прослойка между двумя плоскостями уменьшает поглощение тепла. Это приводит к увеличению расхода энергии. Плита начинает перегреваться, поэтому и стеклокерамика, и посуда быстро выходят из строя.
Дно должно быть обязательно толстым (не менее 7 мм). Только такое дно при нагреве не будет деформироваться. Лучший вариант – изделия с многослойным дном. У них два слоя – верхний и нижний – выполняется из нержавеющей стали, а между ними располагается слой, выполненный из алюминия или из меди. Специалисты рекомендуют приобретать посуду, у которой дно бутербродного типа состоит из пяти подобных прослоек. Она нагревается достаточно быстро, копит в себе тепло и продолжает готовить даже тогда, когда конфорка уже выключена

Такой механизм позволяет экономить расход энергии и снижать время приготовления пищи, предотвращает процесс перегрева варочной поверхности
При выборе посуды с многослойным дном важно обращать внимание на шов, который соединяет верхнюю и нижнюю часть кастрюли или сковороды. Шов должен быть однородным и прочным.
Еще один немаловажный критерий – толщина стенок, какой посудой можно пользоваться? Той, у которой толщина стенки составляет не менее 0,5 мм
Если данный показатель будет занижен, во время приготовления пищи кастрюля будет издавать малоприятный шум, достаточно назойливый и надоедливый.
Решая вопрос о том, как выбрать сковороду или кастрюлю для стеклокерамической плиты, важно обращать внимание и на плотность прилегания крышки

Она не должна свободно садиться на края изделия. Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, у которой в крышке нет отверстия для отвода излишек пара.
Для того чтобы облегчить себе задачу поиска подходящей кухонной утвари, можно выбросить все старое и купить новое. У посуды для стеклокерамической варочной панели на дне есть специальный знак – значок стеклокерамики. Наборы всего необходимого имеются в любом специализированном магазине.
Важно покупать те изделия, диаметр которых совпадает с диаметром конфорки на варочной панели. Такая особенность помогает избегать перегрева плиты со стеклокерамической поверхностью.

Посуда для стеклокерамической плиты должна быть с толстым дном (не менее 7 мм)

Другие параметры подходящей посуды

Вопрос о том, какая посуда нужна там, где установлена стеклокерамическая плита, должен решаться с учетом материала, из которого изготавливается кухонная утварь.

Нержавеющая сталь – идеальный выбор. Посуда, изготовленная из нержавейки, обладает хорошей степенью теплопроводности, она позволяет максимально использовать стеклокерамическую печь. Металлический блеск прекрасно сочетается с описываемой бытовой техникой, оба предмета идеально добавляют друг друга и подчеркивают стиль современной кухни. Дополнительный бонус – легкость мойки посуды из нержавейки.
Алюминий тоже может похвастаться высокой теплопроводностью. Но алюминии – самый мягкий металл, трудно в процесс использования алюминиевой посуды сохранить целостность дна, предотвратить появление царапин. Нарушение целостности дна, как уже было сказано выше, отрицательно сказывается на эксплуатации стеклокерамики. В продаже сегодня можно найти алюминиевую посуду, у которой дно выполнено из стали. Такой компромиссный вариант более предпочтителен.
Алюминий + тефлон или керамика – такая посуда тоже есть в продаже, ее можно выбирать для электроплиты, но только в том случае, если на изделие есть характерная маркировка.
Сталь с покрытием эмали. Многие любят эмалированную посуду за то, что она достаточно хорошо вписывается в стандартное оформление кухонь

Специалисты, рассказывая о том, какую посуду можно использовать на стеклокерамической печке, советуют с осторожностью выбирать эмалированную утварь, ставить ее на панель можно в том случае, если дно кастрюли или сковородки идеально ровное, если оно не имеет сколов и трещин.
Можно ли пользоваться чугунной сковородкой? Можно, отвечают специалисты. Она имеет достаточно толстое дно и толстые стенки

Если выбрать изделие с максимально ровным дном, на нем можно готовить.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью

Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности

Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями

Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Какая посуда не подходит для стеклокерамики?

Если раньше у вас на кухне стояла газовая плита, спешим огорчить: большинство кастрюль и сковородок придется выбросить, отвезти на дачу или подарить друзьям.

Итак, посуда с каким дном не подходит для стеклокерамических плит?

Неровным

Между стеклокерамической панелью и кривой поверхностью емкости образуются воздушные промежутки, поэтому посуда прогревается неравномерно. Расход электроэнергии и время готовки возрастают.

Огонь от газовых конфорок быстро деформирует дно кастрюль и сковородок. Также неровность возникает из-за следов пригоревшего жира. Поэтому старая кухонная утварь не подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.

Шершавым

Трещины, сколы, рисунки на дне царапают керамическую плиту, что приводит к ухудшению внешнего вида и быстрому выходу из строя нагревательных элементов.

Медным или алюминиевым

Медь и алюминий – мягкие металлы. При нагревании электрической варочной панели они плавятся и оставляют на плите следы, которые невозможно отчистить. Дно становится неровным.

Малого диаметра

К такой посуде относятся маленькие кастрюльки, казаны и сковородки с круглым основанием. Пища в них не прогревается, а электроэнергия расходуется впустую.

Что использовать нельзя

Посуду для стеклокерамики часто рекомендуют выбирать в зависимости от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровным дном, без царапин. Есть запрет на использование медной и алюминиевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, нужно выбирать специальную посуду с магнитным дном.

Для современных моделей все меньшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под нужный диаметр нагрева. В последнее время появились модели с необычными формами конфорок, например, под овальную утварь.

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет важное значение. Например, для стеклокерамики с обычными конфорками подойдут кастрюли из нержавеющей стали

Можно приобрести набор со специальным обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать диаметру конфорки.

Посуда из нержавейки износостойкая, прочная, долго служит. В продаже есть наборы различных форм, но они не отличаются разнообразием цветового оформления. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.

У алюминиевой посуды хорошая теплопроводность, поэтому для стеклянной поверхности с обычными конфорками она тоже подойдет. Главный недостаток подобных кастрюль — отсутствие идеально ровного дна и быстро появляющиеся царапины. Поврежденная посуда негативно сказывается на возможностях самой плиты. На стеклокерамической поверхности такая посуда легко поддается деформации и быстро приходит в негодность.

Эмалированная посуда отличается хорошим внешним видом, еще ее можно подобрать к стилю оформления кухни. Основной критерий тот же — идеально ровное дно, отсутствие сколов. Эмаль наиболее быстро повреждается, а использовать поврежденные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым или керамическим покрытием. У материала хорошая теплопроводность, изделия можно длительно применять в быту.

Основное требование к посуде для стекла — идеально ровное дно, желательно многослойного типа.

Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, поэтому не рекомендуется в качестве идеального варианта для стеклокерамики. Один из весомых аргументов — потеря показателей теплопроводности.

Например, сверху и снизу это может быть нержавейка, а посередине — алюминий. «Бутербродное» дно из нержавейки нагреется быстрее обычного. У нержавеющей стали не очень хорошие параметры теплопроводности

Добавленные материалы должны быть прочно соединены, поэтому обращайте внимание на качество изделий. В неровных местах соединяющего шва быстро образуется нагар

Проверьте дно имеющейся посуды обыкновенным магнитом.

  • латуни;
  • стекла;
  • меди;
  • керамики;
  • алюминия.

Точно не подойдут для стеклокерамики изделия с круглым дном, например, популярные казанки и воки. Площадь взаимного соприкосновения у них будет незначительный, поэтому нагрев окажется очень медленным.

Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, которая ранее применялась на газовой плите. Днища таких изделий уже будут отличаться неровностями, а еще на них будут различные пятна от нагрева огнем. Точно не подойдут старые чугунные сковородки, залатанные сварочными швами.

Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если на них присутствует маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».

Сковородка из чугуна подойдет для готовки в том случае, если диаметр посуды не превышает диаметра конфорки, на донце нет сколов, шероховатостей, сама сковорода не была деформирована при предыдущем использовании.

Потратив значительные средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, возможно ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для приготовления пищи на новой бытовой технике.

Чем не следует пользоваться:

  • Кастрюльками, сковородами со сколами, царапинами, шероховатостями на донцах.
  • Емкостями с деформированным донышком.
  • Посудинами из меди, латуни, алюминия, керамики.
  • Утварью с небольшим диаметром.

Обязательно почитайте:

Какой фильтр для воды лучше выбрать для квартиры: виды, как выбрать под мойку

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Чтобы жарить на масле и без масла нужна чугунная сковорода с антипригарным покрытием. Дополнительное защитное напыление практичнее естественного масляного, оно устойчиво к влаге и надежно защищает металл от окисления.

В продаже есть посуда из чугуна с покрытием разных видов:

  • Титановое – прочное, устойчивое к высоким температурам и царапинам.
  • Керамическое – идеально для жарки деликатных видов рыбы и мяса. Требует особого ухода.
  • Каменное – слегка шероховатое за счет минеральной крошки. Рекомендуется для жарки без масла.

Пользуясь сковородками с противопригарным покрытием, важно не забывать, что все они не терпят контакта с металлическими кухонными приборами. Выбирайте лопатки, щипцы и ложки из нейлона, силикона, дерева

Особенности посуды для стеклокерамических плит

Стеклокерамические варочные поверхности и плиты все чаще занимают место на наших кухнях. Вопрос о пригодности той или иной посуды становится актуальнее день ото дня.

Тут тоже следует отдать предпочтение металлу. Это может быть посуда из нержавеющей стали со сплошным внешним декоративным покрытием, эмалированные сковороды, кастрюли

Обратите внимание: чем ровнее днище и чем больше оно совпадает с параметрами конфорки, тем меньше будет потерь энергии и быстрее произойдет нагрев

Однако и тут наблюдаются некоторые особенности:

для стеклокерамики категорически не подходит посуда из меди и алюминия без покрытия. Такие кастрюли и сковороды могут испортить поверхность, оставляя на варочной поверхности следы. Эти металлы менее твердые и способны взаимодействовать со стеклокерамикой, сокращая срок ее службы, отбирая привлекательный внешний вид. Исключение – алюминий, медь с плакированным сталью или окрашенным дном;

нельзя эксплуатировать предметы с неровным и тонким дном;

чугунную посуду я тоже не рекомендую брать в оборот. Прежде всего, это обусловлено ее большим весом

При одном неосторожном движении можно повредить плиту.

Интересные особенности

Я уже отмечал, что первостепенное значение имеет ровное и плоское дно, т.к. именно так будет обеспечено максимально плотное прилегание к варочной поверхности. Это приведет к лучшей теплопередаче от стеклокерамики к посуде. В обратном случае отвод тепла будет недостаточным, что вызовет перегрев и снижение срока службы техники. Поверхность днища не должна иметь шероховатостей, рельефных узоров, так как это создает прослойки воздуха между плитой и изделием.

Второй момент относительно дна – наличие минимального коэффициента отражения. Оно должно быть темным и матовым, по крайней мере это желательно. Третий момент – оптимальная толщина. Это предупредит прогиб или температурные деформации, что сократит плотность прилегания изделия к плите.

Среди специалистов существуют рекомендации относительно небольшой вогнутости днища. В ходе нагрева оно становится плоским. На самом деле подобные советы весьма спорны, так как при разном температурном режиме готовки, прогиб тоже будет разным.

Чтобы исключить перегрев, диаметр посуды не должен быть меньше диаметра конфорки. С незакрытой части конфорки тепло отводится очень плохо. В случае повышенного диаметра у плиты может не хватить мощности для прогрева сковороды, кастрюли, – вы будете готовить в два раза дольше.

Что говорят производители стеклокерамики

Основной объем стеклокерамики для плит, реализуемых на отечественном рынке, производится двумя компаниями. Это европейские холдинги Corning и Shcott.

Официальные рекомендации сводятся к следующему:

  • на плитах такого типа нельзя использовать посуду из стеклокерамики. Она оцарапает варочную поверхность и характеризуется плохой теплопередачей;
  • недопустимо применение сковород и кастрюль с алюминиевым дном. Материал характеризуется меньшей твердостью по сравнению с варочной поверхностью, способен оставлять трудноудалимые частицы. Если их вовремя не очистить, они пригорят и испортят плиту;
  • до приготовления следует проследить, чтобы дно было сухим, чистым.

В итоге, ситуация такова, что неправильная посуда не выведет стеклокерамическую плиту из строя за раз, но существенно ухудшит равномерность и быстроту прогрева. Могут появиться следы от алюминиевых предметов, но не всегда. Однако постоянное применение таких изделий вызовет перегорание конфорок, срок службы техники сократится как минимум вдвое.

Несколько советов от специалистов

Перед тем как выбрать  посуду для стеклокерамической плиты, необходимо обратить внимание на особые рекомендации производителей. Ниже представлены правила, о которых необходимо обязательно вспоминать, отправляясь на шопинг

Пустую посуду нельзя оставлять на включенной варочной панели из стеклокерамики, так как она может быть повреждена до такой степени, что ее придется менять на новую

Обращайте особое внимание на дно – оно должно быть плоским и ровным. Данное требование обусловлено возможностью обеспечения оптимального показателя тепла от плиты к посуде

При несоблюдении данного требования наблюдается недостаточное количество тепла. Любой вид прослоек способствует снижению теплопередачи, наблюдается заметный перегрев плиты, снижается время службы.

На дне посуды, предназначенной для стеклокерамических поверхностей, есть определенный знак

В идеале дно должно иметь матовые свойства и темный цвет – это способствует заметному улучшению показателя теплопроводности

По толщине также важно отслеживать базовые параметры. Они способствуют отсутствию деформации при нагреве и сокращению уровня теплопроводности

Традиционно данный элемент делается в форме сэндвича, представленного несколькими металлическими элементами. Такое дно, обладающее особой структурой, наделяет посуду определенными характеристиками и создает в ней дополнительные свойства.

Темное матовое дно посуды обеспечит оптимальную передачу тепла

Повышенный уровень внимания ко дну посуды не является случайным, ведь от него зависит распределение тепла. Материал изготовления играет важную роль, в идеале – нержавеющая сталь.

Дно посуды должно быть достаточно толстым во избежании деформации

Важно принять во внимание особенности распространения тепла, поэтому днище должно быть толстым и плотным. Во-первых, это сделает процесс эксплуатации наиболее простым и приятным, а во-вторых, улучшит потребительские свойства изделия

Алюминиевая или медная посуда обязательно должна иметь окрашенное либо полированное сталью дно

Грамотный выбор изделия позволит вам готовить вкусные и полезные блюда, не опасаясь трудностей при эксплуатации посуды.

https://youtube.com/watch?v=WZOwBBH4SpY

Особенности производства и материалов

Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.

Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.

Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.

Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.

Требования к материалу посуды

Производители стеклокерамических варочных поверхностей перед покупкой кухонной утвари рекомендуют обращать внимание на такие особенности:

  • когда на плите имеется индукционная конфорка, нужно перед отправлением за покупками взять с собой магнит. Подобный тип панели работает лишь с ферромагнитными материалами, поэтому посуду рекомендуется проверять. Поднесите ко дну кастрюли магнит. Если он прилипает, проверка пройдена. Выбранную посуду можно покупать;
  • дно изделия — рекомендуется приобретать посуду с ровным или плоским дном. Только так будет гарантирована отличная теплопередача от панели к кастрюле. Неровности, бугры способны создавать некоторые препятствия. Также проблемы вызывают шероховатости, узоры. Если кухонная утварь выбрана неправильно, время эксплуатации стеклокерамической плиты значительно уменьшается;
  • толщина дна должна отличаться максимальной высотой. Только так оно не будет подвергаться деформации, а теплопередача не станет снижаться;
  • дно должно быть матовым, темным, благодаря чему значительно увеличивается теплопроводность;
  • дно посуды для плит из стеклокерамики делается в основном по типу сэндвича на три-пять слоев. При этом каждый из них выполнен из специального металла. Такая конструкция является теплораспределительной.

Важно отметить, что современные производители предлагают посуду с дном из трех слоев: два из них выполнено из нержавейки, один — из алюминия. Также доступны варианты изделий для готовки на стеклокерамических плитах с капсулированным дном

Т. е. конструкция вокруг прикрывается надежной сталью. Встречается утварь с не капсулированным, но открытым дном. На срезе сбоку отлично будут видны особенности днища.

Какую посуду нельзя использовать

Если до приобретения стеклокерамической плиты на кухне эксплуатировалась стандартная газовая, в таком случае можно полностью избавляться от всей кухонной утвари, применяемой раньше для готовки пищи. Дно кастрюль, нагреваемых продолжительное время на газу, будет неровным, деформированным, поскольку пламя действует на него не по всей площади, а только по определенному диаметру.

Посуда, которая использовалась на стандартной электроплите, также применяться не может. Не подходит для готовки блюд медная, закаленная керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь.

Повреждения от неправильной посуды

Специальные стеклокерамические кастрюли имеют низкую теплопроводность. Если дно сделано из меди, алюминия, то оно может плавиться. По данной причине на поверхности панели станут образовываться следы, которые достаточно сложно удалить.

Жаропрочная посуда из стекла греется продолжительное время. При этом быстро сбавить тепло внутри нее достаточно сложно. Таким образом, применять ее порой неудобно.

Какая посуда подходит для стеклокерамики

Для представленной кухонной техники рекомендуется приобретать посуду:

из нержавеющей стали — утварь отличается простотой в использовании, а также изысканным дизайном, прекрасным уровнем теплопроводности. Чтобы очистить ее после применения, нужно прилагать минимум усилий;
эмалированную — без проблем ставится на стеклокерамику. Также нужно внимательно смотреть, чтобы дно было без дефектов, сколов, царапин;
алюминиевую, имеющую тефлоновое, алюминиевое напыление — оптимальный вариант для описываемых варочных панелей. Утварь может приобретаться для индукционных панелей в том случае, если она оснащается магнитным днищем. Она является достаточно легкой. Приготовление различных блюд будет проходить с полным комфортом;
закаленного стекла — такая посуда замечательно подходит для стеклокерамических варочных поверхностей

Тем не менее, нужно брать во внимание наличие некоторых ограничений. Материал прекрасно вписывается в кухонный интерьер, но отличается небольшой теплопередачей

По данной причине на приготовление блюд придется затрачивать немного больше времени, чем с любой другой посудой;
чугунную — утварь может использоваться, если ее вес небольшой.

Важно! Испорченные, бывшие в употреблении на других плитах изделия применять не рекомендуется.

Посмотрите видео о стеклокерамической плите

Что такое стеклокерамика и как из нее делают посуду

Сырьем для стеклокерамической массы являются те же компоненты, что и для стекла: кварцевый песок, известь, сода, оксид кальция, модификаторы. По сути, это модифицированное добавками стекло. Но вот в производстве используют технологии, типичные для керамики и фарфора.

Термическая обработка при температурах выше 600-900 градусов делает материал прочным, устойчивым к нагреву и температурным перепадам. По свойствам он ближе к закаленному стеклу, чем к керамике. Изделия получают с помощью формовочного станка или методом прессования.

Из стеклокерамической массы производят как столовую, так и кухонную посуду. Чаще всего встречаются столовые наборы и отдельные предметы сервировки: тарелки, супницы, салатники.

Распространены чайная и кофейная группы – можно купить сервизы или штучные чашки и пары с блюдцами. Кухонная группа представлена небольшими кастрюлями, формами для выпечки и запекания, порционными формочками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий