Почему трескаются помидоры в теплице: 5 причин

Профилактические мероприятия

Анализируя причины появления трещин на плодах томата в теплице, на плантации проводят профилактику растрескивания. Она заключается в обеспечении растений стабильными и комфортными условиями жизни.

  1. Регулярный, умеренный полив не холодный водой позволит тканям растения расти равномерно. В теплице устанавливают автоматическую систему капельного полива. Нагретая на солнце вода из емкости самотеком или при помощи насоса поступает по полиэтиленовым руками или шлангам прямо к растениям. Через отверстия в трубках, вода по капелькам попадает на почву в прикорневую зону.

Благодаря системе капельного полива:

  • облегчается уход за растениями;
  • экономится вода для полива (до 35%);
  • теплая жидкость поступает медленно, не размывая почву у корней.

В сочетании с капельным поливом эффективно использовать мульчирование помидорной грядки. Слой мульчи в 10-12 см поддерживает землю под кустами во влажном состоянии, предохраняет корни растения от перегрева в жару.

  1. Обеспечить помидорным растениям нахождение при температуре от + 18 до +28 градусов, оградив от резких перепадов. В теплице устанавливают систему автоматического проветривания, если огородник бывает на участке наездами. Если к теплице имеется ежедневный доступ, необходимо на ночь закрывать форточки и дверь, а утром открывать.

В июне, когда начинается сезон летней жары, стены и потолок теплицы покрывают специальной сеткой или белят, чтобы создать легкую тень.

  1. Правильная формировка томатного растения является хорошей профилактикой растрескивания плодов. Прищипывая пасынки и обрезая ненужную листву, следует проводить работу в несколько этапов, удаляя зеленую массу постепенно. За раз томат избавляют от 15-20% зелени, не более. Если кардинально остричь куст, корни не смогут быстро перестроиться на подачу меньшего количества воды и питательных веществ к надземной части. Питание, вместо листвы, резко уйдет в плоды и они полопаются.
  2. Помидорным растениям устанавливают строгий график подкормок, согласно требованиям культуры. В период налива и созревания плодов, томат нуждается в равной мере, во всех трех основным элементах (азоте, калии и фосфоре). Удобрения вносят не чаще 1 раза в 12-14 дней, соблюдая рекомендованную на упаковке с препаратом концентрацию раствора.
  3. Тепличные томаты более подвержены заболеваниям, чем грунтовые, из-за интенсивного плодоношения. Следует проводить профилактические обработки фунгицидами до цветения. В пору цветения и плодоношения, помидорные кусты опрыскивают чесночным, табачным или полынным настоем. Народные средства подходят для профилактики фитофтороза и других болезней томата, и не способствуют накоплению опасных веществ в плодах.

Регулярно осматривая растения в теплице, можно рано заметить признаки растрескивания плодов и принять меры к устранению проблемы.

Почему трескаются томаты?

Большие и маленькие трещины на помидорах не только приводят к потере привлекательности. Некрасивые плоды сложно продать на рынке, поэтому приходится употреблять их самостоятельно. Растрескивание плодов томатов инфекционным заболеванием не является. Скорее всего, таким образом овощ реагирует на резкое изменение уровня влажности почвы.

Для тепличных условий это не является редкостью. В солнечную погоду почва под сводом из пленки или поликарбоната быстро прогревается и сохнет. Сухость и недостаток влаги приводят к приостановке роста плодов, кожица на которых «дубеет».

Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время. Не выдерживая сильного давления, кожица плодов разрывается. Треснутые томаты в теплице и при созревании в открытом грунте активно атакуют грибки, бактерии и другие болезнетворные организмы.

Через треснувшую кожицу открывается доступ опасным для организма человека инфекциям к сочной и нежной мякоти плода. Если в свое время была тщательно проведена обработка от паразитов, то риск заражения невысокий. Именно по этой причине в теплице необходимо проводить различные профилактические мероприятия.

Там, где на плоде треснула кожица, происходит образование коричневой грубой ткани, закрывающей доступ бактериям внутрь томатов. В большинстве случаев помидоры продолжают расти без потери формы и вкуса. Такие томаты можно смело употреблять в пищу и консервировать.

Причины растрескивания помидор при созревании

Помидоры с лопнувшей кожицей не хранятся, они годятся только для переработки. Дело в том, что в трещинки легко попадают бактерии и грибки, в том числе плесневые. Поврежденные плоды нужно сразу же снять и использовать для заготовок или блюд, требующих тепловой обработки.

А чтобы такого не произошло с остальным урожаем, нужно понять и устранить причины растрескивания томатов. Их может быть несколько:

Неправильный полив

Ошибки при поливе — основная причина появления трещин на помидорах. Когда стоит жаркая сухая погода, хочется усиленно поливать томатные грядки. Но здесь и кроется опасность. Из пересохшей, а затем сильно смоченной почвы растения начинают интенсивно втягивать влагу. Мякоть при этом быстро растет, а кожица не успевает растягиваться и трескается.

Не нуждаются в обильном поливе и созревающие плоды. К этому времени у томатов уже развиты корни, поэтому растение добывает достаточно жидкости из глубоких слоев грунта. В сумме получается избыток влаги, и плоды начинают трескаться.

То же самое происходит, если поливать помидоры нерегулярно. Кусты то пересыхают, то одномоментно получают много жидкости. Подсохшая оболочка теряет эластичность и лопается. Похожая ситуация возникает при недостаточном поливе. Кожица, не получая достаточно влаги, становится чересчур прочной, поэтому трескается под давлением растущей мякоти.

Неподходящая температура или ее перепады

Помидоры в теплице и открытом грунте страдают от слишком высоких температур. Под воздействием жары оболочка грубеет, а мякоть продолжает наливаться. Чаще по этой причине трескаются помидоры в теплицах, потому что под пленкой воздух нагревается еще сильнее.

Таким же образом на целостность плодов влияют перепады ночных и дневных температур, резкая смена погоды.

Колебания влажности

Губительна для целостности томатов и ощутимая смена влажности в теплице или парнике. Если показатель влажности колеблется — то ниже 50%, то выше 65%, плоды трескаются из-за того, что их кожица загрубеет.

Точный уровень влажности воздуха в теплице без специальных приборов оценить невозможно. Но существуют таблицы, с помощью которых можно определить относительную влажность по разнице температур, измеренных с помощью сухого и мокрого термометра.

Чрезмерное обрывание листьев

Корни втягивают влагу из почвы соответственно объему зеленой массы. Но после удаления пасынков и нижних листьев зелени внезапно становится намного меньше. Тогда вся влага идет в плоды, которые быстро начинают расти. Кожица не успевает растянуться и трескается.

Такая же ситуация происходит, если сильно прищипнуть верхушку куста во время плодоношения. Общая площадь испарения мгновенно уменьшается, плоды быстро наливаются, а их кожица лопается.

Ошибки при внесении удобрений

Плоды могут трескаться, если удобрения вносить по сухому грунту без предварительного полива чистой водой.

Возможно, сильно преувеличены или уменьшены нормы внесения макро- и микроэлементов.

Помидоры начинают трескаться, когда вносят не те удобрения, которые требуются на определенной стадии вегетации растений. Какая именно подкормка нужна помидорам, можно определить по состоянию листвы. Если листья скручиваются, желтеют, сохнут или вянут, можно предположить, что пора вносить удобрения.

Элемент

Признаки недостатка

АзотБледные и мелкие листья. Рост замедлен. Плоды маленькие, зреют быстро, могут трескаться
КальцийЛиства желтеет, засыхает весь куст
БорОтдельные участки листьев и плодов отмирают
МедьЛистья на ветках чахнут, вянут, завязи плохо образуются
КалийКрая листьев сохнут, темнеют, скручиваются. На плодах появляются темные полосы
ФосфорЛистья становятся красновато-фиолетовыми, плоды не завязываются

Болезни томатов

К растрескиванию помидоров могут приводить грибковые или инфекционные заболевания: фитофтороз, вершинная гниль, альтернариоз, антракноз и другие.

Признаки болезни появляются не только на плодах, но и на остальных частях растения. Если на листьях и стеблях появились пятна, омертвевшие участки, если листва желтеет, чернеет или отмирает, придется лечить растения фунгицидами или полностью уничтожать заболевшие кусты.

Сорта томатов не подверженных растрескиванию

Дозированный полив и своевременное внесение удобрений может повлиять на процесс растрескивания томатов. Но есть еще один способ избавиться от этой проблемы, выбрать сорта, которые не лопаются. Больше всего подвержены растрескиванию томаты желтого цвета.

Самые распространенные томаты, которые не растрескиваются:

  • «Богема» f1, крупноплодный томат, выдерживает долгую транспортировку и хорошо хранится.
  • «Астероид» крупноплодный, стойкий к основным заболеваниям.
  • «Дамские пальчики» небольшие помидоры, прекрасно маринуются в целом виде.
  • «Грушовка», крупноплодные, долго лежат.
  • «Розовый мед», очень крупные томаты.
  • «Малиновое Виконте» небольшие по размеру, очень неприхотливы.
  • «Рио Гранде», средние по форме плоды, неприхотливы и устойчивы к жаркому климату.
  • «Владимир» f1, крупноплодный, неприхотливый сорт томатов. Плоды хранятся долго.
  • «Хуторской засолочный», поздний, но при этом томаты лежат до 5 месяцев.

Перечисленные сорта далеко не все имеющиеся в настоящее время. Перед покупкой нового сорта следует ознакомиться с описанием на пачке с семенами или в интернете.

Почему же трескаются помидоры, причина может быть не однозначна

Важно внимательно следить за тем, здоровы ли растения, хватает ли питательных веществ в почве. А самое главное, в период активного созревания стараться не заливать томаты водой

Сорта, которые не трескаются

Если правильно подобрать сорта, то можно избежать повреждения будущего урожая. В таких сортах овощ вырастает с упругой кожурой и плотной мякотью.

По форме овощ напоминает почку, сам крупный и может весить до 500 г

По внешнему виду овощ похож на сливу. Он выдерживает высокую температуру воздуха, хорошо хранится

Гибрид Богема F1

Плоды по весу достигают 140 г, крепкие и длительное время хранятся, не портятся при долгой транспортировке

Хороший сорт для засолки. У плодов плотная кожица

Вес одного плода – до 130 г Кусты не высокие, особого ухода не требуют

Чаще выращивают для маринования, так как сам овощ вырастает небольших размеров. Плод похож на грушу

Овощ крупных размеров, немного вытянут, хорошо хранится и не требует особенного ухода

Гибрид Владимир F1

Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится

Очень долгий срок хранения – до 5 месяцев. Некрупных размеров. Хорошо подходят для консервации и маринования

Выбирая сорт, следует учитывать для чего нужны овощи. Например, если они выбираются для консервации, то крупные сорта уже не подойдут. Но с таких сортов получится хороший томат или сок. Также крупные плоды используют в салатах. Для продажи следует выбирать сорта, у которых плотная кожица. Их удобно перевозить на длительные расстояния.

Как предотвратить растрескивание помидоров

К сожалению, далеко не всегда можно предотвратить растрескивание томатов, ливень, который обрушивает на ваши грядки массу воды, может привести к лопнувшим помидорам, независимо от того, как вы за ними ухаживали. Однако мы можем уменьшить вероятность того, что помидоры растрескаются, выполнив следующие действия:

Поливайте достаточно и регулярно. Помидорам требуется около 2,5 см воды в неделю, поэтому летом поливайте томатные грядки каждые два-три дня. Когда вы поливайте, лейте на основание растения и избегайте попадания на листья, чтобы предотвратить распространение болезней, передающихся через почву (фитофтороз и септориоз и т.д.). Еще лучше использовать капельный полив. Регулярный обильный полив сведет к минимуму воздействие внезапного ливня, потому что ваши растения не будут страдать от чрезмерного полива после продолжительной засухи.

Мульчирование. Укройте томатные грядки слоем органической мульчи (солома, сосновые иголки, измельченная кора и т.д.). Мульча помогает поддерживать постоянный уровень влажности почвы, и вы будете иметь меньше проблем с растрескиванием.

Обеспечьте хороший дренаж. Посадка помидоров на приподнятых грядках или в контейнерах с дренажными отверстиями обеспечивает лучший дренаж для ваших растений, главное используйте рыхлую почву, которая не уплотняется. Поскольку питательные вещества вымываются из контейнеров по мере слива воды, не забудьте подкормить их органическим удобрением.

Будьте осторожны при поливе растений, которые страдали от засухи в течение нескольких дней. Им потребуется некоторое время, чтобы снова привыкнуть к среднему количеству воды. Постепенно увеличивайте объем воды, которую вы даете им в течение недели, пока не вернетесь к своему обычному количеству. Это гарантирует, что кожица плодов сможет регенерироваться.

Ищите устойчивые сорта. Среди томатов существует немало сортов, устойчивых к растрескиванию. Многие гибриды обладают не только устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, но и менее склонны к образованию трещин.

Выращивание в теплице поможет полностью избежать влияния дождя, и при правильном поливе помидоры не растрескиваются.

Собирайте помидоры своевременно. Если ваши томаты почти созрели, и синоптики объявили об угрозе сильного ливня, самое время для сбора помидоров, прежде чем они будут перегружены лишней влагой.

Собирайте помидоры правильно. Удобнее собирать помидоры вместе с плодоножками (зеленый стебель). Это значительно облегчает бережное обращение с плодами. Кроме того, плодоножка помогает отводить влагу, уменьшая вероятность растрескивания.

Не забывайте про подкормки. Питательные вещества играют огромную роль в предотвращении образования трещин. Кальций необходим для построения клеточных стенок. Убедитесь, что у ваших растений есть все необходимые им минералы.

Выбирайте устойчивые помидоры: растения с более мелкими плодами и толстой эластичной кожицей реже лопаются. Тем не менее, это не решает проблему полностью, поэтому обязательно следите за поливом.

Почему трескаются томаты в теплице

Теперь рассмотрим частный случай, когда помидоры лопаются в теплице. Конечно, для закрытого грунта справедливы все причины, которые мы перечислили выше. Но есть и свои особенности.

Дачники нередко замечают, что чащео томаты трескаются именно в теплице. Дело чаще всего в том, что в теплице очень жарко и душно. 40 градусов – это критическая отметка для растений.

Останавливается рост куста, опадают завязи. Плоды тоже останавливаются в росте, а кожица начинает отвердевать. Но вечером температура падает, условия снова становятся комфортными, и плод начинает расти.

Но кожица уже не будет разрастаться, в результате помидор лопается.

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

Удаление листьев и прищипывание кустов

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Своевременное пасынкование томатов

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  1. Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
  2. Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  3. В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  4. Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  5. В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  6. Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

Умеренный и регулярный полив

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Прекращение подкормок в период созревания томатов

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Почему на кустах трескаются помидоры?

Прежде чем начинать борьбу с проблемой, необходимо определить ее точную первопричину

Если в вашей теплице лопаются помидоры, необходимо обратить внимание на целый ряд параметров

Режим полива

Поливать томаты нужно регулярно, но при этом соблюдать меру. Если режим полива был нарушен и кусты долгое время обходились без влаги, а затем поступление жидкости возобновилось, биологические процессы активизируются с удвоенной силой.

Плоды начинают быстро расти, резко увеличиваются в размерах, кожица не выдерживает внутреннего давления и трескается. Уже на следующий день после обильного полива можно обнаружить испорченные томаты.

Мнение эксперта
Мишина Валентина Георгиевна
Садовод с 20 летним стажем и богатым опытом

Переизбыток влаги приведет к загниванию корней, а нехватка жидкости к замедлению биологических процессов внутри плодов.

Неправильное использование подкормок и удобрений

Нехватка или переизбыток определенных питательных веществ может привести к растрескиванию плодов. Такие трещины отличаются небольшой глубиной. На одном плоде может быть несколько мелких трещин. Несмотря на небольшие размеры, эти повреждения не менее опасны для помидор.

Подобная проблема может возникать, если:

  • Вносить удобрения чаще, чем это предусмотрено инструкцией.
  • Превышать дозировку, указанную на упаковке.

При переизбытке питательных веществ внутренние процессы в мякоти ускоряются, плоды начинают увеличиваться в размерах и лопаются.

Очень часто трещины указывают на переизбыток азота в почве. В этом случае необходимо пересмотреть режим внесения подкормок.

Болезни

Иногда повреждения на кожице, похожие на трещины, возникают в результате повреждения культуры вредителями и болезнями.

Подобный симптом характерен для:

  • Альтернариоза (грибковое заболевание).
  • Фитофтороза.
  • Серой гнили и т.п.

Нарушение микроклимата в теплице

Микроклимат в теплице играет важную роль в созревании томатов. Если внутри теплицы постоянно удерживается высокая температура в районе +30 градусов, а ночью она падает до +10 или ниже, кожица на плодах начинает лопаться под воздействием резких перепадов. Такая ситуация может возникать, если вы забываете открывать двери и форточки в течение дня или забываете их закрывать на ночь.

Очень жаркая
погода

Температура внутри теплицы всегда выше, чем на улице. Если лето очень жаркое, воздух внутри парника может прогреваться до +40 градусов и больше. В этом случае происходит перегрев культуры: на листьях появляются желтые пятна, а на плодах ранки и трещины. Иногда справиться с ситуацией не помогают даже постоянно открытые двери и форточки.

Удаление пасынков и листьев

Чрезмерное удаление пасынков и листьев может негативно отразиться на росте и созревании плодов. Зеленая масса служит дополнительной площадью для испарения лишней влаги, как кожа у человека. Если убрать слишком много листьев, лишняя жидкость будет скапливаться внутри плодов, что рано или поздно приведет к их растрескиванию.

Генетическая предрасположенность

Некоторые сорта томатов имеют очень тонкую кожицу, которая часто растрескивается. Кстати, большинство садоводов отмечают, что желтые сорта помидор растрескиваются намного чаще, чем красные. Чем плотнее кожица, тем меньше шанс того, что томат в ходе активного роста лопнет.

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Причин, по которым помидоры трескаются при созревании, огромное количество.

Стоит рассмотреть самые частые случаи.

Неправильное увлажнение

Точнее, нерегулярность поливов приводит к тому, что томаты трескаются. Это случается как в открытом грунте, так и в теплице.

Недостаток влаги плохо сказывается на росте томатов и созревании, а после обильного орошения помидоры начинают быстро набирать массу при созревании, естественно, кожица не справляется с нагрузкой и трескается.

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Нехватка бора

При дефиците этого вещества плоды начинают активно трескаться. Это проявляется в виде круговых трещин, распространяющихся по всему помидору. Нужно внести компонент в грунт.

Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.

Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).

Полив в жару

Орошение в самый солнцепек также приводит к тому, что помидоры начинают трескаться при созревании. Корневая система, которая продолжительное время испытывала жажду, после получения воды начинает в ускоренном режиме питать кусты. А это также приводит к появлению трещин.

Неправильный микроклимат в теплице

Духота и неправильный микроклимат в теплице, когда градусник превышает отметку в +40 градусов, влияет на текстуру кожуры томатов. Она становится жесткой, томаты перерастают расти. После того как условия нормализуются, то шкурка не выдерживает активного роста и трескается.

Активное пасынкование

Дачники сильно оголяют кусты, в результате вся влага скапливается в помидорах. Это приводит к стремительному росту и тому, что внешние ткани трескаются.

Неграмотная прищипка верхушечной части

Нельзя проводить процедуру во время созревания. Влага, которая должна питать верхушку, скапливается в томатах. Этот излишек и провоцирует то, что помидоры трескаются.

Неправильный подбор сорта

Нередко помидоры начинают трескаться, если высаживаются сорта, предназначенные для теплицы в открытый грунт. Неподходящие условия во время созревания вызывают болезни, деформацию и тонкую кожицу.

Болезни

Инфекции также могут стать причиной порчи внешнего вида овощей при созревании. Чаще проблему вызывают заболевания: альтернариоз, гниль, фитофтора. Нужно провести обработку кустов фунгицидным раствором.

Неправильная борьба с фитофторой

Некоторые дачники в качестве профилактики от фитофторы используют медную проволоку, которой протыкают стебель помидор. Эта также приводит к тому, что плоды в теплице и открытых грядках начинают трескаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий