Барбекю-гриль для дачи: обзор современных моделей для максимально вкусного и комфортного отдыха

Какой угольный гриль лучше выбрать

Приготовление пищи на гриле своего рода хобби или развлечение во время отдыха, поэтому к выбору прибора нужно подходить правильно и ответственно:

  • Необходимо определиться с оптимальными габаритами. Для использования вдали от дома, во время выездов на природу, стоит отдать предпочтение компактным моделям. желательно, чтобы гриль легко помещался в багажник автомобиля.
  • Компактный простой прибор подойдет и для 2-3 человек, которые изредка готовят барбекю дома. В любом случае, нужно учесть для какого количества людей будет использоваться прибор.
  • Для приготовления простых блюд: небольших стейков, сосисок, овощей, подойдут грили с простым функционалом. Если вы планируете готовить сложные блюда, выбирайте более функциональную модель. Обязательно с крышкой, регулировкой жара и положения решеток, большим диапазоном возможной температуры.
  • Для больших любителей барбекю и владельцев собственного участка, можно выбирать большие функциональные грили с хорошей комплектацией, чтобы процесс готовки был максимально комфортным.
  • Учитывайте возможности материала и формы устройства. Керамика отлично держит температуру, металл более практичный. Важна высота гриля, чем выше ножки, тем меньше придется наклоняться при готовке.
  • Поинтересуйтесь насколько простой прибор в уходе, как очищается и моется.
  • Выбирайте дизайн по своему вкусу, и стоимость по возможностям.

Удачного выбора!

Критерии выбора

Для открытых площадок лучше всего приобрести переносные грили, большинство из которых имеют очень небольшие габариты и маленький вес. Среди них вы легко сможете найти подходящую модель для отдыха в вашем саду, но обязательно учитывайте размер кампании и площадь, которую вы сможете выделить для этого устройства. Стационарные модели являются более функциональными благодаря наличию дополнительного отделения для хранения топлива и необходимых для процесса готовки аксессуаров. Они позволят владельцу за один раз приготовить несколько десятков порций.

Если выбираемую модель вы планируете устанавливать в беседку или другое ограниченное пространство, то лучше всего приобрести изделие с решетками, занимающими минимум места.

Важно не только учитывать собственные потребности, но и обращать внимание на форму исполнения гриля (портативный или стационарный) и тип рабочей поверхности. Последняя может быть складной, позволяющей компактно уложить гриль для хранения, и фиксированной

Материал изготовления

Конструкционные особенности каждой модели обуславливают выбор материала, из которого может быть выполнен тот или иной вариант этого приспособления для приготовления пищи на даче:

  • Строительные материалы. Крупногабаритные стационарные грили изготавливают из кирпича и бетона. Их строительство всегда начинается с подготовки площадки и заливки фундамента. Такая постройка прослужит на протяжении долгих лет. Столь же основательными сооружениями являются и модульные мангалы. Для их изготовления используется кирпич, причём справиться с задачей их возведения сможет любой владелец самостоятельно.
  • Керамика. Устройства для дачи из этого материала привлекают многих владельцев своими эстетическими свойствами. Но у них имеется серьёзный минус — низкая прочность. На них очень быстро появляются сколы, а в результате воздействия слишком высокой температуры чаша может легко прийти в негодность. Из достоинств керамических моделей следует отметить высокий коэффициент теплоотдачи материала, что позволяет получать мясо равномерно пропеченным и сочным.
  • Металл. Устройства из этого материала являются самыми распространенными и практичными. Дачников они привлекают не только доступной ценой, но и длительной гарантией производителя. Чтобы защитить изделия от коррозии и разнообразных деформаций, производители их изготавливают из стали и чугуна, дополнительно покрывая слоем огнеупорной краски.

Форма и дополнительные приспособления

Современные грили для дачи часто изготавливают прямоугольной или округлой формы. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от личных вкусов владельца. К примеру, на устройстве прямоугольной формы очень удобно размещать шампуры.

Функционал прибора

Превратить гриль в более функциональное приспособление для дачи позволяют решётки, вертел, крышка и камеры копчения.

Профессиональные повара, для которых важна каждая мелочь при приготовлении пищи, могут дополнительно приобрести противень для выпекания птицы, устройство, обеспечивающее дистанционный контроль за мясом, вертел для птицы.

Полезной окажется и двойная решетка на случай, если планируется готовить овощи-гриль и птицу. Чтобы равномерно прожарить целую курицу, в моделях с крышкой для такой цели имеются специальные подставки. Устройства закрытого типа позволяют испечь в них пиццу, где камень или противень используется в качестве поверхности для выкладывания теста.

Место размещения

Чтобы этим изделием было пользоваться на даче максимально удобно, гриль можно установить:

  • в летней кухне;
  • в беседке;
  • под специальным навесом.

При стандартном варианте размещения прибора, то есть, когда он устанавливается на открытом воздухе, потребуется твёрдая ровная площадка, которая должна располагаться как можно дальше от основного строения и хозяйственных построек. Выбранное под гриль место должно быть максимально ограничено для детей и животных.

Принцип работы

Даже качественный продукт от известного производителя может быстро выйти из строя, если не соблюдать правила эксплуатации. Чтобы этого не произошло, блюда из мяса нужно готовить в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Первым делом нужно выбрать место на участке под гриль и установить его.
  • Если вы ранее пользовались устройством, то его необходимо очистить от золы и остатков пепла.
  • Засыпаем внутрь угли. Вначале следует сыпать небольшое количество, при необходимости вы всегда сможете добавить их.
  • Разжечь угли. Это можно сделать при помощи распаливателя или специального устройства для розжига углей — стартера или луфт лайтера.
  • Накрыть крышкой и нагреть до отметки 250 градусов Цельсия.

Чугунные грили-барбекю

Чугун с давних времен используется для изготовления посуды и кулинарных принадлежностей. Он славится своей долговечностью и надежностью. Чугунный гриль-барбекю имеет отличные характеристики и привлекательный внешний вид. Материал обладает низкой теплопроводностью, нагревается медленно, но равномерно, что положительно сказывается на качестве блюд.

Плюсы и минусы

  • надежность и долговечность;
  • равномерный нагрев;
  • привлекательный внешний вид;
  • выдерживает очень высокие температуры;
  • экологичность материала.
  • большой вес изделия;
  • высокая цена.

Гриль-барбекю из чугуна станет надежным и универсальным вариантом.

Особенности и внешний вид устройства

Внешне газовый гриль напоминает привычную кухонную плиту, в которой вместо конфорок установлены решетки для приготовления барбекю на открытом огне. Можно быстро и просто жарить мясо, рыбу или овощи. При этом на рынке доступны модели устройств, в которых предусмотрены дополнительные варочные поверхности. Они позволяют одновременно с жаркой мяса заниматься приготовлением гарнира.

Огонь под рабочей поверхностью обеспечивается горелками, преимущественно имеющими вытянутую форму. Подача газа и, соответственно, регулировка температуры осуществляется за счет поворотных кранов, как в бытовых плитах. Корпус устройства обычно изготавливают из нержавеющей стали. Она легко чистится, презентабельно выглядит и не боится коррозии.

Рассмотрим основные факторы, на основании которых вы всегда сможете отличить качественный и подходящий для вас газовый гриль, способный прослужить долгие годы.

Какой подойдет для дачи?

Он позволяет расширить меню и служит украшением участка

Дачникам рекомендуем обратить внимание на следующие типы грилей:

Стационарный

Его устанавливают в определенном месте. Многие размещают устройство на веранде в окружении столешниц и мебели для отдыха, что позволяет создать уютное место для посиделок в компании. Такие модели отличаются большим весом, из-за чего их невозможно (если они встроенные) или не удобно перемещать.

Мобильный

Вы сможете без проблем переносить его с места на место, либо перевозить на встроенных колесиках. Эти грили имеют меньший размер по сравнению со стационарными. В солнечную погоду их можно расположить на открытом участке, а во время дождя переместить под укрытие.

Их предпочтительнее приобретать для хорошо защищенной дачи, поскольку грили относятся к числу дорогостоящих кулинарных установок. Если вы боитесь за сохранность устройства и не хотите оставлять его на участке, советуем приобрести небольшой переносной гриль, который можно без проблем увезти с собой.

Реальная мощность хорошего гриля

Мощность прибора отвечает НЕ ТОЛЬКО за то, как долго гриль будет разогреваться и сколько времени уйдет на приготовление пищи.

Ошибка №15
Продукты нельзя закладывать на плохо разогретую или холодную поверхность и только потом включать прибор.

Поэтому в этом вопросе никогда не обращайте внимание на экономию эл.энергии. Это вовсе не обогреватель, работающий сутками напролет

Ошибка №16
Не покупайте грили мощностью менее 2кВт.

Хорошие модели должны быть достаточно мощными, а не экономичными!

Способность гриля дать максимально высокую температуру в пределах не менее 230-250С, как раз и связана с его мощностью.

Ошибка №17
При меньших температурах вместо прожаренной корочки вы получите полутушённое нечто.

Шаурму веганскую будет жарить самое то, а вот про нормальное мясо забудьте

Ошибка №18
Еще при выборе мощности не забывайте про такой момент, как просадка напряжения у вас дома.

Если в розетке нет полноценных 220В (200-210V и ниже), то заявленную мощность в 2кВт вы никогда и не получите.

Ошибка №19
Особенно не рекомендуется подключать мощный эл.гриль через удлинитель непонятного сечения.

Приготовление пищи превратится в сплошное мучение. И гриль здесь будет вовсе не причем, как бы вы не ругали производителя.

Ошибка №20
Обращайте внимание, чтобы в процессе готовки заводской кабель прибора нигде не касался корпуса гриля.

Такое часто происходит, если розетка находится в непосредственной близости и остается большой запас шнура. Металл нередко разогревается до высоких температур и начинает плавить изоляцию!

Какое топливо использовать

Не менее важный параметр, при выборе барбекю — тип используемого топлива. Для дачи наиболее приемлемы следующие варианты.

На углях

Доступность такого топлива и скорость приготовления на нем — главные преимущества угля. Найти и купить уголь для барбекю можно, практически в каждом супермаркете. Уголь прост в эксплуатации, быстро начинает отдавать тепло и горит достаточно долгое время. Топливо совместимо с большинством типов барбекю.

На дровах

Приготовление пищи на дровах несколько сложнее технически, но способствует атмосферности. В отличии от угля, дрова подходят не каждому типу барбекю. Необходимы модели с широкой топкой из толстого металла, способной справиться с высокой температурой горения. Если речь идет о стационарной шашлычнице, то требуется более широкий дымоход. Для удобства такие печи укомплектованы подставками или корзинами, для хранения дров.

Альтернативные виды топлива

Перечисленные виды топлива, чаще всего используются в условиях дачи или загородного дома. Однако, есть модели, работающие на газу или от электричества. С таким оборудованием нет необходимости запасаться дровами или углем. Процесс готовки проходит довольно быстро и обеспечивает вкусный и полезный результат. В продаже есть модели разных размеров, с дополнительными приспособлениями — полочками, сервировочными или разделочными столиками, крышками с теплоотражающей поверхностью и другими.

Электрический барбекю

Управление – механика vs электроника

Управление бывает эл.механическим (крутилки) и электронным (кнопочки).

Электронное интуитивно понятное и простое. Выбираешь кружок с нужной картинкой, нажимаешь и уходишь заниматься своими делами.

Механику для начала придется как следует изучить. Такие грили имеют всего два переключателя-крутилки.

Один отвечает за время, другой за температуру. При этом зачастую там нет никакой температурной шкалы в градусах.

Присутствуют только надписи: минимум-максимум или циферки 1-2-3. До скольки нагрелась поверхность, догадывайтесь сами.

Ошибка №21
Поэтому, если берете механику, покупайте только с понятной температурной градацией и избегайте любой “упрощенки”.

Электронные, кстати, тоже могут иметь крутилки. Но у них в этом случае на панели присутствует дисплей со всей необходимой информацией.

Большинство из нас новые блюда готовят по рецептам из интернета, а там не пишут – “включите режим мясо”, а говорят, сколько и на какой конкретно температуре готовить.

А еще в таких моделях можно устанавливать разную температуру нагрева верхней и нижней панели.

Это особенно удобно, когда вы раскладываете гриль на 180 градусов и одновременно готовите на разных половинках разные блюда.

Только будьте осторожны при работе гриля в раскрытом состоянии.

Ошибка №22
В этом случае не рекомендуется жарить только на одной поверхности, оставляя вторую включенной на максимуме.

Отдельная регулировка температуры панелей делается вовсе не зря. При постоянной жарке на нижней поверхности с открытой верхней, верхняя часть гриля без еды будет периодически перегреваться и быстро придет в негодность.

Многие производители об этом почему-то умалчивают, а люди после этого жалуются, что модель им попалась неудачная.

Чугун и керамика

Во время приготовления пищи на мангале или гриле люди редко задумываются о том, почему материал, на который кладется или насаживается мясо, не гнется и не плавится. Для изделий вроде шампуров зачастую используется чугун в качестве основного материала, так как он выдерживает высокие температуры: плавление чугуна происходит примерно при 1100-1200 градусах. Чтобы обеспечить лучшее скольжение, а также сделать вид гриля опрятнее, чугун покрывают керамикой.

Прочтите также нашу статью Гриль электрический – хороший выбор для дома.

При производстве грилей также могут использоваться нержавеющая сталь и алюминий. Имейте в виду, что детали, активно использующиеся в процессе готовки, не должны быть изготовлены из мягкого металла вроде алюминия – при больших температурах он деформируется. Та же решетка для барбекю чаще всего изготавливается из чугуна с керамическим покрытием.

«Начинка»

Что играет роль во внутреннем устройстве газового гриля? Это конфорки, жаростекатели и другие элементы…

Конфорки (горелки)

Важно обращать внимание и на их количество, и на материал, из которого они изготовлены. Горелки для газовых грилей изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, либо латуни. Вариант из нержавейки самый популярный, поскольку такие детали долговечны и легко очищаются от грязи

Вариант из нержавейки самый популярный, поскольку такие детали долговечны и легко очищаются от грязи.

Горелки крупного гриля

Горелки у переносного

Горелки у переносного круглого

Горелки встроенного

Жароотсекатели

Они же, по мнению некоторых пользователей, аромапластины. Основная функция этих деталей — защита горелок от жира и соков, стекающих с продуктов. В результате пламя остается ровным, мясо и овощи защищены от резких всполохов огня, а горячий воздух равномерно распределяется под крышкой устройства.

Встроенный отсекатель жара

Встроенный отсекатель жара

Съемный отсекатель жара

2 в 1: решетка + жароотсекатель

Решетки

Их стоимость и качество во многом зависят от материала:

Чугунная

Чугунная

Стальная

Стальная

В продаже также представлены стальные решетки с покрытием из фарфоровой эмали. Они дают не менее качественный результат в процессе готовки, но требуют более бережного ухода.

Регуляторы температуры

В большинстве грилей их делают из пластика. Ручки в некоторых моделях устройств могут быть дополнены подсветкой, упрощающей эксплуатацию жарочной поверхности в темное время суток. Производители предлагают 2 типа регуляторов:

  • с фиксированными положениями;
  • с плавной настройкой температуры.

Способ поджига

Электроподжиг, знакомый многим владельцам газовых плит, также может быть установлен в гриль. По сравнению с более простым пьезо-поджигом он гораздо удобнее, поскольку дает не одну, а множество искр подряд после нажатия на кнопку. С другой стороны, для него потребуется подключение гриля к электросети.

Также обратите внимание на автономные устройства пьезоподжига, которые можно купить отдельно (смотрите изображение)

В комплектацию некоторых газовых грилей входят специальные щипцы или держатели для спичек, с помощью которых можно безопасно и с удобством добраться до горелок, чтобы зажечь их.

На что смотреть при выборе барбекю

Если вы все же решили не мастерить гриль-барбекю, а приобрести его, рекомендуем обратить внимание на:

  1. Размеры устройства. Еще при выборе продукта вы должны понимать, на какое количество мяса оно рассчитано. Как правило, это 2-4 кг, однако лучше всего уточнять у продавцов.
  2. Толщина стенок. Чем она больше, тем лучше выш гриль-барбекю будет сохранять тепло внутри и тем быстрее будет готовиться мясо. Средняя толщина стенок – от 3 до 6 мм, однако есть модели (например, чугунные) со стенками в 8 мм.
  3. Наличие ручки для фиксации верхней крышки при открытии. Это довольно удобное приспособление, которое поможет вам приоткрывать крышку и проверять готовность пищи.
  4. Наличие крючков для дополнительных аксессуаров. Некоторые производители упускают данный пункт в угоду мобильности изделия, однако это также довольно важная деталь.
  5. Наличие контейнера для сбора пепла. Одно из самых важных приспособлений в гриле. Оно позволяет вам легко удалять остатки углей и пепел сразу же после приготовления пищи не дожидаясь, пока гриль-барбекю остынет.

Сводная таблица по номинантам рейтинга

Гриль
Тип
Недостатки
Угольный
Габариты, см
Вес, кг
Go Garden Fiesta 62
стальной
ненадежная конструкция
да
80/49/105
9,8
Weber Compact Kettle
стальной
недостаточная комплектация
да
56/47/89
9,2
Green Glade K222
стальной
быстро забивается пепелосборник
да
57/57/100
10,2
Green Glade AK18FP
стальной
недостаточная комплектация
да
49/46/75
3,5
Primo Oval Large All in One
керамический
дорогой
да
не найдено
113
Kamado joe Classic II
керамический
китайское производство
да
118/71/121
не найдено
Big Green Egg Large
керамический
дорогой
да
не найдено
64
Primo Junior
керамический
дорогой
да
54/41/55
50
Char-Broil Platinum 3
газовый
дорогой
нет
146/63/123
87,5

Weber Q 2200

газовый
необходима осторожность в использовании
нет
130/68
не найдено
Napoleon PRO285
газовый
необходима осторожность в использовании
нет
75/47/37
12.93
BBQ Chef ER-8203C-2B
газовый
необходима осторожность в использовании
нет
98/58/72
14
Green Glade 638
чугунный
недостаточная комплектация
да
не найдено
5,2
Gratar МАН 303
на дровах
встречаются дефекты
да
531,72/153/90
31,7

Подготовка к строительству

Перед началом строительства беседки стоит большое внимание уделить подготовительным работам. Сюда входят:. Выбор места для строительства

Лучше подбирать место так, чтобы беседка оказалась недалеко от дома, но при этом дым от печи туда не попадал

Выбор места для строительства. Лучше подбирать место так, чтобы беседка оказалась недалеко от дома, но при этом дым от печи туда не попадал.

3D-проект строительства беседки с печью

Подготовка проекта будущего места отдыха. В нем нужно учесть ландшафт участка, розу ветров (глухую стену чаще всего устанавливают там, откуда дует сильный ветер), размеры беседки, количество членов семьи, используемый вариант печи и другие детали.

Проект обустройства беседки дровяной печью с дымоходом

Проект углового расположения печи и мангала внутри беседки

На основании проекта рассчитывают нужное количество строительных материалов и готовят необходимые для работы инструменты. Это позволит при строительстве не отвлекаться на поиск и покупку нужных вещей.

Беседка оборудована современным грилем и комфортабельной зоной отдыха

Не забывайте и о внутреннем убранстве беседки — внутри нее должно быть комфортно и уютно

Электрическая летняя кухня Muurikka

Многофункциональный электрогриль, который способен заменить собой целую летнюю кухню. Конструктивно прибор состоит из прямоугольного штатива с двумя боковыми вспомогательными плоскостями и полки для поддона, отделанными сосновыми планками.

Внизу дополнительно расположены две вместительные металлические полки для посуды, заготовленных порций и подручных аксессуаров. То есть, при готовке вам не потребуется дополнительный стол — все необходимое уже предусмотрено. В комплект входят гриль с крышкой (420 мм) и сковорода диаметром 480 мм. Также можно укомплектовать Muurikka кастрюлей, корзинкой для копчения и блинницей.

Что такое угольный гриль

Когда речь идет о блюдах на гриле, наверняка большинство из нас представляет себе именно старую добрую классику — угольные установки для барбекю, источником тепла в которых становится древесный уголь. Традиционный вкус приготовленной на огне пищи вкупе с восхитительным ароматом с дымными нотами действительно неповторимы. Уже во время готовки «слюнки текут» буквально у всех, кто оказывается рядом с грилем, где запекаются сочная курица или поджаристое барбекю, ароматные овощи.

Современные модели угольных грилей, которые воспринимаются нами, как классическая иллюстрация американской мечты, во многом похожи на устройство гриля на углях, изобретенного бизнесменом Джорджем Стивеном в 1951 году. Именно ему принадлежит идея приготовления мяса в двух полусферах на ножках с организацией правильной вентиляции внутри.

С тех пор прошло уже почти три четверти века, конструкции грилей, работающих на древесном угле, видоизменялись, но принцип их работы до сих пор тот же: продукты на решетке или шампурах нагреваются снизу, где расположен резервуар для горящего угля.

Есть у угольного гриля и аналоги — электрические и газовые модели. Попробуем разобраться, почему самыми популярными установками все же остаются классические, с небольшими доработками.

Рейтинг лучших напольных конструкций

Gratar Family Optima BBQ

Красивая модель, которая не только дополнит участок, но и позволит готовить с максимальным комфортом. В приборе присутствуют все необходимые аксессуары. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали, способная выдерживать высокие температуры и легко очищаться даже от жировых загрязнений. Корпус выполнен из прочного материала, покрытый защитным слоем. Такое решение увеличивает срок эксплуатации и повышает надежность.

Gratar Family Optima BBQ

Достоинства:

  • Универсальность;
  • Удобство;
  • Долговечность;
  • Прочные стенки;
  • Качественная сборка;
  • Дополнительные полки;
  • Плотное прилегание крышки.

Недостатки:

Weber Compact Kettle 57 см

Компактная модель, выполненная в классическом стиле. Для удобного перемещения по участку присутствуют колесики. Ручка из нейлона, покрытая стекловолокном, что увеличивает устойчивость к высоким температурам.

Корпус выполнен из нержавеющей стали, которая легко очищается и обеспечивает 100% защиту от коррозии. Материал топки – комбинированный. Присутствует регулировка температуры, которая обеспечивает нужный параметр для определенных блюд. В комплекте имеется прочная решетка и крышка. Масса гриля – 12.2 кг.

Средняя стоимость – 10 890 рублей.

Weber Compact Kettle 57 см

Достоинства:

  • Долговечность;
  • Многофункциональность;
  • Простое обслуживание;
  • Эффективность;
  • Надежность;
  • Простая сборка;
  • Небольшой вес;
  • Прочная решетка;
  • Качественная крышка.

Недостатки:

Green Glade K222, 57х57х100 см

Недорогая модель, которая подойдет для дома и дачи. Топка изготавливается из стали, при этом толщина стенок – 0.8 мм, чего может быть недостаточно, если планируется частое использование. Регулировка температуры позволит приготовить мясо любой прожарки.

Сверху располагается термометр, который отображает точное значение температуры под крышкой. В комплекте присутствуют все необходимые материалы, которые обеспечивают простое использование. Масса – 10.2 кг.

Средняя стоимость: от 7 800 рублей.

Green Glade K222, 57х57х100 см

Достоинства:

  • Хорошее эмалевое покрытие;
  • Простое очищение;
  • Красивый внешний вид;
  • Простая сборка;
  • Термометр;
  • Простое очищение.

Недостатки:

Go Garden Grill-Master 48, 90х58,5х106 см

Прочная конструкция баррельного типа, которая подойдет для приготовления различных блюд. Человек сможет не только жарить, но и коптить мясо и рыбу. Изделие размещается на любой поверхности. Присутствует удобная дверца для подкидывания топлива, а также поддон для сбора жира, что позволяет снизить загрязнение рабочей камеры. Перемещение по участку занимает минимум времени, так как присутствует два удобных колеса. Снизу присутствует дровница, что сказывается на удобстве.

Средняя стоимость – 8 190 рублей.

Go Garden Grill-Master 48, 90х58,5х106 см

Достоинства:

  • Удобная сборка;
  • Простое обслуживание;
  • Поддон для сбора жира;
  • Прочность;
  • Функциональность.

Недостатки:

Gratar МАН 203

Прочная конструкция, которая позволит приготовить мясо, рыбу и овощи за несколько минут. Топка выполнена из прочного материала, толщиной 2 мм, что является удачным решением. В комплекте присутствуют все необходимые для удобства аксессуары. Изделие стационарное, поэтому следует заранее определиться с местом установки. Для топлива могут использоваться как угли, так и дрова.

Средняя стоимость – 6 450 рублей.

Gratar МАН 203

Достоинства:

  • Быстрая сборка;
  • Прочность;
  • Высокий срок службы;
  • Толщина стенок;
  • Не требует особого ухода;
  • Красивый внешний вид.

Недостатки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий