Доводы и решения: почему помидоры не краснеют в теплицах

Проблемы с питанием растений и уходом за ними

Многие владельцы теплиц часто спрашивают, почему вянут помидоры и не плодоносят. Это может произойти из-за нехватки в почве бора. При этом образуется много пасынков, а это обычно отрицательно сказывается на плодоношении растения.

Почему вянут помидоры, если не наблюдается роста пасынков?
Такая ситуация складывается в том случае, если растениям не хватает такого важного элемента, как медь. При нехватке металла происходит массовое осыпание цветков

Если же растения чувствуют недостаток калия
, то у них начинается отмирание листьев, и на плодах могут появиться некрасивые разводы и следы.

Если у помидорных кустов ощущается нехватка азотистых соединений
, то, хотя они и быстро растут, плоды получаются мелкими. Недостаток фосфора приводит к опаданию листьев, истончению стебля. При этом растение может полностью засохнуть.

Мелкие плоды могут быть и при пренебрежении некоторыми процедурами ухода за растениями
, например, многие люди ленятся делать пасынкование, не занимаются формированием кустов. В таком случае растение направляет все силы на увеличение роста и развитие листьев. При такой ситуации на стеблях выходит достаточно завязи, но все плоды будут в конечном итоге маленького диаметра.

Огромную роль играет густота засадки кустов
. Если солнечные лучи не смогут попасть на каждый лист или цветок, то опыление будет происходить плохо. Плоды вырастут маленькими и малоразвитыми. При плохой освещенности куста на растениях развивается малое количество соцветий и плодов. При этом завязи практически нет. Это происходит из-за нежизнеспособности пыльцы без воздействия солнца. В таких условиях помидорный куст стремится попасть на освещенное пространство, и начинает расти вверх, а все полезные вещества он растрачивает на удлинение стебля и развитие листа.

Часть владельцев теплиц не учитывают важности постоянного проветривания. Свободное хождение воздуха важно для опыления соцветий и помогает поддерживать комфортную для растений температуру

Если этого не делать, то насекомые, переносящие пыльцу, не подлетают к помидорным кустам, так как на их бутонах нет нектара. В таком случае надо встряхивать цветки самостоятельно, чтобы завязь появилась вовремя.

Много людей не учитывают вышеприведенные факторы, поэтому урожай у них вырастает не такой, на который они рассчитывали.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:

Изменение ориентации кустов по отношению к солнцу. Для улучшения освещённости нужно удалить лишние листья, развернуть ветви к солнцу. Легче эту процедуру выполнить в теплице, где помидоры растут на шпалерах, используя подвязочный материал.
Йодная подкормка. Покраснение томатов может затягиваться надолго по причине дефицита йода в почве или искусственном субстрате. Для исправления сложившегося положения достаточно провести 2-3 внекорневые подкормки йодным раствором. Для чего разведите 35 капель препарата в 10 л воды.
Удаление пасынков и листьев. Для ускорения созревания томатов опытные огородники удаляют образующиеся побеги и нижние листья до плодоносящей кисти, на которой уже зреют плоды.
Снижение уровня питания. Овощеводы, посредством хирургического вмешательства, могут сами ограничить растения в питании и тем самым ускорить созревание томатов. Для этого надо выполнить действия по такому алгоритму:
внизу стебля, на высоте в 12 см от уровня почвы делают сквозной поперечный разрез;
в разрез втыкают деревянную палочку, которая ограничит движение питательных соков

Важно! Вместо разреза и деревянной пластины, можно воспользоваться медной проволокой. С её помощью следует перетянуть стебель, ограничивая ток питательных элементов.

  1. Воспитание примером. Огородники с опытом к помидорам, которые долго не созревают, подкладывают зрелые томаты. В итоге все помидоры через короткое время становятся красными. Установлено, что спелые плоды выделяют немного этилена, который выступает катализатором созревания.
  2. Стимулирование алкоголем. Помидорные кусты можно для ускорения созревания, поливать слабым раствором водки. Этот популярный напиток заметно ускоряет созревание плодов, не изменяя его химического состава.
  3. Переселение в помещение. Иногда бывает так, что продолжительное похолодание застаёт помидорные кусты тогда, когда на них ещё много зелёных помидоров. В этом случае кусты выкапывают и перемещают в гараж или сарай. Там этап созревания помидоров будет иметь продолжение.
  4. Удаление цветоносов. С наступлением осени, образующиеся новые цветоносы растению уже не нужны, поскольку помидоры на них не успеют вызреть до наступления холодов. Убирать следует лишние соцветия, чтобы нормировать количество плодов на растении и оставить их столько, сколько растение может вытянуть. Тоже следует проделать и с новыми побегами. Достаточно просто обрезать или прищипнуть все точки роста помидорного куста.

Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.

Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.

Чем полить помидоры, чтобы краснели

Слабый раствор марганцовки

После полива раствором практически через неделю томаты станут краснеть.

Прокалывание

Из опыта известно, если плоды с трещинками или повреждениями, они созревают намного быстрее. Доставим себе удовольствие и окажем на них механическое воздействие с помощью деревянной зубочистки. Нужно сделать пару проколов рядом с плодовой ножкой.

Стимулируйте созревание зрелыми собратьями

Этилен ускорит созревание томатов. В полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший помидор (можно яблоко спелое) и поместить в туда кисть растения. Дня через два, три кулек снять. Так, собратья влияют друг на друга и помогают решать проблему. При большом количестве зеленых плодов смысла воплощать в жизнь этот метод, нет.

Обрезка и удаление

В первых числах сентября прищипывайте верхушки кустиков, и обрезайте соцветия. Они вызреть не успеют, а силы заберут, которые необходимы для зрелости томатов.

Подпитка спиртом

Ускорьте созревание водкой, она не изменит ни вкус, ни химический состав, но через две недели помидоры станут красными. Для этого в недозревший плод введите шприцем алкоголь – 0,5 мл.

Обрывайте листья

Своевременно удаляйте листья, которые больше не приносят пользу растению.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Возможен и другой вариант: сорванные зелеными плоды томата не покраснеют, а сгниют. Не все зеленые томаты пригодны для дозревания плодов.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Для дозаривания подходят плоды, которые набрали характерный размер, степень спелости значения не имеет — зеленые, бурые, молочно-восковой спелости или почти созревшие. Снимать с куста их предпочтительно в сухую погоду, если утром — после схода росы.

Как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте

Под ускорением созревания (дозаривания) томатов на кусту подразумевается набор окраски, соответствующей их полной спелости = зрелости (красной, розовой, оранжевой или желтой, черной).

Существует немало способов ускорения созревания помидоров на кусту. Далее поговорим о каждом из них подробнее.

Сокращение полива и азотных подкормок

Стоит знать, что в период созревания плодов полив должен быть минимальным

Также особенно важно полностью исключить применение азотных удобрений

Механическое повреждение плодов (прокалывание)

Пожалуй, самым распространенным способом ускорения созревания помидоров является их механическое повреждение.

Для этого вам нужно взять зубочистку (или другой тонкий и острый предмет, скажем, иголку), простерилизовать её в спиртовом растворе, например, той же салициловой кислоты или перекиси водорода (протереть смоченным ватным диском), а затем в основании плода, там где он прикреплен к плодоножке, нанести один неглубокий (на 0,5 см) прокол (если плод достаточно крупный, то лучше сделать 2 прокола). После этого продезинфицировать место укола. Снова протереть иголку в спиртовом растворе и повторить все операции на следующем зеленом томате. Вскоре раны (проколы) затянутся, а помидоры созреют гораздо раньше.

Механическое повреждение стеблей (сквозной разрез)

В этом случае вам нужно сделать сквозной разрез ножом (или другим лезвием) на высоте 10-15 см от поверхности земли в основании стебля длиной 2-3 см, а затем вставить в него зубочистку или щепку (плоскую деревянную пластинку).

Повреждение стебля заставит растение направить все силы на размножение, т.е. на ускорение созревания плодов томатов.

Повреждение корней растения

Также вы можете прибегнуть и к этому, весьма схожему с ранее озвученными, способу, который поможет заметно ускорить налив томатов. А именно вам нужно слегка надорвать корни у каждого томатного куста. Эффект будет аналогичным: растения начнут недополучать питательные вещества и влагу, поэтому пустят все силы на созревание помидоров.

Обрезка верхушки

Если вы посадили высокорослые индетерминантные томаты, то в обязательном порядке вам нужно искусственно ограничить их рост уже в конце июля — начале августа, а именно обрезать макушку-верхушку (точку роста), иначе куст будет продолжать расти и плоды попросту не успеют вызреть к конце теплого сезона.

Видео: как укорить созревание высокорослых (индетерминантных) помидоров

Удаление не завязавшихся соцветий

Очевидно, что все цветки, которые не успели завязаться к концу июля — началу августа, также следует удалить, ибо едва ли такие плоды успеют вызреть, а вот взять на себя лишнее питание, тем самым затормозив вызревание других плодов, вполне могут.

Удаление листьев, затеняющих плоды — улучшение освещения

Еще одним способом увеличения скорости созревания плодов томатов является обрезка листьев, которые затеняют помидоры и не дают им быстро созревать. Благодаря удалению лишних листьев плоды смогут получать больше солнечного света и быстрее созревать.

Химическое повреждение: опрыскивание раствором соли, йода или сульфата магния

Суть данного способа состоит в химическом повреждении растения, когда в конце вегетации вы искусственно создаете ему стрессовые условия и, чтобы спасти себя, томат направляет все силы на вызревание плодов.

Так, вы можете приготовить соляной раствор для опрыскивания кустов (1 стакан поваренной соли=200 гр. на 10 литров воды).

Но куда более эффективно и безопасно использовать:

спиртовой раствор йода (10-15 мл йода на 10 литров воды);

или раствор сульфата магния (10 грамм на 1 литр воды).

Общие сведения

Томаты, культивируемые в парнике или теплицы, подчас бывают очень капризны. Малейшие изменения в показателях температуры, влажности или освещения могут спровоцировать различные отклонения в росте и развитии растений. Особое значение имеет режим и качество подкормок, а также качественный состав почвы.

Тепличный грунт, как правило, подготавливается с осени. В стандартную процедуру входятперекопка, обеззараживание и внесение удобрений. Однако некоторые огородники пренебрегают этими правилами и основную подготовку посадочной площади в теплице под высадку томатов откладывают на весну. Определить наличие отклонений в вегетации этой овощной культуры можно не только по внешним признакам, но и по значительному снижению урожайности.

Почему помидоры долго не могут созреть

  • Если внутри теплицы не поддерживается оптимальная температура воздуха (20-30°С), то в плодах нарушается синтез ликопина , в результате чего томаты приобретают специфический оранжевый оттенок, который даже со временем не меняется на красный цвет.
  • Еще одной причиной, по которой помидоры отстают в развитии, является губительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Плоды не успевают поспеть, так как попросту спекаются на солнце.
  • Пасленовые культуры плохо переносят повышенную влажность и резкие колебания температурного режима , поэтому следует ответственно подходить к вопросу создания благоприятного микроклимата.

В некоторых случаях неравномерная окраска помидоров может быть вызвана высокой плотностью посадки. Стандартная дистанция между отдельными кустами составляет не менее 35 см. Если не соблюдать данное условие, то плоды не спеют.

При избыточном количестве азотных удобрений наблюдается позднее созревание томатов, а листья кустов приобретают характерный бронзовый оттенок. Аналогичная ситуация происходит и при недостатке калийных удобрений

При длительном голодании стебли растения деревенеют и плоды не успевают сформироваться.

Если помидоры мелкие и бледные, то необходимо обратить внимание на климатические условия в теплице. В первую очередь следует исключить попадание прямых лучей солнца и позаботиться о достаточном освещении внутреннего пространства помещения

В темноте развитие томатов замедляется, а при избытке солнечных лучей плоды попросту сгорают. Чтобы собрать хороший урожай помидоров, потребуется создать оптимальные условия.

Самыми популярными сортами томатов считаются:

  • Мидас;
  • Тайфун;
  • Ураган;
  • Черномор.

Отдельного внимания заслуживает томатное дерево Спрут, высота которого достигает 4 м. Данное растение отличается стабильным плодоношением на протяжении всего сезона.

Почему помидоры не краснеют

В среднем от момента цветения до полного созревания проходит от 45 до 56 дней. Однако в ряде случаев даже ранние сорта могут огорчить дачника задержкой урожая.

Причинами этого чаще всего выступают:

  • Понижение температуры в теплице. При показателях ниже +15°С окрашивание томатов замедляется. Если температура в ночное время суток не превышает +8°С зеленые плоды могут вообще не созреть. То же самое происходит при температуре свыше +35°С.  Объяснение простое – слишком высокие и низкие температуры препятствуют выработке пигмента ликопина.

  • Недостаток света. Причиной дефицита освещения могут выступить посадка деревьев рядом с теплицей, близость к  ограде или строениям, слишком плотное расположение томатных кустов.

  • Неправильная подкормка. Азотные удобрения можно применять только весной, использование их в период цветения и созревания плодов приведет к росту пасынков и к отсрочке урожая. Недостаток калия также замедляет созревание.

  • Слишком большое количество томатов на кусте. При высокой урожайности рекомендовано снять крупные частично окрашенные плоды и отправить их на созревание в ящики.

Следите за количеством плодов на кусте. Не допускайте переизбыток. На фото сорт БАБУШКИНО.

Также причиной отложенного окрашивания могут стать заболевания, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты на наличие болезней, например, фитофторы. В этом случае помидоры необходимо обработать от болезней.

Как ускорить процесс созревания томатов

Залог хороших урожаев это своевременная и грамотная агротехника.

Важную роль при выращивании томатов играют подкормки. Для подкормки лучше использовать фосфор, йод и калий. Решить проблему избытка удобрений можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок и перейдя на настой золы и вытяжку суперфосфата.
Регулируем температурный режим при выращивании томатов в теплице. На этапе образования завязей температура в теплице не должна превышать +27°С. Как только все плоды достигли максимального объема, жара им уже не страшна. Наоборот, покраснение плодов происходит с удвоенной скоростью в знойную погоду.
Удаляем новые цветки. В конце лета и начале осени на растениях продолжают образовываться цветы. В это время они мешают созреванию плодов, поэтому их нужно удалять по мере роста. Можно прищипнуть или обрезать все точки роста растения.
Обеспечиваем растения достаточным количеством света. Для открытого грунта по мере уменьшения светового дня к концу лета следует развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксировать их в таком положении, используя шпалеры и подпорки.
В теплице поддерживаем оптимальный уровень влажности. Для этого прекращаем поливы. Обязательно проветриваем теплицу по утрам около 2ч. Двери и окна держать закрытыми. Но не следует допускать перегревание (>35°С), при избыточной жаре открывать теплицу. Это ускорить созревание томатов.
В открытом грунте при избыточной жаре притеняем посадки томатов.
Грамотная обрезка куста томатов

Формирование куста – важное условие получения качественного урожая и дозревания плодов. Избыточная масса растения может забирать питательные вещества, листья, соприкасающиеся с почвой, могут стать источником многих заболеваний.

Как ускорить созревание томатов

Особенности обрезки томатов в зависимости от сорта:

  • Для индетерминантных сортов необходимо раз в неделю удалять боковые отростки растения. Если же куст очень мощный, то на основном стебле оставляют боковой пасынок, который позднее прищипывают для формирования цветочной кисти. Также в первой половине августа необходимо обрезать верхушки растений на 3 листа выше плодовой кисти. При этом обязательно нужно оборвать цветы и небольшие завязи.
  • Полудетерминантные сорта и гибриды растут в два стебля, поэтому на основном стебле оставляют пасынок под начальной цветущей кистью. Появляющиеся позднее отростки удаляют. Если к середине августа куст не был сформирован правильно, его верхушки обрезают.
  • Детерминантные сорта томатов не нуждаются в прищипывании. Куст таких сортов имеет три ствола, побочные побеги необходимо удалять.
  • Супердетерминантные и штамбовые томаты не нуждаются в формировании и пасынковании.
ПОДРОБНЕЕ: (21 фото с описанием)

Зачем делают дозаривание томатов

Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:

  • увеличение спелого урожая;
  • сохранение плодов от фитофтороза;
  • увеличение срока употребления свежих помидоров;
  • сохранение от растрескивания.

Помимо этого, дозаривание — удобный метод хранения урожая без дополнительных затрат. Те помидоры, которые наделены нежной кожицей, легко травмируются при съёме. Их нельзя использовать для дозаривания, так как повреждённая поверхность может привести к загниванию.

Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:

  • Акварель;
  • Боец;
  • Малиновое Виканте;
  • Каменный цветок;
  • Кемеровец;
  • Сладкий пончик;
  • Марфушечка-душечка;
  • Королева.

Что нельзя делать во время созревания томатов

Чтобы не навредить томатам, не допускайте распространенных ошибок новичков:

  1. Обильная подкормка азотом. Использовать подкормку для помидоров разрешено только в первой половине лета. Позже это делать не рекомендуется. Подкормка азотом в это время ухудшит вкус томатов и снизит урожайность.
  2. Злоупотребление поливом. Помидоры не любят, когда влажность в теплице меняется. Нельзя, чтобы земля высыхала, а затем обильно поливалась.
  3. Избыток удобрений для почвы. Помидорам противопоказана почва, обильно удобренная органическими веществами. При посадке рассады нельзя в лунки помещать навоз и птичий помет — это увеличит риск фитофтороза.
  4. Обильная подкормка навозом. Не рекомендуется подкармливать томаты навозом более 2 раз за сезон.
  5. Обильная подкормка мочевиной. Не следует при посадке класть вещество в лунки или слишком часто им поливать. Если томаты нуждаются в этом соединении, то только в начале развития (не позднее первых чисел июня) — опрыскайте раствором мочевины листья. На 10 л воды кладется 1 ст. л. вещества.
  6. Использование в качестве подкормки нитратов и создание в теплице эффекта парной. Это негативно скажется на урожайности и качестве плодов.

Как помочь томатам

Чтобы ускорить созревание томатов, необходимо обеспечить оптимальные условия для растений. Помидоры, выращиваемые в открытом грунте, часто не созревают своевременно из-за холодного климата. Можно установить на грядку дуги и при понижении температуры до +17°C и ниже накрывать посадки. Можно натягивать на дуги укрывной материал исключительно на ночь.

При выращивании тепличных томатов стоит обратить внимание на густоту посадок. Если растения посажены близко друг к другу, нужно удалить нижние и сильно развитые листья

Нижние листья (расположенные ниже сформированных кистей) обрывать следует обязательно. Это является профилактикой фитофтороза и ускоряет созревание плодов.

Раз в 10 дней томаты открытого и защищенного грунта следует обрабатывать слабым раствором йода для ускорения покраснения плодов и защиты от грибковых заболеваний. Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно растворить в 10 л воды 40 капель йода. Полученным составом обильно опрыскать кусты.

Опрыскивание томатов йодом помогает им быстрее поспеть

Когда кисти уже сформировались, удобряю посадки золой. В этот период томатам очень нужен калий, фосфор. На 10 л воды беру 1 стакан золы, размешиваю и выливаю под каждый корень 1 л такого состава. Через каждые 10–14 дней обработку повторяю. Это помогает ускорить покраснение плодов.

Чтобы урожайные томаты созревали быстрее, кусты можно разгрузить. Слегка покрасневшие, порозовевшие плоды снимают и оставляют в темном месте, где они дозревают. В данном случае увеличиваются шансы вызревания кистей, сформированных позже. Сокращение полива также ускоряет покраснение плодов.

В сентябре всегда ставлю в теплице несколько ведер с яблоками (опадом). Они выделяют этилен, который помогает ускорить созревание томатов. Метод отлично работает, но подходит он для небольших теплиц.

Чтобы собрать хороший урожай томатов, нужно правильно ухаживать за ними на протяжение всего периода вегетации, так как даже после формирования кистей огородники могут столкнуться с проблемой задержки созревания плодов.

В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться

Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.

Температура

Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается. При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.

Недостаточное питание томатов

Нехватка питательных веществ может быть еще одним ответом на вопрос о том, почему не краснеют помидоры в теплице. Если все агротехнические приемы садоводом используются, удобрения вносятся в определенные сроки, а растение все же не торопится отдавать зрелые плоды, опытные огородники рекомендуют прибегнуть к помощи знакомого и действенного микроэлемента – йода.

Это интересно: Что делать, если на листьях помидоров появились коричневые пятна

Подкормки йодом – внекорневые и проводятся опрыскиванием листьев и плодов 2-3 раза в неделю. Рабочий раствор готовят так: 35-40 капель аптечного 5-процентного йода растворяют в 10 литрах теплой воды.

Освещение

При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.

Питательные вещества

Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов. Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса.

Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее. При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.

Избыток помидоров на кусте

После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.

Неправильное формирование куста

Как было уже выше упомянуто, загущение куста серьезно влияет на проблему своевременного сбора качественного урожая томатов.

Из-за того, что помидоры не имеют устойчивых и сильных ветвей, томаты нужно подвязывать на опоры и формировать куст самостоятельно. В противном случае ветки будут обламываться, а плоды на них недополучат питания.

Формирование куста играет еще одну важную роль — убрав лишнюю зелень, садовод заставит куст пустить все силы именно на формирование плодов.

Тепличные томаты

Если помидоры, выращиваемые в теплицах, не краснеют, существует методы, с помощью которых ускоряется процесс. Обязательно прекратить полив и подкормки томатов, полностью удалить всю лишнюю зеленую растительность на кусте.

Большие и бурые плоды стоит простимулировать поливом марганцевого раствора. Через неделю на них начнут появляться красные бока. Проколоть несколько раз плодоножку, это заставит куст прекратить наращивать зеленую массу. Если зеленых помидор небольшое количество, следует положить их в пакет. Туда же дополнительно уложить красное яблочко или созревший помидорчик. За созревание плода отвечает этилен, который уже есть в яблоке или помидорке. Он поможет зеленым растениям быстрее дозреть.

Чтобы не срывать незрелые томаты с куста можно положить в одноразовый пакет – майку кусочек шкурки от банана и в этот же пакет поместить плодовую кисть. Через пару дней убрать приспособление, а зеленые помидорки очень быстро покраснеют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий