Популярные сорта перцев для теплицы: 7 видов сладкого перца

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ В СИБИРИ

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20… +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня. После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая. Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.

Перцы в парнике

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  1. Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  2. Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  3. Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.

Высокие грядки

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Защита рассады от заморозков

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет.Формирование перца

    Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили

  • Выше развилки на основных двух стеблях оставляют ещё по 2 сильных пасынка, остальные вместе с цветами удаляют.
  • В конце июля — начале августа прищипывают все верхушки и удаляют все цветы. Они тянут на себя соки, а в плоды превратится уже не успеют, зато оставшимся перчикам достанется больше питания, они нальются быстрее и крупнее.Цветы и завязи перца

    Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.

В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.

Стойкие сорта крупных толстостенных перцев для открытого грунта

Крупные сорта сладкого перца с толстой коркой не отличаются особой выносливостью, однако существует немало разновидностей, которые активно развиваются и плодоносят в открытом грунте. Самые распространенные стойкие сорта представлены ниже в таблице.

СортТолщина стенки (мм)Высота растения (см)Форма плодаМасса плода (г) и урожайность (кг/м2)

Окрас в технической и биологической спелости

Количество дней от всходов до технич. спелости

Асти6-850-70кубовидная

180- 220

10

красный

110-120

Анастасия6-860-80конусовидная со слабо выраженными гранями

200-250

2,5-4,8

темно-вишневый

120-130

Белозерка6-740-70конусовидная

75-90

до 8

бледно-желтый, красный

110-115

Биг мама7-850-70кубовидная

150-200

7

зеленый, ярко-оранжевый

95-115

Биг папа7-8до 30конусовидная

до 100

7

зеленый, фиолетовый

105-110

Воловье ухо6-870конусовидная, гофрированная

120-150

2,5-3,2

темно-зеленый, густо-красный

112-130

Едино F16-855-65кубовидная

180-200

3-5

красный

120-125

Золотой юбилей8,5-1030округло-приплюснутая

110-180

3,5-4

темно-зеленый, затем ярко-желтый

115-120

Кардинал F1до 860-100кубовидная

250-280

8-14

красный, фиолетовый

80-90

Колобок6-1025-40шарообразная

100-170

3-5

светло-зеленый, темно-красный

130-140

Красный гигант F16-10100-120кубовидная и призмовидная

200-300

7-8

красно-малиновый

130-140

Мерседес7-960-65конусовидная

180-200

3,5

красный

105-115

Новогогошары8-945-60округлая, чуть сплюснутая

100-150

4

зеленый, красный

110-120

Оранжевое чудо F15-780-100кубовидная

200- 250

8-14

ярко-оранжевый

95-100

Толстый барон7-10100-120конусовидно-цилиндрическая

250-300

6-7

насыщенно-красный

90-100

Толстячок7-1050-55призмовидная

60-130

4-4,5

зеленый, красный

115-118

Толстячок — среднеспелый неприхотливый сорт. Это не гибрид. Его семена можно собирать и высаживать в следующем сезоне, получая отличную продуктивность кустов.

Толстячок

Толстый барон отличается увесистыми сахаристыми плодами оригинальной формы.

Толстый барон

Оранжевое чудо F1 — устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид, который привлекает внешним видом и радует отличной урожайностью.

Оранжевое чудо F1

Ожаровский — среднеранний перец польской селекции. Он способен завязывать плоды при малом освещении и температуре.

Ожаровский

Сорт Новогогошары благодаря компактности кустиков удобен в выращивании, а благодаря округло-приплюснутой форме перчиков идеально подходит для их консервирования в целом виде.

Новогогошары

Мерседес обильно плодоносит. На штамбовом растении образуется около 15-20 увесистых перчинок универсального кулинарного использования.

Мерседес

Красный гигант F1 относится к одним из самых устойчивых перцев. Мощный куст без особых проблем выдерживает температурные испытания и засуху.

Красный гигант F1

Округлые плоды Колобка просто предназначены для маринования целиком. Растения очень компактные.

Колобок

Небольшие кустики Золотого юбилея практически не боятся весенних заморозков. Стенки плодов очень мясистые.

Золотой юбилей

Едино F1 дает стабильный урожай даже при не очень комфортных погодных условиях. Отличается изысканным перечным ароматом.

Едино F1

Воловье ухо — проверенный годами сорт универсального пищевого назначения. Он устойчив ко многим заболеваниям, особенно к вертициллезу и фитоплазмозу.

Воловье ухо

Низкорослый сорт Биг папа с уникальными фиолетовыми плодами отлично адаптируется к местным климатическим условиям.

Воловье ухо

Преимущества сорта Биг мама — отличные питательные качества, аппетитный оранжевый окрас и ранние сроки созревания.

Биг мама

Белозерка — популярный среднеранний перец, который кроме множества достоинств безупречно плодоносит и хранится.

Белозерка

Плоды Анастасии вишневого цвета имеют уникальный фруктовый вкус и очень ароматный запах мякоти.

Анастасия

Асти — очень сладкий, красивый и высокоурожайный сорт.

Асти

Как выбирать сорт

Урожайность, вкус, величина и многие другие параметры сладкого перца зависят от следующих условий:

  • регион произрастания;
  • погодные условия;
  • величина теплицы;
  • «соседи» по теплице;
  • сроки созревания;
  • сорт или гибрид;
  • цвет и форма.

При выборе подходящего вам сорта нужно учитывать все эти характеристики. Тогда урожай вам обеспечен, конечно, при условии правильного ухода.

Регион

Бессмысленно выбирать те сорта перца, которые рассчитаны на южные регионы России. Скорее всего, они будут предназначены для открытого грунта. Если это будут нерайонированные сорта, то даже самая хорошая теплица не поможет вырастить богатый урожай. Следовательно, выбирая семена, стоит ориентироваться на варианты местной селекции.

Условия для роста

Каждый сорт может отличаться своими требованиями по количеству света, температуре, влажности. Поэтому на первых порах начинать нужно с 2-3 сортов, примерно одинаковых по условиям выращивания. Желательно, чтобы они были одного роста (или высокорослые, или низкорослые), потому что высокие кусты будут заслонять свет невысоким растениям, что тоже может привести к снижению урожайности.

Размеры и высота теплицы

Если у вас на участке стандартная высокая теплица, приобретенная в специализированном магазине, то и подбирать нужно те сорта, которые будут вытягиваться вверх, образуя высокие кусты. Высокорослые растения удобны и для ухода: их лучше поливать под корень, так, чтобы вода не попадала на листья. Теплица, построенная своими руками или переделанная из парника, может быть невысокой, значит, и сорта больше подойдут низкорослые.

Стоит подумать и о «соседях». Вряд ли вы захотите усадить всю огромную площадь одними перцами: это нужно только в промышленных теплицах. 20-25 кустов вполне способны удовлетворить потребности обычной семьи. Поэтому в другой половине можно посадить огурцы, для них тоже нужна большая влажность и температура. Ни в коем случае нельзя по соседству разводить жгучий перец: они переопылятся, и вы получите крупный, сочный, но не сладкий, а горький болгарский перец.

Сроки созревания

Поскольку сорта перцев делятся на раннеспелые, среднеранние и поздние, в средней полосе России, особенно на Урале, садоводы отдают предпочтение ранним и средним сортам. Даже в теплице из поликарбоната невозможно дождаться полного созревания поздних сортов: они предназначены для более южных и теплых регионов. Если теплица стоит на возвышенном месте и солнце освещает ее в течение всего дня со всех сторон, то можно высадить рассаду раньше, но прикрывать на ночь укрывным материалом или полиэтиленовыми бутылями объемом 5 л. Перепады температуры негативно отражаются на росте и развитии перцев.

Сорт или гибрид?

Сортность или гибридность перца можно определить уже по упаковке: на пакетике с семенами гибрида рядом с названием будет стоять маркировка F1

Важно понимать, что гибрид ни в чем не уступает сортовому перцу, но сажать его можно только на один сезон

Что касается цвета, формы и вкусовых качеств разных сортов перца, то тут, как говорится, на вкус и цвет… Можно каждый год экспериментировать, в конце концов, отобрав для себя с десяток оптимальных вариантов.

2 АВАНГАРД

Высокорослый болгарский перец, который стабильно плодоносит в разных частях Российской Федерации. Будь то Сибирь, растение проявит свои лучшие качества и заслужит внимания. Минуя высевку семян, собрать урожай можно будет на 120-й день. Плоды вырастают крупными и мясистыми. Их внутренности отличаются хрустящим и нежным вкусом. С одного квадратного метра при должном уходе можно собрать до 15 килограмм урожая. Перцы хорошо подходят для изготовления изысканных блюд, а также для консервирования.

Ароматные плоды сладкие на вкус. Сорт миловидно смотрится на грядке и не требует к себе повышенного внимания. Профилактические меры позволят вырастить полезные овощи, которые, к тому же, хорошо продаются на рынках. В Подмосковье данный сорт выращивают приоритетно в теплицах из поликарбоната. В этом случае плодоношение будет качественным и щедрым. Авангард рекомендуют высаживать в марте и уже летом питаться полезным продуктом. Сорт не устойчив к некоторым заболеваниям – тщательный контроль внешнего вида поможет не пропустить симптомы и вовремя с ними распрощаться.

Сорта среднеспелого перца для климата Подмосковья

Среднеспелые сорта те, которые поспевают от 4-х до 4,5 месяцев. Они редко поражаются вредителями и обладают стойким иммунитетом к болезням. Перец, выращиваемый в теплице, поражается тлей, и боится сквозняков. Если кусты этих сортов растут на улице, плоды снимают, не дожидаясь спелости, но лучше растить в теплицах.

Важно! На переохлаждённом перце появляются пятнышки сиреневого цвета.

Сорт и высота кустаВес плодов (г), вкусЦвет и форма плодовУрожайность (кг с 1 кв. м)Устойчивость

Калифорнийское чудо, кусты низкие и компактные

130, длина 10 см, мякоть сочная и ароматная, с хрустом

кубовидные

5

неприхотливый сорт, требователен к составу почвы

Какаду, высокорослый гибрид

200 – 250, длиной 20 см, сладкие

расширенные желтые конусы

10

к болезням

Золотое чудо

180

Желтый, кубовидный

в теплице – 5-5,5, в открытом грунте – 2,6

к похолоданию

Толстячок

100-130, нежный, сладкий, слегка хрустящий

в виде призм, красный

4,5-5

Справляется с вирусами и инфекциями

Ласточка, рост средний

100-120, сочный

конические, сначала желтые, в спелом виде красные

10-15

сорт неприхотливый

Звезда Востока, рост 70 см

300, сочный, сладкий

ярко-красный, толстостенный, округлые плоды с гранями

8-10

хорошая лежкость и иммунитет

Сладкий шоколад, 80 см

140, сочный

постепенно становится темным, мякоть красная

к похолоданию

Арсенал, рост 80 см

120

конусовидная, красного цвета

3 кг с одного куста

хорошая лежкость и иммунитет

Желтый бык

200, сочные, сладкие

Желтые, кубические

14 – в теплице, 9 – с открытых гряд

к табачной мозаике и картофельному вирусу

Красный бык

200

ярко – красные

15 – в теплице и 8 – с открытых гряд

к недостатку света

Эней

350

отличаются мясистой мякотью

6-7

к транспортировке и хранению;

Богатырь, 55-60 см

150-180,

красный, конические

3-6 кг дает один куст

требует простора

Златогривый лев, 150 см

300

ярко-желтые, кубовидные

1,5-2

Самый лучший сорт для Подмосковья

Подарок Молдовы, рост средний, раскидистый

150-200, отмечена сочность и ароматность

красного цвета

10-12

к заморозкам

Полет

насыщенный аромат

красноватого оттенка после хранения, мясистые

10

к переменчивой погоде

Атлант, 80 см, требуется подвязывать

красные, в виде конусов, с толстыми стенками

5

приспосабливается к любым условиям

Среднеспелые сорта, по вкусу и урожайности, выигрывают у перцев с ранним сроком созревания.

Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

Критерии выбора

Если  еще 10-15 лет назад огородники довольствовались небольшим ассортиментом семян сладкого перца для теплиц, то сейчас линейка сортов и гибридных форм включает в себя сотни наименований

На какие характеристики важно обратить внимание при покупке семян:

сорт или гибрид. Последние отличаются высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом. Среди них много рекордсменов (по весу, продолжительности плодоношения, раннеспелости). Но с таких растений нельзя брать семена для последующего посева и это надо учитывать. Придется каждый год покупать семена понравившегося перца. У сортовых видов таких проблем нет: у плодов собирают семена и используют для посадки на следующий сезон; условия выращивания. В описании конкретного сладкого перца указывается: для ОГ или теплиц. Без укрытий выращивают культуру на юге, в остальных регионах предпочтительнее высаживать перчики в теплицы или тоннели. Также следует учесть, что сорта перцев для теплиц из популярного поликарбоната должны стойко переносить повышенные температуры, быть адаптированными к резким перепадам показателей (день, ночь); районирование

Важный показатель, на который часто огородники не обращают внимание. Между тем, районированные сорта лучше растут и плодоносят, успешно переносят погодные неприятности, редко болеют. Неадаптированные к конкретной местности перцы требуют дополнительного внимания, тщательного кропотливого ухода; высота кустов

Хозяевам небольших теплиц рекомендуется выбирать низкорослые и среднерослые виды сладкого перца, а для укрытий, чья высота составляет больше 2 метров подойдут мощные высокорослые гибриды индетерминантного типа; сроки созревания плодов. Селекционеры рекомендуют подбирать для посадки сорта различных сроков созревания. Так будет обеспечен конвейер уборки: с июня (ранние сорта) и до сентября (позднеспелые перцы); устойчивость к болезням. В микроклимате теплиц комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители различных инфекций, вредители. Рекомендуется учитывать стойкость сортов к определенным болезням, а также не забывать про регулярную профилактику и защиту культуры; необходимость формирования кустов. Даже опытные огородники зачастую не знают, как правильно сформировать рослые кусты гибридов (особенно зарубежной селекции). В результате вместо заявленных производителем показателей урожайности получают небольшое количество плодов. Поэтому планируя посадку высокорослых гибридов индетов, необходимо тщательно изучить информацию по формированию растений; цвет и форма. Селекционерами выведены перцы с призмовидной и конусовидной формой плодов, «кубики», «цилиндры», сладкие перцы округлые и похожие на остроконечный горький перец. Цвет – от желтого и до багрового, красного, темно-фиолетового

Неадаптированные к конкретной местности перцы требуют дополнительного внимания, тщательного кропотливого ухода; высота кустов. Хозяевам небольших теплиц рекомендуется выбирать низкорослые и среднерослые виды сладкого перца, а для укрытий, чья высота составляет больше 2 метров подойдут мощные высокорослые гибриды индетерминантного типа; сроки созревания плодов. Селекционеры рекомендуют подбирать для посадки сорта различных сроков созревания. Так будет обеспечен конвейер уборки: с июня (ранние сорта) и до сентября (позднеспелые перцы); устойчивость к болезням. В микроклимате теплиц комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители различных инфекций, вредители. Рекомендуется учитывать стойкость сортов к определенным болезням, а также не забывать про регулярную профилактику и защиту культуры; необходимость формирования кустов. Даже опытные огородники зачастую не знают, как правильно сформировать рослые кусты гибридов (особенно зарубежной селекции). В результате вместо заявленных производителем показателей урожайности получают небольшое количество плодов. Поэтому планируя посадку высокорослых гибридов индетов, необходимо тщательно изучить информацию по формированию растений; цвет и форма. Селекционерами выведены перцы с призмовидной и конусовидной формой плодов, «кубики», «цилиндры», сладкие перцы округлые и похожие на остроконечный горький перец. Цвет – от желтого и до багрового, красного, темно-фиолетового.

На заметку!У кубовидных перцев сроки созревания чаще всего поздние или среднеспелые. Плоды в виде конуса зреют быстрее, кроме того, они лучше всего подходят для приготовления фаршированных блюд.

Характеристики сортов для теплиц

Выбирая в магазине из разнообразия сортов сладкого перца нужно понять, какими характеристиками должен обладать вид, подходящий именно для ваших условий выращивания. А для начала разберём, какие преимущества у овощей, выращиваемых в теплице.

Плюсы и минусы тепличного культивирования

Сначала расскажем о достоинствах выращивания перца в закрытых грядках:

  • Неожиданные изменения погоды не повлияют на рост, плодоношение, вкусовые качества культуры;
  • Именно в теплице можно собрать первый урожай овощей;
  • Вредителей и болезней, которые поражают растения в открытых грядах, практически не бывает на закрытых грядках;
  • Больше всего перцев за сезон можно собрать именно с тепличных кустов;
  • Тепличные растения прекращают плодоносить сравнительно позже, чем их уличные собратья.

Из недостатков выращивания перцев в закрытом грунте можно сказать только одно – это трудоёмкий процесс: нужно поставить теплицу, следить за температурой, влажностью воздуха и освещённостью. Но полученный урожай с лёгкостью окупает все недостатки.

Правильный выбор сорта

Существуют некоторые критерии, на которые необходимо обратить внимание при выборе сорта перцев:

  • В описании вида должно быть указано, что они предназначены для тепличного выращивания. Такие овощи лучше переносят высокие температуры в дневные часы.
  • Высота растения. Они бывают высокорослые, среднерослые или низкорослые. Выбор будет зависеть от размера теплицы. Для небольшого парника не стоит покупать высокую культуру.
  • Устойчивость к заболеваниям. В парниковых условиях хорошо растут различные грибки, инфекции и вредители. Хорошо если сорт уже заранее обладает иммунитетом к этим проблемам.
  • Срок созревания урожая. Перцы бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. Успешные огородники советуют выбирать разные виды для более длительного периода сбора урожая.

Что лучше, сорт или гибрид?

Селекционно выведенные гибриды намного устойчивей к болезням, вредителям и плохим погодным условиям. Ультраскороспелые, самые крупные и чемпионы по плодоношению – это тоже про них. Но семена таких растений не имеют материнской памяти и каждый год посевной материал придется покупать.

Семена понравившихся сортовых перцев можно собрать и посадить рассаду на следующий сезон.

Ориентируемся на регион проживания

Редко когда дачники обращают внимание на районирование. Но лучше покупать сорта, предназначенные для вашего региона, так вы сможете избежать многих проблем связанных с культивированием перцев

Такие овощи лучше растут, практически не подвержены болезням, приспособлены к погодным условиям и хорошо плодоносят.

Выбор по форме, цвету и размеру

За долгий период селекционеры вывели множество видов, различающихся по цвету, размеру и форме. Они бывают кубовидные, конусовидные, шарообразные, длинные и короткие, с заострённым и тупым носиком, зеленые, желтые, красные, оранжевые и даже почти черные. Здесь волен каждый выбирать на свой вкус.

Но следует обратить внимание на толщину стенки плодов, плотность мякоти, сроки хранения и в каком виде их лучше употребить

  • название сорта;
  • номер партии, количество семян, срок упаковки и годности;
  • название организации, её номер телефона и адрес;
  • агротехнические условия выращивания.

Сорта перца для товарного производства

Сорта сладкого перца для товарного производства в теплицах – для продажи – должны иметь транспортабельные, лёжкие и привлекательные плоды. Перец сладкий или Cápsicum – требовательная к агротехнике культура. Она становится рентабельной только у опытных овощеводов.

В последние годы в теплице стали высаживать больше перца, так как закрытое культивирование дает возможность получать ценный в денежном выражении внесезонный урожай. Возросли и требования к сортам перца для теплиц – в ЗГ стали выращивать гетерозисные гибриды F1, позволяющие увеличить урожайность с метра и повысить качество продукции. Гибриды приспособлены условиям теплицы, дружно отдают ранний урожай, их плоды выровнены по размерам.

ТСХА 25

Сорт считается стандартом культиваров перца, предназначенных для ЗГ. Подходит для выращивания под пленочными конструкциями в России, Украине и Молдавии. Плоды пригодны для использования свежими и приготовления консервов. По срокам созревания ТСХА 25 относится к группе среднеспелых.

Куст штамбовый, высокорослый, сомкнутый. Плоды смотрят вниз, имеют форму призмы, блестящие, зелёные, после созревания красные. Толщина до 8 мм, вес до 170 г. Вкус отменный: нежный, сочный, сладкий. Аромат несильный. Ценность сорта – не требует формировки, способен дружно завязывать плоды в холодную погоду. Растения высаживают по схеме 35 х 40 см. В теплицах он дает до 12 кг квадрата.

Аленушка

Может выращиваться в зимне-весеннем цикле на малообъемных субстратах. Плоды пригодны для овощных салатов и для приготовления домашних блюд. Культивар среднеспелый – от всходов до этапа технической готовности проходит около 120 дней. Куст на штамбе и не нуждается в подвязке, несмотря на внушительную высоту (до 150 сантиметров), так как листьев на побегах немного.

Перчины смотрят вниз, имеют призматическую форму со слабовыраженными ребрами и слегка изогнутым концом. Вначале созревания цвет светло-зеленый, после созревания семян становится красным. Плодоножка немного вдавлена, кончик тупой. Вес плода не более 140 г, стенка средней толщины, вкус и аромат хорошо выражены. В теплице с метра квадратного собирают до 7 кг перца, средняя урожайность с куста 1,8 кг. На квадратном метре сажают 3-4 растения.

Винни Пух

ВП – скороспелый культивар, дающий первые плоды на 107 день. Куст небольшой (высотой всего 30 см), компактный, не нуждается в подвеске и формировке. Плоды расположены букетами – это обеспечивает получение значительного урожая, несмотря на небольшой размер кустов и перчин. С квадратного метра теплицы собирают до 5 килограммов перца.

Масса перчин до 50 г, вкус достойный, цвет зелёный или красный. Подходит для зимних теплиц. Несмотря на раннеспелость, по вкусу Винни Пух не уступает поздним сортам.

Калифорнийское чудо

КЧ – сорт американской селекции, уверенно входит в десятку самых популярных в мире. Раннеспелый культивар универсального использования, созревает через 100 дней после появления проростков. Рост куста ограничен, после достижения высоты 70 см удлинение стебля прекращается.

У Калифорнийского чуда крупные и тяжёлые плоды весом до 150 граммов. Форма плодов кубовидная, мякоть сочная, толстая, плотная, кожица гладкая и блестящая. По мере созревания цвет трансформируется от тёмнозелёного до темнокрасного. Ценность КЧ – высокие вкусовые качества и сильный аромат плодов.

Оранжевое чудо

ОЧ – раннеспелый гибрид голландского происхождения, можно выращивать в пленочных конструкциях. Кусты не раскидистые, достигают высоты 1 м. Плоды смотрят вниз, кубовидной формы, цвет тёмно-зелёный, оранжевый и тёмно-оранжевый.

Плоды крупные, массивные (до 200 г), с отличным вкусом. В теплицах растения размещают по схеме 70 х 40 см. Междурядья не должны быть меньше 60 см, так как побеги сильно ветвятся и их придется подвязывать. В пленочных теплицах урожайность составляет 10 кг с квадрата. Оранжевое чудо подходит для консервации и употребления в свежем видео. Ценность сорта – высокие потребительские и товарные качества, устойчивость к вирусным заболеваниям пасленовых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий