Дубовая столешница для кухни — преимущества перед другими видами материалов

Как ухаживать за столешницей из дерева

Самым лучшим способ ухаживать за столом – покрыть его лаком. Он станет защитой от негативного влияния окружающих факторов. Помимо этого, поверхность приобретет блеск, эстетичность, глянец и матовость.

Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.

Не советуют ставить на поверхность горячую посуду, могут появиться пятна. Поэтому надобно использовать специальные подставки. На ней нельзя резать продукты, для этого применяются разделочные доски. Как только попала вода, ее следует сразу же протереть насухо.

Рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера.

Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

Плюсы:

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.

Минусы:

  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

Деревянная кухонная столешница — что нужно знать перед покупкой?

Древесина — это уникальный материал, который, помимо привлекательного внешнего вида, отличается высокой универсальностью — он может успешно украшать как скандинавские, так и современные роскошные интерьеры. Дерево никогда не выйдет из моды, более того, оно долговечно и экологично.

На рынке доступно два вида деревянных столешниц: из массива дерева и фанеры. Многие люди воздерживаются от покупки столешницы из клееного бруса, опасаясь плохого качества изготовления. Вопреки вредному мнению, фанера — лучший выбор.

В процессе производства она избавляется от всех недостатков натурального дерева, что делает ее более долговечным и стойким материалом. Фанера лучше справляется с влагой, не трескается и не деформируется при контакте с водой. 

Еще одним преимуществом покупки клееной столешницы является ее низкая цена по сравнению с дорогой столешницей из одного куска дерева. Если вы хотите деревенский вид и натуральное зерно, лучше подойдет дерево из массива.

Не менее важной проблемой при покупке столешницы является вид древесины, из которой она изготовлена. Лиственные деревья, как правило, более долговечны, а хвойные — мягкие и ломкие. Самые популярные породы дерева — бук, ясень и дуб. 

Избегайте кухонных столешниц из сосны и тополя — они слишком мягкие и ломкие, они могут быстро испортиться и не подходят в качестве материала для столешницы или напольного покрытия.

В отличие от ламинированных или каменных столешниц, деревянные столешницы требуют частой пропитки. Наиболее популярными методами пропитки деревянных столешниц являются пропитка и лакировка. 

Какой способ лучше? Лакированную столешницу легче содержать в чистоте, а также она устойчива к влаге, что очень важно для древесины. К сожалению, лакированная столешница изнашивается довольно быстро и не устойчива к высоким температурам. 

Пропитка, в свою очередь, защищает древесину от высоких температур, благодаря проникновению в ее структуру. Пропитанная столешница лучше сохраняется и устойчива к повреждениям, хотя вы должны быть осторожны с водой и другими жидкостями, которые могут оставить пятна на ее поверхности.

Особенности столешниц из массива дерева

В качестве материала для данного изделия выступают дуб, ясень или лиственница. Первый всегда считался дорогой породой дерева. Это обусловлено такими его особенностями:

  • завышенная плотность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • наличие разнообразных фактур и расцветок;
  • специальная обработка, наносящаяся в конце, повышает износоустойчивость и стойкость к влаге;
  • 100% экологичность.

Поверхность из дерева всегда выглядит презентабельно и дорого.

Ясень также обладает высокой износоустойчивостью и продолжительным сроком службы. По структуре он напоминает дуб, но при этом стоимость гораздо ниже.

Дерево подходит для любого стиля кухни.

По качеству третий вариант (лиственница) слегка уступает предыдущим двум. Но и стоимость на него почти в два раза ниже. При этом столешница, изготовленная из натурального массива дерева лиственницы, подходит для помещений, обладающих высокой влажностью. Например, оно подойдет для ванной комнаты, гораздо меньше деформируется, но срок эксплуатации довольно-таки невысокий.

Такая столешница прекрасно сочетается и с интерьером классического дизайна и с современным.

Дубовая отделка: пропитка и лакировка

Каждая деревянная столешница должна быть надлежащим образом защищена, чтобы дольше сохранять ее естественный внешний вид и также улучшить ее функциональные свойства и устойчивость к трудностям повседневного использования на кухнях. 

Это может быть сделано путем пропитки или лакирования. При выборе мер по защите кухонной столешницы, стоит убедиться, что они безопасны для здоровья и проверены на контакт с пищевыми продуктами.

Пропитка дуба

Масло придает столешницам наиболее естественный характер, позволяя практически ощутить структуру дерева под пальцами. Столешницы с масляным покрытием более устойчивы к высоким температурам. Масло защищает рабочую поверхность от влаги и истирания, а покрытые им столешницы легко подвергаются локальному обновлению. 

Вы можете легко обновить ее путем шлифования поверхности и нанесения нового слоя масла. Масло позволяет древесине дышать, не отслаивается и не расслаивается, легко наносится и остается натуральным продуктом. 

Смазанные столешницы следует пропитывать не реже одного раза в год и до четырех раз в год при более интенсивном использовании, чтобы сохранить надлежащие свойства столешницы. Вы можете выбрать масло прозрачного цвета, которое подчеркивает подлинные качества древесины дуба.

Лак для дуба

На рынке доступны различные виды лаков: матовые, полуматовые, глянцевые, поэтому поверхности, покрытые этим видом препарата, не должны быть глянцевыми. 

Это правда, что многие люди ценят тот факт, что вершины, покрытые глянцевым лаком, эффективно отражают свет, но в настоящее время все больше людей предпочитают самые натуральные покрытия, и матовые и полуматовые препараты дают такую ​​возможность. 

Лак помогает защитить рабочую поверхность от попадания грязи и влаги, но поверхность должна быть защищена от царапин. Поэтому на кухнях следует соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить столешницу ножом или другим острым инструментом. 

Деревянные столешницы можно покрыть прозрачным лаком или красящим лаком. Преимущество лакированных столешниц из дуба в том, что они защищены на года.

С каким гарнитуром будет лучше смотреться?

Начнем с того, что стиль гарнитура абсолютно не имеет значения: дерево отлично гармонирует как с классическими фрезерованными фасадами, так и ультрасовременными матовыми без ручек.

Деревянную столешницу для кухни обычно можно встретить на белой или светлой мебели

В купе с белым фартуком она становится ярким пятном, приковывает к себе внимание, добавляет кухне недостающего тепла и уюта

Черный цвет или графит сочетается с деревом не хуже: особенно, в случае с темными стенами. Но такая комбинация подходит не для всех стилей и не для всех размеров — маленькую кухню черный сделает еще меньше.

Как ни странно, цветные шкафы тоже отлично гармонируют с деревом. Часто можно встретить вариант насыщенных синих фасадов, деревянного покрытия и белых стен.

Зеленый выглядит не менее эффектно. Красный хоть и проигрывает, но при правильном подходе удастся получить красивый комплект.

Цветовые сочетания

Что белый цвет лучший и сочетается со всем мы уже знаем, но с чем он сочетается круче всего:

  1. Дерево. Белый идеально сочетается именно с деревом, на это построен скандинавский стиль.
  2. Узоры. Белая кухня — идеальный фон для использования узоров на плитке фартука, пола или чем угодно ещё. Состаренные узоры сейчас ещё и в моде.
  3. Яркие разноцветные пятна. По той же причине что и узоры, на белой кухне классно смотрятся радужные и просто разноцветные акценты.
  4. Серый. Именно с серым, а не с чёрным белый цвет на кухне сочетается гораздо лучше. Объяснений нет, смотрите фото.
  5. Грязные смешанные цвета: мятный, фисташковый, грязно-голубой и т.д.
  6. Травяной зелёный. Белый цвет, дерево и травяной зелёный — явные ассоциации с природой, свежестью. Звучит странно, но смотрится действительно классно.

Если вам интересны такие комбинации, обязательно читайте про кухню в скандинавском стиле.

Один из трендов для кухни (как обычно хорошо забытое старое) — глянцевое лакированное дерево. В сочетании с современной белой кухней выглядит очень свежо. Ещё подборка кухонь с необычным дизайном.

Кухонные поверхности из натуральной древесины

Выбирая кухонный гарнитур, каждый из нас мечтает о том, чтобы рабочая поверхность на кухне была не только долговечной, качественной и красивой, но еще и не вредной для здоровья. Такими качествами как раз и обладают столешницы из натуральной древесины, чаще всего изготовленные из дуба или бамбука. Гарнитуры для кухни из этих материалов мало того что безумно красивые, так еще являются прочными и прослужат довольно длительное время.

Если выбирать из более дешевых столешниц, нужно отметить такие материалы для их изготовления, как грецкий орех, береза, сосна и другие. Изделия из данной древесины являются более дешевыми, легкими, доступными для людей со средним материальным достатком.

При повышенной влажности и попадании воды на древесину она разбухает и теряет свою форму, поэтому её тщательно пропитывают масляными растворами и покрывают слоем лака, который обеспечивает дополнительную защиту.

Также кухонные столешницы могут изготавливаться не из цельной деревянной доски, а с помощью склеивания нескольких деревянных деталей между собой. Благодаря склеиванию увеличивается прочность поверхности и уменьшается шанс деформации под влиянием определенных факторов.

Какой бы качественной ни была деревянная столешница, она в любом случае нуждается в уходе и бережном отношении. Следует беречь такую поверхность от царапин, порезов и расколов, которые чаще всего возникают от нарезки продуктов без специальной разделочной доски. Для ухода за деревянным гарнитуром необходимо использовать соответствующие моющие средства.

Плюсы:

  • Отличный внешний вид.
  • Отсутствие вреда для здоровья при использовании таких столешниц.
  • Влагостойкость при соблюдении основных правил по уходу.
  • Достаточно большой срок использования.
  • Находятся в средней ценовой категории и остаются доступными для большинства семей со средним доходом.
  • Дерево обладает дезинфицирующими свойствами, благодаря чему на поверхности не будут размножаться бактерии и другие вредные живые организмы.

Минусы:

  • Небольшой выбор с красивыми фактурами дерева, небогатая цветовая палитра.
  • Относительно низкая устойчивость к высоким температурам, большой риск к воспламенению.
  • Неустойчивость к сильным механическим воздействиям, вследствие которых на плите могут остаться дефекты в виде вмятин и трещин.
  • Нуждаются в регулярном уходе (использовании специальных средств, полировке поверхности, покрытии лаком).
  • Неустойчивы к воздействию различных химических средств и красящих веществ.

МДФ и ЛДСП: в чем разница

В состав древесно-стружечной плиты (ДСП) входят спрессованные стружки и опилки, пропитанные формальдегидными смолами. В зависимости от сортности ДСП имеет разные качественные характеристики: от рыхлого материала плотностью 300 кг/м 3 до более прочного и дорогого в 600 кг/м 3 , который как раз и используется при изготовлении мебели.

Современное производство позволяет максимально снизить вредное воздействие связующей смолы и облагородить внешний вид плиты с помощью покрытия меламиновой пленкой – ламинирования. Отсюда и название «ЛДСП». Пленка имеет хорошие эстетические свойства и не дает формальдегиду испаряться.

Изготовление плиты МДФ происходит по усовершенствованной технологии производства ДСП – путем сушки древесного волокна и горячего прессования. В составе древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ) только мельчайшие опилки, спрессованные до однородного состояния. В отличие от ДСП, которую перед покрытием пленкой нужно тщательно шлифовать,

МДФ сразу имеет гладкую и ровную поверхность. Такая плита более плотная и прочная, устойчивая к сверлению и воздействию влаги по сравнению с ЛДСП. Также она лучше подходит для глубокой фрезеровки и деформирования при создании радиусных фасадов мебели. Кроме того, плита МДФ обладает значительно более высокими экологическими свойствами за счет того, что в качестве пропитки опилок используются в основном натуральные смолы, лигнин и парафин. Формальдегид также присутствует, но в гораздо меньшем объеме.

Для большей наглядности отличий между двумя материалами можно сравнить структуру ДСП с неоднородным сырьем, пропущенным через блендер, а МДФ – с продуктом из мясорубки. Плотность плиты МДФ варьируется от 600 до 800 кг/м 3 , что в условиях повышенной влаги позволяет материалу по некоторым характеристикам превосходить даже натуральную древесину.

Уход за мебелью ЛДСП или МДФ

Есть несколько общих условий ухода за мебелью из МДФ или ЛДСП.

  1. Нежелательно длительное воздействие высоких температур: при 75 градусах и выше возможно отслоение покрытия.
  2. Еще один фактор – солнечный свет, который также может изменить внешний вид плиты. Более подвержена выгоранию пленка на ЛДСП, хотя и МДФ может несколько поменять цвет при постоянном воздействии солнечных лучей.
  3. Также нужно быть внимательным к долгому взаимодействию с водой. Если стыки покрытия не герметичны, при попадании воды внутрь плиты опилки разбухнут, а сама плита потеряет свой внешний вид и свойства. Однако, это крайний случай. В обычных бытовых условиях при кратковременном воздействии водой, что неизбежно на кухне, плита может долго сохранять свой первоначальный вид. Производители МДФ уверяют, что древесно-волокнистая плита способна выдержать даже небольшой потоп.

ЛДСП или МДФ: что лучше

Общий плюс обоих материалов по сравнению с натуральной древесиной – устойчивость к вредителям и заражению грибком.

Преимущества и недостатки МДФ:

ЛДСП и МДФ: комбинируем материалы

Оптимальный вариант для кошелька не в ущерб качеству и долговечности – выбирать мебель с комбинированием материалов.

ЛДСП отлично выполнит свои функции в качестве основы для корпуса кухни, а МДФ, благодаря разнообразию пленок для покрытия и возможности декорирования, позволит сделать красивые фасады, которые идеально впишутся в интерьер кухни. Так что не стоит выбирать, что лучше для кухни: МДФ или ЛДСП? Ответ кроется в правильном сочетании обоих материалов и их рациональном назначении.

Например, ЛДСП кроме использования в корпусе мебели может применяться в качестве недорогой, но прочной и надежной столешницы различной толщины: от 25 до 38 мм. Плиту покрывают многослойным пластиком по технологии «Постформинг». Такая плита устойчива к воздействию влаги и механическим повреждениям, поэтому прослужит много лет, не требуя специального ухода.

Качественная ламинированная древесно-стружечная плита в сочетании с МДФ может быть использована и в производстве другой мебели, в том числе шкафов, кроватей, мебельных групп для детской комнаты. Если стыки и соединения ЛДСП надежно защищены, а у производителя есть соответствующие сертификаты, подтверждающие экологичность материала, то такая мебель безопасна в эксплуатации и заслуженно может занять место в квартире.

Материалы для производства столешниц на заказ

Изготавливают их из разных пород — дорогой дуб или бук применяют для производства элитной мебели, более доступную березу или сосну — для мебели среднего ценового сегмента. Каждая столешница имеет свой неповторимый природный узор.

Из березы

Береза отличается красивым золотисто-желтым цветом, на ощупь приятна. Легко поддается переработке, поэтому по сравнению с другими породами дерева стоит недорого. Эластичная структура не подвергается сколам и трещинам. Березовую поверхность легко покрасить или отреставрировать. На боковой поверхности можно выполнить любую фрезеровку — этот прием подойдет для большинства интерьеров. Оригинально выглядят изделия из цельной доски.

Из сосны

Один из бюджетных материалов для изготовления деревянного стола. Сосна относится к мягким породам, поэтому для плотности ее покрывают лакокрасочными материалами. Из сосны легко создать столешницу с потертостями и «эффектом старины». Недостаток — быстрый износ.

Из дуба

Дуб отличается прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высоким температурам. Выглядит шикарно, часто применяется в интерьерах люкс-класса. Не впитывает посторонние запахи, защищен от плесени, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря эластичности переносит внешние воздействия, легок в уходе. Недостаток — высокая стоимость.

Из бука

Структура бука однородная, цвет желтый с розоватым отливом. Нужный оттенок легко создать с помощью тонирования, покраски или лакировки. Бук не подвержен истиранию, сколам и царапинам. Недостаток — неустойчивость к влаге. Для защиты используют специальные бытовые составы на основе воска или парафина. В противном случае столешница быстро разбухнет и деформируется.

Из лиственницы

Лиственница влагоустойчива и имеет устойчивость к деформации. По плотности она схожа с дубом, прочна и удароустойчива. Выглядит оригинально, внутренние волокна переплетаются друг с другом, образуя уникальный узор.

Цветовая гамма теплая, встречаются желтый, светло-коричневый, янтарный, красноватый оттенки. В древесине содержатся фитонциды, которые очищают воздух и положительно влияют на самочувствие человека. Лиственница относится к средней ценовой категории.

Из ясеня

Кухонная столешница из ясеня выглядит особенно роскошно: благодаря природному узору она украсит любой интерьер. Волокна твердые — такой стол прослужит не менее 20-25 лет. По крепости ясень не уступает дубу, но стоит дешевле.

Поверхность не подвержена сколам и царапинам, выдерживает большой вес и нагрузки. Устойчива к перепадам температур, повышенной влажности и пару. По мере износа рекомендуется обновить столешницу — покрыть лаком или воском.

Столешницы из агломерата (кварц)

Кухонные столешницы из кварцевого агломерата, как правило, изготавливаются путём смешивания и дальнейшей обработки кварцевой крошки и клеевых веществ. Большую часть агломерата, конечно же, составляет кварц — около 95%, остальное — клеевые вещества и твердые смолы. Соответственно, плита, изготовленная из данных материалов, будет гораздо прочнее и прослужит большее время.

Плюсы таких плит:

  • Отличный внешний вид.
  • Благодаря такой фактуре плиты из кварца максимально похожи на каменные.
  • Отличная устойчивость к механическим воздействиям и повреждениям. Плиты из данного материала свободно выдержат умеренный удар металлическим молотком.
  • Хорошая устойчивость к высоким температурам, вплоть до 100 градусов.
  • Длительный срок службы.
  • Не требуют особенного ухода. Достаточно просто регулярно протирать влажной тряпочкой.
  • Высокая устойчивость к различным химическим веществам.

https://youtube.com/watch?v=hWccMkxnr28

Минусы плит из кварцевого агломерата:

  • Очень высокая стоимость. Вследствие этого они малодоступны для людей с низким и средним достатком.
  • Достаточно долгий срок изготовления — может занимать от 1 до 2 месяцев.
  • Нет возможности ремонтировать в случае механических повреждений (расколы, трещины и другое).
  • Достаточно сложный процесс установки плиты вследствие её большого веса. Также придется устанавливать защиту и дополнительную опору, чтобы плита не упала.

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Столярные материалы

Основными породами деревьев, применяемых в столярном деле, являются:

Дуб – относится к твердым лиственным породам, одна из самых лучших для столярного производства. Отличается высокой механической прочностью, устойчив к загниванию, можно морить в воде. Мореный дуб имеет окрас, варьирующийся от черного до коричнево-зеленого.

При радиальном распиле дуб дает красивые сердцевинные лучи, текстура древесины при этом очень удачно сочетается с морением. Ввиду пористости древесины, изделия из дуба рекомендуется обрабатывать бесцветным лаком, чтобы с одной стороны предохранить древесину от загрязнения, а с другой – подчеркнуть естественную ее красивую текстуру

Бук – твердая лиственная порода дерева, с небогатой текстурой, широко применяемая в столярном производстве. По прочности почти не уступает дубу, однако неустойчив к загниванию и сильно деформируется при высыхании. Хорошо пропитывается лаками и морилками, легок в обработке. Наиболее красив в радиальном распиле.

Ясень – твердая лиственная порода дерева, цветом немного светлее дуба, сероватого цвета. Текстура богатая, древесина имеет вязкую плотную структуру, очень долговечна. Ясень очень плотный, поэтому плохо подвержен пропитке лаками, морилками и антисептиками. Хорошо гнется, при усыхании почти не деформируется.

Орех – относится к твердым лиственным породам, очень плотный и тяжелый, имеет красивую текстуру древесины, хорошо подвержен обработке и полировке.

Сосна – мягкая хвойная порода, находит применение и в строительстве, и в столярном деле. Хорошо обрабатывается, пропитывается лаками, морилками и антисептиком. Популярна ввиду небольшой стоимости материала.

Лиственница – хвойная твердая порода, по прочности превосходящая дуб. Применяется в столярном деле, при изготовлении паркета, при внутренней отделке зданий.  Древесина имеет богатую красновато-желтую текстуру, устойчива к загниванию, плохо пропитывается лакокрасочными и защитными составами.

Вследствие большой смолянистости не подвержена нападениям древоточцев. Имеет большую склонность к усыханию, при этом дает трещины и коробится.

Монтаж натурального дерева на кухне

Установка готовой столешницы осуществляется в несколько этапов:

  • если для ее монтажа используется не предварительно изготовленный каркас, необходимо нижние секции гарнитура выставить согласно показаниям уровнемера;
  • затем посредством электролобзика необходимо выпилить отверстия под акриловую или керамическую мойку либо/и варочный духовой шкаф. Кромки обязательно обработать герметизирующим средством;
  • посредством уголков из металла и саморезов по дереву нужно надежно закрепить столешницу к нижним секциям гарнитура либо предварительно изготовленному каркасу, оставив при этом зазор в несколько миллиметров до стенки;
  • осталось закрепить плинтус к стене с помощью специального клея либо саморезов (в зависимости от материала изготовления плинтуса и его конструктивных особенностей). Не забудьте установить освещение над рабочей зоной.

Что следует помнить при покупке столешницы из ламината?

При покупке ламинатной столешницы для кухни или ванной обратите внимание на несколько важных вопросов. Первый из них касается метода отделки переднего края пластины. В настоящее время лучшую долговечность обеспечивают постформированные ламинированные вершины. 

Пластины, изготовленные по этой технологии, имеют закругленный край, на который — с помощью специальных машин — наматывается ламинат. Из-за того, что рабочая поверхность и край столешницы отделаны одним и тем же видом материала, снижается риск попадания влаги или воды в ДСП.

Тип отделки, цвет и рисунок ламината следует выбирать с большой осторожностью. Все эти элементы влияют на качество использования; появятся ли на столешнице царапины, отпечатки пальцев и полосы. Наиболее практичным решением являются ламинатные столешницы светлых тонов с нерегулярным рисунком (под дерево, мрамор, бетон и т. Д.) и матовая поверхность. 

Неоднородная поверхность отлично маскирует незначительные повреждения и следы износа. Аналогичный эффект обеспечивают структурные ламинаты, которые имитируют разнообразную текстуру натуральных материалов. На практике черно-белые ламинатные столешницы будут наихудшими, особенно с гладкой блестящей поверхностью.

Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание. «Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон

Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб

— Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

Критерии выбора

Согласно отзывам, обработанные такой пленкой столешницы служат на 10–12 лет дольше, чем обычные материалы. При покупке изделия смотрят сразу на несколько моментов:

  • Качество. Не стоит полагаться только на слова консультанта, лучше самостоятельно проверить сертификат качества и убедиться, что столешница постформинг соответствует указанным параметрам.
  • Дефекты. При неаккуратной доставке образуются трещины и сколы, которые в дальнейшем сказываются на сроке эксплуатации, поэтому от таких изделий лучше отказаться.
  • Класс эмиссии. Этот показатель указывает на экологичность используемого материала. Безопасные столешницы постформнг для кухни не содержат токсинов. У них класс эмиссии Е1 или Е0.
  • Тип пластика для облицовки. Для этого используют HPL или CPL. Первый вариант толще и более устойчив к износу, поэтому стоит выбирать его.
  • Влагостойкость. Поскольку на кухне особые условия эксплуатации, материал для основания лучше брать устойчивый к влаге. Эту характеристику проверяют на необработанном крае. Влагостойкое сырье имеет синий или зеленый оттенок. Производители специально добавляют пигмент, чтобы покупатели смогли отличить один материал от другого.

Какую выбирать столешницу из искусственного камня

Этот вариант стоит намного дешевле натурального камня, но при этом практически не уступает ему по надежности и долговечности, а по разнообразию вариантов даже превосходит. Технология производства позволяет имитировать натуральную или искусственную структуру, поэтому можно найти подходящее решение под любой интерьер. В настоящее время производители предлагают несколько разновидностей искусственного камня. Чтобы выбрать подходящее решение, нужно разобраться в преимуществах и недостатках:

  1. Акриловый камень появился еще в 60-х годах прошлого века, поэтому технология отработана до мелочей. Его делают из минерального наполнителя и акриловых смол, готовую массу заливают в форму, что позволяет получать изделия даже очень больших размеров. Поверхность имеет высокую стойкость к нагрузкам и ударам, при этом на ощупь она приятная и не холодная, так как прогревается до температуры в помещении. Акриловые элементы легко мыть, на них со временем появляются царапины, но проблему несложно устранить шлифовкой. Главный минус – на поверхность нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки, от этого на ней останется пятно.
  2. Кварцевый агломерат еще больше похож на натуральный камень, так как в его составе содержится более 90% минерального наполнителя (кварц, гранитная или мраморная крошка) и менее 10% полиэфирной смолы. По показателям прочности и стойкости к нагрузкам он превосходит природные материалы, стоек к образованию плесени и не боится горячей посуды, ее можно ставить на поверхность без каких-либо ограничений. Мыть можно даже средствами с абразивными частицами. Из минусов стоит выделить то, что длина одного элемента не может превышать 3 метра, а поверхность столешницы холодная.
  3. Полиэфирный камень по технологии производства напоминает акриловый. Но в нем вместо акриловой смолы используется полиэфирная, что позволяет существенно снизить себестоимость продукции. По прочности, износостойкости и сроку службы этот вариант не уступает большинству аналогов, но после монтажа в помещении довольно долго отмечается специфический запах. В силу особенностей технологии невозможно изготовление столешниц нестандартных форм, они всегда прямоугольные.
  4. Литьевой мрамор по внешнему виду практически не отличается от натурального, но по показателям прочности, влагостойкости и стойкости к ударным нагрузкам существенно превосходит его. Он состоит на 80% из мраморной крошки, в качестве связующего звена применяют полиэфирные смолы, а нужный оттенок придается за счет пигментов. Этот вариант отлично подходит для кухонь и других помещений с высокой влажностью, за ним несложно ухаживать.

При выборе помните, что акриловые столешницы делаются на каркасе, который может быть изготовлен из дерева, ДСП или МДФ. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как меньше боится влаги и обеспечивает большую прочность. Другие типы не имеют каркаса, что положительно влияет на их прочность, так как в конструкции отсутствуют элементы, которые боятся влаги.

О столешницах из массива дерева для кухни

Как и любой материал, натуральное дерево имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  1. Экологичность. Деревянная мебель безвредна для здоровья, поэтому часто встречается в квартирах, где есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. В составе дерева нет формальдегидов, смол или других токсичных веществ.
  2. Универсальность. Такие изделия впишутся в любой интерьер: скандинавский, минимализм, классический, модерн, хай-тек. Дерево сочетается с любыми цветами и декором.
  3. Практичность. Дерево не портится под воздействием пара и повышенной влажности, ударо- и термоустойчиво.
  4. Долговечность. Деревянные столы служат 10 и более лет, хорошо поддаются реставрации. Из старой столешницы можно в любой момент создать антикварный элемент в стиле прованс или винтаж.
  5. Внешний вид. Дерево отличается теплой цветовой гаммой и приятной структурой, в любое помещение привнесет уют.

Из недостатков выделяют дороговизну материала — за экологичность и долговечность приходится платить. Деревянные столешницы стоят в разы дороже, чем поверхность из ДСП или МДФ, хотя внешне мало чем отличаются.

Еще один минус — требовательность в уходе. Чтобы деревянный стол прослужил долго, его протирают только сухой салфеткой. Раз в полгода ее обрабатывают воском или парафином, чтобы защитить от повышенной влажности, избежать появления плесени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий