In vino veritas: выбираем идеальный графин и декантер для вина — советы экспертов

Топ качественных сосудов из хрусталя

Krosno Vinoteca декантер 1.5 л

Продукт польской компании, который отличается высоким качеством. Декантер индивидуален, так как изготавливается полностью вручную и только из лучших материалов.

Средняя цена – 3 400 рублей.

Krosno Vinoteca декантер 1.5 л

Достоинства:

  • Красивый внешний вид;
  • Подойдет для молодых сортов;
  • Хороший материал.

Недостатки:

Spiegelau Red&White

Красивая модель с необычным внешним видом, которая подойдет для белого вина. Объем составляет 1 литр, при этом высота – 22.7 см. Особенность сосуда – его можно без проблем мыть в посудомоечной машине.

декантер Spiegelau Red&White

Достоинства:

  • Красивое исполнение;
  • Качественный материал;
  • Оптимальные размеры.

Недостатки:

RIEDEL DECANTER

Качественный австрийский продукт ручного производства, которые предназначен для красных вин благородных сортов. Высота составляет 36.5 см, при этом объем 1210 мл. Продукция уникальна и обладает отличным дизайном, что позволяет не только пополнить собственную коллекцию, но и подарить емкость другому ценителю.

Средняя цена – 18 000 рублей.

декантер RIEDEL DECANTER

Достоинства:

  • Производится популярной компанией;
  • Создается вручную;
  • Дизайн.

Недостатки:

Nachtmann Vivendi

Последняя модель, которая предназначена для молодых сортов. Этот вариант раскроет весь букет и аромат современного винопроизводства на 100 %. Изготавливается из хрусталя. Гарантия на товар составляет 12 месяцев.

Средняя цена – 7 050 рублей.

декантер Nachtmann Vivendi

Достоинства:

  • Немецкое качество;
  • Хороший материал;
  • Присутствует гарантия.

Недостатки:

Особенности использования

Соблюдая все рекомендации по уходу и использованию декантера, можно добиться улучшения вкуса и других его показателей. Но при этом следует учитывать и другие особенности, чтобы сделать процесс дегустации приятным и незабываемым событием:

Выдерживать температурный режим подачи. Для некоторых моделей предусмотрены специальные охлаждающие подставки.
Для зрелых вин при открытии бутылки пробку извлекать медленно, чтобы запустился процесс уменьшения осадка.
Выдержать время нахождения напитка в декантере. Для молодых вин нужно не менее 30 минут, для зрелых достаточно и 10 минут.
Процесс разлива по бокалам

Для зрелых вин нужна неспешность, для молодых наоборот важно переливать резко, тогда насыщение кислородом проходит лучше.
Для выдержанных вин перед использованием, сосуд необходимо ополоснуть небольшим количеством напитка.
Обычное вино. Столовое и недорогое вино не нуждается в декантации, их можно просто перелить в сосуд для красивой подачи на стол.

Для чего нужен декантер

Слово декантер произошло от слова декантирование — что означает механическое отделение жидкости от осадка. Декантер — это емкость, графин, изготавливается из очень качественного стекла с длинным узким горлышком и широким округлым основанием.Для чего нужен декантер?

Красные и белые вина нуждаются в декантировании по нескольким причинам.

Во-первых: красные вина изготовлены из винограда красного, синего и черного сортов. Окрашивающие вещества в кожуре винограда, придают цвет вину, но, чем дольше выдержка напитка, тем больше красящие компоненты дают осадок, этот осадок еще называют «винный камень». Для отделения вина от осадка и используют декантер.

Во вторых: вино нуждается в обогащении кислородом. Винный декантер помогает напитку «раскрыться» и заиграть неповторимыми вкусовыми нотками. Молодые красные и белые вина осадка не имеют. Для них декантирование применяют лишь для того, чтобы наполнить их кислородом и улучшить вкус и аромат.

В третьих: для эстетических целей – поднести к столу вино с особым шармом, подчеркнуть изысканность напитка и романтичность или торжественность события. Истинные ценители хорошего вина придают большое значение качеству и форме изготовления графина для вина декантера

Сосуд почти не украшается, для того чтобы не отвлекать внимание человека от любования напитком. Кислородный декантер можно увидеть только с необычной формы ручкой, подставкой или крышкой

Для декорирования используют золото, серебро или мельхиор. Иногда графин подсвечивают свечой, чтобы не упустить момент приближения осадка к узкой части графина и показать красоту и изысканность вина.

Мои замечания

  • Декантеры для вина могут быть самых разнообразных форм, особенно, декоративные. Например, в виде змеи или дракона. Такие сосуды характерны для фирмы Riedel.
  • При покупке декантера подумайте, для каких вин вы будете его использовать. Если вы приобретаете его просто для того, чтобы красиво сервировать напиток, купленный в ближайшем супермаркете, то надо выбрать недорогую красивую модель любой формы. Если вы хотите подавать определенные дорогие вина, которые обязательно требуют декантации, то воспользуйтесь советами по выбору, размещенными выше.
  • Приобщитесь к прекрасной культуре потребления вина. Его пьют не для того, чтобы пьянеть. Для этого есть честный напиток водка. Подумайте о покупке декантера. Он принесет вам не мало приятных минут при приеме гостей. Представляете как вы, открыв бутылку вина, на глазах у своих гостей не просто разольете напиток по бокалам, а с особенным шармом произведете декантирование. Наверное, многие при этом втайне захотят приобрести и для себя этот уникальный предмет, чтобы вот так же приводить в изумлении своих друзей, Поверьте, точно будут так думать!
  • Декантер декоративной формы прекрасно подойдет в подарок к наступающему Новому году, к дню рождения любимого, для коллективного подарка шефу на работе. Это необычно и стильно.
  • Если вы решили купить декантер, то это правильное решение. Хороший выбор декантеров вот здесь, посмотрите. Благодаря Интернету теперь покупку можно сделать не только в Москве и Петербурге. Доставка осуществляется по всей Росии, Белоруссии и Казахстану.

Я думаю, что в результате нашей сегодняшней беседы, дорогие читатели, мы в общих чертах разобрались, что из себя представляет декантер для вина и для чего он нужен. Для того, чтобы сделать торжество стильным абсолютно не обязательно идти в ресторан. Используя дома интересные и полезные винные аксессуары, мы можем принести в свой дом обычаи лучших рестораций.

Удачных вам покупок и нескучного настроения перед праздниками! До новых встреч!

Всегда Ваша Ирина.

Что такое винный декантер

Декантер (от франц. «decanter» – сливать, сцеживать) – сосуд, используемый в винной культуре для декантации и дальнейшей подачи подготовленного вина. Похож на обычный графин, но имеет более замысловатые и своеобразные формы. А некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства.

Декантировать вино начали еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол напиток переливали в глиняные сосуды с ручками – амфоры. В Римской империи с этой целью использовали сосуды из стекла, а позднее – из меди, бронзы и фарфора.

Спустя века традиция использования винных декантеров перешла в Венецию. Там мастера-стеклодувы усовершенствовали древние сосуды и создали из муранского стекла особенный бутыль вытянутой формы с продолговатым горлышком и широким дном. Именно этот сосуд стал прообразом современного декантера.

Для чего предназначен и зачем используется

Для чего нужен декантер? Своеобразный винный графин используют для достижения двух определенных целей: аэрации (насыщения напитка кислородом) и устранения осадка.

Эффект от применения декантера зависит от вида и сорта вина:

  1. Бело вино – устранение сернистого газа. Напиток приобретает мягкий, нежный вкус и аромат.
  2. Красное вино – смягчение резких нот танина, устранение излишнего вяжущего вкуса, раскрытие фруктовых оттенков.
  3. Выдержанные напитки – отделение от пигментационного осадка (винного камня), образовавшегося во время выдержки алкоголя. Вино становится более чистым и прозрачным, улучшается его вкус благодаря устранению горчинки, присущей старому вину.
  4. Молодые напитки – насыщение кислородом, снижение концентрации танинов. В результате вкус молодого вина становится чистым, выраженным, менее терпким.

Зрелое вино допускается подавать на стол практически сразу после декантирования. Более молодые вина оставляют в декантере на 2-3 часа, так как подобный напиток требует большего насыщения кислородом.

Разновидности

В соответствии с возрастом и сортом вина специалисты предлагают следующие виды декантеров:

  1. Изделие с широким горлышком и широким основанием рекомендуют для молодых вин. Их основанная цель – насыщение напитка кислородом.
  2. Сосуд со средним основанием – наиболее распространенная форма. Подходит для легких сортов красного вина, для которых аэрация необходима в меньшей степени.
  3. Декантер с узким горлышком и небольшим основанием применяют для зрелых, выдержанных вин. Его основная цель – отделение осадка.
  4. Декантер шарообразной формы с цилиндрическим горлышком используют для белого вина, чтобы максимально освободить его от скопившегося сернистого газа. Изделие с вином желательно поставить на лед.
  5. Штопорообразный сосуд подходит для портвейна (крепленое вино). Подобная форма помогает сохранить вкус напитка и предотвратить скорую порчу продукта.
  6. Квадратный или округлый графин с коротким горлышком предназначен для коньяка (крепкий напиток, производимый из определенных сортов винограда).

Электронный декантер

Отдельного внимания заслуживает современная разработка – кислородный электронный декантер. Устройство представляет собой графин с широким горлышком и блоком-основанием с дисплеем, панелью управления, аккумуляторным отсеком и разъемом для шнура.

Благодаря такой разработке насыщение напитка кислородом происходит беспрерывно и равномерно. Длительность декантирования сокращается в 60 раз по сравнению со стандартным процессом.

Устройство отличается мобильностью и удобством управления. Для начала декантирования достаточно включить прибор и на панели управления выбрать необходимую продолжительность процесса.

Материал изготовления

Классические изделия изготавливают из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина (вида хрусталя, содержащего меньшее количество оксида свинца).

В производстве современных изделий часто используют цветное стекло, металл в качестве декора. Из него изготавливают ручки, крышки, ножки, подставки для стеклянного сосуда.

Сосуды для декантации вина производятся двумя методами: ручным и машинным.

Ручное выдувание применяется для изделий сложных форм. Стоимость таких товаров значительно выше, так процесс их производства трудоемкий и затратный.

Автоматизированное машинное выдувание применяется на крупных производственных предприятиях. Автоматизация процесса снижает стоимость таких товаров.

Процесс декантирования вина

Ответить на вопрос как правильно декантировать вино ? несложно, если знать методику. Одни действия однотипные, другие отличаются в зависимости от разновидности вин. Нужно декантировать в определенной последовательности.

Процесс насыщения кислородом

1 В абсолютно чистый декантер или графин (без следов отпечатков пальцев, пыли) наливается немного вина либо горячей воды (для ополаскивания).

2 Бутылка поворачивается этикеткой к гостям и откупоривается рычажным штопором на 3/4. Полностью пробка извлекается перед наполнением в декантер.

3 Зажигается свеча, служащая дополнительным источником освещения и позволяющая своевременно разглядеть приближение винного осадка на дне бутылки. Ее можно поставить на столе и приблизить горлышко ближе к пламени либо наоборот.

4 Далее в зависимости от выдержки вина.

  • Зрелым наполняют сосуд с узкой горловиной на 75% (до начала сужения). Переливают медленно. Затем делают несколько вращений по часовой стрелке и оставляют ненадолго (10-15 минут) отстояться. Аккуратно наполняют бокалы и наслаждаются незабываемым вкусом.
  • Молодое рекомендуется настаивать в емкости с расширенным дном и воронкообразной горловиной на 0,5-3 часа (для выхода углекислых газов и смягчения вкуса). Наливают резко – это способствует максимальному обогащению кислородом.

Уход за аксессуаром

Чтобы декантер для подачи вина долго служил и лучше помогал раскрывать характер напитка, за ним следует правильно ухаживать:

  • мытье осуществляется только вручную, без использования посудомоечной машины;
  • запрещается пользоваться средствами для мытья посуды с выраженным запахом. Он может впитаться в стенки сосуда и испортить свойства алкоголя при подаче;
  • для лучшего очищения рекомендуется использовать тонкие силиконовые ершики с длинным густым ворсом;
  • сушить емкости необходимо в вертикальном положении или под углом, надев на специальный штырь;
  • перед подачей стеклянную поверхность нужно тщательно отполировать полотняной салфеткой;
  • при появлении на внутренних стенках темного налета рекомендуется чистить декантер смесью столового уксуса и любой крупы (риса, перловки, гречи).

Как используется

Декантер для вина нужен для подготовки напитка к проявлению его наилучших вкусо-ароматических свойств, чего нельзя достичь без использования посуды такого формата.

Для каких вин

Декантации подлежит любое вино кроме раритетного. Его состав очень сложен и уязвим, и из-за переливания вкусо-ароматические свойства напитка могут значительно ухудшиться. На остальные сорта декантация оказывает разный эффект:

  • Красное раскрывает свои фруктовые тона, способствующие смягчению танинового привкуса.
  • Белые сорта приобретают большую мягкость и нежность.
  • Если вино выдержанное, изделие поможет отделить жидкость от «винного камня» – пигментационного осадка, образовавшегося за время выдержки.
  • Молодым сортам декантер помогает дышать – окисляться, как следствие снижается содержание танинов, а вкус становится более четким, чистым и не таким терпким. Изделие может выступать альтернативой аэратору, при этом скорость насыщения кислородом будет не такой быстрой. После наполнения сосуда молодым вином его можно покачивать из стороны в сторону или по кругу для ускорения процесса, конечно, со зрелым напитком так делать нельзя.

Знаете ли вы? Молодой напиток можно «декантировать» в карафе длинной изогнутой формы. Сосуды такого типа предназначены только для аэрации, для снятия с осадка они не подходят.

Методика

Каждый вид вина подвергается декантации по-разному:

  • Наливая зрелый напиток из бутылки в винный декантер, чтобы уменьшить количество осадка, с которого будет сливаться жидкость в дальнейшем, у горлышка бутылки стоит держать свечу, пламя которой поможет увидеть приближение мелких частиц со дна. Зрелое вино выдерживается в сосуде незначительное время, после чего его аккуратно и без спешки можно разливать по бокалам, оставив проникшую из бутылки часть осадка на дне посуды.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (без переливания в декантер у бутылки с просто открытым горлышком этот процесс займет много часов) оставляют в сосуде на срок от 30 минут до 2-3 часов. Наполнять посуду молодым вином в отличие от выдержанного нужно резко переливая его из бутылки, так жидкость сильнее обогатится кислородом.

Мелкие тонкости

При пользовании декантером стоит учитывать следующее:

  • Сосуд перед использованием должен до чиста очищаться от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т. п.
  • Перед тем как наливать основную порцию, внутреннюю поверхность стоит ополоснуть небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не декантируются в узкой посуде.
  • Наливать спиртное нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не каждое вино относится к зрелым даже после 8-10 лет выдержки. К примеру, бордосские сорта спустя 11 лет остаются молодыми и декантируются в широких сосудах.

Знаете ли вы? Прихотливые сорта, по типу розового бургундского, лучше декантировать в посуде классической формы – вазе или амфоре.

Что это значит и зачем надо проводить?

Справка! Декантация делается для того чтобы избавиться от осадка на дне бутылки. Чаще всего он появляется в выдержанном вине.

Согласитесь, не слишком приятно пить напиток из бутылки, на дне которой что-то плавает? Помимо этого, перелитое в графин вино насыщается кислородом, что быстрее и лучше раскрывает его вкус и аромат.

Кстати, если вы подумали сделать декантированное вино прямо у себя дома, знайте, что любой графин тут не подойдёт. Форма сосуда тоже имеет значение. Декантер (так правильно называется графин для декантации) должен быть с широким основанием и узким горлышком.

При этом существует два вида декантеров: для молодых и старых вин:

  • В первом случае графин отличается более коротким и расширяющимся к верху горлышком. Это нужно чтобы вино сильнее насыщалось кислородом и стало более мягким на вкус.
  • Для старого вина не желателен длительный контакт с кислородом. Это не способствует улучшению его вкусовых качеств. Поэтому, графин, в который переливают напиток, имеет более длинное и узкое горлышко.

Какое вино нельзя декантировать

Кроме разделяемых и насыщаемых вин, есть также те, что абсолютно не нуждаются в декантировании.

Не навредит, но будет бесполезным процесс разделения или насыщения белых вин. Белое вино изготавливается из красного, белого и розового сорта винограда, но без кожицы, которая и даёт напитку светлый цвет. Осадок не образуется, исключениям являются элитные варианты, которые производятся из самой дорогой ягоды.

Выбирая раритетное вино, следует отнестись серьёзно к процессу его приготовления к подаче. Диковинные сорта винограда могут повести себя неожиданно при окислении, поэтому их вообще лучше не переливать. Это касается Pinot noir и Nebbiolo. Их история как сорта для изготовления вина начинается 2000 лет тому назад.

Как используется

Декантером следует пользоваться с осторожностью, ведь некоторые вина очень неоднозначно могут повести себя во время разделения. Перед тем как налить напиток в ёмкость, сосуд нужно промыть небольшим количеством вина

После распития графин промывают кипячёной водой и вытирают салфеткой с микрофиброй.

Для каких вин

Старые вина переливаются для того, чтоб отделить кристаллический осадок. Молодые способны полностью раскрыться только при воздействии с кислородом. Они обогащаются им, приобретая тонкий, неповторимый вкус.

Методика

Способ переливания всегда вызывал множество споров. Некоторые считают, что перед тем как перелить вино, оно должно постоять вертикально сутки. Другие уверены, что ему нужно полежать горизонтально, так как это положение более привычное. Такое же неоднозначное мнение и по поводу фильтров. Использовать ситечко или нет – дело каждого, но оно подходит тем, кто ещё не научился точно переливать напиток без попадания крупиц.

Сомелье с многолетним опытом проводят процесс разделения так:

  • хранят бутылку несколько суток горизонтально;
  • в день декантирования перемещают ёмкость в корзинку, также горизонтально;
  • без смены положения открывают сосуд, в котором хранился напиток;
  • проводится основной процесс декантирования.

Как результат – хлопья остаются на стенках.

Мелкие точности

Опытные сомелье переливают винный напиток, держа перед бутылкой горящую свечку. Это позволяет уловить момент, когда осадок близок к горлышку. Молодые вина рекомендовано оставлять в сосуде примерно на 3 часа, для того чтобы они полностью насытились кислородом.

Рычажный штопор

На весь экран

Теперь поговорим о технической стороне. А именно — о том, как откупоривать бутылку с вином. Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров. Одним из самых практичных и удобных считается рычажный штопор, который профессионалы из-за формы называют «уши кролика». Он позволяет всего двумя движениями извлечь пробку из бутылки, при этом вам не нужно прилагать абсолютно никаких усилий.

Разберемся, как работает это приспособление на примере рычажного штопора Tescoma UNO VINO. Разводим рычаги в разные стороны, фиксируем спираль точно над пробкой бутылки, возвращаем рычаг в исходное положение. Это приводит в движение спираль, и она входит в пробку. После чего снова отводим рычаг назад — и пробка легко извлекается из горлышка. Спираль имеет стойкое антипригарное покрытие и защитный чехол для бережного хранения. Такой штопор с легкостью откроет любую винную бутылку с корковой пробкой, даже если у нее широкий обод.

Декантер и декантирование — что это такое

Для каждого сорта вина используется сосуд установленной формы. Его главная задача — передача благородства напитка и создание условий для более полного раскрытия аромата и вкуса.

Молодому вину необходим воздух. Перед подачей его следует перелить в специальный сосуд для вина — декантер, что это такое и как им правильно пользоваться, знают профессиональные дегустаторы и гурманы. По их мнению, алкоголь, настоявшийся в сосуде не менее 2-3 часов, приобретает более яркий и приятный вкус.

Чаще всего декантер имеет воронкообразное горлышко и широкую нижнюю часть. Нередко сосуды для молодых вин выпускаются в форме сложных спиралей с конусообразными узкими длинными горлышками. Перетекая по ним, напиток насыщается кислородом даже без необходимого настаивания.

Необходимо знать, что такое декантер для зрелого вина. Это шарообразный сосуд с узким горлышком, позволяющий напитку только соприкоснуться с воздухом. Объясняется это тем, что выдержанные напитки за длительное время хранения получают достаточное количество кислорода через пробку и в дополнительном поступлении воздуха не нуждаются. В некоторых случаях это даже вредно. Поэтому коллекционный алкоголь переливать в сосуд необходимо непосредственно перед употреблением.

Кроме красивой подачи, декантация помогает определить наличие осадка и не допустить его попадания в бокал.

Аксессуары для графина для вина

Есть несколько аксессуаров. Действительно, вы можете найти множество инструментов для очистки графина для вина, например, бусины для очистки из нержавеющей стали, воронки для правильной заливки вина в графин, устройства для сушки графина, чтобы оно могло должным образом высохнуть после мытья. Есть также аэраторы для вина, которые помогут быстрее аэрировать вино, когда оно находится в графине.

Все эти аксессуары могут быть особенно полезны, чтобы облегчить обслуживание вина и в полной мере использовать его преимущества. Конечно, ваш винный торговец или наш экспертный совет позволят вам наилучшим образом использовать различные винные аксессуары и тем самым увеличить удовольствие от дегустации.

Аэратор

На весь экран

Одна из главных функций декантера — дать вину насытиться кислородом. На это уходит от нескольких минут до нескольких часов. При желании процесс можно ускорить и сделать более практичным.

Специально для этой цели был создан аэратор. Это небольшая воронка с толстыми стенками и воздушными клапанами внутри. Проходя через них, вино насыщается воздухом, и процесс окисления проходит намного быстрее. Если в декантере вино соприкасается с кислородом только на поверхности, то аэратор насыщает напиток молекулами кислорода равномерно по всему объему. И притом за считанные секунды.

Воронка для бутылки «Версёр Фильтр» позволит оценить все достоинства этого гаджета в деле. Она поможет без особых трудов и долгого ожидания отделить осадок, а само вино обогатит кислородом. Кроме того, вы не прольете ни капли мимо бокалов.

Какой способ аэрации предпочтительнее, решать вам

Для некоторых щепетильных ценителей вин ожидание является важной частью ритуала, когда вкусовые рецепторы проходят тонкие «настройки» и готовятся правильно воспринять чистый вкус напитка

Рекомендации по уходу за изделием

Небрежное обращение с декантером может негативно повлиять на вкусовые качества вина

Чтобы этого не произошло, важно учитывать некоторые нюансы:

мыть сосуд необходимо только бесцветными средствами без запаха, чтобы не насытить ими стекло, стоит выполнять чистку вручную, поскольку материал хрупкий и при использовании посудомойки могут образоваться трещины и сколы;
для сушки декантер нужно перевернуть и поставить на поверхность с небольшим уклоном, чтобы лишняя вода могла стекать;
перед использованием графина декантер нужно натереть до блеска, делать это лучше мягкими тряпками из натуральных материалов;
при образовании винного налета на стенках в посуду нужно насыпать немного риса и залить его стаканом уксуса, после чего осторожно оббить им стенки сосуда (раскачивая декантер), убрать крупу, промыть изделие теплой водой.

Разобравшись, что это такое декантер и как им правильно пользоваться, можно в значительной мере улучшить вкусовые свойства вина. Благодаря своим особенностям этот сосуд может насыщать алкоголь кислородом и отделять образовавшийся осадок. Для вина декантер необходим в случаях, когда его использование может обогатить вкус и полностью раскрыть его аромат, поэтому для раритетных напитков, а также столовых и дешевых сортов он не используется. Чтобы сосуд прослужил дольше, необходимо за ним правильно ухаживать и избегать появления сколов, царапин

Если есть сомнения в вопросе, как выбрать декантер, можно обратить внимание на ассортимент популярных производителей, предлагающих качественную, долговечную посуду

Для очистки декантера стоит использовать специальные щетки

Для просушивания предусмотрены специальные подставки

Назначение аксессуара

Многих ценителей благородных вин интересует вопрос, что такое декантер и для чего он необходим. Фактически это разновидность изящного графина из пищевого стекла, имеющего особую форму и определенное соотношение размеров в его узкой и широкой частях.

Специальную емкость для подачи алкоголя стали использовать еще на заре становления виноделия. Тогда заметили что переливание продукта из бочки или бутылки позволяет значительно улучшить его вкус, цвет и запах.

Сейчас к основным целям декантации относят следующее:

  • удаление взвеси и осадка;
  • дополнительное окисление несозревших продуктов брожения винограда;
  • аэрация или выветривание, позволяющее жидкости насытиться кислородом;
  • придание процессу подачи алкоголя особого изящества и эстетики.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий