Основные виды холодильников и их принцип действия, советы и рекомендации по выбору

Общие правила выбора холодильника

Чтобы разобраться, какой холодильник вам нужен, при покупке необходимо обращать внимание на следующие важные моменты:

  • размеры: ширина и глубина. Этот параметр зависит от того, какие размеры имеет ваше помещение. Перед началом замерьте место, куда вы планируете поставить холодильник, после чего приступайте к его поиску;
  • высота. Зависит от высоты помещения и роста членов вашей семьи, чтобы им не пришлось дотягиваться до верхних полок, чтобы взять продукты. Помните, что в маленькой и невысокой комнате сложно разместить холодильник, имеющий высоту более 220 сантиметров. Если же вы сделаете выбор в пользу небольшого устройства, то вы сможете сэкономить пространство;
  • климатический класс. Зависит от того, каким образом вы будете использовать холодильное оборудование;
  • полезный объём. Зависит от того, сколько человек в вашей семье и как часто вы пополняете запасы продуктов. Если же в магазин вы ходите каждый день, то лучше приобрести небольшое устройство. Так, можно сэкономить средства и пространство в помещении. Если же вы закупаете продукты на месяц и готовите реже, то приобретайте агрегат с большим объёмом;
  • количество камер. Здесь нужно учитывать, какие продукты и как долго будут храниться;
  • способ разморозки. Обусловлено тем, планируете ли вы принимать участие в этом процессе;
  • уровень шума. Если вы будете размещать холодильное оборудование в жилой комнате, то лучше остановиться на бесшумном устройстве. Если же он будет стоять на кухне, то здесь этот параметр особой роли не играет;
  • уровень потребления энергии. Холодильные агрегаты с низким уровнем энергопотребления позволяют экономить средства;
  • количество компрессоров. От этого параметра зависит уровень энергопотребления и шума;
  • внешний вид. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и интерьера помещения;
  • набор дополнительных функций. Здесь также всё зависит от ваших предпочтений, если же вы хотите приобрести более современное оборудование, которое способно «выполнять всё», то приобретайте модели с зоной свежести, сигналом, если дверца не закрыта, антибактериальным покрытием и т. д.

Популярные модели

Качественные и функциональные модели есть у многих производителей. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Samsung Family Hub с вместительной камерой и изящным дизайном. Создает минимальный шум во время работы. Позволяет замораживать продукты до −24 °С. Комплектуется сенсорным экраном 21.5 дюймов. Установлено три камеры. Позволяет просмотреть содержимое, узнать последние новости. Есть голосовой ассистент Bixby;
  • LG GC-Q22FTBKL. Трехкамерная модель с функцией саморазморозки. Позволяет отрегулировать температуру внутри через мобильное приложение SmartThinQ. Стеклянная панель позволяет просмотреть содержимое, не открывая дверцу;
  • Xiaomi Viomi Smart Refrigerator 21 Face 521L. Вместительная трехкамерная модель. Все продукты располагаются по специальным отсекам. Допускает управление через смартфон или путем выбора настроек на сенсорной панели. Позволяет выбрать рецепт или просмотреть видео.

Энергозатратность / энергоэффективность

Холодильник находится в рабочем режиме без выходных, 24 часа и 7 дней в неделю

Поэтому так важно учесть, сколько энергии он потребляет и насколько экономично

Класс энергопотребления обозначается латинскими буквами и присваивается из расчета номинального и фактического потребления энергии.

Номинальное потребление — это количество энергии, которое устройство может потреблять при 100% использования его мощности. Исходя из получившегося значения рассчитывают сколько энергии понадобится разным моделям. Потом модели маркируют буквами:

  • A — менее 55%.
  • B- 75%.
  • до 90% — C.
  • до 100% — D.
  • до 110% — E.

Приборы, которые экономят энергию имеют возле буквы обозначение «+», чем их стоит больше, тем меньше холодильник тратит электроэнергии в рабочем состоянии.

Чтобы узнать примерное потребление энергии в месяц, загляните в тех паспорт. Там будет обозначение кВт·ч в год. Как правило, в среднем современный холодильник расходует 280 кВт·ч.

Как влияет на работу неправильная эксплуатация

Как известно, бережное отношение к технике помогает продлить срок ее эксплуатации, и наоборот. Самой часто встречающейся ошибкой является остужение горячей пищи с помощью холодильника.

Главные моменты, почему нельзя ставить горячее в холодильник:

  1. Полка стеклянная в холодильнике испытывает деформации.
  2. Горячая вода испаряется.
  3. Неисправность работы.

Стекло плохо проводит тепло, поэтому еду с плиты в холодильник ставить опасно, поскольку стекло под посудой нагревается и расширяется, остальная часть – нет. Могут появиться проблемы со стеклом, микротрещины, от которых уменьшается прочность. Поэтому под горячую посуду стоит подкладывать доску.

Горячая вода испаряется и оседает на стенках в виде инея. Это мешает фреону забирать тепло, в итоге падает эффективность охлаждения, увеличивается нагрузка на компрессор. В результате уменьшается срок службы холодильника. Дабы избежать подобного стоит накрывать еду крышкой или пищевой плёнкой.

Компрессор работает циклично: работает, отключается, работает, отключается. От горячего компрессор продолжает работать достаточно долго. Хотя в современной технике есть термозащита компрессора, но всё же стоит дать остыть еде при комнатной температуре.

Большинство холодильников не отличается по типу подключения. Но стоит всё же вникать в то, как подключается схема, как выглядит и как работает

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на тонкости в виде схемы подключения. Если разобраться со схемой, можно не обращаться в сервисный центр, а легко починить всё самим

Экономия денег и времени налицо.

Видео: электропроводка холодильника

Курсы холодильщиков 18. Электропроводка холодильника принципиальная схема, холодильник без ноу фрост

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Принцип работы пускозащитного реле для бытового холодильника – Привод компрессора бытового холодильника — это обычно асинхронный электродвигатель с питанием от однофазной сети 220 В. Его особенность в том, что при запуске необходимо пусковое…
  • Принцип работы компрессорных, абсорбционных и термоэлектрических холодильников – Принципиально устройство холодильника представляет собой закрытую термоизолированную камеру, в которой поддерживается постоянная низкая температура. Если бы это была идеальная…
  • Устройство, принципы работы и конструкция бытовых холодильников – Когда владелец четко представляет, какой принцип работы у холодильного агрегата, у него есть возможность продлить эксплуатационный срок бытового прибора. Понять – как устроен…
  • Принцип работы автомобильного холодильника – Выезд на пикник или просто за город практически всегда сопровождается сбором еды и напитков. Вот только летом охлажденная пища в авто быстро нагревается, а зимой — охлаждается….
  • Как выбрать современный бытовой холодильник — ассортимент моделей, схемы, устройство, размеры – Приобретение холодильного шкафа – достаточно трудоемкий и тяжелый для семейного бюджета момент, поэтому при выборе конкретного агрегата на главное место выступает число…

Компрессоры холодильника

  1. Поршневой компрессор. С таким типом давление создаётся поршнем, который приводится в действие специальным механизмом (кривошипно-шатунным или кривошипно-кулисным).
  2. Компрессор с переменной производительностью. Такой вид позволяет экономить электроэнергию, за счёт подбора оптимальной частоты вращения, благодаря преобразователю частоты.
  3. Ротационный компрессор. В таких компрессорах энергия вращения изменяется в разность давлений при вращении подвижной пластины и ротора. При равной производительности холода, они по сравнению с поршневыми меньше по габаритам. И для них характерны надёжность, простота и меньшая чувствительность. Но из-за повышенного шума и из-за сноса пластин они потеряли мощность и вследствие этого не получили большого распространения.
  4. Безмасляный компрессор. Этот тип очень редко используется в холодильниках, обычно его используют в холодильных установках. Такой компрессор работает без масла.
  5. Электрогазодинамические компрессоры. Давление создаётся за счёт того, что в электрическом поле возникают объёмные заряды частиц.
  6. Линейные компрессоры. В таких компрессорах уменьшается потеря энергии из-за того, что под действие электромагнитных сил, происходит возвратно-поступательное движение поршня. И из-за малой потери энергии срок службы и надёжность таких компрессоров увеличивается, а энергопотребление снижается до 40%.

Компрессорный класс

Самый распространенный тип холодильников — компрессорного типа. Это знакомые всем бытовые приборы, которые стоят в каждой квартире. Здесь применяется рабочее тело — хладагент, отводящий тепло от внутреннего пространства камеры хранения. При этом используется физическое свойство газа — резко охлаждаться при расширении и нагреваться при сжатии.

В состав технического решения компрессорного холодильника входят:

  • хладагент, газ, способный легко менять свое агрегатное состояние;
  • компрессорная установка закрытого типа;
  • система конденсирования, работающая в роли устройства отдачи тепла в окружающую среду;
  • испаритель, где происходит расширение и охлаждение рабочего тела.

Если рассматривать конструкцию холодильника по расположению узлов, можно легко опознать те или иные части устройства. Компрессор располагается снизу, он заметен и опознаваем. В холодильнике может быть один или два компрессора. Конденсатор — решетка темного цвета, изредка производители делают закрытую панель, закрепленную в задней части. Достаточно поднести руку к этой зоне холодильной установки, чтобы понять, насколько она нагревается при работе для отдачи тепла.

Испаритель находится внутри холодильника. Структура из трубок скрыта в стенках устройства, при этом в каждой камере (если вести речь о модели с разделенными пространствами) расположен собственный узел расширения хладагента.

Сразу стоит остановиться на методике работы многокамерных однокомпрессорных холодильников. Разные режимы холода достигаются простым перераспределением хладагента. Специальный электронно управляемый шлюз направляет то или иное количество газа в нужную зону. Однако при большой нагрузке холодильник зачастую не может гарантировать точное соблюдение заданных параметров внутреннего климата камер.

Отлично смотрятся двухкомпрессорные холодильники. Они специально разрабатываются так, чтобы гарантировать крайне высокие величины отвода холода в морозильных камерах и средние — в зонах хранения продуктов с температурой выше нуля или в пределах -10 градусов Цельсия.

Схема работы компрессионной системы проста:

  1. Хладагент подается в испаритель, где из жидкого резко переходит в газообразное состояние. Температура сильно падает, тепло отводится от камеры хранения.
  2. Проходя трубки испарителя, подогретый газ поступает к компрессору.
  3. Под высоким давлением хладагент поступает в конденсатор. Сжатый газ сильно нагрет, во время прохода по длинной трубке он постепенно остывает.
  4. На выходе конденсатора газ имеет температуру, позволяющую ему перейти в жидкое состояние. Собирается хладагент в капиллярном устройстве.

Дальше схема повторяется. Жидкость попадает в испаритель, переходит в газообразное состояние, сильно при этом охлаждаясь. Цикл дублируется снова и снова. До тех пор, пока температурные датчики внутри пространства камер холодильника не дадут сигнал останова на компрессор.

Современные нагнетатели холодильников выполнены по закрытой схеме. Все конструкционные части компрессора расположены в герметичном объеме. Это позволяет избежать утечек хладагента, а применение специальных рефрижераторых масел гарантирует долгие годы работы нагнетателя.

Сегодня в роли хладагента применяется фреон-12. Этот газ не самый лучший вариант, поскольку его температура кипения сравнительно велика, примерно -30 градусов. В годы СССР существовал и другой вариант — холодильники на азотном хладагенте. Он мог обеспечить резкий отбор тепла вплоть до -98 градусов Цельсия. Однако в отличие от фреона, такой хладагент был потенциально опасен при аварии компрессорной установки, способен нанести вред здоровью человека, поэтому от его использования отказались.

Линейный или инверторный компрессор: на чем остановить выбор?

https://youtube.com/watch?v=luVGLw4_nF8

Дополнительные функции

Дополнительные функции влияют на цену, поэтому советуем выбрать самые нужные и полезные.

Ледогенератор – бывает двух видов, диспансер для волы или обычные ячейки для льда. Премиум сегмент оснащается автоматическим ледогенератором, который необходимо подключать водопроводу. Можно выбрать полуавтоматический варинт – в резервуар вода заливается вручную, что менее удобно, но дешевле и проще.

Антибактериальное покрытие – используются ионы серебра, которые предотвращают размножение бактерий и микробов.

Суперзаморозка –режим служит для быстрой заморозки, температура кратковременно понижается до -24°С.Для холодильной камеры есть схожий режим, который понижается температуру до -2°С.

Индикатор открытой двери – если дверь не закрыта, или не плотно прилегает, издается сигнал.

Для дачи дополнительные функции вообще не нужны. Выбирайте самые простые варианты, с меньшим набором функций.

Какой холодильник лучше, статическое охлаждение

Статическая система охлаждения

Самой простой и надежной системой, проверенной временем, является статическое охлаждение. Его второе название, более запомнившееся покупателям — «плачущая стена». Еще эту систему называют «Direct Cool». Принцип работы этот системы очень прост. Когда работает компрессор, температура в холодильном отделении начинает понижаться за счет отбора тепла испарителем, который спрятан в задней стенке холодильника. Температура задней стенки очень низка и вся влага начинает скапливаться и замерзать на задней стенке холодильника. Когда температура понизилась до заданного пользователем значения, компрессор выключается и воздух в холодильной камере естественным путем начинает повышаться. Замерзшие капли влаги на стенке начинают оттаивать и стекать в специальное отверстие, откуда вся вода попадает в специальный контейнер, расположенный снаружи холодильника.

Отсюда и появилось название «плачущая стена». Температура повышается до максимального значения заданным настройкам и компрессор снова включается и все повторяется снова и снова. Температура в морозильной камере всегда поддерживается отрицательной за счет конструкции утеплителя и площади испарителя. Многие путают и называют данную систему капельной системой. На самом же деле капельная система подразумевает систему размораживания, а не охлаждения. Замерзшая влага в виде капель оттаивает и капли стекают вниз — поэтому и капельная, она же «плачущая стена».

Размораживание в холодильниках со статической системой охлаждения называют ручным. Под размораживанием понимают морозильную камеру, поскольку из-за постоянной отрицательной температуры, влага постоянно намерзает на стенках камеры. В холодильной камере размораживание происходит автоматически. На самом же деле, ручное размораживание современного холодильника, это не еженедельное размораживание старенького отечественного холодильника. По условиям производителей, размораживание холодильника необходимо производить 2 раза в год. Реально же процесс размораживания выполняется не чаще 1 раза за 7 месяцев, а то и в год.

Недостатком такой системы охлаждения являются испорченные, за короткое время, продукты на верхних полках, поскольку система не обеспечивает равномерное охлаждение по всему объему камеры. Холодный воздух опускается вниз, а более теплый поднимается вверх что пагубно влияет на качество хранения продуктов. Интенсивность охлаждения в статических системах самая медленная. Если забить холодильник только купленными продуктами — он очень медленно и долго будет набирать нужную температуру. Достоинством статических систем является максимальное сохранение влаги продуктов. Если мы на полку кладем клубнику в тарелке, то достав ее мы получаем полноценный сочный вкус.

Холодильники-первопроходцы

Точную дату изобретения первого в мире холодильника назвать невозможно, как и человека, чью голову осенила гениальная идея. Прототипами современных агрегатов были пещеры со льдом, специальные углубления в земле и скалах, куда еще древние люди закидывали лед и мясо. Позже стали возникать подобия больших шкатулок или тумб из бронзы или меди, а в их дополнительные резервуары тоже засыпали лед. Но век таких приспособлений был недолог.

Поэтому дать утвердительный и достоверный ответ на вопрос: “Кто и когда изобрел холодильник?” — мы не в силах. В какой-то мере к его изобретению приложили умы всех национальностей и континентов.

Первым, кто ввел термин холодильник в обиход стал американец Томас Мур примерно в 1800 году. Так он назвал емкость, обтянутую кроличьими шкурами, помещенную в бадью из кедровых клепок и засыпанную льдом. Через 5 лет еще один американец Оливер Эванс додумался до принципа пар-сжатие, но так и не приступил к выполнению задумки. Позже его идей воспользовался Якоб Перкинс, который и получил патент на производство персональных холодильников.

Технологию компрессионного цикла разработал чуть позже врач Джон Гори. Произошло это в 40-е годы позапрошлого столетия, но уже тогда люди додумались до принципа работы большей части современных холодильников. Но не одни американцы занимались разработкой холодильных техник. К примеру, француз Фердинант Карре практически в то же время придумал первый холодильник, который производил холод искусственным путем из-за абсорбции аммиака.

К слову, на жизнь обычных граждан все эти открытия на тот момент мало повлияли. Лишь в середине следующего столетия холодильник уже стал более обыденным и привычным.

Как работает холодильник

Работа любого холодильника основывается на двух основных рабочих операциях, а именно:

  1. Тепловая энергия благодаря работе внутренних механизмов выводится в окружающее пространство.
  2. Холод концентрируется во внутренней части самого холодильного шкафа.

Чтобы тепло было отобрано, применяется хладагент, который более известен под названием фреон. Он представляет собой вещество, которое находится в газообразном состоянии. Его изготавливают на основе этана, фтора и хлора. Уникальность фреона в том, что у него есть возможность без ущерба для эксплуатационных качеств быстро переходить из газообразного состояния в жидкое, а потом с такой же скоростью вновь превращаться в газ. Этот процесс происходит благодаря изменению давления в резервуарах, где находится фреон.

Система охлаждения бытового холодильника функционирует по следующему принципу. Компрессор вводит фреон во внутренние части механизмов. В это время там начинает работать электромотор. Благодаря этому поршень начинает двигаться. Это приводит к тому, что газ сжимается.

Этот процесс можно условно разделить на 2 этапа. Во время первого поршень получает возвратное движение. Во время его смещения происходит открытие впускного клапана. Через открывшуюся прореху фреон начинает поступать в газовую камеру.

Во время второго – поршень начинает движение в противоположном направлении. При этом происходит сжатие газа. Фреон под давлением начинает воздействовать на пластины выходного клапана. Это приводит к тому, что в камере быстро начинает повышаться давление. Увеличение давление приводит к тому, что газ начинает нагреваться и в конечном итоге достигает температуры в 100 оС. Из-за этого выпускной клапан открывается, и газ начинает выходить наружу. Фреон высокой температуры начинает поступать из камеры во внешний теплообменник, который больше известен под названием конденсатор. Во время перемещения газа происходит потеря тепла. Часть него выходит во внешнее пространство. Когда фреон достигает конечной точки конденсатора, его температура успевает снизиться до 55 оС.

В то время, когда длиться теплопередача, газ успевает сконцентрироваться. Это способствует тому, что фреон из газообразного состояния принимает форму жидкости. Она начинает поступать в фильтр-осушитель. В этой части благодаря специальному сорбенту происходит поглощение излишков влаги. Это способствует тому, что фреон вновь превращается в газ. После прохождения фильтрации фреон устремляется в капиллярную трубку, которая для него играет роль некой пробки или препятствия.

Во время вхождения вещества в трубку, начинает понижаться его давление. Это способствует тому, что хладагент принимает форму жидкости. Далее фреон начинает поступать в испаритель. Благодаря тому, что давление газа начинает уменьшаться, происходит испарение фреона. Здесь падает не только давление, но и температура самого газа. Когда фреон начинает поступать в испаритель, он уже имеет температуру в – 23оС.

По теплообменнику фреон поступает во внутреннюю часть холодильной камеры. Благодаря пониженной температуре газа, происходит своеобразное снятие тепла с внутренних поверхностей трубок испарителя. Отдача тепла способствует тому, что во внутреннем пространстве холодильной камеры начинает понижаться температура воздуха.

После завершения процесса, фреон начинает вновь поступать в компрессор, и цикл повторяется с самого начала.

Морозильные камеры

  • 1 звёздочка (*). Температура морозильной камеры -6 градусов. Продукты хранятся в течение 1 недели, такой вариант не подойдёт для очень длительного времени хранения замороженной еды.
  • 2 звёздочки (**). Температура морозильной камеры -12 градусов. Продукты хранятся в течение 1 месяца.
  • 3 звёздочки (***). Температура морозильной камеры -18 градусов. Продукты хранятся в течение 3х месяцев.
  • 4 звёздочки (****). Температура морозильной камеры ниже -18 градусов и достигает до -24. Продукты хранятся от 6 до 12 месяцев, можно спокойно делать заготовки мяса, рыбы или ягод (например, узнайте, как заморозить клубнику на зиму правильно).

Конструктивные особенности

Двух- и многокамерные агрегаты оборудованы морозильной камерой, которую производители размещают под или над холодильным отсеком.

Современные модели холодильников выпускают в основном с нижним расположением морозильника. Она оборудована выдвижными ящиками, что позволяет разместить продукты определенного вида в отдельном отсеке. Основное преимущество нижнего расположения морозильной камеры заключается в лучшей доступности. Потребителям не нужно тянуться вверх, все ящики находятся на расстоянии вытянутой руки.

Модели с верхним расположением морозилки чаще встречаются в агрегатах старого типа. Их выбирают люди, которым тяжело нагибаться за продуктами, или они пользуются в основном охлаждающим отделением. Еще одним плюсом некоторых устройств считается приблизительно равный полезный объем морозилки и холодильного отсека.

Принцип действия (работы) и устройство компрессионного холодильника:

Функционирование холодильного аппарата основано на втором начале термодинамики. Хладагентом осуществляется т. н. обратный цикл Карно (хладагент, или холодильный агент – рабочее вещество, забирающее тепло у охлаждаемого объекта и передающее его в охлаждающую среду). Основную роль в передаче тепла играет изменение термодинамического состояния холодильного агента в фазовых переходах — испарении и конденсации. Для работы охлаждающей функции, по сути, достаточно одного цикла Карно, однако для того, чтобы добиться высокой хладопроизводительности, необходимо использовать компрессор для создания значительного давления, либо же теплообменники охлаждения и нагрева должны располагать значительной площадью теплообмена.

Компрессионный холодильник состоит из следующих основных элементов:

– компрессора, назначением которого является обеспечение требуемой разности давлений,

– испарителя, выполняющего функцию забора тепла из внутренней камеры,

– конденсатора, выводящего тепло из холодильного аппарата,

– терморегулирующего вентиля, выполняющего дросселирование хладагента и тем самым обеспечивающего разность давлений,

– холодильного агента, передающего тепло от испарителя к конденсатору.

Холодильный агент в газообразном состоянии засасывается из испарителя компрессором, который производит его сжатие и передает его в конденсатор. Там происходит его конденсация, во время которой он отдает тепло во внешнюю среду. Образующаяся жидкость поступает в капилляр.

Превратившись в жидкость, холодильный агент под давлением передается в испаритель, проходя через терморегулирующий вентиль либо капилляр. Здесь он испаряется, чему способствует значительное падение давления. Жидкость поглощает тепло с внутренних стенок испарителя, в результате чего холодильная камера охлаждается.

Бытовые модели оснащаются герметичными поршневыми компрессорами с двигателем. Такие компрессоры защищены от утечек хладагента благодаря расположению мотора внутри корпуса. Помимо этого, в моделях для бытового применения, как правило, устанавливаются конденсаторы ребристо-трубного типа. Их охлаждение в большинстве случаев осуществляется естественным образом, в частности, путем теплового излучения и конвекции. В холодильниках повышенной производительности и промышленных моделях реализована принудительная система охлаждения конденсатора.

Как правило, в бытовых вариантах устанавливаются листотрубные испарители из алюминия. В них предусмотрены внутренние каналы, через которые проходит хладагент. В холодильной камере испаритель располагается на задней панели, а в морозильной нередко он выступает в роли корпуса камеры.

Холодильник обладает двойными стенками, между которыми располагаются теплоизолирующие материалы – минвата, полиуретан или вспененный полистирол. От того, насколько качественно теплоизолирован его корпус, зависит количество потребляемой энергии.

Функцию теплоизоляции выполняет и уплотнитель дверцы, который заполняет щели между ней и корпусом и препятствует проникновению теплого воздуха в камеру. Особенностью уплотнителей в современных моделях является магнитная вставка, посредством которой осуществляется закрытие двери.

Циркуляция воздуха в камере может происходить естественным путем либо организовываться искусственно. Примером искусственной системы служит технология No Frost — в данном случае испаритель и основная камера располагаются отдельно друг от друга, а перемещение воздуха между ними осуществляется при помощи вентилятора. Это препятствует появлению слоя инея на испарителе, поскольку воздух предварительно осушается, кроме того, для таяния снегового слоя не требуется повышать температуру в камере. Существуют модели холодильников, позволяющие контролировать уровень температуры и влажности; в некоторых также бывают предусмотрены специальные системы оттаивания во избежание нарастания инея.

Терморегулятор в бытовых холодильниках служит его для цикличного включения и выключения. Корректный запуск двигателя регулируется пусковыми и защитными реле. Холодильники оборудуются датчиками открытия дверцы, позволяющими автоматически включать свет в камере при ее отворении; более продвинутые модели оснащаются сигнализацией, срабатывающей при длительном нахождении дверцы в открытом состоянии. Сегодня можно встретить холодильники с доступом к интернету, располагающие встроенным в корпус компьютером.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий