Продуктивное выращивание зелени в теплице

Как садить и выращивать лук

Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.

Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:

  1. Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
  2. Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида – 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
  3. Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
  4. Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
  5. Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную – порядка +20°C.
  6. Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.

При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.

Домашнее выращивание зелени

Самый простой и дешевый зеленый огород – это огород дома. По объему урожая и ассортименту, его, конечно, трудно сравнить с обычным, но иметь в любой момент живую сочную зелень довольно комфортно. Мы привыкли, что на подоконнике можно выращивать зеленый лук, но мало кто знает, что также превосходно можно вырастить и иную зелень — петрушку, укроп и т.д. Зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает по своим качествам той, что растет на огородной грядке.

В этом вопросе также существуют свои секреты и необходимые условия:

1) Правильный выбор семян: это должны быть скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям;

2) Предпосевная подготовка семян и почвы. Поверьте, что отбор и замачивание семян – не бесполезная трата времени, а условие успешности вашего огорода.

Что касается почвы, то здесь у вас есть два варианта:

– купить готовую смесь в магазине (что удобней и легче);

– приготовить самостоятельно. Состав: перегной, садовая дерновая земля и комплексные минеральные удобрения (1ст.л. на ведро смеси). Нижний слой горшка или ящиков должен быть засыпан керамзитом или мелкими камушками. Для получения зеленого пера луковицы высаживайте в контейнер, который на треть заполненный грунтом. Также некоторые опускают их в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Совет: если вы повторно используете почву для посадки, снимите немного верхнего слоя и подсыпьте свежий грунт с биогумусом.

3) Правильная технология и уход. Здесь существует несколько факторов:

• Дренаж. Не забывайте укладывать на дно ваших горшков или ящиков керамзит или мелкие камушки. Это позволит не застаиваться воде и избежать гибели корней и образования плесени.

• Не зарывайте семена в почву, глубина посева должна быть не более 2 см.

Температурный режим. Поместите на подоконнике (или в ином месте, где находится ваш огородик) термометр и контролируйте необходимую температуру. В помещении должно быть – 18-28°С тепла.

• Избегайте слишком яркого солнца и сквозняков.

• Подкормка и удобрения. Как бы ни старались, но обеспечить климатические условия такие же, как и на природе, мы своим растениям не сможем. Поэтому здесь на выручку нам придут различного рода добавки. От таких органических удобрений, как навоз, придется отказаться. Для балкона или подоконника они не подходят.

4) Освещение. Ставить растения лучше на подоконник, расположенный на юго-востоке. Если нет возможности этого сделать, то на помощь придет дополнительное освещение. Его недостаток может быть губительным для выращивания зелени.

5) Полив следует осуществлять по мере высыхания растения. Летом это будет осуществляться чаще и обильней, зимой реже. Воду используйте комнатной температуры, чтобы не погубить растения.

Зелень на подоконнике

Особенности бизнес-идеи

Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

Зелень всегда пользуется большим спросом

Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.

Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу

Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
  2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.

Можно организовать настоящее хозяйство по выращиванию зелени на продажу

Подготовка грядок для выращивания зеленого лука

Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.

Грядки с салатом в теплице

Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

Схема регистрации ИП

Преимущества ЕСХН

Секреты выращивания и сбыта зелени

Выращивание зелени выгодно тем, что даже в небольшой теплице можно обустроить стеллажи, которые позволят по максимуму использовать ее полезную площадь. К тому же, за год, при тщательном уходе за грядками, можно получить 4-6 урожаев зелени. Цена, понятное дело, колеблется на протяжении календарного года, самая дорогая зелень – зимой, но чтобы ее взрастить, нужно хорошо потрудиться, ведь в эту пору растениям нужно искусственно восполнять недостаток света и тепла. Наиболее выгодно выращивать зелень с ранней весны (или даже с февраля) до поздней осени, используя естественное солнечное тепло и особенности термотеплиц удерживать его длительное время.

Чтобы увеличить полезную площадь теплицы, стеллажи для зелени размещают в несколько ярусов

Самая популярная зелень в России – лук (перо), укроп, петрушка, базилик и салат. Эти растения неприхотливы и будут расти в любых условиях. Но чтобы рентабельность была на высоте, нужно знать некоторые секреты. Лучше выбрать одну-две культуры как основные, а остальные выращивать дополнительно в пору их наибольшего спроса.

О петрушке и укропе в парнике.

Перед тем как посадить укроп и петрушку в теплице, следует выбрать оптимальные сорта культур. Ведь такие растения должны давать отличный урожай и длительное время не зацветать при нехватке освещения. Среди разновидностей укропа чаще всего выбирают:

  • Севастопольский;
  • Алмаз;
  • Кутузовский;
  • Аврора;
  • Грибовский;
  • Иней;
  • Дальний.

Укроп

Главное условие успешного бизнеса – своевременное снятие урожая с растений, чтобы они не успели перейти к фазе цветения.

Среди разновидностей петрушки следует отдавать предпочтение корневым сортам с обычными листьями. Опытные тепличные бизнесмены советуют не заниматься реализацией кудрявой петрушки, поскольку она имеет горький вкус и используется в основном для украшений блюд. Для выращивания в тепличных условиях подходят:

  • Бриз;
  • Мооскраузе-2;
  • Астра;
  • Зеленый жемчуг;
  • Ворожея.

    Петрушка

Сажать укроп и петрушку необходимо в лунки глубиной в 10 мм, сверху их следует притрусить почвой. Затем землю поливают водой с удобрением. Для этого пользуются распылителем. К составу грунта растения не очень требовательные. Если рассада высаживается в кассеты, то расстояние между ростками делают около 2 см. Достичь такого показателя можно с помощью прореживая зелени после всходов. Когда культуры разовьются до высоты 10 см, их требуется проредить. Удаленные растения не стоит выбрасывать, их сажают в другое место. В почве зелень размещается рядами с дистанцией в 5-6 см друг от друга.

Созревание укропа происходит за 35-50 суток, а петрушки – около 2 месяцев. Для уменьшения испаряемости влаги, рассаду следует замульчировать или засыпать песком. Для получения хорошего урожая температура воздуха должна составлять минимум 15°С. Почву требуется поддерживать увлажненной. Для этого осуществляют полив теплой водой. Световой день должен составлять 12 часов. Зелень требуется подкармливать удобрениями, растворенными в жидкости. Некоторые дачники делают по-другому: используют 2 раза в 30 дней торф или аммиачную селитру, рассыпая их в почву. Еще один метод подкормки – полив земли перед посадкой семян специальными препаратами, например, Байкал или Сияние.

Уход после высадки

Чтобы получить хороший урожай базилика в теплице, надо правильно его выращивать. В природе это растение встречается тропических регионов Азии, поэтому он, в первую очередь, где бы ни выращивался – в парнике или теплице, нуждается в тепле и влаге.

В теплице необходимо поддерживать температуру в пределах +22…+28°С. При понижении до +15°С развитие базилика замедляется. При температуре +3°С растение может погибнуть. Жара базилику тоже противопоказана, в теплице должно быть тепло, но свежо и не жарко, поэтому ее следует периодически проветривать.

Уход за базиликом в теплице:

  1. Поливы. Чтобы вырастить сочный базилик, необходимо поливать грядки с базиликом один раз в неделю. Поливы должны быть обильными, а вода – теплой (около +25°С). Ев надо отстаивать хотя бы на протяжении суток. Лучший вариант – прокладка капельного орошения.
  2. Мульчирование. Чтобы сохранить влагу в почве, уменьшить количество рыхлений и предотвратить рост сорняков, грядки с зеленью посыпают мульчей. Можно использовать хвою или опилки.
  3. Подкормки. Первую подкормку проводят через полмесяца после высадки рассады. Раньше этого срока подкармливать базилик не стоит, надо подождать, чтобы растения хорошо укоренились. Вносят азотное удобрение – оно усиливает рост зеленой массы. Его готовят, разводя 10 г мочевины в ведре воды. Полученный раствор используют вместо воды для полива. Расход – 3 л на 1 кв. м. Следующая подкормка – через 2-3 недели. Раствор делают более насыщенным – 25 га на 10 л. Или можно внести органику – навоз, птичий помет, компост, разведя ее в воде 1:10.

Недопустимо выращивать базилик в условиях пониженных температур. Это может привести не только к замедленному росту, но и к гибели. Если культура растет в условиях некритично пониженных температур, страдает его качество. Зелень утрачивает свои ценные кулинарные свойства, у нее ухудшается вкус и аромат.

Плюсы и минусы

Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

Плюсы этого вида бизнеса:

  • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
  • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
  • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
  • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
  • хороший спрос на товар;
  • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.


У выращивания зелени на продажу много преимуществ

Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна дорогостоящая теплица;
  • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
  • короткий срок хранения зелени.

Особенности выращивания рассады в теплице зимой

Поскольку почва после осенней подготовки теплицы к посадкам удобрена, рассаду подживлять удобрениями перед посадкой не надо. Но после первого этапа высадки на постоянное место почву следует удобрить. Для этого следует взрыхлить ряд, в который будут высеиваться семена и внести готовый компост.

Несмотря на расстояние между растениями, в тепличных условиях они очень быстро впитывают влагу и кислород, а также питательные вещества. Поэтому поливать рассаду следует по мере подсыхания грунта (2–3 раза в неделю). Для полива используется вода, температура которой близка к температуре почвы. Если рассада не будет получать достаточное количество влаги, она не прекратит свой рост, но, будучи пересаженной, цветки и завязь будут быстро опадать.

Пересаженные на постоянное место саженцы необходимо рыхлить после каждого просыхания и добавлять компост или вносить азотные и реже калийные удобрения.

Примечание. Если теплица небольшая и много овощей выращивать не планируется, во избежание лишней потери электроэнергии, рассада выращивается в доме, рассаженная по торфяным стаканчикам. Теплицу начинают обогревать за несколько дней до начала посадок, рассаду высаживают вместе с емкостью, в которой находятся растения.

Посадка рассады на постоянное место

Необходимо соблюдать требуемые для растений условия: поддержание достаточной температуры и влажности в помещении, систематическое проветривание и полив. Будет хорошо, если организовать капельный полив растений в теплице. Средняя температура почвы для всех овощей — не менее +18 °С, влажность грунта — более 85%, воздуха — +20…+22 °С.

В стеллажах, предназначенных под огурцы и другие вьющиеся растения, к потолку протягивают шпагат, чтобы растению было удобно плестись вверх. Для этого с самого низа стеллажа должен быть прикреплен крючок или изначально запланированы штыри, к которым будут впоследствии крепиться шпагат и сами растения на стадии роста из рассады.

Томаты также требуют поддержки опорой и шпагатом. Это позволит удерживать ветки со спелыми плодами.

Помимо того что к огурцам прикрепляют шпагат, опора все равно необходима. Без нее стебель будет наклоняться и ломаться.

Верхний стеллаж с огурцами можно «направить» для роста в разные стороны.

Перец, несмотря на то, что он растет вверх, тоже надо укрепить опорой. С ее помощью можно будет поддерживать ветви с плодами путем подвязывания. Необходимо подпитывать саженцы путем опрыскивания медесодержащими препаратами (1 раз в 2 месяца). Плоды перца страдают при жаркой погоде и требуют повышенного внимания в открытом грунте. Поэтому и летнее его выращивание рекомендуется продолжать в теплице.

Интересно! Если посадить сладкий перец рядом со жгучим сортом, то он станет горьким по вкусу. Жгучий же перец никогда не станет сладким. Эти два вида нельзя высаживать вместе. Близкое соседство с другими культурами и сортами также нежелательно. Поэтому в теплице между несколькими видами перца желательно выращивать рассаду.

Капуста наименее «капризный» овощ, поэтому ее сорта (ранние, средние и поздние) можно высаживать по усмотрению хозяина. Не обязательно искать сорта именно для тепличного выращивания.

Как выращивание растений круглый год ↑

Семена у съедобной травы очень мелкие и медленно всходят, чтобы ускорить процесс, перед высеванием их замачивают в горячей воде (60 °С). Когда она остынет, процедуру повторяют. Наклюнувшиеся семена высевают в кюветы или специальные кассеты. Можно использовать обычный способ: горшки, затем пикировка, после развития рассады, снова пересадка. Кассеты с маленькими ячейками (до 2,5 см глубиной, длиной и шириной) более удобны, расход семян при посеве меньший, корневая система лишний раз не травмируется, существенно уменьшаются трудозатраты.

Работать с кассетами удобно – каждое растение быстро вынимается с комочком земли

Грунтом можно использовать покупной универсальный субстрат (рыхлый, без комочков), либо смесь садовой земли с торфом и вермикулитом. Во все периоды всходов рассада должна хорошо увлажняться, иначе растения, особенно петрушка, будут расти медленнее. Большинство видов поливают методом орошения, кроме салата (он не жалует попадание влаги на листья). В воду сразу можно добавлять минеральные удобрения. Более бюджетно использовать ЭМ-технологию (с эффективными микроорганизмами), вместо применения дорогих минеральных составов.

В теплице организовывают своеобразный конвейер: в одних емкостях выращивается рассада, на грядках и в контейнерах – растения на продажу. Каждые две недели урожай собирают, на освободившееся место рассаживают рассаду, сразу же высевают следующую партию семян.

Выращивание укропа и петрушки в теплице ↑

Глубина посева семян около 10 мм, сверху притрушивают грунтом, сразу же поливают из распылителя, к воде добавляют удобрения. К составу почвы культуры не требовательны. Если для рассады не используются кассеты, расстояние между росточками должно быть 2 см (после всходов посадку прорежают). Когда они разовьются до десятисантиметровой высоты, их нужно проредить. Удаленные экземпляры не выбрасывают, а высаживают в другое место. В грунт высаживают рядами на дистанции 5-7 см друг от друга. Укроп вызревает за 30-50 дней, петрушка дольше – в среднем за 60 дней (зависит от сорта). Урожайность 1-2 кг/м2.

Чтобы уменьшить испаряемость влаги, посадки мульчируют, либо засыпают песком

Температура воздуха должна быть не ниже 15 °С. Грунт поддерживают постоянно увлажненным, поливая теплой водой. Обеспечивается двенадцатичасовой световой день. Зелень подкармливают во время полива растворенными в воде удобрениями. Можно делать иначе: использовать два раза в месяц аммиачную селитру, либо торф. Еще один способ: проливать грунт перед посадкой семян ЭМ-препаратами типа “Байкал” или “Сияние”.

Выращивание салата в теплице ↑

Салат считается неприхотливым видом и довольно востребованным. При разведении очень удобно, что каждая розетка – одна товарная единица, которая упаковывается в целлофан.

Культивирование салата – наиболее выгодный домашний бизнес

Температура должна находиться строго в пределах 16-20 °С. Если будет выше, листья загрубеют, ниже – растения отстанут в росте. Салат быстро созревает: 40-60 дней (зависит от сорта). Субстрат должен быть рыхлым. Полив осуществляют под растение, на листики вода попадать не должна. Почву можно укрыть нетканым материалом. Салат любит подкормки компостом. Он может расти без досвечивания круглый год, кроме ноября, декабря и января, когда световой день слишком короткий. Листья и кочаны срезаются до образования стебля, так как после этого они становятся горькими.

Выращивание салата в теплице: видео-советы, выбор грунта, кассетный способ выращивания

Выбор сорта

На Земле существует огромное количество сортов базилика. Каждый из них имеет свои особенности и вкус. Неопытным огородникам лучше выбирать популярные сорта растений.

Ереванский

Данная разновидность относится к растениям однолетнего использования. Ереванский базилик обладает приятным вкусом, а также содержит в себе большое количество каротина. Полный цикл созревания составляет 45 дней. Данная зелень может применяться в качестве приправы к разным блюдам, или добавляться в виде зелени.

Ложковидный

Название данный сорт получил из-за необычной формы листьев, которые вогнуты внутрь. Листья растения имеют продолговатую форму светло-зеленого цвета. Зубцы на них отсутствуют. По вкусу данная пряность напоминает смесь гвоздики и лаврового листа. Ложковидный базилик часто применяют для приготовления мяса, а также блюд, у которых присутствует томат.

Бакинский

Бакинский сорт изначально выращивался в Азербайджане. По форме листьев похож на Ереванский, но имеет другую окраску. Из-за этого в народе его называют «черным». Аромат зелени похож на смесь мяты и гвоздики. Обычно Бакинским базиликом приправляют восточные блюда.

Полезные советы дачникам

И еще несколько рекомендаций садоводам, как лучше садить в теплице из поликарбоната.

Как правило, первой в парниках высеивают зелень. Опытные садоводы советуют перед этим разметить, в каких местах будут расти зелень, томаты, перцы, другие растения. Когда придет время высаживать рассаду, у вас уже будет, куда ее посадить.
Собираясь высаживать в парник рассаду, можно натянуть вдоль рядов проволоку. Когда растительность подрастет, она станет хорошей опорой: можно привязать к проволоку стебли, используя шпагат

Это поможет сэкономить время и облегчит процесс ухода за посадками.
Важно следить за тем, чтобы в помещении была примерно одинаковая температура воздуха. Резкие перепады могут губительно сказаться на растениях.
Для получения урожая понадобится позаботиться о том, чтобы опылить растения

Пчелы, осы и шмели могут просто не забраться внутрь. Тогда возьмите кисточку для рисования и дважды в день перенесите пыльцу с одного цветка на другой. Если конструкция большая, в ней можно поставить маленький улей, где будут жить шмели.
Избежать перегрева в жаркие дни поможет затенение. На внешние поверхности поликарбоната наносят мел или закрывают марлей. Меловой «камуфляж» потом легко смывается при помощи обычной воды.

Укроп – непритязательный, но выгодный продукт

Укроп можно сеять в землю, которая прогрелась всего до 2-3 градусов, поэтому он даст самый ранний урожай, особенно если подобрать суперранние его сорта. Укроп выгоден еще и тем, что покупать сортовые семена придется единожды. В последующем можно собирать свой посевной материал. Семена укропа не имеют свойства вырождаться, в отличие от семян большинства овощей, которые приходится покупать через каждые 2-3 года ради чистоты сорта. Высевать семена нужно не слишком густо, рядами через 10-12 см. В таком случае побегам будет достаточно света и тепла. Укроп любит регулярный полив, а также взрыхление почвы.

Укроп очень прост в выращивании

Подготовка почвы

Состав почвы для всех зеленных культур одинаков и может существовать в нескольких вариантах:

  • Огородная земля, перегной, песок в пропорциях 2:2:1. Если огородная земля песчаная, то добавляется в такой же пропорции глина.
  • Лесная земля из-под берёзы или осины, перегной, песок или глина в пропорции 2:2:1.
  • Готовая земля с микроудобрениями из магазина и садовая почва в пропорциях 2:1.

Основное правило при подготовке земли для теплицы — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни зелёных культур должны получать достаточное количество воды. Застой воды около корней или её недостаток приведут растение к гибели. Поэтому нужен хороший дренаж при подготовке места для выращивания. Это может быть слой керамзита на дне посадочной гряды или отверстия в ёмкости для выращивания. Ёмкость ставится в поддон, откуда лишняя жидкость стекает по водостоку в канализационную яму.Подготовка почвы под посевы — одно из важных слагаемых хорошего урожая вкусной зелени.

Урожай

У каждого сорта свой срок, когда можно впервые собирать зелень. Обычно от 40 дней после посадки и больше. Но это при условии соблюдения всех требований агротехники. Когда кустик достиг 20 см в высоту, можно приступать к сбору первого урожая. Для этого острыми ножницами, ножом или секатором удаляется зелень, кроме 2-3 листочков у основания.

Позже растение снова нарастит зеленую массу, но ему требуется помощь в виде азотных удобрений. При такой обрезке базилик испытывает острый дефицит питательных веществ. Подойдет раствор куриного помета или мочевины, суперфосфата. Подкормку необходимо проводить после каждого сбора урожая, чтобы растение быстрее восстанавливалось.

Обрезку проводить нужно регулярно, иначе листья базилика становятся жесткими и грубыми, мало пригодными для еды свежими. Но их можно применять в качестве высушенных пряностей. Для этого листья необходимо мелко порезать, разложить тонким равномерным слоем на бумаге. Периодически нужно перемешивать, чтобы нижняя часть не запрела.

Базилик – неприхотливое растение, которое можно выращивать круглый год на подоконнике или в теплице. Придерживаясь требуемого температурного режима и других требований агротехники можно собирать до 5 кг с 1 м². Пряная зелень используется для приготовления первых, вторых блюд, закусок, десертов и соусов в разных кухнях мира. Для посадки зимой в теплицах лучше выбирать распространенные сорта, не требующие особого ухода, с хорошей урожайностью.

Пошаговая инструкция: как сажать?

Семенами

Для хорошей всхожести семян базилика их необходимо правильно обработать. Каждое семечко этого растения защищено уникальной оболочкой из эфирных масел, которая способна раствориться только в благоприятной среде. Поэтому перед посадкой стоит проделать следующие манипуляции:

  1. Семена завернуть в тканевую салфетку, полить горячей водой (примерно 50 – 60 градусов). Лишнюю воду отжать.

  2. Завернуть все в целлофановый пакетик и положить в теплое место (не ниже 25 градусов тепла) примерно на 30 минут.
  3. Развернуть, семена при этом должны покрыться скользким налетом (растворяются масла), далее их можно высевать в подготовленный грунт.

При посеве семян необходимо соблюдать определенный порядок:

  1. Подготовленный с осени грунт (или заполненные контейнеры) пролить теплой водой.
  2. Сделать бороздки глубиной от 0,5 см до 1 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  3. Посеять семена, оставляя между ними примерно 3 – 5 см и замульчировать. Контейнеры можно накрыть пленкой.
  4. Примерно через 10 дней появятся всходы. Как только вырастут 2 настоящих листика, лишние растения нужно удалить, расстояние между ними оставлять около 10 см.

Рассадой

Подготовка рассады перед высадкой на постоянное место заключается в следующем:

  • Постепенно снижается температура (начинать снижать нужно за 2 недели до высадки).
  • Произвести полив теплой водой (не переувлажнять).

При высадке рассады правила такие:

  1. Высаживать следует примерно через месяц после посева семян (но не более 45 дней), при этом на кустике должно быть 4 – 6 настоящих листочков.
  2. Сильно заглублять растения не нужно. Между рядами оставлять промежуток примерно 30 – 35 см, а между кустиками – около 10 – 20 см (в зависимости от сорта).

Все подробности о рассаде базилика вы найдете в отдельной статье.

Возможные проблемы и пути их решения

Процесс тепличного бизнеса нередко осложняется рядом проблем, чтобы их избежать предпринимателю следует заранее принять соответствующие меры:

  1. Обустроить отопительную систему, используя современное оборудование, что в дальнейшем исключит непредвиденные расходы на ремонт или модернизацию.
  2. При выборе места под «зеленое хозяйство» отдать предпочтение территории с расположенными вблизи коммуникациями, это позволит существенно снизить себестоимость продукции.
  3. Обеспечить конкурентоспособность компании путем постоянного улучшения производства.
  4. Приобретать модели теплиц с возможностью демонтажа на случай непредвиденных обстоятельств с арендой земельного участка.

Видео гидропоника

Для целесообразности бизнеса следует садить растения на всей площади парника. Для этого лучше установить стеллажи. Размещение полок делается максимально высоко друг над другом, чтобы все растения могли получать полноценное освещение. Отопление делается централизованным (водным) или с помощью инфракрасных обогревателей. При желании выращивать растения для реализации, нужно забыть о самодельных устройствах.

Наиболее распространенные парники:

  • на каркасе из металла с поликарбонатным покрытием;
  • на деревянной основе с морозостойкой пленкой;
  • сделанная из старых окон;
  • промышленный вариант больших параметров.

Для выращивания зелени в качестве бизнеса используется последняя модель теплиц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий