Верная помощница для каждой хозяйки: выбираем лучшую чугунную сковороду-гриль с крышкой

Лучшие сковороды для блинов

Модели имеют разные размеры и высоту бортиков, их диаметр в среднем составляет 22 см. Низкие бортики созданы для быстрого и комфортного переворачивания блинов. Модели имеют специальное покрытие, которое предотвращает пригорание. Жарить блины на них можно без масла. Они имеют легкий вес и тонкие, длинные ручки. На некоторых моделях имеются специальные углубления на дне, позволяющие создавать блинам красивый рисунок.  При составлении рейтинга рассматривали 5 номинантов, из них отбор прошло только 2 модели с высокими свойствами и техническими характеристиками.

RondellMocco RDA-136 22 см

Модель имеет суперпрочную поверхность, толщина дна составляет 4,5 мм, за счет этого обеспечивается равномерная, качественная прожарка. Ручка представлена нержавеющей сталью, имеет удобную форму, качественное крепление, не нагревается. Антискользящие элементы делают ее устойчивой в руке. Диаметр стандартный, он составляет 22 см, сам корпус изготовлен из штампованного алюминия. Поверхность позволяет отправлять сковороду на газовую или электрическую плиту. Высокопрочная модель прослужит владельцу до 10 лет бесперебойной и качественной работы.

Достоинства

  • Качественное покрытие;
  • Прочное крепление;
  • Удобные габариты;
  • Можно жарить без масла.

Недостатки

Высокая цена.

Исходя из отзывов, можно сделать вывод о том, что суперпрочная сковородка создана для выпечки ультратонких блинов, которые равномерно поджариваются со всех сторон. Она долговечная, при регулярном использовании сможет прослужить много лет.

NadobaMineralica 728421 24 см

Алюминиевая блинница имеет круглую форму, представлена антипригарным покрытием. Она подходит для электрических и газовых плит, имеет длинную деревянную ручку, которая не нагревается. Ее низкие бортики позволяют прожаривать тонкие блины, и удобно их переворачивать. 5-слойное покрытие полностью безопасное, оно не издает неприятного запаха, не провоцирует подгорание. Жарить блины можно без добавления растительного масса. Ручка сделана из прочного материала, который не выскакивает из рук, не деформируется при использовании, легко очищается.

Достоинства

  • Качественное покрытие;
  • Прочный материал;
  • Деревянная ручка;
  • Низкие бортики;
  • Блины не подгорают.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах пишут, что удобная блинница с низкими бортиками позволяет создавать тонкие, пропитанные блины, быстро их переворачивая. Покрытие антипригарное, при жарке блинов или сырников не обязательно использовать масло.

Сковороду какой фирмы лучше выбрать

Многие производители предлагают сковороды для кухни, которые отличаются своими параметрами, способом прожарки и другими особенностями. В рейтинге описаны производители, предлагающие лучшие сковороды для кухни с разными характеристиками:

  • Kukmara – бренд предлагает более 600 наименований кухонных аксессуаров. Создает сковороды с антигарным покрытием, которое не оставляет на себе царапин, быстро не стирается, характеризуется долговечностью.
  • Любава – компания предлагает посуду разного объема, размеров, толщины и покрытия. Вся техника красивая, долго сохраняет жар, не деформируется даже при частом использовании. Долговечность приборов составляет до 5 лет.
  • Tefal – торговая марка, которая производит посуду и бытовую технику для ежедневного использования. Создана еще в 1956 году, с 1968 года была приобретена Groupe SEB. Предлагает кухонную технику с высоким качеством, долговечностью.
  • Pyrex – компания начала выпускать посуду и бытовые приборы с 1915 года, изначально бренд создавал лампочки, которые способны выдерживать крайне низкую или высокую температуру. Фирма создает посуду для выпечки, наделяет ее антипригарными свойствами.
  • AMT Gastroguss – фирма предлагает посуду с антипригарным покрытием, среди которой: сковороды, кастрюли, гриль, емкости для выпечки и другие. Керамическое покрытие долговечно, продукция активно используется в разных странах мира.
  • Мечта – фирма выпускает бытовые приборы для ежедневного использования по новым технологиям. Торговую марку узнают не только в Европе, но и в разных странах СНГ. Она имеет качественное покрытие, а также неповторимый дизайн.
  • TVS – итальянская торговая марка выпускает посуду высокого качества, которая удовлетворяет пожелания каждой хозяйки. Бренд развивается с каждым годом, внедряя новые технологии, экспериментируя с дизайном, оформлением, улучшая качество товара.
  • TimA – торговая марка зарегистрирована в 2006 году, она предлагает качественную посуду для российского рынка. Посуда выпускается по индивидуальным характеристикам не только в России, но и в Украине, Италии, Китае. Бренд узнаваемый во всем мире.
  • Биол – производитель посуды из чугуна и алюминия, выпускает казаны, сковороды, сотейники, гусятницы, кастрюли и другие бытовые приборы. Они имеют антипригарное покрытие, долговечные, не теряют свою практичность через 3-5 лет использования.
  • Oberhof – европейский бренд, который специализируется на производстве бытовой техники, но в каталоге есть и чугунная сковорода, кухонные принадлежности, формы для выпечки из нержавейки.
  • Lodge – американский бренд, производящий чугунные сковороды и казаны, которые используют на кухне уже более 100 лет. Они практичные, функциональные, имеют антипригарные свойства. Впервые компания показала себя на рынке в 1896 году, по-прежнему сохраняя свою популярность.
  • Mallony – китайский бренд кухонной посуды, который создает дешевый, но качественный товар. Компания использует новые технологии, создавая прочные, практичные бытовые приборы. На российском рынке она появилась с 2004 года.
  • Rondell – немецкая компания, которая предлагает новые технологии по созданию посуды. Профессиональное производство началось с 1988 года, впервые завод был построен в Германии.
  • Nadoba – компания предлагает посуду из нержавеющей стали, которая часто представляется на выставках. Она сделана из качественного материала, чаще всего используется нержавеющая сталь. Посуда прочная, практичная, долговечная.
  • GiPFEL Tera – производитель создает экологическую посуду и кухонные аксессуары, сделанные из качественного материала. Она представляется антипригарным покрытием, охватывает широкую область кухонных приборов.

Обзор достойных моделей

Чугунная квадратная сковорода гриль со стеклянной крышкой и крышкой-прессом от компании «Биол» оснащена маленькой литой ручкой и дополнена съемной ручкой с деревянной вставкой. Можно использовать на плитах всех типов и в духовке. Толщина дна – 4 мм, стенок – 3,5 мм. Длина – 26 см. На крышке-прессе есть бороздки. В комплект производитель включил металлические щипцы и кисть для смазывания.

Квадратная алюминиевая сковорода гриль с каменным антипригарным покрытием «Мечта» подходит только для газовых и электроплит. Ее нельзя ставить в духовку и использовать на индукционной плите без переходника. Идеальна для газовой конфорки, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 5 см, высокие ребра на дне.

Круглая мраморная сковорода для блюд гриль «Маруся» диаметром 24 см изготовлена из литого алюминия. Утолщенное дно толщиной 6 мм равномерно распределяет тепло, а высокие стенки (6,2 см) способствуют созданию жара внутри продукта. Длинная ручка не снимается. Для индукционной плиты не годится.

Антипригарная сковорода POLARIS OC-26G подходит для индукционной плиты – на дне есть круглый магнитный диск по форме конфорки. Два слива по бокам предусмотрены воронки. Ручка съемная из бакелита. Толщина стенок 2 мм, дна – 4,5 мм.

Круглая сковородка с керамическим покрытием «Традиция» от Kukmara с отшлифованным дном идеальна для стеклокерамических плит. Также в ней можно готовить на газовых и всех электроплитах, кроме индукционных. Высота стенок – 6 см, диаметр – 6 см.

Это лишь небольшой обзор того, что есть в продаже. Сковородки для гриля присутствуют практически у каждого производителя посуды.

Чтобы найти и купить долговечную чугунную или алюминиевую сковороду гриль по приемлемой цене, не поленитесь изучить и сравнить ассортимент разных магазинов. Не бойтесь выбирать продукцию отечественных производителей – они всегда умели работать с чугуном и алюминием, доказательство тому – бабушкины запасы посуды.

Что учесть при выборе сковороды-гриль

Для того чтобы купить хорошую чугунную сковороду-гриль, нужно разобраться с рядом критериев. Кроме того, широкий ассортимент способен вас запутать. Ведь есть сковорода-гриль чугунная с прессом, без пресса, двухсторонняя и т.д., какая именно нужно вам — зависит от целей и бюджета. Независимо от того, какую вы выбираете, существуют основные параметры, которые нужно учитывать, и второстепенные. Мы рассмотрим главные моменты, которые отыгрывают особую роль при подборе сковороды.

Форма

Производители чугунных сковородок-гриль предлагают разные формы товаров.

Самой популярной и востребованной среди покупателей за 2021 год считается квадратная сковорода, т.к. на ней больше всего помещается продуктов, без проблем можно разместить 4 стейка, возможно, ещё и овощи влезут. Такую модель практично использовать на плите и даже в духовом шкафу.

Также есть прямоугольная форма, такой вариант считается вместительным и удобным, подходит для большой семьи.

Учтите, что для индукционных плит производители выпускают сковородки круглой формы, поскольку другие варианты не подходят из-за дна. Диаметр меньше, но зато можно приготовить сочный стейк.

Для рыбы представлена для покупки посуда овальной формы. Идеальное решение для жарки и тушения целых тушек или же филе.

Размеры и высота бортиков

Высота бортиков влияет на глубину посуды, а этот критерий, в свою очередь, воздействует на температуру внутри

Поэтому лучше всего, выбирая квадратную модель или же овальную, обращать внимание на бортики и изначально решить, что вы планируете в ней готовить. Какая сковорода-гриль лучше для мяса? С высокими бортами, а вот для овощей можно купить менее высокую сковороду

Немаловажным считается форма бортиков. Поскольку если бортики скошенные, тогда можно без проблем переворачивать куски мяса, овощи.

Идеально, если модель оснащена воронкой для слива жира, масла. Это позволяет в процессе готовки избавиться от лишнего, тем самым обеспечить прожарку на сухой поверхности. Носиков может быть 1-2.

Высота рёбер на дне

Рассматривая нюансы выбора чугунной сковородки гриль, важно не забывать о высоте рёбер на дне. Важно, чтобы полосы были минимум 5 мм в высоту независимо от того, посуда квадратной формы или прямоугольной

Чем выше, тем лучше для готовки. Важно не путать сковородки с обычным рифлёным дном и гриль.

Антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие часто используется производителями для того, чтобы продукты в процессе приготовления не сильно прилипали, а мытьё было простым. Бывают ли чугунные сковородки-гриль с антипригарным покрытием? Да, бывают, делается это для того, чтобы посуда была более практичной, а также снижалась вероятность появления ржавчины.

Нужно отметить, что существует несколько типов антипригарного покрытия:

Мраморное — это один из прочных вариантов, внешне выглядит как камень. Если в состав производитель включил каменную крошку, поверхность будет немного шероховатой.

Керамическое — это гладкая поверхность, способная выдерживать нагрев до 450 градусов

Важно не заливать посуду водой, поскольку керамика не любит воду.

Титановое — это самый дорогостоящий и прочный тип покрытия. Можно даже использовать металлические ложки и вилки, но нечасто.

Крышка

Крышка в классическом варианте данной посуды не предусматривается, но она может входить в набор со сковородкой. Лучше всего, когда крышка сделана из прочного стекла с незначительным отверстием для выхода лишнего пара. Существуют чугунные сковороды-гриль с прессом, можно сказать, что с крышкой. Только данный пресс позволяет максимально прижать мясо или же рыбу к рёбрам дна, чтобы появились чёткие полоски.

Учтите, что самостоятельно найти крышку будет проблематично, особенно если мы говорим о квадратной форме.

Ручки

 Обратите внимание, что здесь существует несколько вариантов ручек:

  • литые;
  • прикреплённые;
  • съёмные.

Важно, чтобы ручка обязательно могла выдержать вес самой посуды и содержимого. Самой практичной считается съёмная, поскольку такой вариант можно без проблем разместить в духовой шкаф или же в холодильник

Литая ручка — это надёжность, но она нагревается. Две компактные литые ручки — это очень удобно, но тогда потребуются прихватки.

Боятся огня ручки из дерева, а вот бакелиту не страшно пламя. В то же время первые считаются очень капризными в уходе

Особенно уделите внимание ручке, отдавая предпочтение чугунной сковороде-гриль с прессом, поскольку вес изделия существенно увеличивается

Сковорода гриль: плюсы и минусы

Что из себя представляет данный тип сковороды? Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок – рифленое дно и толстые бортики. Дно и стены сковороды излучают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа. Таким образом, дно сковороды раскаляется и продукт максимально прожаривается, но не обгорает. Это вызвано тем, что в желобки вытекают лишний жир и прочие соки, в которых приготовляемое блюдо хорошо затем пропитывается. А значит, продольная полоса не только сделана для красоты, но и имеет функциональную значимость – экономия растительного масла. Так получаем вкусную и полезную пищу без жира. Ну а теперь давайте поговорим о ключевых моментах.

Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики.

Достоинства

Процесс приготовления в сковороде-гриль довольно незатруднителен. Как мы упоминали выше, ключевое различие в сохранении вкусовых характеристик; гриль подпитывает продукты накопившимися жирами и соками. К тому же равномерное распределение тепла позволяет сохранять энергетическую эффективность. Рассмотрим следующие преимущества:

«Дно в полосочку». Это явный признак конкретного отличия от других видов кухонной утвари. Во время приготовления продукты питания соприкасаются только с ребристой «возвышенностью». В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется, исключая всевозможные проблемы с плохим запахом и появлением дыма.

В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется.

  • Экономия. Значительно уменьшаются расходы растительных жиров. Вы можете просто слегка смазать вершины ребер или же просто обрызгать сам продукт.
  • Сбалансированное тепло. Речь идет о высоком уровне теплопроводности во время разогрева сковороды. Изделие отлично поддерживает температуру благодаря толстому днищу, которое позволяет удерживать жар. Продукты не будут пересушиваться или прилипать ко дну. Фактически здесь получается то же барбекю.
  • Все и сразу. Прожарка всех продуктов питания в одном месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений. К примеру, вы можете приготовить мясной стейк вместе с грибами и овощами. Результат получится шикарный!

Прожаривание всех продуктов питания в одноме месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений.

Эстетизм в самих блюдах

Конечно, очень важно, чтобы приготовляемое блюдо получилось очень вкусным. Но немаловажным фактом является внешний вид пищи

Мясо в полосочку радует глаз и возбуждает невероятный аппетит.

Большим плюсом сковороды гриль является эстетизм в самих блюдах.

Недостатки

Сковорода-гриль имеет множество плюсов, так как является лидером по продажам

Есть определенный ряд минусов, стоит обратить внимание:

  1. Вес. Вот здесь присутствуют в некотором роде минусы. Например, чугунная сковорода может весить до 5 килограммов. Если выбираем алюминиевую сковороду, то здесь наблюдается вес всего лишь до двух килограммов. Плюс учитываем массу продуктов. В общем, минус – не минус, вам решать. Если ваша хозяйка – утонченная личность, вероятно, для нее такая кухонная утварь покажется немного тяжеловатой.
  2. Тщательный, регулярный уход. Здесь подразумевается не обычная мойка посуды. Нужно хорошо вытереть изделие до сухого состояния. После этого мы смазываем бортики и днище маслом. Такие меры необходимы во избежание появления ржавчины.
  3. Нет крышки. Зачастую данный аксессуар отсутствует в стандартной комплектации.

Зачастую крышка отсутствует в стандартной комплектации.

Особенности использования

Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:

  • рифленая поверхность – обеспечивает готовым блюдам аппетитные полоски;
  • утолщенное дно – распределяет и удерживает жар;
  • характерные выемки на бортах – позволяют сливать лишний жир.

Ребристое дно, имитирующее решетку гриль, не позволяет продуктам касаться поверхности. Благодаря этому блюда получаются сочными, вкусными и нежирными.

7 преимуществ…

Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.

  1. Быстрая готовка. Сковорода с толстым дном после нагрева способна длительное время удерживать жар. Благодаря этой способности продукты готовятся значительно быстрее. При этом они не пересушиваются.
  2. Польза блюд. Продукты во время обжаривания выделяют сок. Он, подгорая на обычной сковороде, образует вредную для здоровья канцерогенную корку. На гриле продукты не соприкасаются с дном благодаря рифленой поверхности. Сок стекает на раскаленное дно, постепенно испаряется в процессе жарки.
  3. Экономия масла. Готовка на сковороде-гриль не требует большого количества масла. Достаточно сбрызнуть поверхность и промазать специальной щеткой. А иногда допустимо обжаривание совсем без масла.
  4. Легкость приготовления. Сковорода-гриль нравится как опытным поварам, так и начинающим. Ее поверхность полностью защищает продукты от пригорания и приставания ко дну. Поэтому даже новичок почувствует себя с ней настоящим гуру.
  5. Диетическое питание. Аппетитные стейки или овощи готовятся на пару. Они не обжариваются в масле, поэтому не становятся жирными. А если учесть, что они не совсем жарятся, становится очевидным, что такая еда способна разнообразить диетический рацион. Именно поэтому сковорода-гриль нужна людям, придерживающимся правильного питания.
  6. Красивый вид мяса или овощей. Значительно приятнее употреблять пищу, которая не только вкусна, но и выглядит аппетитно.
  7. Универсальность. Сковорода-гриль позволяет готовить сразу несколько блюд. Вы можете обжаривать мясной стейк, «колдовать» над овощами и доводить до готовности грибы. И все эти продукты могут совершенно не контактировать между собой, благодаря чему вкус блюд не нарушится.

… и 3 недостатка

Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.

  1. Задымление. Приготовление пищи на гриле сопровождается образованием дыма. Поэтому готовить можно только при включенной вытяжке или открытой форточке.
  2. Тяжелый вес. Сковороды-гриль отличаются внушительной массой. Хотя вес зависит от размера посуды и материала, из которого она изготовлена. Встречаются облегченные модели.
  3. Отсутствие крышки. В комплектацию гриля крышка обычно не входит. И это один из существенных минусов. Ведь во время обжаривания сок и жир начинают разбрызгиваться. Они могут обжечь руки, загрязнить поверхность плиты. Но во время приготовления гриля можно воспользоваться любой крышкой, которая у вас есть и подходит по размеру. Это позволит снизить радиус разбрызгивания, защитит ваши руки от травм.

Чем она хороша?

Чугунная сковорода примечательна не только тем, что ею можно воспитывать нерадивого мужа. Кто-то утверждает, что она слишком тяжела, но это единственный спорный момент, который не стоит и внимания, поскольку бесконечные плюсы и преимущества перевешивают.

  • чугун – материал, позволяющий готовить с минимальным количеством масла;
  • благодаря высоте ребер пища равномерно подрумянивается, не пригорает и сохраняет больше полезных свойств;
  • разнообразие форм позволяет готовить крупные куски;
  • наличие крышки дает эффект гриля на решетке и румяную корочку;
  • долгий срок службы — ваша помощница прослужит не одному поколению;
  • простота в уходе.

Вы сможете чаще баловать своих родных вкусностями, ведь в ней можно готовить даже пироги

К минусам относят тяжесть и более высокую стоимость, чем у других вариантов исполнения. Но это относительные моменты, потому что такая сковорода за многолетнее использование в десятки раз окупит аналоги, которые вы будете приобретать бесконечно из-за того, что они быстро пригорают и выходят из строя.

Чугунные сковородки-гриль имеют две типовые разновидности. Первый типа оснащен чугунной крышкой, она и есть пресс.

С ее помощью вы можете прижимать продукты во время жарки, получая равномерную тепловую обработку и корочку, сохраняя при этом внутри естественные соки.

Сковородки «Биол»

Это украинское предприятие, от которого и происходит название крышки, много лет занимается производством кухонных принадлежностей, особенно в области изделий из чугуна.

Когда-то это были неприглядные с виду громадные тяжелые сковороды с десятилетним нагаром. Сегодня технологии шагнули вперед, и производители предлагает нашему вниманию не только технически совершенную, но и красивую внешне продукцию.

Ассортимент велик, выбор богат, для удобства покупателей к каждой модели прилагается описание и фотография.

На сайте можно встретить невероятные цветовые решения и эффекты блеска, а выбор можно сделать, протянув руку к компьютерной мыши, не поднимаясь из уютного кресла.

Необычная коллекция по доступной цене

Чаще всего можно встретить три вида сковород-гриль — 24-28 см в диаметре и возможностью укомплектовать их самостоятельно двумя видами стеклянных крышек, диаметром 26 или 28 см.

Размер пресса продуман так, чтобы он соотносился с самым большим стейком, крышка не достает до краев как сковороды с диаметром в 24 см, так в 26 и, тем более, в 28. Ей можно даже готовить бутерброды на обычной сковороде, попросту прижимая хлебцы.

Каждая модель оснащена съемной ручкой, это удобно, поскольку одним движением руки ее можно превратить в форму для выпечки пирога или торта. Механизм, удерживающий ее, выгодно отличается от других аналогов, поскольку выполнен в виде крюка, надежно смыкающегося со стенкой за счет вращающегося хвостовика, а не просто навинчивающаяся и вечно отваливающаяся система.

Стоит сделать пару оборотов в одну или другую сторону, и трансформация готова, тогда как в других моделях приходится полностью выкручивать винт.

Крышка из стекла не просто дополнительная деталь, она помогает регулировать режимы готовки, иногда она идет в комплекте, но в любое время ее можно приобрести и отдельно.

Советы по эксплуатации

Несколько полезных рекомендаций, чтобы сковорода Катюша прослужила дольше.

Так как чугунная посуда склонна к образованию ржавчины, после мытья изделие необходимо вытирать насухо.

Мыть сковороду в посудомойке запрещено. Нельзя чистить поверхность изделия абразивными средствами. Рекомендуется использовать либо гелевые средства, либо русские народные — вроде уксуса, горчицы или соды. Сильно тереть и царапать посуду запрещено.

После того, как изделие просушено, смажьте его растительным маслом по дну и стенкам. Таким образом вы надежно защитите Катюшу от появления ржавчины.

Перед тем, как выкладывать продукты на сковороду, вначале тщательно прокалите посуду. В противном случае продукты могут прилипнуть ко дну сковороды.

На видео – информация по правилам эксплуатации:

Итак, мы узнали, какие особенности имеет сковорода гриль Катюша с крышкой-прессом, какие достоинства и недостатки изделие имеет. Как видите, плюсов у этого кухонного приспособления гораздо больше, чем минусов, поэтому сковорода гриль Катюша станет достойным и выгодным приобретением, поможет приготовить вкусные и полезные блюда быстро и легко.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит чугунная сковорода для индукционных плит и как ей правильно пользоваться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий