Другие плиты
Планируя покупку плиты, учитывайте все особенности:
- Количество членов семьи и их привычки.
- Метод использования прибора для кухни.
- Количество и мощность конфорок.
Если оборудование имеет четыре конфорки – мощность увеличивается до пяти тысяч Ватт. Печь с духовкой потребляет еще большее количество энергоресурса, объем зависит от мощности духового шкафа. Индукционная плита с четырьмя конфорками потребляет от десяти с половиной тысяч Ватт. Потребляемая мощность индукционной плиты варьируется, поскольку пользователь имеет возможность регулировать мощность. Это обеспечивается мгновенным сенсорным управлением. Объем потребления газа за час для газовой плиты составляет 1. 2 кубометра.
Общая картина ясна: чем больше функциональных элементов используется, тем большее количество электроэнергии потребляется. Следует учитывать, что на скорость нагрева конфорок влияет мощность электроплиты.
В частных хозяйствах устанавливают трехфазные или однофазные счетчики, электрическую плиту подключают к сети в 220 или 380, в зависимости от особенностей прибора.
Есть достоинства и недостатки для каждого типа варочной поверхности. Индукционная модель имеет такие преимущества:
- моментальный нагрев;
- рациональное расходование тепла только на приготовление блюда;
- происходит автоматическое отключение прибора при снятии посуды с конфорки.
Газовая плита
Газовые плиты обладают такими преимуществами:
- не требуют больших затрат;
- экономичны;
- высокая скорость приготовления пищи.
Обычные электрические плиты обладают следующими преимуществами:
- не требуют покупки специальной посуды;
- есть возможность регулировать мощность, дать возможность блюду «потомиться»;
- простота в использовании.
Также у каждого вида плит есть свои недостатки. Индукционная поверхность может работать только при наличии специальной посуды, отмечается негативное воздействие на человека. Газовые плиты небезопасны в использовании, сложно регулировать силу огня. Классические электроплиты потребляют большое количество электроэнергии.
Какому варианту отдать предпочтение, каждый пользователь решает самостоятельно с учетом всех аспектов.
Расход энергии на плите индукционной
Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?
Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % – почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.
В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн – за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.
Советы по энергосбережению
Приобретение индукционной плиты для квартиры без газификации может стать очень выгодным решением, если сравнивать с электропечкой классического принципа работы. Индукционная плита обладает более высокой скоростью нагрева блюд по сравнению с обычной электроплитой. Соответственно, время использования прибора сокращается, как и расход электроэнергии.
Сравнение разных видов плит
Второй момент – наличие функции автоматического выключения. Она срабатывает, как только посуда снимается с поверхности плитки. Это не только предотвращает возможность возникновения пожара, но и помогает экономить электричество. Размер конфорки для приготовления блюд следует выбирать максимально приближенный к размеру используемой посуды. Кроме того, большинство индукционных поверхностей позволяют довольно точно регулировать интенсивность нагрева. В большинстве случаев для максимальная мощность конфорки не нужна. Можно выставить половинную и накрыть блюдо крышкой.
Устройство и принцип работы
Чтобы понять, сколько электричества потребляет индукционная плита, необходимо разобраться с ее структурой и принципами функционирования. Из-за особого способа нагрева прибор завоевал популярность на рынке за достаточно короткое время. Процесс нагревания происходит путем передачи магнитных импульсов, генерируемых электромагнитным полем. Оно в свою очередь возникает путем прохождения электрического тока.
Чтобы понять, сколько электричества потребляет индукционная плита, необходимо разобраться с ее структурой и принципами функционирования.
Традиционно нагревающая поверхность такого устройства состоит из таких конструкционных элементов:
- панели для управления;
- основной части (корпуса);
- силовые установки;
- температурный датчик.
Особенность такой конструкции заключается в следующем – нагревательный импульс осуществляется направленно. Это означает, что энергия не рассеивается, а греет исключительно еду в посуде. Окружающие предметы при этом остаются холодными.
Дополнительная информация. Это отличный вариант, если у вас есть маленький ребенок. Теперь он не обожжется по случайности, если дотронется к поверхности плиты. Вам больше не нужно хранить в доме опасные спички.
Обратите внимание! При использовании индукционной плиты вам придется приобрести новую посуду. Они должны обладать нужным значением коэффициента магнитного проникновения
Оптимальный вариант – изделия из ферромагнетика.
Еще одно инновационное решение – нет необходимости в установке нагревательной спирали. Такой подход позволил уменьшить количество энергии и повысить надежность системы.
Еще одно инновационное решение – нет необходимости в установке нагревательной спирали.
Плитка представляет собой варочную поверхность в виде трансформатора. Индукционная катушка располагается сразу под ней. Вторым элементом для работы электромагнитного поля станет посуда, которую вы поставите на поверхность.
Вторым элементом для работы электромагнитного поля станет посуда, которую вы поставите на поверхность.
Прибор подключен к сети постоянно. Нагревание происходит только в тот момент, когда соответствующая емкость ставится на конфорку. Принцип работы заключается в следующем – переменный ток проходит через катушку и формирует электромагнитное поле, которое передается дну посуды. Под его воздействием поверхность начинает нагреваться до нужной температуры. Пища готовится на потоках тепла, которые распространяются нагреванием магнитного поля.
Пища готовится на потоках тепла, которые распространяются нагреванием магнитного поля.
Такой метод характеризуется малыми тратами энергии. Все тепло направляется исключительно на целевую емкость, что позволяет намного быстрее приготовить пищу. При этом мощность индукционных плит в кВт составляет 3,5, что намного ниже, чем на обычных газовых или электрических приборах.
Все тепло направляется исключительно на целевую емкость, что позволяет намного быстрее приготовить пищу.
Чтобы контролировать весь процесс приготовления пищи, сверху есть панель управления. С ее помощью определяется наличие емкости на поверхности, а также устанавливается оптимальный уровень мощности, исходя из полученных характеристик.
Чтобы контролировать весь процесс приготовления пищи, сверху есть панель управления.
Как выбрать экономичную плиту
Исходя из информации выше, при выборе индукционной плиты следует отталкиваться от требуемого количества конфорок. При этом не нужно брать плиту «про запас». В среднем, стоит ориентироваться на следующие цифры.
- Стандартной семье из 3-4 человек потребуется поверхность на 4 конфорки. Но более разумным решением станет 3-конфорочная панель, где один нагревательный элемент будет адаптивным, а два других различаться по мощности и размеру.
- Для пары без детей или проживающему одному человеку вполне можно обойтись поверхностью на 2 конфорки. Лучше, если они будут разного размера.
Второй важный момент при выборе энергосберегающей плитки – ее функциональная оснащенность. Стоит помнить, что каждая опция, применяемая в приборе, увеличивает расход энергии. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужен ли сенсорный экран, экспресс-нагревание PowerBoost и другие дополнительные функции.
При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным именитым производителям. Как правило, такие компании применяют в своих разработках энергосберегающие режимы. Кроме того, защита от поражения электротоком и качество используемых материалов в таких плитках будут намного выше, чем у дешевых «ноунейм» брендов.
Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного
Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт. Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21 о С.
Плита классическая — вода закипела через полчаса,
3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.
Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,
3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.
Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.
За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.
В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,
Затраты плиты индукционного типа.
- Затраты энергии составят: 0,5 кВт,
- часовое потребление — 1,3 кВт,
- конфорки – 4шт,
- работа в течение 2-х часов в день,
- количество дней в году — 365
- 0,5 х 1,3 х 4 х 2х365=1890 кВт
- 1890 кВт х 4руб за 1кВт =7592 руб. за год.
В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.
Плита классического типа.
- затраты энергии составят -1,93 кВт
- часовое потребление — 1,3 кВт
- конфорки — 4шт
- часы работы в день -2дня
- дней в году — 365
- 1.93 х 1.3 х 4 х 2 х 365=7362 кВт
- 7362 кВт х4 руб. =29305 руб. за год.
За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.
Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.
Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.
Особенности подключения к сети
При установке электроплиты в квартире необходимо учитывать суммарную мощность всех ее потребителей: конфорок, нагревательных элементов духового шкафа, гриля и пр. Это потребует от владельца прокладки отдельной силовой линии для подключения, замену клеммных коробок и автоматов, с запасом по мощности не менее чем 25%. Оснащение для классической электроплиты с четырьмя конфорками и духовкой с двумя ТЭНами, средние показатели выглядят следующим образом:
- Кабель подводящей линии: медный, трехжильный в двойной изоляции, минимальное сечение 4 мм2.
- Розетка — 32А.
- Отдельный автомат на линию — 32 А.
Внимание! Для обеспечения безопасности при эксплуатации специалисты настоятельно рекомендуют в схему подключения электроприбора установить УЗО (устройство защитного отключения), которое мгновенно обесточит устройство при любых аварийных ситуациях.
Специфики присоединения к сети
При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь
И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:
- Силовая розетка на 32 А.
- Вводная автоматика минимум на 32 А.
- Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
- УЗО с минимальным показателем 32 А.
Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке. Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.
Принцип работы и мощность потребления
Любой из нас понимает, как работает электрическая или газовая плита. С индукционной все не так однозначно. Этот кухонный агрегат появился в продаже относительно недавно, и вокруг него еще существует множество бытовых мифов.
Как работает индукционная плита
Индукционная поверхность готовит за счет электромагнитной индукции. Это физическое явление позволяет нагревать металлическую посуду вихревыми токами.
Конфорка включается только в том случае, если на нее поставить подходящую посуду. И отключается, как только становится пустой. Медные катушки расположены под стеклокерамической панелью с электронным управлением.
Энергопотребление
Покупая технику в свой дом, первое, о чем стоит задуматься – это экономия электроэнергии. Энергопотребление индукционной и электрической плит примерно одинаково. Среднее значение – около 7 киловатт в час. Этот показатель может меняться в зависимости от количества конфорок и их размера. Однако индукционная панель нагревает один и тот же объем воды в пять раз быстрее, чем тэновая электроплита такой же мощности.
Кроме того, индукционная конфорка прекращает нагрев, как только вы убираете посуду, не нагревает сама себя и воздух вокруг. Оценив эти факторы, можно сказать, что индукционная модель намного экономичнее электрической.
Возможность регулировки мощности
Регулировка мощности индукционной плиты происходит за счет последовательного включения-выключения. Во время приготовления пищи мощность можно изменять. Также в некоторых моделях на панели управления есть возможность выставить необходимую температуру нагрева.
Прочие факторы выбора
Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.
- Количество зон нагрева, которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
- Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
- Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
- Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.
Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.
Категории потребления энергии
Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения. Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.
На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.
Нормативные параметры мощности
Несмотря на льготные тарифы у владельцев не газифицированного жилья, эксплуатационные расходы на содержание электрической кухонной плиты достаточно велики. Чем выше мощность электроплиты — тем больше сумма в счетах за использованную энергию. Классическая варочная панель на четыре конфорки, (2-е диаметром 180 мм; две — 145 мм) потребляет (в среднем) 5 кВт/ч. Индукционная варочная плита имеет более высокое потребление электроэнергии. Данное значение может достигать 10,5 кВт при одновременном использовании всех четырех конфорок.
Виды плит и расход электроэнергии
Энергопотребление электрических плит зависит не только от количества и диаметра конфорок, но и от типа и принципа действия нагревательного элемента. На сегодняшний день потребителю доступны электроплиты двух видов.
Классическая
В классических варочных панелях используются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Для лучшего распределения тепла и защиты элементов от внешнего воздействия они могут быть установлены под чугунными дисками или стеклокерамической панелью.
Классические модели характеризуются невысоким КПД (коэффициентом полезного действия) не более 70%, средним энергопотреблением и высокой инерционностью нагрева элементов. Тратиться время на выход ТЭНа в рабочий диапазон температур, обусловленный пользовательскими настройками, нагрев воздушной «подушки» между поверхностью нагревателя и дном посуды. Это значительно увеличивает время использования прибора, а значит и расход электроэнергии.
Индукционный
В такой модели нагревательный элемент отсутствует. Нагрев посуды производится за счет явления индукции, которое образуется благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Основными потребителями энергии в индукционных плитах являются: плата управления, силовая часть (блок питания и катушка, индуцирующая вихревые токи), модуль импульсного регулятора.
Данный вид оборудования характеризуется высоким КПД (90%) энергопотреблением и отсутствием динамики при разогреве. Нагрев посуды начинается сразу после включения устройства, что снижает время его использования, а значит и обеспечивает экономию электроэнергии.
Для наглядности рассмотрим пример, который показывает расход электроэнергии мощной индукционной плиты, по сравнению с классической варочной панелью: Индукционная конфорка, мощностью 2.5 кВт кипятит 3 литра воды за 6 мин. ТЭН, аналогичной мощности, затрачивает на данный процесс до 15 мин.
Эксплуатация электроплит
Электрическая плита — один из самых расточительных электроприборов в современном быту. Обычная семья из 4-х человек, проживающая в стандартной городской квартире с электропечью, расходует в течение года не менее 2000 кВт*часов электроэнергии. При этом только плитка, работая в среднем 1400 часов в год, потребляет от 1100 до 1400 кВт*часов электричества. Соответственно, можно посчитать, сколько потребляет плита в месяц – от 90 до 120 кВт. Однако при правильной эксплуатации прибора можно значительно сократить эти затраты.
Подключение электроплиты к сети переменного тока
Бытовая электроплита представляет собой источник повышенной опасности, поэтому подсоединяя ее к питающей электросети 220 В, необходимо убедиться в наличии:
- входного автомата и силовой розетки, рассчитанных на ток, не менее 32 А;
- устройства защитного отключения, которое управляется остаточным (дифференциальным) током.
Соединение всех этих устройств должно осуществляться электрическим кабелем, состоящим из трех жил с медными проводниками, сечением не менее 4 мм2 каждая. При этом кабель должен иметь двойную изоляцию, а все соединения должны быть выполнены таким образом, чтобы исключить перегрев контактов.
Экономия электроэнергии при работе с электроплитой
Расход электроэнергии при эксплуатации плиты зависит не столько от ее технических характеристик, сколько от условий использования. Например, нет необходимости готовить пищу, применяя полную мощность конфорок. Достаточно довести содержимое посуды до кипения, а затем снизить мощность нагрева до минимума. Ведь выше 100°С пищу разогреть невозможно, а интенсивное кипение и испарение жидкости приведет к потерям примерно шестисот ватт (Вт) электроэнергии на каждый литр (при открытой крышке). Продукты, которые нужно варить долго, готовят на маленькой конфорке и на минимальной мощности.
В целом приготовление пищи на малой интенсивности накаливания конфорки экономит электроэнергию очень сильно. Поэтому плиты оснащают специальными регуляторами мощности, которые позволяют снизить расход электричества до 20 %. Особенно это касается бесступенчатых регуляторов, позволяющих плавно изменять мощность нагревателей от 4 до 100%. Встречаются также электроплиты, в которых управление мощностью осуществляется автоматически и зависит от температуры дна установленной на конфорку посуды.
При эксплуатации электроплиты желательно пользоваться специальной посудой, имеющей утолщенное плоское дно, которое плотно прилегает к конфорке. При этом улучшается передача тепла от поверхности печи к кастрюлям и сковородкам. Желательно также использовать посуду с размерами дна, равными или немного превышающими габариты конфорки. Это также поможет сэкономить до 20% электроэнергии.
Совет! Приготовление пищи на неисправных конфорках увеличивает расход электричества от 2 до 6%. При выходе из строя одной или двух спиралей минимальная мощность может увеличиться в несколько раз. А растрескивание и вспучивание конфорки ухудшает теплопередачу, что также не способствует экономии электроэнергии.
Индукционные электроплиты
Индукционная плита — это одно из новых направлений электрических варочных поверхностей, которое обладает рядом преимуществ относительно обычных электроплит. Главным достоинством является существенная экономия электроэнергии при эксплуатации, которая осуществляется за счет:
- быстрого нагрева;
- автоматического выключения нагревателя при снятии посуды с варочной поверхности;
- эффективного управления температурным режимом приготовления пищи и пр.
Принцип действия индукционной плиты заключается в использовании электромагнитного поля, возникающего в катушке индуктивности. Такой способ нагрева более экономичен, так как тепло передается непосредственно посуде, минуя промежуточные элементы (конфорки, поверхность). Но есть существенная оговорка: дно кухонной утвари, в которой будет готовиться пища, должно быть выполнено из ферромагнитного материала.
Стандартные показатели мощности электроплиты
Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.
Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.
Мощность конфорок зависит от их диаметра
Ниже приведены приблизительные значения мощности основных компонентов плиты:
- конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
- нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
- электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
- освещение – 15-20 Вт;
- ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
- ТЭН снизу – 1 кВт;
- ТЭН сверху – 0,8 кВт;
- двигатель на вертеле – 6 Вт.
Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.
Категории потребления энергии
Энергопотребление кухонных плит варьируется в зависимости от вида и конструктивных особенностей. Производители присваивают им определенную категорию или класс. Классы энергопотребления обозначают латинскими буквами от A до G. К наиболее экономичным относят модели класса А, А+, А++, А+++. Данные о потреблении энергии указывают в технической документации к устройству и на наклейке, размещенной на поверхности плиты. Экономичные категории обозначены зеленым цветом. Красный цвет свидетельствует о низкой экономичности техники.
На класс энергопотребления влияет объем потребления электричества, когда достигается заданная температура. Больше всего расходуется электроэнергии, когда работает духовка. Чтобы сэкономить, сокращают теплопотери, улучшая теплоизоляцию этой части техники.
При расчете энергоэффективности берут во внимание только то количество электроэнергии, которое необходимо для доведения температуры до определенного уровня. Используя следующие факторы:
- полезный объем духовки;
- методику нагрева;
- эффективность изоляции;
- возможность сокращения теплопотерь;
- условия эксплуатации и т.д.
Полезный объем варьирует от типа электродуховки:
- малый — от 12 до 35 л;
- средний — от 35 до 65 л;
- большой — от 65 л и более.
От объема духовки зависит класс энергопотребления:
Класс энергопотребления | Малый объем духовки (кВт) | Средний объем духовки (кВт) | Большой объем духовки (кВт) |
A | меньше 0,6 | меньше 0,8 | меньше 1,0 |
B | от 0,6 до 0,8 | от 0,8 до 1,0 | от 1,0 до 1,2 |
C | от 0,8 до 1,0 | от 1,0 до 1,2 | от 1,2 до 1,4 |
D | от 1,0 до 1,2 | от 1,2 до 1,4 | от 1,4 до 1,6 |
E | от 1,2 до 1,4 | от 1,4 до 1,6 | от 1,6 до 1,8 |
F | от 1,4 до 1,6 | от 1,6 до 1,8 | от 1,8 до 2,0 |
G | больше 1,6 | больше 1,8 | больше 2,0 |
На этикетке указывают наименованные производителя, класс энергоэффективности, энергопотребление, количество электричества в год, тип и объем духовки.
Безопасность
Электрические плиты, даже самые современные, становятся горячими во время работы, что повышает риск ожога
Это особенно важно для семей с маленькими детьми
Также не следует устанавливать электрическую плиту рядом с холодильником: нагреваясь, она негативно влияет на его работу. Индукционная поверхность при готовке остаётся достаточно холодной, но из-за магнитных полей опираться на включённое устройство категорически запрещено.
Оба типа приборов могут оснащаться функцией автоотключения: изделие перестаёт работать при попадании жидкости на поверхность. Индукционные плиты также распознают пустые ёмкости и посторонние предметы – в таких случаях они не включаются.
Несмотря на то, что магнитное поле индукционной панели отсутствует уже на расстоянии 3 см от поверхности, специалисты советуют располагать её на расстоянии от другой техники и подальше от ящиков со столовыми металлическими приборами.
Обзор 5 видов лучших индукционных плиток
Индукционные плиты используются для быстрой готовки или разогрева пищи
При выборе таких конструкций обратите внимание на размеры, функциональность, материал корпуса и другие технические характеристики
Желательно, чтобы плитка хорошо выглядела в пространстве кухни, не занимала много места.
Как выбрать индукционную плитку
Определитесь с типом индукционной плиты. Отдельно стоящие модели более безопасны и надежны, встраиваемые плиты экономят место и хорошо вписываются в кухонный дизайн. Чаще всего выбор обуславливается особенностями планировки комнаты.
Выбирая конструкции, обратите внимание на количество конфорок. Для семьи из двух-трех человек понадобится плитка с двумя зонами нагрева
Учитывайте, насколько часто будет готовиться пища, сколько места для этого нужно.
Если в кухне мало пространства, выбирайте одно- или двухконфорочные конструкции.
Посмотрите на материал корпуса. Как правило, для рабочей поверхности используется жаростойкая и прочная керамика
Материалы должны быть экологически чистыми и износостойкими.
Обращайте внимание на класс энергоэффективности изделия
Желательно выбирать модели с отметкой А или А+.
Важно, чтобы у плитки было удобное управление
Если конструкция имеет более 1 рабочей зоны, желательно, чтобы каждый отсек имел отдельную панель для управления.
Определитесь с функциональностью изделия. Продумайте, без чего нельзя обойтись, какие функции будут лишними
Важны такие опции, как выставление режимов мощности и температуры.
Желательно, чтобы конструкция была технически надежной, оснащена функциями блокировки, автоотключения, таймером.
Обращайте внимание на мощность устройства (оптимальная – 2 кВт на одну конфорку). Чем больше диапазон мощности, тем эффективнее работает плитка.
Выбирая вид управления, отдавайте предпочтение сенсорному типу
Ему уступает магнитное управление.
Выбирайте изделия компактных размеров. Небольшие конструкции сэкономят место на кухне.
Подбирайте приборы с устойчивыми ножками, более безопасными в таком плане будут настольные и встроенные плитки.
Обратите внимание на комплектацию товара, инструкцию по использованию. Производитель обязан предоставить гарантию на 1-2 года. Покупайте изделия только у проверенных компаний, обязательно проверяйте, работает ли конструкция.
Важные параметры:
Обращайте внимание на функцию плавной регулировки мощности. Чем больше режимов, тем лучше
Если плита имеет две конфорки, удобной будет функция перераспределения мощности.
Встроенный электронный таймер позволяет выставлять время для приготовления блюда. После окончания процесса устройство отключается автоматически.
Обращайте внимание на ограничения, связанные с использованием посуды (диаметр, материал). Полезной будет функция зоны расширения, что позволяет готовить пищу в посуде разного диаметра.
Обязательно оснащение защитной системой: автоматическое отключение, блокировка панели управлении.
Функция распознавания посуды позволяет определить, какие по размерам и диаметру кастрюли и миски можно использовать.
Посмотрите, предусмотрена ли в конструкции регулировка температуры и режим поддержания тепла.
Второстепенные параметры:
- Универсальными являются плитки с безграничной индукцией.
- Оснащение функцией быстрого нагрева необходимо для кипячения жидкостей.
- Выбирайте изделия со стильным и эргономичным дизайном. Плита должна иметь презентабельный вид, не занимать много пространства на кухне.
- Среди самых распространенных цветов – черный и серебристый. На темных рабочих поверхностях менее заметны пятна от жира, за ними проще ухаживать.
- Форму конфорки выбирайте по своим предпочтениям: круглые, овальные, сотовидной формы.
Лучшая индукционная плитка с плавной регулировкой мощности
Стильная Caso S-Line 3500 в черном цвете, конфорки расположены крестообразно, оснащены удобными кнопками для управления. Уровень мощности контролируется с помощью переключения режимов, суммарное количество которых на обеих конфорках равно 17.
Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная поверхность?
Специалистами подсчитано, что данные плитки с четырьмя конфорками потребляют при их одновременной работе около 7 кВт в час. Показатель этот может быть большим или меньшим, в зависимости от диаметра подставок.
@i0.wp.com
Кстати, показатели обычных галогеновых электроплит примерно такие же. Но за счёт большего КПД индукционка работает быстрее. И времени на приготовление обеда на ней тратится значительно меньше. Это и приводит к снижению энергозатрат.
Можно ли отрегулировать мощность?
Да, вполне. Большинство хозяев предпочитают пользоваться стандартным регулятором. Но опытные электронщики могут внести изменения в микросхему индукционной плитки, чтобы откорректировать процесс.
Индукционные варочные поверхности обладают рядом как несомненных преимуществ, так и существенных недостатков. Больше всего они подойдут людям, которые не имеют лишнего времени на приготовление пищи.