Рекомендации: как сажать перцы в теплице

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая происходит быстро. Никаких особых навыков не требуется.

  1. Сбор требуется раз в неделю.
  2. Плоды срезают с плодоножкой с помощью секатора или садовых ножниц.

Когда собирать урожай перца? Если вы выращиваете острый овощ, то его следует собирать только после полного созревания, в противном случае он будет недостаточно жгучим, остроту плод может приобрести только на кусте. При выращивании сладкого болгарского овоща снимать урожай можно уже на момент достижения технической зрелости (плод набрал массу, но семена еще не вызрели) — при необходимости, он может дозреть на хранении. Но если вы планируете есть его свежим, то лучше срывать плоды когда они наберут свой цвет в зависимости от сорта (красный, желтый, коричневый и другие)

Плоды плохо хранятся, требуется скорая переработка. Условия хранения:

  • температура 1 °C, влажность воздуха не менее 90%;
  • если переложить слои плодов бумагой, они пролежат дольше;
  • можно мелко нарезать перец кубиками и убрать в пакетах в морозильную камеру.

Перцы могут дозревать около месяца, если температура составляет примерно 10 °C. Если температура станет выше, то созревание произойдет раньше.

Чаще всего сладкий перец используют для приготовления:

  • засолки, в качестве самостоятельного блюда или ассорти с томатами;
  • для супов и первых блюд;
  • в качестве дополнительного гарнира.

Острый перец отлично дополняет аджику, зеленые томаты в банке или ведре, экзотические блюда.

Выращивание перца от семян до урожая

Уход за перцем

На этом уход за перцем не заканчивается. Даже вовремя высаженная рассада, правильно сформированные кусты требуют к себе пристального внимания.

Поливка

Перцы важно правильно поливать:

  • полив производить в утренние часы;
  • расход: ведро воды на 1 кв. м;
  • один раз в неделю до формирования бутонов;
  • два раза в неделю во время цветения и плодоношения;
  • струю воды направлять под корень, не затрагивая листья;
  • использовать только теплую и чистую воду, чтобы не допускать переохлаждения растений.

Подкормка

Важный этап формирования урожая — подкормка:

  • раз в две недели азотсодержащим удобрением (мочевиной) в период вегетации;
  • раз в 14 дней фосфорными удобрениями в период формирования плодов;
  • пару раз за сезон допускается подкормить коровяком.

Дополнительный уход

  • регулярная прополка для удаления сорняков;
  • рыхление почвы для насыщения кислородом;
  • подвязка стеблей;
  • не оставлять без присмотра и наблюдать за внешним видом;
  • скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
  • если нижняя сторона листа становится фиолетовой, значит, перцу не хватает фосфора;
  • сероватые листья указывают на дефицит азота;
  • отсутствие завязей и бурный рост зелени говорят о переизбытке азота, в таком случае проводят полив настоем золы.

Как ухаживать за перцами

Овощи будут давать много плодов, если периодически удобрять землю. Закладывать удобрение в грядки можно осенью перед подготовкой грунта к отдыху, весной при предварительной подготовке парника, непосредственно в грядки при посадке растения в лунку, но также в течение всего роста и плодоношения овощной культуры.

Правильно подобранное удобрение — залог хорошего урожая. Для приготовления удобрения можно использовать как магазинные, так и подручные средства. Рассмотрим пример удобрения из коровяка. Такая минеральная подкормка может применяться каждый раз вечером после полива.

Для данной минеральной подкормки вам понадобится одна часть коровяка и восемь частей тёплой воды. Коровяк заливаем четырьмя частями воды, оставляем на 5 дней, тщательно перемешиваем и добавляем ещё четыре части воды. Минеральная подкормка готова к применению!

Если вы планируете использовать и минеральную, и органическую подкормку для земли, то обязательно их нужно чередовать с интервалом минимум в десять дней. Бывает, что после неправильного использования удобрений, обработки и дезинфекции кислотность почвы сильно повышается. При таких условиях вырастить хороший урожай невозможно.

Как же бороться с повышенной кислотностью почвы? Ответ прост: нужно использовать доломитную муку. Использую резиновые перчатки, нужно рассеять руками муку по земле из расчёта 100 граммов муки на 1 квадратный метр. Доломитна мука также способствует защите почвы от пересушивания.

Если вы неуверены в кислотности почвы, то можете сами легко это проверить. Для этого вам нужно будет взять немного земли, только поглубже, высыпать на ровную поверхность и полить 9% уксусом. Если образуется много пены, то среда щелочная, малокислотная. Пены должно быть умеренное количество.

Одним из немаловажных правил ухода за растениями является их полив. Перец любит влагу, но его корневая система не может сразу поглотить большое количество воды, поэтому поливать его нужно часто, но умеренно, чтобы не допустить загнивание корней. А также не стоит пересушивать почву, это может привести к опаданию соцветий и плодов. При пересушивании овощи теряют свои вкусовые и полезные свойства.

Правильная посадка перца в теплице заключается не только в погружении семян в грунт. Это важный процесс, состоящий из нескольких этапов и несложных правил. Научиться этому процессу сможет каждый дачник и огородник.

Необходимо тщательно изучить все нюансы, чтобы получить большой и, главное, богатый витаминами и микроэлементами урожай. Заботьтесь о грунте, микроклимате и чистоте в парнике, поддерживайте необходимую температуру и влажность, удобряйте землю и отличный результат вам гарантирован!

Способы, которые помогут ускорить созревание перца

Чтобы получить хороший урожай созревших плодов, необходимо позаботиться о соблюдении всех условий на самых ранних стадиях развития растения.

Агротехнические приемы

Правила агротехники помогут получить хороший урожай сочных плодов:

  1. Семена. Семена перца трудно набухают и прорастают спустя две недели. Для ускорения процесса можно замочить семена в ускорителях роста, таких как «Нарцисс», «Циркон», «Эпин экстра», «Энерген». Растения плохо переносят пересадку в раннем возрасте, поэтому рекомендуется заделывать семена сразу поглубже, на 4-5 см.
  2. Температура. Высаживать рассаду можно только в прогретую почву. Температура воздуха не должна опускаться ниже 14°C. Следите, чтобы не было больших колебаний между дневной и ночной температурами. Для этого культуру лучше высаживать в невысоких теплицах или парниках, там держится более стабильная температура, нет резких колебаний.
  3. Освещение. Для перца важна освещенность, место выбирайте солнечное. Не рекомендуется загущать посадки, необходимо выдерживать расстояния между растениями не менее 30 см, чтобы каждый куст было равномерно освещен.
  4. Почва. Культура любит плодородную легкую почву. Перед посадкой внесите органические удобрения. Рассада тоже нуждается в регулярных подкормках, начиная с появления первого листа. Почву необходимо регулярно неглубоко рыхлить для лучшей аэрации.
  5. Полив. Перец поливают только теплой водой! В нормальную погоду растения в теплице поливают 1-2 раза в неделю в расчете 1-2 литра воды на куст. В жаркую погоду при снижении влажности перец в теплице поливают два раза в день: один раз под корень (1 л) и второй раз дождеванием прохладной водой (500 мл на куст).
  6. Формирование кроны. Первый бутон сразу удаляют, чтобы пошли боковые побеги. Для развития растению достаточно 2-3 побегов. Обязательно убирают пустоцветы в период массового цветения, а в конце лета — все цветы. С наступлением холодов собирают все маленькие перчики, они все равно уже не вызреют. Нижние побеги вместе с листвой удаляют, они расходуют питание, а плодов на них не будет.

Народные методы

Огородники пытаются ускорить созревание плодов с помощью маленьких хитростей:

  1. В отапливаемых теплицах урожай созревает на месяц раньше, растягивается и период плодоношения.
  2. Полив горячей водой, 40-60°C в холодный период.
  3. Проветривание теплицы. Чтобы не образовывался конденсат из-за разницы ночных и дневных температур, необходимо на ночь теплицу закрывать, а днем держать открытой.
  4. Внекорневая подкормка наземной части растения. Периодически дачники опрыскивают листья настоем золы (два стакана на 10 л воды).
  5. Сбор урожая. Для экономии питательных веществ плоды в стадии технической спелости снимают. Их помещают в темное место: через 2-3 дня у вас будут спелые разноцветные перчики.

Лайфхаки опытных дачников

Приведем несколько приемов, которые используют опытные огородники для ускорения созревания перцев:

  1. Высадка рассады в утепленный грунт. В качестве биотоплива используют сухое сено, листву, не перепревший компост.
  2. Различные добавки в лунку при посадке. В лунку добавляют банановую кожуру, золу, толченую яичную скорлупу, сено и даже птичьи перья. Не забывайте про минеральные удобрения — доломитовую муку или калий без хлора.
  3. Настой сорной травы для удобрения. Хороший эффект дает настой крапивы. Половину 10-литрового ведра травы заливают водой, настаивают неделю. Затем разбавляют стакан настоя в 10 л воды.
  4. Удобрение «бражкой», которую готовят из 3 л воды, стакана сахара, 100 г дрожжей, 2-3 сырых натертых картофелин. Затем этот настой разводят с водой в соотношении 1:10.
  5. В качестве удобрения используют птичий помет.
  6. Сократить частоту поливов можно с помощью гидрогеля. Для этого при высадке рассады в лунку, помимо перечисленных выше добавок, вливают 1 л горячей воды и полстакана «киселя», приготовленного из гидрогеля, и прямо на него высадить растение.

Как ускорить созревание сладкого и острого перца

Агротехника горького и сладкого перца одинаковая. Для быстрого созревания перцев решающее значение имеет формирование куста. Необходимо прищипнуть верхушку растения, а также удалить боковые побеги. Острый перец прищипывают, когда он достигнет высоты 25 см.

Еще можно использовать такой прием: на высоком стебле с помощью ножа или лезвия сделать сквозной продольный надрез, отступив от почвы 15 см. Длина надреза – около 10 см. В этот надрез вставить щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

Уход за перцами в теплице

Любая разновидность перца очень любит воду. Однако стоит учитывать, что это не виноград, корни которого могут впитывать влагу бесконечно. Поливать перец нужно часто, но понемногу — это оптимально для получения хорошего урожая. Чрезмерное заливание растений водой может вызвать загнивание корней, а если воды будет недостаточно — могут опасть завязи, и в этом году у вас не будет никакого урожая. Пересушивание перца на более позднем периоде, когда уже появились плоды, чревато тем, что они будут мелкими, сухими и безвкусными.

Перец любит влагу и нуждается в регулярном прикорневом поливе

Из паразитов для перца могут быть опасными совки, колорадские жуки, тля, личинки майского жука, паутинный клещ. Последнего заметить тяжелее всего, так как он прячется под листиками растений. Надлежащий осмотр — это уже и есть хорошая профилактика паразитов.

При обнаружении паразитов следует воспользоваться биологическими препаратами, которые не содержат искусственных веществ и ядов — Фитоверм, Лепидоцид, а также другие из этой же категории.

Наиболее опасна из всех паразитов тля: ее колонии за сутки увеличиваются в 30-40 раз, и если меры не принять вовремя, можно остаться без части урожая. Как известно, тлю приводят муравьи, и если решить вопрос с ними, тля пропадет. Для этого можно воспользоваться рецептом приманки для муравьев. Вам потребуется:

  • борная кислота (вместо нее можно использовать буру) — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • желток вареного яйца — 1 шт.

Борьба с вредителями и привлечение полезных насекомых — важная составляющая получения хорошего урожая перца

Все компоненты следует перемешать, затем раздели на несколько частей и скатать в шарики. Шарики эти раскладываются по теплице, и проблема тли может считаться решенной.

Плоды перца срезают с плодоножкой, когда они созревают полностью, однако можно собрать и наполовину дозрелые плоды для последующего дозревания. Перцы дозревают при комнатной температуре, нет необходимости в создании особенных условий.

Какие есть способы выращивания перца в теплице

Как садить перцы в теплице? Для этого есть два способа:

  • Использование семян.
  • Применение готовой рассады.

И тот, и тот способ хорош для определенного сорта перца.

Семена для выращивания перца

Этот способ выращивания данного овоща может быть использован только опытными огородниками. Сказать о том, что есть определенная инструкция нельзя, но существуют правила, по которым проходит посадка.

На что стоит обратить внимание:

  • Семена могут использоваться только в том случае, если выращивание овоща происходит ранней весной и в подготовленной теплице.
  • Что нужно делать с семенами? Они могут быть посажены прямо в тепличный грунт. Но, для этого пройти определенную подготовку. Семена тщательно перебираются и отбраковываются пустые или гнилые, нецелые. Они все равно не дадут роста.
  • Затем семена на некоторое время замачиваются в растворе марганцовки. Сам раствор такого средства должен быть не слишком концентрированный, чтобы не нанести ожог. Таким образом проводится обеззараживание семян, что даст возможность вырастить хороший урожай без корневых болезней(см.Инфекционные болезни перца – грибковые и микоплазменные заболевания).
  • После этого семена нужно хорошо просушить естественным путем и только потом подвернуть повторному замачиванию.

Тонкости ухода

Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Рыхление и мульчирование

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • тля;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Сажаем наш перец

Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Посадка в открытый грунт


Добавление подкормок — обязательная процедура перед высаживанием перца

Заниматься высаживанием перца в огород необходимо во второй половине мая и в начале июня, когда температура воздуха будет редко опускаться ниже 15 градусов тепла.

Прежде чем посадить овощную культуру, необходимо подготовить участок. Сначала надо внести перегной и минеральные подкормки. Только после этого можно приступать к выкапыванию лунок и дальнейшей посадке.

Дистанция между рассадой

Перед посадкой нужно определить расстояние между посаженной рассадой. Необходимо выкапывать лунки таким образом, чтобы дистанция между ними составляла около пятидесяти сантиметров. Слишком близко сажать их не стоит, так как высокорослые растения начнут быстро разрастаться. Им понадобится много свободного пространства для боковых побегов.

Рассада размещается в лунки вдоль ряда. При этом ряды должны быть заранее подготовлены и подкормлены органическими и минеральными удобрениями.

Низкорослую рассаду нужно сажать на расстоянии 45-50 сантиметров. У таких кустов большая часть плодов формируется на боковых стеблях и поэтому обрезать их нельзя. Высокорослые растения придется сажать подальше, на расстоянии 55-60 сантиметров.

Расстояние между грядками


Перец необходимо выращивать грядками

Перцы, как и большинство других овощных культур, надо высаживать грядками. При этом необходимо делать ряды подлиннее, чтобы за посаженными кустами было проще ухаживать. Они должны находиться подальше друг от друга, так как густые насаждения контролировать в разы труднее. Если грядки с посаженными перцами будут находиться на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга, тогда огородник сможет:

  • Правильно подкармливать грунт. Добавлять удобрения очень удобно. Растения находятся далеко друг от друга и поэтому во время внесения подкормок не удастся травмировать соседние культуры.
  • Своевременно осуществлять полив. На таких грядках можно организовать капельный полив, чтобы грунт всегда был увлажнен и не успевал пересыхать.
  • Вовремя собирать урожай. Если перцы были посажены по правильной схеме, их плоды будут созревать одновременно и поэтому весь урожай можно собрать за один день.

Интервал между кустами

Многих начинающих огородников интересует, на каком расстоянии сажать болгарский перец. Чтобы определить оптимальную дистанцию между растениями, необходимо учитывать, насколько быстро растут плети. Например, если высаживаются низкорослые позднеспелые сорта, значит расстояние придется уменьшить.

Не нужно слишком далеко сажать перец, который во время выращивания будет подвязываться к опорам. Поскольку растение подвязано, оно не нуждается в дополнительном освещении. Также при определении расчете свободного места между кустами надо учесть, насколько далеко находится система полива. Если приходится поливать кустики вручную, их можно сажать на расстоянии 45-50 сантиметров.

Сбор и хранение урожая перца

Время созревания плодов зависит от выбранного сорта. У перцев принято различать две основные стадии спелости, когда их можно снимать с куста и употреблять в пищу.

  1. Техническая. Плоды уже выросли до заявленных производителем размеров, мякоть стала сочной, упругой. Но семена еще не вызрели, а окрас остается зеленоватым или кремовым. Такие перчики можно смело использовать в пищу, но их главное достоинство – возможность длительного хранения. При высокой влажности и температуре в 8-10 градусов они смогут пролежать 2 месяца без потери качеств. До стадии биологической зрелости такие перцы отделяет 20-25 дней.
  2. Биологическая. Плоды приобретают сортовую окраску, в них накопилось максимальное количество полезных микроэлементов, семена вызрели.

Многие огородники собирают перцы в технической зрелости на дозаривание, особенно в конце сезона. Чтобы из зеленых плоды стали красными, среди них кладут один спелый перец, томат или даже яблоко. Весь секрет заключается в выделяемом веществе – этилене, который стимулирует созревание плодов.

Собранный перец может достаточно долго храниться, если сложить его в деревянные ящики в один слой и убрать в помещение с температурой не выше 15 градусов. Зрелые перцы при температуре чуть выше 0 градусов смогут пролежать 50-60 дней.

Когда собирать урожай перца

Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.

Сроки сбора

Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.

Факторы, влияющие на срок сбора урожая:

  • сорт — ранний, поздний;
  • разновидность культуры — горький или сладкий перец;
  • регион произрастания;
  • погодные условия.

Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.

Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.

Точный расчет

Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.

Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.

Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов

Сбор по лунному календарю

Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.

Подготовка теплицы и почвы

Выращивание сладкого перца в теплице предусматривает ежегодную обработку конструкции и грунта. Убрать и уничтожить все растительные остатки с осени нужно обязательно – под ними нередко зимуют споры болезнетворных организмов и личинки вредителей.

Обработку теплицы проводят:

  • медным или железным купоросом;
  • хлорной известью;
  • марганцовкой;
  • хвойным настоем (0,5 ведра иголок залить водой и варить 20 минут);
  • серой;
  • отбеливателями, не содержащими хлора (перборатами).

Но сначала теплицу проветривают, промораживают, очищают и ремонтируют каркас, моют прозрачное покрытие. Только когда все части будут приведены в порядок, приступают к дезинфекции.

Раствор экономить нельзя – он должен попасть в каждую щель, от качества обработки зависит здоровье всех растений, которые собираются высадить в теплице.

Температура воздуха при обработке конструкции всеми препаратами, кроме железного купороса, должна быть не меньше 5° С.

Завершает очистку теплицы перед высаживанием перца и других культур окуривание серой. Проводят его в респираторе, закрывают помещение минимум на 24 часа, а потом проветривают не менее 2 суток.

Выращивать перец в теплице приходится на одном и том же месте ежегодно. Поменять грядки можно разве что с томатами, но ничего хорошего из этого не выйдет – обе культуры относятся к пасленовым, болезни у них одинаковые. Субстрат придется тоже дезинфицировать либо менять ежегодно.

Для обеззараживания земли можно использовать:

  • кипяток;
  • медьсодержащие препараты;
  • 1% раствор перманганата калия;
  • 3% – нитрафена;
  • 2% — карбатиона.

Но лучше всего применить триходермин, а потом заселить субстрат полезными микроорганизмами, например, пролить:

  • Фитоспорином;
  • Байкалом;
  • Эм-препаратами.

Пошаговая инструкция подготовки грунта:

  1. В конце сезона убрать растительные остатки.
  2. Почву перекопать, внести перегной и фосфорные удобрения.
  3. Весной землю нужно насытить влагой. Если регион экологически чистый, а в конце зимы много снега, им можно засыпать грядки. Или позже ненадолго включить воду, тщательно пролить субстрат.
  4. С наступлением тепла обработать землю триходермином или другим препаратом.
  5. Через несколько дней пролить Фитоспорином.
  6. Вносить стартовые удобрения можно на всю поверхность грядки при весенней перекопке грунта, или в каждую лунку под высаженную рассаду.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий